В начале сентября будущего года на Бородинском поле соберется весь цвет Европы: первые лица государств, представители монархических фамилий, потомки участников знаменитого сражения. Подготовку к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года ведёт государственная комиссия во главе с Президентом Дмитрием Медведевым, Общественный совет по содействию госкомиссии, а также историки, архивисты, археологи, музейные работники, реставраторы, рядовые любители военной истории.
На Бородинском поле разобьют два мемориальных сквера. В одном из них будут установлены щиты с названиями более 100 российских полков, принимавших участие в битве, во втором - щиты с названиями европейских военных частей, сражавшихся на стороне Франции. Археологи собираются воссоздать портреты погибших на Бородинском поле солдат.
Но с некоторых пор культурный слой, о котором «недаром помнит вся Россия», постепенно уничтожается. Памятные места, как свидетельствуют проверки Министерства культуры России, по кусочкам превращаются в землю для коттеджной застройки. Участки и уже построенные дома продаются через Интернет.
Газеты пишут о том, что местные власти планируют создать здесь свалку для мусора, да ещё и устроить кладбище.
Цена исторического поля
Последний налет дачников на Бородинское поле, переполнивший чашу терпения администрации музея-заповедника «Бородинское поле», случился в ноябре прошлого года. Неизвестные завезли кирпичи и доски для строительства домов южнее деревни Семёновское и оставили их между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку, в самой зоне боевых действий. Вдобавок ко всему вырубили старинные деревья, установили бытовки для рабочих.
Прокуратура Можайского района вынесла главе Бородинской администрации предостережение. Теперь в действиях чиновников и строителей ищут признаки сразу двух преступлений: превышение служебных полномочий и уничтожение культурного наследия.
Обеспокоенность застройкой Бородинского поля выразила Счётная палата. Проводится проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств и федеральной собственности на объекте ФГУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник».
Работа проверяющих ничуть не смущает застройщиков, они продолжают завоёвывать исторические метры.
Отбить атаку строителей дач музейщики не в силах, но и отступать не намерены. В феврале этого года вместе с исполняющим обязанности руководителя Росохранкультуры Виктором Петраковым они нанести по застройщикам контрудар. Собрали пресс-конференцию и на всю страну заявили:
«Если меры не принять, то к юбилею сражения Бородинское поле будет полностью застроено коттеджами. Останутся лишь небольшие вкрапления памятников».
На такое заявление немедленно отреагировал губернатор Московской области Борис Громов. В эфире телеканала «Подмосковье» он заявил, что застройка государственного исторического музея-заповедника «Бородино» остановлена и продолжаться не будет.
Губернатор сообщил, что ему пришлось обратиться в федеральное правительство с просьбой ускорить мероприятия по законодательному закреплению границ музея-заповедника, и до решения этого вопроса распорядился о прекращении какого-либо строительства на этих землях. Контроль за исполнением своего распоряжения Громов возложил на главу Можайского муниципального района.
Своё возмущение выразило и Министерство культуры России: его представители пообещали добиваться сноса незаконных построек на месте русской славы.
Казалось бы, всё это должно было остановить тех, кто всё ещё надеется совершить сделки с бородинской землёй. Ведь у всех, кто хочет построить здесь дачи, с оформлением участков могут возникнуть серьёзные проблемы.
Но компании, торгующие бородинской землей, не собираются отговаривать покупателей. После скандала цена на сотку русской славы выросла со 150 000 рублей почти в полтора раза. Всех желающих прикупить бородинского поля посредники призвали поторопиться совершить сделки до того, как заповедная земля обретёт подобающий ей статус и на законных основаниях отойдёт музею.
Никто из риэлторов и предположить не мог, что на сотки, политые кровью десятков тысяч русских людей, двести лет спустя случится такой спрос.
Когда решение суда - не указ
Бородино - это первое музеефицированное ратное поле России. В своё время его выкупило царское правительство у помещиков, некоторые из них передавали свои участки в казну безвозмездно, дабы сохранить поле брани в целости. По указу императора 26 августа 1839 года на месте Бородинской битвы открыли музей - один из старейших музеев, созданных на поле сражения. Памятные знаки появились на Бородинском поле в 1912 году по случаю 100-летнего юбилея сражения.
Сегодня позицию музея «Бородинское поле» защищает решение арбитражного суда Московской области, принятое 23 сентября 2010 г. Оно предписывает: распоряжаться землями в границах музея-заповедника могут только органы федеральной власти. Но исполнять его никто не спешит:
Понятия музей-заповедник в российском законодательстве не существует. А значит со спорной землей, окружающей памятники, находящиеся в ведении администрации сельского поселения, можно распоряжаться как с обычным товаром.
И никого почему-то не волнует, что «Бородинское поле» давно находится под защитой государства. Как памятник республиканского значения его поставили на государственный учёт ещё в 1960 году. Через год Совет Министров РСФСР объявил легендарное поле Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником.
Особую ценность Бородинского поля признали и власти новой России: в 1994-м указом Президента Ельцина музей-заповедник внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Тогда же, в начале девяностых, Мособлсовет утвердил границы музея-заповедника и его охранные зоны, а также особый режим содержания, не допускающий, в частности, «расширения исторически сложившихся населенных пунктов и нового строительства на территории памятника». Какая ещё охранная грамота требуется, чтобы никто не посмел осквернить подвиг русского солдата?
