Вчера начал выкладывать беседу с бойцом в госпитале. Сегодня продолжение.
- - -
Рота
- Вообще до меня там другой командир был… - продолжил свой рассказ Игорь, - он и потом остался, но уже на других должностях… И вот - он парень неплохой, я тебе скажу, но именно что не на своем месте оказался… То есть он сам без опыта боевого… без навыков и образования соответствующего, а это все-таки имеет значение… но притом… как бы сказать… ну, некоторые царские замашки были у него, может даже хотел как-то самоутвердиться, так что рядовой состав страдал, скажем так… а в конце концов, перед тем как меня поставили.. уже ропот пошел и развал по дисциплине, неподчинение, а это дело серьезное, я тебе скажу, а в боевых условиях и прямо опасное… Тем более, что в роте нашей в основном были добровольцы, то есть люди невоенные. Вот только несколько примеров приведу.
Собираемся мы выезжать на «передок», то есть три человека на три дня, ну и я – как сопровождающий (туда и обратно). Открываю «Буханку» и понимаю, что мне реально сеть некуда, то есть всё забито жратвой… Я просто в шоке… Говорю: «Вы что, дебилы, делаете я же сто раз уже ситуацию объяснял…»
Вот, чтобы понятно было: я если отправляюсь на те же три дня, то беру с собой банку консервов и полторушку воды. И всё. А знаешь почему?... Да просто, чтобы «на дальняк» не бегать лишний раз. Потому дроны разведывательные постоянно в воздухе висят, и ты их можешь даже не видеть и не слышать… и ладно, если ты сам один засветился, но если ты на блиндаж «навел», где десять человек сидит… А у нас так, в конце концов и случилось…
- Так, а зачем они столько жратвы набрали?
- Страх…
- А, то есть боятся, что они там застрянут на долго и нечего будет есть?
- Да нет… В прямом смысле страх. Что тебя задвухсотят… И вот они этот страх тупо зажирают… булочки, печеньки, конфетки… Но это не дело. Понятно, что все боятся, но что делать… Думать надо головой и командира слушать. Без вариантов…
Там же, на Кинбурнской косе, «лесополок» нет, ну, там елки отдельные торчат: одна, другая вот и все… Спрятаться некуда. Так что, если у меня спрашивают новобранцы: куда прятаться? я говорю: если слышишь, что что-то летит – беги к ближайшей сосне, обнимай ее покрепче и не дыши, тогда есть шанс, что не заметят, а так… без вариантов… И вот, представь себе, отец, мы, считай на «открытке» так обустроили своей блиндаж, (ночами копали, землю относили подальше, маскировали), что его четыре месяца не замечали. Четыре месяца, ты понимаешь! Это в наших условиях очень много. Это при том, что у хохлов буквально трасса над нашими головами пролегала. Не считая уже того, что за ними остров на Днепре, прямо напротив нас и на этом острове у них учебный пункт ФиПиВи дронов. И вот, в конце месяца (мы уже знали дни, когда это бывает) у них «студенты» экзамены сдают, то есть два-три дня – долбят куда придется… Ну, мы уже знаем это и сидим как мыши… Ну так вот, если бы они знали о нашем блиндаже, за четыре месяца уж по любому накрыли бы. Но всё обходилось… И вот, придурку одному с нашего блиндажа, скучно стало… захотелось сходить к соседям «чайку» попить, то есть метрах в пятистах от нашего. И что? Он мне потом хвастался: «Иду, - говорит, - и вдруг слышу – летит, вроде как в мою сторону, ну я упал, ручки скрючил, ножки вывернул, вроде как мертвым прикинулся. И слышу, действительно подлетает, останавливается надо мной, снижается… блин, как же то страшно… жду что дальше. Ничего не прилетает, уже хорошо. Значит разведчик. Ладно, лежу. Ну он повисел маленько и улетел, слава Богу. Ну я полежал еще, встал и пошел к соседям».
