Борьба за коридор

Новороссия: война, новости 
0
31.07.2014 1149



После провала попытки окружить Донецк сходящимися ударами через Дебальцево и Шахтерск, хунта перешла к решению менее амбициозных задач.
Северная группировка начала наносить удары по северным пригородам Донецка, что привело к уличным боям за Авдеевку, значительную часть которой к обеду 31 июля ей удалось занять.

В течение ночи противник полностью занял Авдеевку силами 8-ми танков и батальона "Правого сектора". Противник пытается охватить Горловку силами бронетехники.
Н.п. Павлоградское(западнее Моспино) с юго-западного направления атакован батальоном "Азов" при поддержке танков и сил ВСУ. В атаке принимают участие до 70-ти единиц техники противника. Идёт бой.
Продолжается тяжёлый бой между Шахтёрском и Торезом. В ходе боя уничтожен 1 танк противника и захвачено 2 БМП, одна из них находится в исправном состоянии.
Там же артиллерийским огнём уничтожена колонна снабжения противника. Уничтожено три "Урала" со снарядами. С севера движется еще одна колонна противника в 40 единиц бронетехники.
В районе Саур-Могилы идут тяжёлые бои. С боями оставлены н.п. Степановка и Мариновка. Из-за боевых повреждений при отходе пришлось взорвать два танка и БМП.
Противник продолжает развивать наступление в попытке соединиться со своей южной группировкой.


http://icorpus.ru/svodka-ot-shtaba-opolcheniya-mo-dnr-31-07-2014-1131-msk/

Южная группировка, начала с потерями оттягиваться от Шахтерска.

"Из Шахтерска вышла колонна украинской армии. Утром шел бой в центре города. Украинцы прикрывали отступление Нонами, хорошо побомбили жилые дома.
По словам ополченцев, было уничтожено много живой силы в зеленом секторе Шахтерска. Колонна украинской армии, вышедшая из Шахтерска, составляла 30 единиц техники. Причины, по которым армия отступила, не понятна.
В центре Шахтерска танк ополчения прямым попаданием уничтожил БМД с живой силой на броне. Второй БМД удалось захватить - был подбит в гусеницу.
Украинская армия бросила своего раненого артиллериста. Ополченцы доставили его в больницу. Хирургу не удалось его спасти, врач расстроился.
Каждого убитого солдата украинской армии Козырь лично перекрестил и проводил словами: "Зачем же ты на эту землю приехал воевать?"
В ходе боев в центре города одно из подразделений ополчения потеряло 8 человек.
Сейчас в Шахтерске затишье. Но ситуация непростая. Все в ожидании. Возможно, будут маневры со стороны укр. армии.
Лично видел 4 сожженных бойцов укр. армии возле подбитого БМД. Еще 3 лежало метрах в 50 от БМД. Скорее всего, несколько человек сгорело внутри.
По последней информации, на Шахтерск идет 40 танков и грады. Если будет бой, то очень тяжелый.
Точное количество 200-х и 300-х со стороны ополчения не известно, 8 "200" - это информация за одно подразделение.
Один из бойцов укр. армии с уничтоженного БМД признался, что он с Тореза - населенного пункта в 7 км от Шахтерска. У бойцов укр. армии внутри БМД хорошая еда, классные сухпайки. У них отличные условия для проведения боевых действий.
Мы сами любим шутить, когда что-то фотографируем. Но сегодняшние разорванные и сожженные тела укр. солдат пока отбили желание.
Ну, теперь можно сказать, что наш взгляд отличается от Тымчука. Мы почему-то в Шахтерске видим потери укр. армии в отличие от него.
В Шахтерске дымило какое-то административное здание.
"Колонна укр. армии вышла из Шахтерска из-за того, что мы ночью из рпг-7 взорвали Камаз с ГСМ. Топливо для танков заканчивалось"(С) Мнение Кэмэла.
Существует батальон шахтеров. Они безбашенные, батальон Кальнюса. Стояли с подразделением Козыря в Марьинке. Теперь в Шахтерске тоже.
У ополченцев есть 200-е, которые пока не удается забрать. Но этот вопрос решается. Никто не умрет без имени. Наши мародеры сидят в бронежелетах. Эти люди будут вытаскивать 200-ых ополченцев с тяжелых территорий. Искупать свои грехи".


