Пути Эрдогана и Турции начинают расходиться?

О судьбоносном съезде правящей Партии справедливости и развития 23 февраля

0
11
Время на чтение 7 минут

Источник: ФСК

 

На 23 февраля в Турции намечен очередной съезд правящей Партии справедливости и развития. Из рутинно-политического в примечательное это мероприятие превращают несколько обстоятельств, тесно переплетённых друг с другом.

Во-первых, согласно последним поправкам в Основной закон от 2017 года, президент Турции впервые за республиканскую историю «кемалистской» республики имеет право возглавлять и возглавляет правящую партию при президентской форме правления. При этом общим местом стали далеко не лишённые оснований обвинения оппозиции в адрес президента в его партийной «пристрастности». 

И действительно, формально к этой критике придраться невозможно. Фигура президента более не является равноудаленной в глазах граждан и общества в целом и даже претендовать на объективность, на представление интересов всех турок по определению лидер, писавший конституцию 2017 под себя любимого, не может. Налицо сращивание государственного и партийного аппаратов. Ещё в 2017 г. многие эксперты в Турции и за рубежом предрекали, что это приведет к невиданному ранее размаху коррупции, которая будет пронизывать буквально все государственные структуры и организации. Не миновала чаша сия и дипломатический корпус, представители которого вынуждены постоянно как бы чего не вышло соотносить свою политику в странах пребывания с линией партии. 

 

 

Во-вторых, из номинально инклюзивной партии ПСР за последние годы окончательно превратилась в элитарный клуб, в котором лояльность корпорации и лично её главе, действующему президенту, подменяет приверженность интересам народа и страны. Более того, декларируемый на улицах и площадях «политический ислам» в исполнении аффилированных с правительством структур расходится собственно с исламским вероучением как с таковым. Дело в том, что почитание и возвеличивание правоверными одного из них в корне противоречит исламу. Обилие портретов, публичные клятвы, разного рода музыкальные произведения и многое другое «в честь Эрдогана» – политическая реальность последних лет. Наблюдать за ней можно из любой точки мира. Обратили внимание на это и консерваторы: недаром партия сына политического наставника Эрдогана – Фатиха Эрбакана – весьма неплохо выступила на последних местных выборах, преодолев 5% барьер. Для любой, даже относительно новой, как в случае с возглавляемой YRP, партии преодолеть 5-процентный барьер означает не просто хорошо выступить, но даже «прописаться» в сознании массового избирателя. Таким образом, можно констатировать, что на своем, казалось бы, «родном» религиозно-консервативном «поле» Эрдоган также уже не монополист. 

Фатих Эрбакан

Можно вспомнить и о недавнем заявлении бывшего премьер-министра, а ныне главы Партии будущего Ахмета Давутоглу, предложившего властям своей страны провести референдум в Газе, чтобы присоединить регион к Турции на правах автономии «до создания независимого государства Палестина». В ПСР, где периодически выступают с громогласными антиизраильскими заявлениями и организуют массовые акции, данную инициативу предпочли не комментировать. Откровенно говоря, и сам Давутоглу едва ли допускает всерьёз нечто подобное, однако пытается разыгрывать «палестинский вопрос» и исламистскую «карту» как рычаги давления на Эрдогана и ПСР ставших после 2017 года, согласно ленинской формуле, «близнецами-братьями». Казалось бы, ирония судьбы, но далеко не исключено, что закат Эрдогана и его партии приблизится благодаря кипучей деятельность его же бывших соратников, окучивающих одну и ту же идеологическую «поляну». В конце концов, в своё время именно профессор Давутоглу стал одним из архитекторов и провозвестников нынешней «панисламисткой» внешней политики преемников Блистательной Порты, доктринальное наследие которого сохраняет актуальность и после его ухода в оппозицию.

К слову, об исламе и его роли в турецкой внутренней политике: лидер вышеупомянутой YRP Фатих Эрбакан от Давутоглу также не отстает. На днях он выразил сожаление, что президент Эрдоган не высказал ни слова критики в адрес лично «друга Трампа», комментируя фантасмагорические планы этого «христианского сиониста» по переселению палестинцев из Газы в Египет и Иорданию (а возможно, отчасти и в другие страны, не исключая постсоветские). Эрбакан заявил, что действий Эрдогана в сложившихся международно-политических условиях критически недостаточно. Более того, он даже публично дал президенту совет, что и в какой последовательности надо делать. Так, первым шагом Эрбакан предложил закрыть все военные объекты США в Турции, включая радары, следующим – прекратить все торговые и стратегические поставки в Израиль, включая нефть, третьим – прекратить все дипотношения с режимом Нетаньяху и наконец предпринять дипломатические шаги, дабы все исламские страны предприняли бы скоординированные действия по введению санкций в «ответ на сионистский план».

