Гордость русской земли

Священник Павел Флоренский (1882 – 1937)

0
2
Время на чтение 13 минут

 

  Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу…

(Пс. 113,9).

 

     Павел Александрович Флоренский - священник Русской Православной Церкви, известный религиозный философ, богослов, ученый-энциклопедист, ученый -естественник,  этнограф, антрополог, искусствовед, поэт и инженер. Он известен  своими работами в области религии, математики и электротехники. Его называли русским Леонардо да Винчи.

     Павел Александрович Флоренский родился 9 (21) января 1882 года в местечке Евлах Елизаветпольской губернии, на территории современного Азербайджана. Отец, Александр Иванович Флоренский (1850 – 1908), русский, действительный статский советник, строил в Закавказье дороги и мосты. Мать, Ольга (Саломия) Павловна Сапарьян (1859 – 1951), происходила из древнего рода карабахских армян, поселившихся в свое время на  Грузинской земле. Павел был старшим из семерых детей. Первенец был крещен в православном храме  и получил имя в честь святого апостола Павла.

     В 1899 году юноша Павел с золотой медалью окончил 2-ю Тифлисскую гимназию. В этот период он, как и его отец, был равнодушен к религии. «В церковном отношении я рос совершенным дичком. Меня никогда не водили в церковь, ни с кем  не говорил я на темы религиозные, не знал даже, как креститься», - признался впоследствии отец Павел. В семнадцатилетнем возрасте он пережил серьезный психологический кризис юношеского мировоззрения, в результате которого обрел веру в Бога. Об этом он сам подробно рассказал в своих «Воспоминаниях». Однажды, когда Павел спал, он ощутил себя заживо погребенным на каторге, в рудниках. «Мною овладело безвыходное отчаяние, и я осознал окончательную невозможность выйти отсюда, окончательную отрезанность от мира видимого. В это мгновение тончайший луч, который был не то незримым светом, не то – слышанным звуком, принес имя – Бог… Это (было)… внезапное осознание, что – или гибель, или спасение этим Именем и никаким другим… Мне это было откровением, открытием, потрясением, ударом. От внезапности этого удара я вдруг проснулся, как разбуженный внешней силой, и сам не зная для чего, но подводя итог всему пережитому, выкрикнул на всю комнату: «Нет, нельзя жить без Бога!»»

   В 1900 году Павел поступил на физико-математический факультет Московского университета и в 1904 году окончил его с отличием. В этот период он заинтересовался учением философа Владимира Соловьева и изучал работы, написанные архимандритом Серапионом (Машкиным). Тогда же впервые стал публиковаться в журналах «Весы» и «Новый путь».

 После окончания Московского университета в сентябре 1904 года юноша поступил в Московскую Духовную академию при Троице - Сергиевой лавре. Павел познакомился со старцем – епископом Антонием (Флоренсовым), который жил на покое в Донском монастыре. У него он просил благословения на принятие иночества, но опытный старец посоветовал Павлу сначала закончить Духовную Академию. В этот период у Флоренского возник замысел построения системы «цельного мировоззрения», включающего в себя и светскую культуру, и христианское богословие, и философию, и науку, и искусство. Он начинает писать капитальную работу «Столп и утверждение Истины» (1914г.), которая была удостоена премии митрополита Московского Макария. Благодаря этой работе многие современники Флоренского из числа неверующей интеллигенции пришли в Церковь.

     В 1908 году по окончании Академии Павел Флоренский стал в ней преподавателем философских дисциплин и успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1910 году обвенчался с учительницей Анной Михайловной, урожденной Гиацинтовой (1889 – 1973), происходившей из крестьянской семьи. Анна Михайловна была скромной, любящей, заботливой супругой, а впоследствии ставшей матерью пятерых детей: Василия, Кирилла, Михаила, Ольги и Марии.  Именно она  сохранила рукописное наследие Павла Александровича Флоренского. Супруга и дети стали для отца Павла даром Божиим, ниспосланным для укрепления в самых тяжелых жизненных обстоятельствах. Близко знакомая с семьей отца Павла Е.К. Апушкина вспоминала: «Как хорош он был среди детей… Еще не зная Анны Михайловны, я уже знала, как любит ее Павел Александрович. Он весь был полон ласки и нежности, когда произносил слово «Анна»… Анна Михайловна стала для меня примером в жизни, в отношении к детям, к людям. Лучшего женского образа я не встретила в жизни».

