Экономика меняет темп

Россия вновь обошла Японию в мировом рейтинге развития, однако…

0
89
Время на чтение 8 минут

 

 
Экономика меняет темп

Всемирный банк в очередной раз оставил за Россией четвёртое место в мировом рейтинге ВВП по паритету покупательной способности (ППС), то есть с учётом уровня цен в той или иной стране. В итоге в 2024-м ВВП по ППС вырос с 6,45 до 6,92 триллиона долларов. С данной оценкой согласился и МВФ.

 

России удалось обойти Японию, занимающую пятое место в списке стран, нарастивших ВВП по итогам прошлого года. Разница между экономиками двух стран теперь составляет $514 млрд (годом ранее она равнялась $264 млрд). Лидерами рейтинга, как и раньше, остаются Китай, опередивший всех  с большим отрывом — $38,2 триллиона. За ним идут США — 29,2 триллиона и Индия — $16,2 триллиона. В первой десятке также Германия, Бразилия, Индонезия, Франция и Великобритания.
Международные организации отдают должное усилиям бизнеса и правительства в противостоянии беспрецедентному санкционному давлению, отмечая при этом способность российской экономики адаптироваться к внешним шокам.
Аналитики ВБ и МВФ отмечают три ключевых направления, позволяющих держаться на плаву. Это успешная переориентация торговых потоков в Азию, хоть и с дисконтом, что обеспечило критически важный приток валюты. Поддержка оборонно-промышленного комплекса (ОПК) как локомотива для обрабатывающей промышленности, металлургии, химии, строительства и смежных секторов. Господдержка, стимулирующая внутренний спрос, который, в свою очередь, благодаря инфраструктурным проектам и льготной ипотеке подстегнул строительную отрасль.
Хорошую динамику ВВП обычно связывают со значительным расширением потребления домашних хозяйств и инвестиционной активности, что стало возможным благодаря мощному бюджетному импульсу  (увеличению военных расходов, финансированию импортозамещения), кредитованию, максимальному за 16 лет росту зарплат на дефицитном рынке труда.
По данным Росстата, наибольший вклад в отечественный ВВП за прошлый год внесли обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, финансовая и страховая деятельность, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение, информация и связь. Немного подпортили картину сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и операции с недвижимостью.
Однако новые оценки Росстата о динамике ВВП РФ во втором квартале в годовом выражении озадачили экономистов. Одни из них утверждают, что экономика России уже вошла в состояние технической рецессии, потому что ВВП снижается два квартала подряд (если считать квартал к кварталу с учётом сезонности и календарности). Другие полагают, что если посмотреть на статистические данные с другой стороны, то можно заметить, что «квартальная сезонно сглаженная динамика вновь перешла к росту», а значит, техническая рецессия не подтвердилась. Негативная динамика ВВП в первом полугодии вылезла вследствие «аномального и необъяснимого скачка ВВП в четвёртом квартале 2024 года». 
Экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН ключевые риски экономической политики во втором полугодии 2025 года связывают с поиском баланса между наращиванием госдолга (и ростом стоимости его обслуживания), девальвацией рубля (проинфляционным фактором) и бюджетной консолидацией. 
Экономический рост в настоящее время может быть связан «с реализацией отложенного спроса обеспеченных групп населения, оживлением кредитования при дальнейшем снижении ключевой ставки и использованием возможностей для международного сотрудничества при неухудшении внешних условий.

Однако помешать благоприятному  развитию событий могут существенные риски, связанные «с возможным сокращением экспорта нефти и нефтепродуктов в результате введения вторичных санкций со стороны США в отношении потребителей российских углеводородов.