- И сколько же ты лежал?
- Ну, минуты три.
- Придурок… потому что это был «диджей» (тип разведывательного дрона, с четырьмя высококачественными камерами) и он никуда не улетел, а поднялся туда, где ты его не видишь и не слышишь и следил за тобой. А ты, баран, встал и повел его в блиндаж. Вот теперь по-любому остается только ждать, когда прилетит…
- Так, а сколько же я должен был лежать?
- Минут сорок не меньше… Пока батарея у него не начнет садится… Ну всё, ждем гостей…
И точно, ближайшей ночью прилетели. То есть один – напротив входа (ждет, что кто-то не выдержит и выскочит). А другой прямо сверху и так – жужжит и то вниз, то вверх, то есть по нервам долбит. А нас там – десять человек. Слава Богу, выдержки хватило, отсиделись. А то, что они посбрасывали, все-таки до нас не достало… Надежно делали, в два наката. Но уже оставаться в этом блиндаже было нельзя. И пришлось уходить. Потому что если они засекли уже, то они просто на карте крестик ставят и это значит, что однозначно – кердык. Так что пришлось нам после этого «чаепития» перебираться и – вовремя. Потому что в конце концов так всё и вышло – прилетела «Баба Яга» с ТэЭмкой и блиндажу нашему настал конец окончательный…
Вот такие бываю подставы и просто потому что каждый считает себя чуть ли ни вольноопределяющимся и думает, что на него общие правила дисциплины не распространяются…
К слову, тот боец, что до меня командиром был… он себя знаешь в чем нашел? В РЭБ… радио-электронной борьбе… ну он просто дока оказался. Сам там и платы паял и частоты вычислял и собирал эти «ружья противодронные» сутки напролет, а это ведь совсем не простое дело, сам понимаешь. Там этих частот, на которых эти дроны работают – просто немеряно. И вот, он мне лично, представляешь, соорудил такой ящик… я его проверял потом в реальной ситуации. Летит дрон, я на него направляю эту байду, и он падает. Всё работает… Пытался мне что-то объяснять в своих этих схемах… я говорю: нет, брат, уволь… это не мое. Вот где блиндажи разместить, посты расставить или «Утес» (станковый пулемет) установить – это мое, а это… не дано.
Так что мало пойти на войну, важно еще и там свое место найти.
- - -
О страхе и доблести
- Да понятно, что боятся все, страх – это нормальное чувство, но преодолевать его необходимо (и преодолевать правильно), вот ведь в чем дело… не поддаваться ему. А хуже всего, когда человек «ушлит», а таких тоже хватает, будь здоров… Вот был у меня в роте один такой… то есть дождался, когда ему причитается уже выплата его – 500 000 р. и на следующий буквально день – раз! – ой-ой-ой… спина заболела… Мол, так прикрутило, что просто невмочь. Ну и что – «запятисотился» и теперь в Краснодаре сидит, ждет свои деньги и мне СМСки шлет… с Днем Победы поздравляет… Я, конечно, отвечаю… формально нет повода на него злиться, но в душе… если честно… не люблю я такого…
- А что, у вас вот так просто можно демобилизоваться? Я разговаривал с другими бойцами и некоторые прямо в уныние впадали… то есть считай инвалиды уже, а их не комиссуют, а наоборот – опять отправляют на «передок» чуть ли ни на верную смерть…
- Ну это контрактники… по Министерству Обороны. Там у них немного иная система. У нас все – добровольцы. То есть тоже договор заключают, но силой никто никого не удерживает. Закончился контракт – можешь быть свободен. А вот если до срока – это и называется «запятисотиться», ну тут уже смотрят, как правило, командиры на местах. Если, скажем, у кого-то мать тяжело заболела – то одно, а если кто-то говорит: всё, я больше не хочу, условно говоря, или прикидываться начинает… такого не любят. Могут и «черную метку» поставить в Военный билет, так что потом и на работу нормальную не устроишься… Ну, как этот с «больной спиной»… Но этот ушлый, выкрутится, я думаю…
