Конституционный суд РФ постановил, что бывшие осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, поскольку пожизненный запрет не соответствует Конституции. Суд предписал законодателю установить для данной категории лиц чёткие сроки действия этого ограничения. Бессрочно же лишены права быть избранными окажутся лишь приговорённые к пожизненному заключению.
«Бессрочное лишение права гражданина быть избранным... превращается именно в отмену избирательного права, что недопустимо», - так прокомментировал принятое решение председатель КС Валерий Зорькин.
Дифференцированный подход
В постановлении отмечается, что оспариваемые нормы не различают характера и степени опасности преступления, срока наказания, того, является ли этот срок условным или реальным, «тем самым они не обеспечивают должной индивидуализации и дифференциации ограничений, что также не соответствует Конституции», - говорится в материалах.
Как пояснил Валерий Зорькин, по отдельным видам преступлений в силу их особо повышенной общественной опасности законодатель будет вправе установить ограничения с длительным сроком запрета пассивного избирательного права. КС не вправе диктовать законодателю, как, в каких пропорциях и за какие преступления устанавливать срок ограничений. Однако председатель КС рассчитывает, что законодатель будет руководствоваться принципом соразмерности: «Ведь спектр преступлений самый разный, их виды очень разные (в том числе и коррупция, мошенничество и так далее) - он огромный, а на него просто надевался общий колпак, что ты никогда не можешь быть избранным. Суд решил, что по-разному надо подходить к этому», - подытожил он.
При этом в КC признают, что сам по себе запрет занимать выборные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, «преследует конституционно значимые цели».
Следующие выборы пройдут уже с учётом данного постановления КС
«Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда», - говорится в материалах пресс-службы КС РФ.
Председатель КС конкретизировал:
- Важно только одно: чтобы постановление Конституционного суда было выполнено. И мы написали «незамедлительно», имея в виду, что законодатель не должен год или сколько-то ждать, потому что у нас выборы в стране происходят. И тем более есть День выборов, могут быть и другие какие-то выборы. Во всяком случае, когда выборы происходят, нужно осуществлять их с учётом нашего постановления.
История вопроса
Пожизненный запрет гражданам, осуждённым за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, независимо от того, погашена судимость или нет, быть избранными в органы власти страны начал действовать с 1 июля 2012 года. Соответствующий законопроект был предложен президентом, принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации в феврале прошлого года. И Конституционный суд проверял соответствие данной нормы федерального законодательства основному закону страны. Поводом стали жалобы нескольких граждан, выдвигавших свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября прошлого года, которым в регистрации было отказано. Заявители посчитали, что новая норма, фактически пожизненно лишила их пассивного избирательного права, что привело к тому, что за совершение одного преступления они оказались наказаны не единожды. Кроме того, заявители обратили внимание суда на то, что оспариваемая норма несоразмерна и неоправданна, поскольку не учитывает многие обстоятельства приговоров.
Этим гражданам, которым было отказано в регистрации полагается теперь компенсация. Дела заявителей пересмотрены быть не могут, так как это привело бы к отмене результатов выборов. Однако здесь, как пояснил Зорькин, «вступает в строй компенсаторный механизм, он предусмотрен в нашем законодательстве, в частности, в гражданском».
Примеры из международной практики
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, комментируя инициативу «Коммерсант FM», сказал, что вопрос, имеют ли право избираться лица, осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления и насколько это право может быть ограничено, - это вопрос скорее философский и чёткой регламентации здесь не существует. В частности, он рассказал, что разные государства идут по разному пути. Например, в США лица лишаются избирательного права за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, но они могут быть по определённой процедуре восстановлены в своих избирательных правах. Процедуры пожизненного лишения права избираться действуют в ряде стран Южной и Центральной Америки. В Китае также ограничено пожизненное право участвовать в политике по приговору суда.
Мнения:
Полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский, слова которого приводит РИА «Новости», отметил несовершенство существующего «порога отсечения» соискателей выборных должностей. «Допустим, 15-летний подросток в драке с приятелем выбивает тому глаз. Это тяжкое преступление, и виновный юноша по закону никогда уже не сможет стать депутатом», - сказал он в ходе судебных слушаний.
При этом «особо опасный рецидивист, имеющий 25 «ходок», вор-карманник, коронованный вор в законе, может быть и депутатом, и губернатором, потому что он вор-карманник и у него все нетяжкие».
Барщевский отметил, что норма нуждается в уточнении. В частности, он предложил прописать в каждой статье Уголовного кодекса определённый срок запрета баллотироваться и, с другой стороны, распространить его и на преступления средней тяжести.
По мнению представителя Совета Федерации в КС Алексея Александрова, наличие обвинительного приговора в биографии гражданина само по себе говорит о том, что можно сомневаться в его способности занимать выборную должность «честно и бескорыстно».
В свою очередь, член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин в разговоре с «Однако» отметил, что принятое решение нуждается в корректировке по части сроков:
- Я с удовлетворением воспринял это решение Конституционного суда, потому что также была подтверждена и конституционность ограничения. Это значит, что принципиально такое ограничение может быть установлено. Оно должно быть сейчас подкорректировано с точки зрения установления определённых сроков существования этого запрета. Причём срок этого ограничения может быть достаточно длительный. Может не совпадать со сроками судимости, но неким образом может быть скорректирован, с учётом существования судимости.
С моей точки зрения, необходимо будет внести изменения как в избирательный закон, так и в Уголовный кодекс.
Я полагаю, что лица, которые осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, в любом случае будут претерпевать определённые правовые последствия, после того как они отбыли наказание в течение определённого срока, и эти сроки могут быть достаточно длительные.
Могу привести пример из реальной практики: только на выборах, которые проводились по всей стране 8 сентября этого года, по-моему, более 500 человек пытались получить регистрацию, и им было отказано, так как они были осуждены по статье, которая предусматривала тяжкое или особо тяжкое преступление. Это и убийства, и преступления коррупционной направленности. Поэтому ограничения имеют право на жизнь, и Конституционный суд подтвердил это. Думаю, решение КС будет исполнено по возможности до объявления даты очередных выборов.
Для справки: тяжкие и особо тяжкие преступления - это в соответствии с Уголовным кодексом умышленные деяния, т.е. такие преступные действия, на которые человек пошёл сознательно. Тяжкие - те, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. Особо тяжкие - за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. В этот разряд попадают в том числе участники организованных преступных сообществ, бандформирований, террористы, убийцы, насильники, коррупционеры и пр.