 

После встречи лидеров двух государств на Аляске вопрос о вторичных санкциях, по всей видимости, откладывается на неопределённый срок. На стремление сторон к снижению напряженности и к дальнейшему диалогу соответствующим образом реагирует бизнес. В условиях глобальных санкций и политической турбулентности можно ждать краткосрочного укрепления рубля и повышения интереса к российским активам инвесторов, ищущих более предсказуемые и стабильные рынки. 
Перспективы смягчения санкционного давления создают благоприятную атмосферу для притока капитала в инфраструктурные проекты, энергетическую и технологическую сферы, что, в свою очередь, может стимулировать внутренний рост и укрепить внутренний рынок. Теперь всё зависит от того, как на деле удастся реализовать последующие шаги на пути к миру и насколько укрепится доверие США к России. Нерешительность или обострение конфликта могут обернуться усилением инфляционных ожиданий, снижением деловой активности и вызвать дальнейший отток капитала.
Если санкции будут ослаблены, то компании получат доступ к более дешёвому финансированию и технологиям, что повысит занятость, уровень доходов и потребительскую активность. В противном случае влияние хороших новостей ограничится лишь валютными колебаниями, влияющими на цены импортных товаров и уровень жизни населения. 
В зависимости от итогов переговоров по Украине и их содержания аналитики выделяют три сценария: в наиболее оптимистичном — снижение геополитической напряженности и рост доверия к России создадут благоприятную среду для инвестиций, поддержат курс рубля и ускорят экономический рост. В нейтральном сценарии реакции рынка будут краткосрочными и в основном риторическими, с быстрым возвратом к текущим трендам. Продолжение конфронтации или нерешительность сторон приведёт к ослаблению рубля, росту инфляции и ухудшению благосостояния населения. Это и есть наихудший сценарий, которого власти стремятся избежать. Для обеспечения устойчивости российской экономики потребуются внутренние меры по укреплению финансовой системы и созданию условий для долгосрочных инвестиций.

Главную проблему аналитики видят в том, что текущая модель роста имеет ограниченный потенциал. Военные расходы перегревают экономику, вызывая дефицит кадров в гражданских отраслях и инфляционное давление.

Торговый баланс ухудшается: профицит за первое полугодие сократился на 18,4%, а экспорт упал на 6,3% из-за снижения цен на энергоносители. Эксперты опасаются, что из-за структурных проблем — зависимости от сырьевого экспорта, технологического отставания и дефицита квалифицированных кадров — Россия в этом году может потерять позиции и опуститься на пятое место, уступив Японии. 
Без решения структурных проблем, преодоления сырьевой зависимости, инвестиций в человеческий капитал и гражданские технологии, диверсификации удержать позитивную динамику в долгосрочной перспективе крайне сложно.
Такие опасения разделяют и в Минэкономразвития РФ. Так, в частности, министр экономического развития Максим Решетников ещё в июне заявлял, что российская экономика находится на грани рецессии, но этого можно избежать, если власти не наделают ошибок, в том числе в денежно-кредитной политике.
Как известно, Банк России в июне впервые почти за три года снизил ключевую ставку — до 20% годовых (с рекордных 21%). В июле её опустили до 18%. Но одного этого для оживления деловой активности недостаточно. 
Президент поручил правительству к 1 октября утвердить всеобъемлющий план структурных изменений в российской экономике. Он должен предусматривать изменение структуры занятости и потребления, повышение качестве инвестклимата и уровня технологического развития, трансформацию структуры и «формирование нового качества» внешней торговли. А ключевыми показателями на ближайшее время и перспективу остаются снижение уровня бедности, рост доходов и преодоление неравенства. 
Аналитики рекомендуют отнестись к замедлению экономики без лишних эмоций:  отслеживать показатели инфляции и изменения в международной торговле и своевременно реагировать на возможные вызовы.
В ближайшие месяцы ситуация на рынке может измениться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В целом же, несмотря на замедление, российская экономика сохраняет потенциал для восстановления и дальнейшего развития. Власти и бизнес продолжают искать пути для адаптации к новым условиям и укреплению позиций на мировом рынке.

Несмотря на ожидаемое снижение темпов роста с 4,3% до 1,5–3% в базовом сценарии Центробанка, Россия и в этом году останется четвёртой экономикой в мире по ППС. Сохранить позиции в условиях жёстких санкций помогут государственные инвестиции и заказы, крупные федеральные проекты в области строительства, транспорта, добычи и переработки сырья.

Свою лепту в рост ВВП внесут агропромышленный комплекс и внутренний туризм, отрасли с высокой добавленной стоимостью, включая сектор услуг и консалтинга, программного обеспечения и защиты информации.