     В апреле 1911  года Павел Флоренский был посвящен в иерея. Местом его службы стала церковь Убежища (приюта) сестер милосердия Красного Креста в Сергиевом Посаде. Почетной председательницей его церковного совета была Великая княгиня Елисавета Феодоровна, которая пригласила о.Павла стать настоятелем домового храма Убежища во имя св.равноапостольной Марии Магдалины. В этом храме  он служил вплоть до закрытия Убежища  17 (4) мая 1921 года. На протяжении 1908 – 1918гг. Павел Александрович, являясь профессором Академии, читал лекции по истории философии. Первый лекционный курс «Общечеловеческие корни идеализма» он посвятил толкованию мировоззрения Платона. Оценивая вклад Флоренского в изучение платонизма, профессор А.Ф. Лосев писал: «Он дал концепцию платонизма, по глубине и тонкости превосходящую все, что  когда-нибудь я читал о Платоне».

   В 1912 году Флоренский  назначается  редактором академического журнала «Богословский вестник», на страницах которого он старался воплотить свое юношеское стремление осуществить синтез культуры и церковности. В 1914 году стал  магистром богословия.

   Революция 1917 года Флоренским была воспринята как своеобразный апокалипсис, хотя не явилась для него неожиданностью. Он и до революции много писал об общеевропейском духовном кризисе,  в который была вовлечена и Россия, часто говорил о ее надвигающемся крушении из-за потери духовных и национальных устоев. Философски и политически он  склонялся к  монархизму. Конечно же, он не мог спокойно относиться ни к атеистической пропаганде, ни к насилию в отношении верных чад Церкви.

     В 1918 году Духовная академия переносит свою работу в Москву, а затем закрывается. В 1921 году закрывается и Сергиево-Посадский храм, где Флоренский служил священником. В первые годы после революции (1918 - 1920-е) отец Павел работал в качестве ученого секретаря в Комиссии по  охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры. В статье «Троице-Сергиева Лавра и Россия» он писал о Лавре: «Тут - не только эстетика, но и чувство истории, и ощущение народной души, и восприятие в целом русской государственности, и какая-то труднообъяснимая, но непреклонная мысль: здесь, в Лавре именно, хотя и непонятно как, слагается то, что в высшем смысле должно назвать общественным мнением, здесь рождаются приговоры истории, здесь осуществляется всенародный и, вместе, абсолютный суд над всеми сторонами русской жизни… Здесь ощутительнее, чем где-либо, бьется пульс русской истории, здесь собрание наиболее нервных, чувствующих и двигательных, окончаний, здесь Россия ощущается как целое».  Флоренский приложил немало усилий для того, чтобы убедить новую власть в огромной ценности Троице-Сергиевой Лавры. Незадолго перед закрытием Лавры и изъятием мощей преподобного Сергия он вместе с графом Ю.А. Олсуфьевым тайно скрыл от поругания  честную главу святого.1

     С 1916 по 1925 годы о.Павел написал ряд религиозно-философских работ, включая «Очерки философии культа» (1918), «Иконостас» (1922), статью  «Православие», в которой  свидетельствовал: «Православие – полная противоположность языческому и современному европейскому взгляду, что ценность человека увеличивается с увеличением его внешних достоинств, что чем человек умнее, красивее, сильнее телом и волей, тем он божественнее. Православие делает… радикальную переоценку ценностей; оно не только сомневается в такой прямой пропорциональности между ценностью человека и его человеческими достоинствами, но склонно понимать эту пропорциональность как обратную». Наряду с  сочинением работ религиозного содержания, он возвращается к занятиям физикой и математикой, работая также в области техники и материаловедения.

     С 1925 года отец Павел работал в системе Главэнерго, принимая участие в реализации плана ГОЭЛРО. Работая во Всероссийском электрохимическом институте, он  возглавил в нем отдел материаловедения, сотрудники которого работали над проблемой уменьшения потери электроэнергии при передаче ее на большие расстояния. Его отдел совершил несколько открытий, которые были запатентованы. В 1924 году он выпустил в свет крупную  монографию «Диэлектрики, их техническое применение».

      В 1922 году  был опубликован труд Флоренского научно - философского характера «Мнимости в геометрии», в котором он выводил возможность конца Вселенной. В этой работе Земля рассматривается не как случайная пылинка, а как центр Вселенной и человек – как средоточие творения.

     Другое направление деятельности о.Флоренского в этот период – искусствоведение и музейная работа. В 20-е годы он публикует искусствоведческие работы, связанные с иконописью. Церковь рассматривает икону как символ божественного, напоминающим людям о горнем, небесном мире. Говоря о той главной роли, ради которой создаются иконы, священник Павел Флоренский писал: «…Икона имеет целью вывести сознание в мир духовный, показать «тайные и сверхъестественные зрелища»»». Мыслитель и богослов, он писал о Святой Троице Андрея Рублева: «Из всех философских доказательств бытия Божия наиболее убедительно звучит именно то, о котором даже не упоминается в учебниках; примерно оно может быть построено умозаключением: «Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог… Среди мятущихся обстоятельств времени, среди раздоров, междоусобных распрей, всеобщего одичания и татарских набегов, среди  этого глубокого безмирия, растлившего Русь, открылся духовному взору бесконечный, невозмутимый, нерушимый мир, «свышний мир»… Вражде и ненависти, царящим в дольнем, противопоставилась взаимная любовь, струящаяся  в вечном согласии, в вечной безмолвной беседе, в вечном единстве сфер Горних». Не боясь недовольства властей,  отец Павел  ходил в священническом подряснике, тем самым свидетельствуя, что он православный священник.

