Лавров: Западный проект резолюции по Сирии абсолютно односторонний, оторванный от реальности, Россия внесет свой, самостоятельный документ

Сергей Лавров

Ряд западных стран предлагал Москве проект новой резолюции Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, однако его положения оторваны от реальности, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«К нам обращались наши западные партнеры в Совете Безопасности и предлагали сотрудничать в разработке резолюции. Те идеи, которыми они с нами поделились, являются абсолютно односторонними, оторванными от фактов, игнорирующими то, что делается для доставки гуманитарной помощи, игнорирующими оценки, которые высказывают международные гуманитарные агентства, работающие в Сирии, и сваливающие всю вину за гуманитарный кризис на правительство», — заявил Лавров по итогам переговоров с алжирским коллегой в Москве.

Проект резолюции по Сирии, представленный Россией в СБ ООН, является самостоятельным документом, а не поправками к западному варианту, сказал глава МИД на пресс-конференции в Москве.

"Мы в порядке изложения наших подходов подготовили свой проект резолюции, который будем готовы обсуждать в Совете Безопасности. Это не поправки к проекту, который внесли Люксембург, Австралия и Иордания. Это наше видение того, какую роль Совет Безопасности может сыграть, если мы хотим содействовать решению проблем, а не антагонизировать ту или иную сторону", - сказал глава российского МИД.

Лавров добавил, что Москва предостерегает от попыток антагонизировать стороны сирийского конфликта.

"Попытки антагонизировать стороны приведут лишь к тому, что одна сторона будет считать, что ее дискриминируют, а другая, в данном случае оппозиция, будет считать, что ей все дозволено", - сказал он.

По мнению главы российского МИД, Запад грубо интерпретирует Женевское коммюнике в положении о переходном управляющем органе.

"Другие вопросы оставляются в стороне нашими партнерами - и борьба с терроризмом, и прекращение насилия, и осуществление локальных замирений для доставки гуманитарной помощи - все сводится к задаче переходного управляющего органа и грубо интерпретируется (Женевское коммюнике) в контексте смены режима, - сказал Лавров. - Мы за комплексный подход".

Министр подчеркнул, что заявления о том, что борьба с терроризмом в Сирии возможна только с уходом Асада, являются, по сути, поддержкой терроризма.

"Заявления наших западных партнеров по отношению к проблеме терроризма о том, что его надо как-то останавливать, но только после ухода Асада, по сути, означает, что они отходят от базового, универсального принципа о том, что терроризм не может быть оправдан ничем", - сказал он.

Лавров добавил, что российская сторона внесла в СБ ООН проект документа о борьбе с терроризмом в Сирии.

"Мы внесли в СБ, в данном случае пока начинаем консультации, проект еще одного документа, который посвящен задачам борьбы с терроризмом в Сирии. При этом мы опираемся не только на базовые принципы, одобренные ООН и другими структурами, но и учитываем призыв лидеров "восьмерки" к лидерам оппозиции и правительству объединиться для искоренения терроризма с сирийской земли", - сказал министр.

По словам главы российского МИД, гуманитарный кризис - это одна из острейших проблем в связи с тем, что происходит в Сирии.

Лавров отметил, что нагнетание риторики извне по гуманитарной ситуации в Сирии не может заменить конкретных дел.

"Мы исходим из того, что гуманитарный кризис - острейшая проблема в Сирии. Мы предпочитаем полагаться на конкретные дела, а не на эмоциональные заявления. Нагнетание риторики извне не может заменить конкретных шагов на земле", - сказал министр.

По его словам, на основе такого подхода удалось решить вопросы доставки гуманитарной помощи в старые кварталы Хомса, в лагерь палестинских беженцев в Ярмуке. "Считаем, что этот пример востребован", - добавил глава МИД РФ.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
План по переустройству мира. Кто строит
Новый большой Ближний Восток
16.09.2020
«Россия от поддержки палестинского народа не отказывается»
В Москве прошёл митинг против признания ОАЭ и Бахрейном Израиля и агрессивной политики США
16.09.2020
Миром правит биология.
Что происходит в мозгу у протестующего?
15.09.2020
Сирия. Погиб сержант Михаил Мильшин.
ВВС США отработали удар по России
15.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Призывая силу Крестную...
Новый комментарий от monarhist
2020-09-24 07:14
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-24 04:35
Не пора ли успокоиться?
Новый комментарий от боеприпас
2020-09-24 03:15
Терновый мой венец. Наследники тех самых комиссаров
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-09-23 18:13
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-23 16:53