itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лавров: Западный проект резолюции по Сирии абсолютно односторонний, оторванный от реальности, Россия внесет свой, самостоятельный документ

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Цветные революции 
0
120
Время на чтение 3 минуты

Сергей Лавров

Ряд западных стран предлагал Москве проект новой резолюции Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, однако его положения оторваны от реальности, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«К нам обращались наши западные партнеры в Совете Безопасности и предлагали сотрудничать в разработке резолюции. Те идеи, которыми они с нами поделились, являются абсолютно односторонними, оторванными от фактов, игнорирующими то, что делается для доставки гуманитарной помощи, игнорирующими оценки, которые высказывают международные гуманитарные агентства, работающие в Сирии, и сваливающие всю вину за гуманитарный кризис на правительство», — заявил Лавров по итогам переговоров с алжирским коллегой в Москве.

Проект резолюции по Сирии, представленный Россией в СБ ООН, является самостоятельным документом, а не поправками к западному варианту, сказал глава МИД на пресс-конференции в Москве.

"Мы в порядке изложения наших подходов подготовили свой проект резолюции, который будем готовы обсуждать в Совете Безопасности. Это не поправки к проекту, который внесли Люксембург, Австралия и Иордания. Это наше видение того, какую роль Совет Безопасности может сыграть, если мы хотим содействовать решению проблем, а не антагонизировать ту или иную сторону", - сказал глава российского МИД.

Лавров добавил, что Москва предостерегает от попыток антагонизировать стороны сирийского конфликта.

"Попытки антагонизировать стороны приведут лишь к тому, что одна сторона будет считать, что ее дискриминируют, а другая, в данном случае оппозиция, будет считать, что ей все дозволено", - сказал он.

По мнению главы российского МИД, Запад грубо интерпретирует Женевское коммюнике в положении о переходном управляющем органе.

"Другие вопросы оставляются в стороне нашими партнерами - и борьба с терроризмом, и прекращение насилия, и осуществление локальных замирений для доставки гуманитарной помощи - все сводится к задаче переходного управляющего органа и грубо интерпретируется (Женевское коммюнике) в контексте смены режима, - сказал Лавров. - Мы за комплексный подход".

Министр подчеркнул, что заявления о том, что борьба с терроризмом в Сирии возможна только с уходом Асада, являются, по сути, поддержкой терроризма.

"Заявления наших западных партнеров по отношению к проблеме терроризма о том, что его надо как-то останавливать, но только после ухода Асада, по сути, означает, что они отходят от базового, универсального принципа о том, что терроризм не может быть оправдан ничем", - сказал он.

Лавров добавил, что российская сторона внесла в СБ ООН проект документа о борьбе с терроризмом в Сирии.

"Мы внесли в СБ, в данном случае пока начинаем консультации, проект еще одного документа, который посвящен задачам борьбы с терроризмом в Сирии. При этом мы опираемся не только на базовые принципы, одобренные ООН и другими структурами, но и учитываем призыв лидеров "восьмерки" к лидерам оппозиции и правительству объединиться для искоренения терроризма с сирийской земли", - сказал министр.

По словам главы российского МИД, гуманитарный кризис - это одна из острейших проблем в связи с тем, что происходит в Сирии.

Лавров отметил, что нагнетание риторики извне по гуманитарной ситуации в Сирии не может заменить конкретных дел.

"Мы исходим из того, что гуманитарный кризис - острейшая проблема в Сирии. Мы предпочитаем полагаться на конкретные дела, а не на эмоциональные заявления. Нагнетание риторики извне не может заменить конкретных шагов на земле", - сказал министр.

По его словам, на основе такого подхода удалось решить вопросы доставки гуманитарной помощи в старые кварталы Хомса, в лагерь палестинских беженцев в Ярмуке. "Считаем, что этот пример востребован", - добавил глава МИД РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
28.09.2022 17:53
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 17:28
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06
От кромки земли и воды до высот стратосферы
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 17:04
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:37
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:27