itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сводка боевых действий в Новороссии за 3 августа

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1353
Время на чтение 4 минуты

Воскресенье 03 августа прошло относительно спокойно. Затишье отмечается практически по всем фронтам.

На короткое время украинской армией вчера были захвачены Марьинка и Александровка, но к вечеру ополченцам удалось выбить противника, потерявшего при этом 2 танка и 2 БТР.

Ожесточённые бои велись сегодня за Красногоровку. Населённый пункт несколько раз переходил «из рук в руки», к концу дня ополченцам удалось окончательно отбросить противника.

Также со вчерашнего вечера продолжались бои между н.п. Шахтёрск и Торез и севернее Шахтёрска – в районе н.п. Орлово-Ивановка, в ходе боёв украинская армия понесла потери в живой силе и технике, среди ополчения – 5 раненных.

В целом, на текущий момент наступление украинской армии, как в направлении Донецка, так и в направлении Шахтёрска и Первомайска захлебнулось. В Южном котле украинским войскам также не удалось добиться успеха - остатки разгромленных украинских подразделений просачиваются из Южного котла через брешь, ранее пробитую врагом в районе Мариновки. Единственной «болевой точкой» ополчения на сегодня остаётся Дебальцево, где укрармии удаётся удерживать захваченные позиции, сохраняя угрозу Донецку.

ДНР

К вечеру 2 августа противник был окончательно вытеснен из н.п Марьинка и Александровка. Потери ВС Украины составили 2 танка и 2 БТР.

Между Шахтёрском и Торезом продолжались бои, в ходе которых ополченцы уничтожили 1 САУ, 2 САО «Нона» и несколько единиц техники украинской армии. Севернее Шахтёрска в районе Орлово-Ивановки в ходе боестолкновений украинская армия потеряла 3 танка, 3 БМП, 1 БТР и 1 КАМАЗ, потери ополчения – 5 раненых.

В конце дня прорыв противника на Шахтерск ликвидирован, продолжается разгром попавших в окружение под Шахтерском частей.
В Красногоровке шли ожесточенные бои. Данный населенный пункт "гулял" из рук в руки, причем полного контроля нет. На некоторых участках подразделениям ополчения удалось нанести существенные потери украинской армии, некоторые участки не удается полностью закрыть, и в тех местах просачиваются отдельные подразделения противника, вовремя компенсировать не всегда удается и на ряде участков боестолкновения приобретают маневренный характер.
В конце дня под Донецком ополченцы перешли в контрнаступление. Враг отброшен из Красногоровки и Марьинки.

Сегодня появилось сообщение о сбитом СУ-25 ВВС Украины. Самолёт был сбит еще накануне, однако у ополчения не было подтверждения - найти сбитый штурмовик сумели только сегодня. Он лежит между городами Енакиево и Макеевка. Ведутся поиски его пилота.

ЛНР

Сегодня с 6 ч утра (МСК) украинская армия обстреляла из миномётов пос.Новоанновка Краснодонского р-на. Ни военных структур, ни ополченцев никогда в посёлке нет и не было.

С утра украинской армий вёлся артобстрел Восточного (Луганск), также в районе аэропорта были замечены столбы дыма.
На северном фронте украинские силовики большими силами наступали на Первомайск, который обороняет группа Алексея Мозгового, но потерпели поражение и с потерями отошли.


Передвижения войск и авиации украинской армии

В 8-26 и 8-28 (МСК) над Краматорском поднялись два транспортника, направление движения – восточное. Ранее сообщалось о транспортнике над Винницей, двигавшемся на восток.
В воздухе над пос.Новоанновка Краснодонского р-на периодически кружил истребитель.
В 13-59 (МСК) над Краматорском с западного направления прошёл АН-26 на высоте 500-600 м
С южной стороны Краматорска в направлении восток-запад прошёл штурмовик на высоте до 1 км. также сообщают, что в течение 1,5-2 недель постоянно, даже ночью, над городом курсирует самолёт, по звуку похожий на АН-24 или АН-30: движется по кругу через Славянск на Дружковку, возвращается через Дмитровку по южной стороне Краматорска (в 20 км от окраины) обратно на Славянск.
Над Лозовой прошёл СУ-25 в направлении Донецка. Также две «сушки» работали над Стахановым. Поступила неподтверждённая информация, что один самолёт ополченцам, якобы, удалось сбить.
У посёлков Седова, Безыменное, Сопино, Ляпино (Новоазовская трасса Одесса-Мариуполь-Ростов) наблюдалось большое скопление войск, к Безымянному проследовало несколько автобусов с ЛС в количестве до батальона.

В Славянске во дворе Сельхозтехникума (ул. Свободы) размещено большое количество бронетехники, в составе - 6 ГРАДов, БТРы, грузовики. Личный состав размещён в общежитии техникума. По свидетельствам - колонна в боевой готовности, готова выдвинуться.

В 14:40 (МСК) На Луганск со стороны Дебальцево вышла пара сушек.

В 16:30 через с.Новозарьевка Старобешевский р-н. в сторону Кумачёво того же района прошло три УРАЛа укрармии. Бортовые, один с прицепом. Скорее всего, снабжение. Это за сегодня уже вторая партия, первая была примерно в районе 11:00-12:00 в том же направлении.

Другие новости

Представители ополчения сообщают, что окруженные в Свердловском районе ЛНР между селами Панченково и Бирюково киевские силовики начали переговоры о сдаче.


Ещё 12 военнослужащих украинской армии сложили оружие и перешли границу РФ.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приазовье и 1/2 Причерноморья. Как
России интегрировать новых граждан?
04.10.2022
Нефтегазовая модель, разбилась о новые
субъекты Российской Федерации и будущую сложную экономику
04.10.2022
Война должна стать народной, Отечественной
Сегодня мы воюем против всё так же превосходящего нас по численности противника, но уже неплохо вооруженного и хорошо обученного
04.10.2022
«Россия исповедует идею небесной Империи»
Схватка с коллективным Западом объявлена войной высших метафизических, религиозных смыслов
04.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41