"Газпрому" предстоит столкнуться с надвигающимся шквалом обвинений в нарушении антитрестового законодательства со стороны ЕС, в то время как ему приходится иметь дело с падающим спросом в Европе, угрозой со стороны растущего международного рынка сланцевого газа и увеличивающейся конкуренцией внутри страны. Даже украинцы уклоняются от контрактов с "Газпромом", утверждает профессор энергетического права Лондонского городского университета Алан Райли в статье для The New York Times, сообщает Инопресса.
Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил в прошлом месяце, что комиссия готовит обвинения против "Газпрома" в предположительном нарушении антитрестового законодательства ЕС. "Скорее всего, обвинения будут предъявлены до конца этого года, что увеличивает вероятность больших штрафов, если "Газпром" не ослабит давление на рынки в Центральной и Восточной Европе", - говорится в статье.
Ситуация сильно отличается от 2008 года, когда "Газпром" числился четвертым в мире по рыночной капитализации (которая составляла 299 млрд долларов), после Exxon Mobil, PetroChina и General Electric, пишет юрист. Теперешняя рыночная капитализация компании составляет немногим более 100 млрд долларов.
Критики считают, что "Газпром" пропустил три важных изменения на рынке - американскую "сланцевую революцию", растущий китайский рынок и рост во всем мире продаж сжиженного природного газа, говорится в статье.
"Если Брюссель решит, что привязывание цен на газ к ценам на нефть незаконно, издержки "Газпрома" могут быть огромны", - предупреждает автор. По оценкам Citibank, доходы компании могут сократиться на 14 млрд долларов.
К маю 2013 года Украина получила 5 млрд кубометров газа от ЕС и надеется получить еще 10 млрд в этом сезоне, отмечает Алан Райли. "Тем временем Киев добивается соглашения с американской фирмой Excelerate Energy, которая может поставить на Украину газ объемом в 5 млрд кубометров", - пишет он.
"Новатек" и "Роснефть" угрожают сократить рыночную долю "Газпрома" внутри страны, одновременно добиваясь прямого доступа на экспортные рынки, отмечает эксперт.
"Единственной возможной альтернативой для "Газпрома" было бы значительно увеличить доходы посредством сделки с Китаем, по конкурентным ценам, но на большой объем поставок. Одновременно "Газпром" мог бы добиваться соглашения с Кремлем на осторожное повышение цен внутри страны. Подобная сделка помогла бы компании добиться повышения своего финансового потенциала и времени, чтобы справиться с этой горой проблем", - считает эксперт.