Какие бы планы не принимались, а в ближайшее время российская экономика будет развиваться с опорой на ОПК, однако его потенциал как драйвера роста исчерпывается. Проблему усугубляет дефицит квалифицированных специалистов и технологическое отставание в гражданских отраслях, зависимость бюджета от цен на нефть, а ограниченный доступ к технологиям, рынкам и инвестициям повышают издержки. Инвестиции сдерживают инфляция и дороговизна кредитов. Дополнительное давление на рубль повышает инфляционные риски и ведёт к удорожанию импорта.
Из-за этих и других угроз деловой активности МВФ снизил прогноз роста ВВП России на 2025 год до 0,9%. В докладе «Перспективы развития мировой экономики» фонд делает вывод, что все свои ресурсы и мощности Россия исчерпала в 2024 году и на сокращение разрыва между спросом и предложением пока рассчитывать не приходится. Отсюда следует вывод, что риски растут, экономика быстро замедляется. 
Собственно, никакой Америки для нас МВФ не открыл. О снижении роста ВВП и охлаждении экономики в этом году не раз говорили на совещаниях и Президент, и правительственные чиновники. По данным Минэкономразвития, в мае рост ВВП замедлился до 1,2%. А по первому кварталу 2025 года темпы роста ВВП, по данным Центробанка, упали более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 4,3% до 1,4%). Во втором квартале 2025 года также зафиксировано снижение темпов экономического роста. По последним данным, прирост ВВП составил 1,8%, что заметно ниже результатов первого квартала, когда этот показатель достигал 2,4%. 
Руководители Банка России и не скрывают, что одной из главных причин снижения деловой активности является жёсткая денежно-кредитная политика, которую он проводит, чтобы обуздать инфляцию и направить экономику на путь сбалансированного роста. 
Сторонники жёсткой кредитно-денежной политики утверждают, что  экономика имеет инерционный характер. Мчащийся поезд нельзя остановить в один момент, вот и с экономикой происходит то же самое. А по сему надо рассчитывать на символический рост эв 2025 году и готовиться отразить реальные риски рецессии в 2026 году.

И всё же, несмотря на давление санкций и жёсткую кредитно-денежную политику  Центробанка, Министерство экономического развития РФ по итогам года ожидает рост ВВП на уровне 2,5%.

Уверенности придаёт признание очередного суверенного кредитного рейтинга нашей страны уже от четвёртого китайского рейтингового агентства Dagong International.

Международная оценка подтверждает стабильность нашей экономики, свидетельствует о высокой способности России к погашению внешнего долга, низком риске дефолта и относительной устойчивости к неблагоприятным условиям.

Новые кредитные рейтинги, присвоенные России китайскими агентствами, станут альтернативой западным оценкам и увеличат интерес азиатских инвесторов к российской экономике. Россия получит возможность привлекать дополнительные ресурсы и инвестиции компаний из Азии и Ближнего Востока. Появятся ресурсы для развития, которые помогут преодолевать препятствия и трудности экономики, создаваемые нашими недоброжелателями.  
 

Изображение https://plan.fas.gov.ru/materials/news/?page=70

 
Специально для «Столетия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Полетаев
Продюсеры территорий меняют смыслы
О новых подходах к возрождению российской глубинки
29.08.2025
Так кто же разрушает Евросоюз?
Совет ЕС окончательно утвердил новый санкционный режим против России
19.10.2024
Ювенальный беспредел
Сегодня изъять у родителей ребенка легко может любой мелкий чиновник из органов опеки
01.02.2014
Из благих намерений?
Перед самым Новым годом сенаторы обсудили поправки в Семейный кодекс
25.12.2013
Битва за сотку
В то время как Россия с размахом готовится отметить юбилей великой битвы под Бородино, с молотка распродаются его земли
22.03.2011
Все статьи Иван Полетаев
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Русский танкист
02.09.2025 22:38
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.09.2025 22:36
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Калужанин
02.09.2025 21:03
Народ или «пизанцы»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.09.2025 20:10
Русский гений Василий Ситников: художник и провидец
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.09.2025 18:04