Почему во Франции Ватерлоо охраняет всего один-единственный закон, и 200 лет никому и в голову не приходит положить глаз и на пядь политой кровью земли? А у нас, какие законы не пиши, сколько не запрещай, но если кому-то очень захочется, то любой запрет можно обойти.
Коттеджное наступление
У Западных ворот поля, где 24 августа 1812 года прошли бои арьергарда российских войск с авангардом французов, уже «проведены работы по налаживанию электрификации и прочих коммуникаций для будущего поселка».
На месте рейда казацкого корпуса атамана Платова, который на несколько часов вывел из равновесия части французской армии, атаковавшие батарею Раевского, уже стоят несколько срубов.
В ближайшее время на территории памятника хотят построить восемь дачных посёлков.
Музейные работники опасаются, что застройка может пройти рядом с памятными местами, где располагали свои штабы М.И. Кутузов и П.А Багратион, Масловскими флешами на правом фланге русских позиций. Такое планирование может испортить вид на многие ключевые точки Бородинского поля.
Со всем «Списком деяний на Бородинском поле, вызывающих сомнения в их законности» можно ознакомиться на сайте Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Для большей убедительности прилагаются фотографии с указанием точного адреса места застройки.
Зимой активная подготовка к строительным работам видна не так явно. Однако в разных местах бранного поля можно различить новые строения, стоящие вне границ исторических деревень.
Этот список постоянно пополняется. В него попадают территории, на которых уже строят или предполагают строить целые коттеджные и клубные посёлки. Старое Село, Фомкино, Бородино, Псарево - эти названия знакомы многим со школьной скамьи.
На том же сайте можно найти и постановления администрации сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района об изменении вида использования земельных участков, опубликованные в местной газете «Новая жизнь».
Для такого серьёзного решения, оказывается, достаточно всего лишь провести публичные слушания с участием 14 или даже 7 человек (отчёты о них также размещены в газете).
Найти виновных при крайне запутанном земельном законодательстве совсем непросто. Только в нашей стране у земли, некогда объявленной музейной собственностью, могут оказаться совсем иные владельцы. Дело в том, что музей у нас может быть собственником только той земли, на которой стоит его здание. А вот о праве собственности на землю заповедников в законе о музеях и музейном фонде ничего не сказано
Кто в поле хозяин
Существует распространенное заблуждение, что Бородинское поле - это небольшой клочок земли, на котором, собственно, и бились армии. Однако, как и сама битва была сложнейшей стратегической схваткой, так и пространство, с перелесками, деревнями и холмами, где велись боевые действия, заняло площадь, которую можно объехать на автомобиле только за несколько часов.
Вот почему музею-заповеднику «Бородинское поле» было выделено 11 тысяч гектаров. На сегодня в его границах располагается около 20 деревень. Охранная зона - 64 тысячи гектаров (это почти половина Можайского района).
Из них, как уверяют в администрации Можайского района, музеем-заповедником за последние 17 лет было оформлено в оперативное управление 120 га - это земли под памятниками. А из 120 га на кадастровый учет, т.е. полностью поставлено, и того меньше - всего 20 гектаров.
Ещё 3622 га бородинской земли принадлежит четырём сельскохозяйственным предприятиям («Бородино», «Рассвет», «Уваровский», «Красный балтиец»), 4763 га - Лесному фонду, 53 гектара - садоводам и 1354 гектара закреплено за 26 населенными пунктами».
Разумеется, у музейной земли должен быть один хозяин - музей - и один вид деятельности - музейный. То есть сохранение исторических ландшафтов. Для этого федеральные власти могут изъять бородинскую землю для государственных нужд, предоставив собственникам другие участки или денежную компенсацию. Иначе скандалам конца и края не будет. И не только на Бородине-поле.
Из-за запутанности земельного законодательства и неопределенности границ в России страдают около 100 музеев-заповедников.
Клубок земельных проблем должны распутать изменения в Федеральный закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», в которых, наконец, прописано понятие «музей-заповедник». По новому определению - это музей, которому в установленном порядке предоставлены земельные участки с расположенными на них достопримечательными местами, отнесенными к историко-культурным заповедникам, или ансамблям.
В законе разъясняется и другое вызывающее споры понятие - территории музея-заповедника.
Надо полагать, что новый закон всё расставит на свои места и таких ситуаций как с бородинским музеем больше не повторится.
Разумеется, вопрос с Бородинским полем можно решить быстро и эффектно, не дожидаясь вступления закона в силу. При помощи бульдозеров и ОМОНа. На помощь можно позвать и солдат знаменитого кинополка, квартировавшегося под Алабином. От их шашек ни один дачник не устоит! Тогда бы все поняли, каково Родину продавать и покупать.
Но лучше пойти мирным путём. Как, например, в случае с жителями Имеретинской долины под Сочи. Государство имеет право выкупить необходимую ему землю и цивилизованно переселить все поселки туда, где Бородина не видно.
Только вот где гарантия, что завтра такое не повторится в другом месте, к примеру, в мелиховском музее-заповеднике Антона Павловича Чехова? Остановка всякого строительства близ Бородина - только первый шаг. Надо идти дальше, как можно скорее на федеральном уровне определить чёткие границы заповедной территории, утвердить статус музея, чтобы никому не пришло в голову глумиться над памятью павших, кромсать политые кровью десятков тысяч солдат сотки или устраивать развлекательные шоу с песнями и плясками на костях под байки о Бородинском сражении.
http://www.stoletie.ru/obschestvo/bitva_za_sotku_2011-03-22.htm