https://www.culture.ru/events/1961409/kladez-mudrosti-russkaya-poslovica
В русском фольклоре, заключающем в себе духовное богатство народной культуры, отражается христианское мировоззрение простых, некнижных людей, которые веками передавали из поколения в поколение учение о церковных заповедях в форме пословиц и родительских наставлений. Жизненные правила, употребляемые в повседневной речи, были уроками традиционного воспитания, выполнявшими образовательную функцию, когда единственной народной школой являлся храм с его богослужением, библейскими чтениями и пастырскими проповедями. Близость к народной культуре означала одновременно близость к христианскому благочестию, которое, несмотря на неграмотность и сословную подавленность крестьянства, грубость его нравов, существование суеверий и нравственных пороков, все равно оставалось идеальной нормой поведения и смыслом жизни. В связи с таким значением русского фольклора хотелось бы обратиться к содержащимся в нем христианским пословицам, зафиксированным этнографами XIX в. и тогда же отмеченным церковными публицистами с целью их популяризации. Безусловно, и современник найдет в них немало поучительного.
Прежде всего в пословицах необходимо отметить веру в Божий Промысл, которая служила утешением при всех житейских невзгодах: «Без Бога свет не стоит», «Бог дунет – все будет», «Божья вода по Божьей земле бежит», «Божья роса Божью землю кропит», «а что ж наша доля, как не Божья воля», «человек ходит, а Бог волит». Забота Всевышнего простирается на всех, но особенно на людей бедных и обделенных: «За сиротою – Бог с калитою (т.е. кошельком)», «за вдовою и Бог с сумою», «где голь берет? – Бог дает».
Пословицы учат беречь прежде всего чистоту души: «душа – вера, совесть – порука», «руку, ногу переломишь – срастется, а душу переломишь – не сживется», «не криви душой: кривобок на тот свет уйдешь», «хоть мошна пуста, да душа чиста», «хоть изба елова, да душа здорова».
Кратко и при этом емко сложились народные поучения на тему веры и добрых дел: «Хороша вера, да у дела», «веру к делу применяй, а дело к вере», «без веры живут на этом свете, а на том не проживешь», «с верой нигде не пропадешь». Выражением религиозного чувства, конечно, является молитва: «Не хлебом живи, а молитвой», «что бы не пришло – все молись», «всяк крестится, да не всяк молится», «молитва без любви не бывает услышана», «молись, а злых дел берегись». Милосердие, милостыня совершенствует добродетели: «Пост к дверям рая приводит, а милостыня их открывает».
Трудолюбие и терпение с мыслью о Боге наполняют повседневные занятия: «Жить – Богу служить», «не так живи, как хочется, а как Бог велит», «жизнь дана на добрые дела», «не торопись, сперва Богу помолись», «с Бога начинай и Господом кончай», «без дела жить только небо коптить», «Христос терпел, да и нам велел», «не потерпев, не спасешься – за терпенье Бог даст спасенье».
Любовь к другим людям, смирение, простота и доброта обозначаются в пословицах как необходимые правила общения: «Где любовь, там и Бог», «в простых сердцах Сам Бог почивает», «живи смирнее, так всем будешь милее», «кто добро творит, того Бог благословит», «доброе дело на два века: на этот и на тот», «добро творить, себя веселить», «торгуй правдой, больше барыша будет», «бедного обижать – себе добра не желать», «чужой бедой сыт не будешь».
Любовь к своему Отечеству также необходимо входила в число нравственных качеств, ведь «Русская земля вся под Богом». В пословицах отмечалась вера в высокое призвание царя, русского монарха («Все Божие да государево», «без Бога свет не стоит, без царя земля не правится»). Преданность Родине высказывалась, например, так: «Умри, да не сходи с родительской земли, потому что где выросла сосна, там она и красна». Свою страну нужно добрыми делами украшать, а не марать, потому что «плоха та птица, которая свое гнездо марает».
Почитание родителей является одной из важнейших христианских заповедей, которая нашла свое множественное выражение в живой речи: «Почитай отца да Бога, будет тебе повсюду дорога», «кто родителей почитает, тот вовеки не погибает». Особенная честь воздается матери: «Без отца полсироты, а без матери и вся (полная) сирота», «молитва матери со дна моря поднимает», «мать праведна – ограда каменна», «отцовская клятва (т.е. проклятие) сушит, а материнская с корнем вырывает».
Не обминула народная педагогика и принципов воспитания детей, особенно развития у них самостоятельности: «Паси, чтобы вскормить, не паси, чтобы озолотить», «отцовским умом деткам жить, а не отцовскими деньгами».
Вообще, семейное единство, внутренний лад ставятся непременным условием взаимоотношений между мужем и женой, родителями и детьми: «Братская любовь крепче каменных стен», «вся семья вместе, так и душа на месте», «не нужен и клад, коли у мужа с женою лад».
Народная мудрость учит осмотрительности при выборе друзей («будь друг, да не вдруг»), но более всего заповедует ценить настоящую дружбу: «Своих друзей наживай и отцовских не теряй», «старый друг лучше новых двух», «без друга сирота, а с другом семьянин», «друг денег дороже», «кто друг прямой, тот брат родной».
Отмеченные примеры русских пословиц, конечно, далеко не исчерпывают множество наставлений христианского характера, бытовавших в речи простого народа, а только показывают их общее направление, смысл. Понятно, что в жизненной практике нравственные правила являются духовными ориентирами, идеальными ценностными установками, достижение которых обусловливается личными волевыми качествами отдельного человека. Ясно и то, что христианская педагогика сыграла определяющую роль в формировании традиционной этики русского народа, сохранение и развитие которой остается актуальной задачей и в настоящее время.