В Латвии будут сажать за «отрицание советской оккупации»

12.02.2014 45
    
Юридическая комиссия Сейма Латвии утвердила предложенные экс-министром юстиции Янисом Бордансом поправки в уголовный кодекс, предусматривающие ответственность «за отрицание советской и нацистской оккупации республики». За публичное отрицание агрессии СССР или нацистской Германии против Латвии грозит тюремное наказание сроком до трёх лет, принудительные работы и высокие штрафы. Правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год.

Возмущённая реакция Госдумы последовала незамедлительно. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») предложил задуматься об изменениях и в российском законодательстве, чтобы защитить свою точку зрения на исторические события.

Пушков обратил внимание, что упоминание в латвийском законопроекте нацистской оккупации «делается лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим». «На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны», - уверен он.

«Сейчас мы видим много попыток принизить и исказить роль нашей страны в разгроме третьего рейха», - констатировал глава комитета. «Недавний скандальный опрос телекомпании CNN, которая позволила себе издевательские выпады в адрес памятников героям Брестской крепости, безнравственные рассуждения о том, что надо было сдать Гитлеру Ленинград, не менее безнравственное сравнение нынешней Олимпиады в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Берлине. Все эти утверждения из-за пределов России перекочевывают в российские, точнее, антироссийские СМИ. И все это звенья одной цепи», - полагает он. «В условиях, когда сейчас идёт такая схватка за историю и когда страны - члены Евросоюза принимают законы, приписывающие определенное отношение к истории, возможно, и нам стоит задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России», - считает единоросс. Пушков не сомневается, что «принятие в Латвии законов, формально ставящих на одну доску нашу страну и нацистскую Германию, а точнее, оправдывающих нацизм, не изменит историю. Но это может изменить сознание тех, кто не дает себе труда разобраться в истории, и мы не должны этого допустить», - заключил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Они совсем с ума сошли. Оказывается, мы их оккупировали с 1940 по 1991 год. Это отвратительно. Мы спасли от фашизма и их, и всю Европу. Во время войны латышские батальоны в тылу у немцев уничтожали наших граждан. Они - пособники фашизма, они издеваются над русскими», - заявил Жириновский.  

Стоит отметить, что не все в Латвии согласны с новым законопроектом. Экс-министр обороны, депутат парламента от партии «Единство» Артис Пабрикс считает, что желание наказать человека за отрицание того или иного исторического события является «неправильным подходом». «Отношусь к этой инициативе осторожно и скептически. Мне кажется, должен существовать какой-то баланс между свободой слова и провокацией. Латвийский подход не поддерживаю», - заявил он. Депутат провёл параллель с дискуссиями, которые ведутся о признании Холокоста и Геноцида армян. По его мнению, эти исторические события, как и «оккупация» Латвии Советским Союзом, безусловно, имели место, однако нет необходимости вводить уголовную ответственность за их отрицание.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Комсомольской правды».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26