А вот тебе, кстати, другой пример, противоположный. Есть у меня в роте боец, позывной Сява… ну вот он мне просто мозг выносил своими выходками… ну такой… знаешь, вроде бы неплохой парень, но… с характером… сколько раз уже сдерживался едва, чтобы не «насовать» ему… И что же ты думаешь – поехали с ним на БэЗэ (боевое задание). И что же… боец оказался просто золото! То есть я даже и не ожидал: соображает четко, ясно в самых трудных и неожиданных ситуациях и действует инициативно, грамотно, чувствуя, что называется, локоть… да и по физподготовке, по морально-нравственным многим фору дал. В общем для меня урок был – не делать преждевременных выводов о людях… как они себя неожиданно порой проявляют в каких-то экстремальных обстоятельствах, а в тыловой, «мирной» жизни ну просто – заноза в заднице. Вот как бывает…
- - -
Об Украине
- Что нам теперь делать… какова должна быть наша победа?.. – задаю я Игорю общий наш «главный» вопрос. - Ведь не можем мы, в самом деле, оккупировать Украину, да это было бы и бессмысленно, потому что народ во многом отравлен прозападной, русофобской, националистической пропагандой, а война, ее неизбежные горькие плоды и потери лишь усугубили состояние общей враждебности. Но понятно, что Украина должна быть «нашей» вся… то есть наша задача восстановить то доброе и святое, в основании своем, единство, которое прежде всего и стараются сейчас разрушить.
- Посмотри, отец, что с Церковью делают! Горько это всё… Но это всё не случайности какие-нибудь, а четкая, планомерная работа… А причина одна – мы упустили даже не одно уже поколение, а несколько. Пока мы думали, что память о нашем единстве сохраняется «сама собой» и молчали – эту память последовательно и целенаправленно разрушали, применяя отработанные информационно-пропагандистские технологии… Я убежден, что мы сохраним свое национальное единство, но полное воссоединение и согласие, думаю, наступит через несколько десятилетий, да и то еще при том условии, что все мы – на всех уровнях будем говорить правду, проповедовать истину и воспитывать поколения в верных и твердых понятиях о Родине, о единстве, о долге и чести…
Знаете, я одно время был директором детского дома… и сейчас мне предлагают быть директором школы. Но я пока не хочу… вот только подлечусь немного и думаю заключить новый контракт, потому что надо чисто даже в военном смысле довести эту кампанию до конца, но потом… Я интересуюсь историей и вот, кроме прочего, как-то любопытно было узнать, как формировали Красную Армию после Гражданской войны. Ведь катастрофически не хватало кадров квалифицированных и, прежде всего, на всех уровнях командного состава. И вот было принято стратегическое решение… Помните образ политрука в кожанке и кепке на тачанке – «толкающего речи», рассказывающего бойцам горячо о каких-то важных вещах…
(Я слушаю Игоря и параллельно думаю о том, что, с одной стороны, да – всё это грамотно и правильно было организовано, а с другой – скольких людей эти самые политруки отравили антицерковной пропагандой, скольким заморочили голову мечтой о безбожном рае. И всё это нам теперь надо, условно говоря, «переделывать»).
Вот и нам, - продолжает Игорь, - теперь надо впрячься всем в эту воспитательную работу… на всех уровнях: и в школах… и в высших учебных заведениях… на предприятиях… да и вам, как священникам, конечно, и даже в первую очередь…
- Согласен, Игорь. В том, что «само собой» в этом мире всё только умирает, гниет и распадается, а ко всему по-настоящему доброму надо приложить немало сил. Помоги нам всем Господи, чтобы нам восстановить утраченное единство.
- Восстановим с Божьей помощью… в это я верю. Куда мы денемся, сама история нас к этому обязывает…
- - -