Но самое печальное для Эрдогана и ПСР, пожалуй, кроется даже не в этом, а в прогрессирующих внутренних проблемах, которые нельзя бесконечно камуфлировать внешней экспансией и лозунгами о «турецком» XXI в. 14 февраля разразился очередной скандал, связанный на этот раз с публикацией доклада Турецкого союза промышленников и предпринимателей «Перспективы 2025: дорожная карта и рекомендации для трансформации будущего». Авторы доклада, а это, прямо скажем, далеко не последние представители турецких деловых кругов, усомнились в эффективности политики государства и деятельности судебной системы. Российские востоковеды предположили, что ряд опубликованных в этой «дорожной карте» положений вполне напоминают программный документ или предвыборную политическую декларацию (впрочем, одно другое совсем не исключает).

В частности, предприниматели выразили обеспокоенность по части соблюдения демократических норм, верховенства права, независимости судебной системы, устойчивости принципов светского образования, подчеркивая возросшее влияние на страну религиозных сообществ. Кроме того, инициаторы доклада призвали государство к переходу к предсказуемой экономической политике, а также к назначению квалифицированных кадров в госуправлении. Последнее бьет больно по семье Эрдогана и его кадровой политике, ведь, по некоторым данным, 23 февраля, во время съезда ПСР, президент планирует как раз озвучить решения по перестановкам в правительстве. В частности, источники сообщают о возвращении в кабмин скандально известного зятя Эрдогана Берата Албайрака, финансовая политика которого едва ли не обошлась турецкой экономике коллапсом. Во всяком случае, эти же источники утверждают, что иных кадровых перестановок не предвидится. Вице-президенты, главы Минфина, МИД, Минобороны, здравоохранения и других ведомств должны сохранить свои посты в ближайшем будущем. Соответственно, если приведённая информация подтвердится, то подозрения оппозиции относительно фигуры Албайрака еще более усилятся.

Последние известия о настроениях в бизнес-сообществе особенно неприятны Эрдогану и его партии, учитывая постоянно звучащие требования оппозиции о необходимости проведения в стране досрочных выборов. Неблагоприятная экономическая конъюнктура в республике с каждым днем придает все больше уверенности и обоснованности подобного рода требованиям, и едва ли случайно конкуренты ПСР пришли в движение.

Соответственно, перед Эрдоганом 23 февраля стоит трудно разрешимая дилемма. Вероятно, что одним неудачным кадровым решением нынешний хозяин Ак-Сарая точно может привести к каскадному обрушению своего наследия, а заодно и популярности, что грозит обернуться массовыми протестами и забастовками, «горючий материал» для которых давно подготовлен. Но вот как укрепить свой пошатнувшийся авторитет, задобрив хотя бы озлобленных консерваторов, если не светскую оппозицию, неясно, ибо сваливать все проблемы вездесущего Фетхуллаха Гюлена и его запрещённую в Турцию террористическую организацию "ФЕТО" на этот раз уже не получится. Опальный проповедник, пусть и не так давно, но всё же умер в далёкой Пенсильвании и теперь его бывшему ученику, близкому соратнику, но впоследствии непримиримому оппоненту Реджепу Эрдогану придётся, как говорится, платить по счетам.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Кузнецов
Ближний Восток: зачем Эрдогану операция в Сирии?
Очередной виток военных действий против курдов едва ли приблизит реализацию амбициозных турецких проектов
23.01.2025
Могут ли события в Сирии поссорить США и Турцию?
Дональд Трамп назначил послом в Анкаре инвестора – миллиардера
16.12.2024
Россия и Иран: стратегические взаимосвязи в нестабильном регионе
Будет ли востребована железная дорога от Парсабада до Бендер-Аббаса?
26.11.2024
Стратегические взаимосвязи БРИКС и позиция Касым-Жомарта Токаева
Дискуссии относительно возможных реформ ООН и международных отношений в целом набирают обороты
26.10.2024
Турция на закате эры Эрдогана: грядёт ли ренессанс кемализма?
Внешнеполитические предпочтения кемалистов дают России возможности для манёвра
25.09.2024
Все статьи Юрий Кузнецов
Последние комментарии
Нужно научиться извлекать прибыль из любой дури Запада
Новый комментарий от учитель
17.02.2025 22:44
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.02.2025 21:30
Ложь и правда романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова
Новый комментарий от Русский Иван
17.02.2025 21:24
Сколько это может продолжаться?!
Новый комментарий от Русский Иван
17.02.2025 21:21
«В Церкви не может быть проблемы поколений»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.02.2025 20:48