    Во второй половине двадцатых годов круг занятий Флоренского вынужденно ограничивается техническими вопросами. За 1926 – 1933 годы П.А. Флоренским было подано в Комитет по изобретательству более 50 заявок  и заявочных свидетельств, из которых лишь малая часть получила свидетельство на изобретение. Причиной этого было нежелание власти признать научные заслуги ученого, облеченного в священнический сан. На протяжении 1927 – 1933гг. Павел Флоренский выступал редактором «Технической  энциклопедии» и написал для нее большое количество статей. В 30-е годы получил 12 авторских свидетельств на изобретения в области химии. Он высказывал опасение  по поводу того, какова будет судьба Земли, если появится возможность «вызвать или ускорить разложение материи», то есть атомную реакцию. В воспоминаниях его дочери О.П. Трубачевой сохранились такие слова отца Павла, относящиеся к 1925 – 1932 годам: «Я бы мог изобрести оружие, которое завоевало бы весь мир… но я не буду этого делать, нет, не буду».

     14 июля 1928 года Флоренский был сослан в Нижний Новгород, но ссылка была короткой благодаря ходатайству Екатерины Пешковой, жены Максима Горького. Флоренский принял решение остаться в России, хотя у него была возможность переехать в Чехию. Он посчитал своим нравственным долгом остаться, решил до конца разделить судьбу со своим народом.

     В начале 30-х годов  начинается травля в прессе – в советских изданиях выходит целый ряд статей погромного и доносительского характера, направленных против Флоренского. 26 февраля 1933 года его арестовали и обвинили в организации  якобы существовавшей монархической и фашистской организации «Партия возрождения России».  На следствии он признал, что был в числе руководителей этой партии, тем самым значительную часть вины взял на себя, оговорив себя. В отношении других обвинявшихся лиц он говорил на допросах, что они никакого участия в заговоре не принимали (а в списке их было почти 70 человек), что это мало к чему способные интеллигенты, которых «только собирались привлечь к контрреволюционной деятельности, но пока не успели».  26 июля 1933 года его приговорили к 10 годам заключения. Отбывать их предстояло в лагере «Свободный» в Восточной Сибири. Прибывшему туда ученому предстояло влиться в научно-исследовательский отдел управления БАМЛАГа. 10 февраля 1934 года новым местом пребывания стала опытная станция в Сковородино, где ученый занимался исследованиями особенностей  строительства в условиях вечной мерзлоты. Первые научные разработки по строительству промышленных и жилищных объектов на вечной мерзлоте были созданы именно группой, в работе которой участвовал Флоренский. Научно отобранные и описанные материалы позволили впоследствии дать реальные рекомендации, как вести строительство в условиях вечной мерзлоты, занимающей более 60% территории России. Так были построены города: Магадан, Якутск, Мирный, Норильск, Воркута и др. Группа ученых под руководством Флоренского разработала основы лечения с помощью замораживания, совершили еще некоторые научные открытия.

     17 августа 1934 года Павла Александровича поместили в лагерный изолятор, а 1 сентября 1934 года спецконвой доставил его в Соловецкий лагерь особого назначения, где он занимался изучением водорослей. Здесь он продолжал делать научные открытия, например, изобрел  «умный йод». Им было запатентовано более десятка научных открытий.

   25 ноября 1937 года особой тройкой УНКВД  Ленинградской области он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Датой его смерти считается 8 декабря 1937 года. Так закончилась плодотворная и в то же время печальная жизнь священника-мученика. Похоронен Флоренский под Ленинградом на Левашовой пустоши в общей могиле. Посмертно реабилитирован.

     Не все богословские произведения Флоренского признаются бесспорными. Однако ввиду глубоких и содержательных мыслей  они могут быть полезны и современному читателю. Труды Павла Александровича принадлежат к области православной  апологетики (апологетика – это область богословия, посвященная защите христианского учения). Это такие его труды, как «Догматизм и догматика» (1906), «Культурно-историческое место и предпосылки христианского миропонимания» (1921), «Столп и утверждение Истины» (окончательная версия издана в 1914 году). Он считал, что мир  надтреснут и причина этого – грех и зло. Путь спасения возможен не иначе как благодатною силою Божией, подвигом веры и любви. В конечном счете спасение основано на «столпе и утверждении Истины», то есть на Церкви.