Вместе с тем, используя резервы, которые не были использованы в неудачных боях за Шахтерск и Саур-Могилу, хунта нанесла удар по Мариновке и Степановке, захватив оба населенных пункта.
Но так как еще ночью окруженные войска оставили Кожевню, кольцо окружения сохранилось http://cassad.net/?do=warmarker, но створка котла сузилась примерно вдвое. Если противнику получится закрепиться в этом районе, то накопив достаточно бронетехники и подтянув артиллерию в ближайшие 2-3 дня он может предпринять деблокирующий удар навстречу окруженным войскам. В плюс ополченцам пока идет тот факт, что механизация окруженных войск упала до нуля и нанести удар навстречу наступающим через Степановку они по сути не могут.
Состояния окруженных войск наглядно характеризует сообщение ниже.

У соседа (Львов) сын в 79-й, которая в южном котле.
Вчера (30.07.2014 около 20.00) он связывался с ним по мобильнику.
Их осталось около 350 чел.
Техника убитая.
Боеприпасы на исходе.
На день по стакану воды на человека.
Сдаваться боятся. Сильно рапропагандированы, но уже в сомнениях.
Хотят идти на прорыв, ориентировочно - 31.07-01.08.



Комментарий Бориса Рожина:

Весьма вероятно, что потерпев поражение под Шахтерском и осознав перспективу затяжных уличных боев без решительного результата, хунта перенаправила свой удар на внешнюю стенку котла, пытаясь пробить коридор к окруженным в Южном Котле. При этом единый план операции рассыпался и каждая группировка по сути перешла к самостоятельным действиям - Северная решает задачи борьбы за северные пригороды Донецка, южная по пробитию коридора в Южный Котел. Таким образом, хунта пытается компенсировать стратегическую неудачу, оперативно-тактическими успехами, которые хоть и не обещают скорой победы, но дают возможность оттеснить ополченцев и спасти остатки 3-х окруженных бригад.

Определяющими для исхода боев в ближайшие дни станут следующие вопросы:

1. Будет ли пробит коридор в котел через Мариновку.
2. Сможет ли хунта развить наступление из района Дебальцево.
3. Будет ли вестись наступление из района Лутугино с целью охвата Алчевска.

В этом плане, возобновившаяся борьба хунты за коридор к окруженным войскам, после провала генерального наступления, приобрела главенствующее значение - спасение хотя бы части окруженных войск позволит консолидировать позиции и одержать важную психологическую победу над ополченцами, которые окружили, но не смогли уничтожить крупные силы противника. С другой стороны, если ополченцы успеют уничтожить котел, который пребывает в плачевном состоянии, то высвободившихся сил хватит как для стабилизации фронта под Мариновкой, так и под Лутугино и Дебальцево.

Не исключено. что оттягиваемые от Шахтерска и Тореза механизированные части попытаются перебросить к Мариновке, чтобы нанести решающий удар по внешнему кольцу окружения. Ближайшие дни в этом плане будут решающими для судьбы окруженных войск и будут иметь далеко идущие последствия для всей войны на Донбассе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новороссия: война, новости
Иллюзии дядюшки Эрдогана
Турция в очередной раз изъявила желание стать посредником в отношениях Москвы и Киева
20.01.2022
«Русское сознание бьётся в истерике»
Каждый день в информационном пространстве всплывает и лопается малый пузырик, порождающий бурю комментариев, создающих грандиозный вселенский абсурд
20.01.2022
«Русский человек становится эталоном справедливости и чести»
Военкор Дмитрий Гау о военном боевике «Гранит»
19.01.2022
«В геополитической плоскости Россия заинтересована в нейтральном соседе»
Российское руководство прекрасно понимает ограниченность украинского руководства по ряду вопросов как внешней, так и внутренней политики
18.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
21.01.2022 00:06
«Русское сознание бьётся в истерике»
Новый комментарий от prot
20.01.2022 23:25
Создаём «казахстанский сценарий» для России?
Новый комментарий от Калужанин
20.01.2022 23:10
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
20.01.2022 22:20
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Vladislav
20.01.2022 21:24
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
20.01.2022 21:18