Уголовное дело против Ахметова

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1176

Власти Донецкой Народной Республики возбудили уголовное дело против Рината Ахметова. Об этом журналистам сообщил председатель Верховного совета республики Денис Пушилин. Производство завели по двум статьям - за неуплату налогов и за попытку свержения власти.

14 мая миллиардер Ринат Ахметов записал видеообращение, в котором рассказал о своем видении возможных сценариев развития Украины. Позже он выступил против самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и призвал жителей Донбасса выйти на забастовки. Рабочие его предприятий при этом должны были выходить на митинги в принудительном порядке, под страхом увольнения.

Также олигарх распорядился, чтобы на время голосования на выборах президента 25 мая избирательные участки в Мариуполе были перенесены на предприятия, принадлежащие ему. Территории металлургических заводов и угледобывающих шахт и разрезов будут взяты под усиленную охрану.

- Горожане ожидают провокаций, - говорит представитель штаба самообороны Мариуполя. - Перед выборами будут атаки украинских военных. Бюллетени вывезли на предприятия "Метинвеста". Таким образом Ахметов хочет организовать выборы. Избирательные участки будут на его предприятиях.

На заводах появилась дополнительная вооруженная охрана. Укрепляются ограждения. Но ополченцы уверены, что жители не пойдут на выборы.

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

"Противостояние между олигархом Ахметовым и новыми властями в Донецке вышло на новый уровень. Лайф-Ньюс сообщил со ссылкой на Дениса Пушилина о том, что в отношении Ахметова возбуждено уголовное дело за неуплату налогов и попытку свержения власти.

Конечно, это не говорит о том, что закончит Ахметов свои дни на нарах. На Украине вообще быть политиком и бизнесменом и не иметь в активе пары-тройки возбужденных дел практически невозможно. Дело - это всего лишь повод для торга. Стартовая позиция, так сказать. Тем более, что вряд ли Ахметов сейчас вообще находится на территории Донбасса, а требовать его экстрадиции у Киева - столько донецкие следователи просто не выпьют.

Тем не менее, дело означает только то, что Ахметов проигнорировал угрозу национализации. Проигнорировал, в общем-то, понятно по какой причине - дело это весьма непростое, по олигархической привычке активы в одном месте, управляющие компании - в другом, деньги - в третьем, а сам олигарх - вообще где-то в подпространстве. Это вам не славные времена 17 года, когда все было в одном месте и под рукой.

Поэтому угроза национализации была с самого начала весьма блеклой, и обе стороны это понимали. Но как приглашение посидеть-поговорить оно было вполне нормальным. Ахметов сделал вид, что не понял - поэтому сейчас следует еще одно приглашение, более привычное для Украины. Если и в этот раз не сработает - а скорее всего, так и будет, то перед властями встанет проблема переходить от слов и угроз к каким-то действиям. Это, мягко говоря, непросто, хотя определенный опыт раскулачивания олигархов на постсоветском пространстве, конечно, имеется. Какой-нибудь "Донбассфинансгрупп" с уставным капиталом в 10 тысяч гривен с юридическим адресом в рюмочной вполне по силам выиграть аукцион по покупке активов Ахметова. Правда, чтобы повторить опыт продажи ЮКОСа, владелец все-таки должен сидеть в СИЗО и не мешать процессу. Так надежнее.

Трудно сказать, что именно будут делать власти ДНР, но если договориться не удастся, нужно будет демонстрировать силу и власть. Иначе эффект получится прямо противоположный желаемому. Конечно, власти сразу взяли самую высокую из возможных планок, пойдя на конфликт с Ахметовым - но если им удастся договориться или вынудить того подчиниться, они сразу решать массу проблем подобного рода с другими хозяйственными субъектами и олигархами калибром поменьше. Если же нет - то все планы на будущее можно смело закрывать".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Украины
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Похоже, его наезд на старика Денисенко имеет целью облегчить переход УПЦ к раскольникам
17.04.2024
Новипазарский «котёл»
Россия должна выступить против резолюции Совбеза ООН о признании Сербов «геноцидным народом» самым радикальным способом
17.04.2024
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Почему запрет и объявление Эстонской Церкви Московского Патриархата террористической организацией реально?
16.04.2024
Разделит ли Запад Украину?
Почти все западные СМИ и эксперты вдруг заговорили — как о само собой разумеющемся — о возможности признать утрату Украиной территорий
16.04.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00