ФСКН прогнозирует передислокацию в Россию сирийских наемников-наркоторговцев

Наемники из Сирии могут организовать наркотрафик через территорию кавказских регионов, заявил в пятницу директор ФСКН России Виктор Иванов.

По его словам, особую остроту кавказской проблематике придает не только Афганистан, но и ситуация в Сирии и вокруг нее, передает РИА «Новости».

Иванов отметил, что прогнозируется передислокация на Кавказ из находящейся всего в 600 километрах Сирии иностранных наемников.

«Нашими экспертами прогнозируется, что иностранные наемники-легионеры в Сирии, сегментированные в конкурирующие между собой парамилитарные группировки, оставшись в ближайшем будущем не у дел, хлынут в сторону Кавказа, оседлав золотоносный транзит афганских наркотиков, который обеспечит им на порядок большие, чем сейчас, доходы», - сказал Иванов.

По его словам, анализ показывает, что Большой Кавказ находится под мощным давлением огромных масс афганского героина и гашиша.

«Наши материалы свидетельствуют о том, что через этот регион ежегодно транзитируется до 10 тонн героина и более 20 тонн гашиша. В результате криминального транзита в регионе оседает до 1 млрд наркодолларов», - сказал Иванов.

«По сути, сегодня можно констатировать факт существования нового явления - кавказского маршрута наркотиков, который требует целенаправленного и всестороннего анализа и совместных действий по его пресечению», - сказал Иванов.

Он добавил, что по всему Большому Кавказу «необходимо выстраивать антинаркотическую подсистему как сегмент единой евразийской системы антинаркотической безопасности».

Иванов предложил создать рабочую группу, которая представит к 10 ноября доклад о ситуации на Кавказе и мерах по противодействию наркоугрозе.

Напомним, в сентябре ФСБ предупредила, что в Россию из Сирии могут вернуться около 400 наемников. Кроме того, сообщалось об отдельных отрядах в Сирии, сформированных из кавказских боевиков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31