     Павел Флоренский в своих богословских трудах объясняет и греховность человека. Путь избавления от греховного состояния возможен не иначе как Силою Божией и совершается: 1) в строении человека как образа Божия; 2) в освящении человека, когда он из грешного становится освященным; 3) в деятельности человека, когда религиозно-культовая, литургическая деятельность является первичной и определяет и освящает мировоззрение, хозяйство и художество человека.

     Много трудов Павла Флоренского посвящено Софии – Премудрости Божией. Флоренский рассматривал Софию как особый  многозначный символ, позволяющий раскрыть связь всего бытия со Христом: София – Церковь в ее земном и небесном аспектах; София – Пресвятая Богородица, Дева Мария; София – «идеальная личность человека», то есть образ Божий в человеке, его Ангел-хранитель; София – Царство Божие.

     Своим детям он оставил завещание, в котором просил их причаститься в день его похорон. «По мне не печальтесь», - говорил священник детям. Он советовал детям быть бодрыми и радостными, говорит, что душой всегда будет с ними. «Самое главное, о чем я вообще прошу вас, - это чтобы вы помнили Господа и ходили пред Ним. Этим я говорю всё, что имею сказать. Остальное – лишь подробности, либо второстепенное». Его письма из лагерей своим детям (1933 – 1937) – это не только свидетельство мужества, отказа от эгоистической сосредоточенности на себе, но свидетельство способности видеть и чувствовать другого человека и его нужды. Можно сказать, что это – энциклопедия жизненной мудрости. Уже много лет внук отца Павла игумен Андроник (Трубачев)  любовно и тщательно собирает документы, архивные материалы, свидетельства очевидцев о Павле Флоренском, публикует его работы. Он создал в Москве музей своего деда священника Павла Флоренского.

     Сегодня имя Павла Александровича Флоренского возвращается к нам. Публикация его искусствоведческих работ, в особенности связанных с иконописью, после десятилетий забвения вызвала  наибольший резонанс. Его богатейший архив до сих пор полностью не опубликован. Имеющиеся в нем материалы продолжают поддерживать интерес к наследию и жизни Павла Флоренского.

    В память о нем в 2011г. создан Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского. В 2004  году  в селе Завражье был открыт Музей, один из залов которого посвящен Павлу Флоренскому. В 2017 году  был открыт Культурный центр Павла Флоренского в Сергиевом Посаде. В 2022 г. в городе Костроме на Аллее признания открыта мемориальная доска в память о Павле Флоренском.

   Есть надежда, что о.Павел Флоренский будет прославлен в лике святых.

́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́́-------------------------------------------------------

 

 1 В 1919 году в целях борьбы с «религиозным дурманом» в России началась  кампания «вскрытия мощей». Осенью 1919 года прошел слух о том, что мощи преподобного Сергия собираются перевезти в один из московских музеев. С благословения Патриарха Тихона было решено спасти от поругания хотя бы главу святого. Перед отправкой в Москву специальная комиссия должна была «привести экспонат в порядок»: вынуть из раки, переложить, «упаковать». Отец Павел Флоренский, председатель комиссии, вместе с графом Олсуфьевым заменили главу преп.Сергия головой князя Трубецкого, погребенного там же, в Лавре. Святыню спрятали в монастырской ризнице, а потом перенесли в дом Олсуфьевых. В конце 1920-х годов семья Олсуфьевых перебралась  в Люберцы, а главу преподобного перед отъездом зарыли в саду. П.А. Голубцов (впоследствии архиепископ Новгородский и Старорусский) тайно доставил честную главу преподобного Олсуфьеву, которого в 1938 году арестовали. Тогда Голубцов принес ее из Люберец  схиархимандриту Илариону (Удодову) в село Виноградово, где она была всю войну спрятана в алтаре храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Только после войны святыню передали Местоблюстителю Патриаршего престола, впоследствии Святейшему Патриарху Алексию 1 (Симанскому), который благословил возвратить ее на место, в раку.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Философский энциклопедический словарь. – М.: Инфра-М, 1999, с. 487.

 

П.В. Флоренский «Петрограф» на всю жизнь». М., 2008.   

 

Священник Павел Флоренский. Детям моим… М., 1992.

 

Флоренский П.А. Автобиография (1927г.) //Наше наследие, 1988.

 

Иеродиакон Андроник (Трубачев). Основные черты личности, жизнь и творчество священника Павла Флоренского // Журнал Московской Патриархии, 1982, № 4.

 

Троице-Сергиева Лавра и Россия // Священник Павел Флоренский. Сочинения в четырех томах. М., 1996 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Павловна Тоболова
Все статьи Мария Павловна Тоболова
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
12.11.2025 18:23
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
12.11.2025 16:21
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:47
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:42
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
12.11.2025 06:27