Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп

В Пекине прошёл саммит «Китай – Сообщество латиноамериканских и карибских государств»

0
42
Время на чтение 11 минут

13 мая председатель КНР провёл провел переговоры с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой

Источник: ФСК

 

13 мая председатель КНР Си Цзиньпин провёл провел переговоры с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, с 10 по 14 мая находившимся с государственным визитом в Пекине во главе представительной делегации из министров, губернаторов, депутатов и предпринимателей. Это шестой визит Лулы в Китай и второй с 2023 года Накануне, 12 мая, прошёл представительный бизнес-форум, на котором бразильский лидер говорил о стремлении совместно с Китаем строить сообщество общей судьбы, продвигаясь к более справедливому миру и более устойчивой планете.

Две страны должны поддерживать стратегическое взаимодоверие, оказывать друг другу поддержку по вопросам, касающимся коренных интересов и взаимных озабоченностей, укреплять обмены на всех уровнях и на всех направлениях, заявил китайский лидер. Со своей стороны, крупнейшая страна Латинской Америки готова сопрягать свою стратегию развития с инициативой "Пояс и путь", расширяя сотрудничество странами по таким направлениям, как торговля, инфраструктура, космонавтика и финансы. По словам Лулы, Китай вывел из бедности 800 миллионов человек, а Бразилия – 54 миллиона человек, и обе стороны продолжат сотрудничать в области сокращения бедности. Он также призвал две страны расширять обмены в сферах молодежи и культуры, укреплять связи и дружбу между двумя народами.

По словам бразильского лидера, протекционизм и злоупотребление тарифными мерами не могут способствовать развитию и процветанию, вместо этого ведя лишь к хаосу. Решительная позиция Китая в противодействии глобальным вызовам придаёт силу и уверенность всем странам. Бразилия готова укреплять стратегическое взаимодействие с КНР в международных делах, сотрудничать для защиты общих интересов Глобального Юга и отстаивания международной честности и справедливости. Очевидно, в этих заявлениях содержится явный намёк на развязанную администрацией Трампа тарифную войну, привносящую в международную торговлю дополнительную конфликтность и неопределённость и вынуждающие незападных игроков. Как рассказал  генеральный директор Бразильского агентства по содействию торговле и инвестициям Хорхе Виана, Бразилия и Китай привержены принципам многосторонней свободной торговли, и на приуроченном к майскому визиту Лулы семинаре китайские компании выразили намерение инвестировать в Бразилию десятки миллиардов долларов, что является «историческим моментом». Бразилия приветствует инвестиции китайских компаний в страну, особенно создание совместных предприятий на местном уровне и экспорт продукции совместного производства в Северную Америку, Южную Америку и в Африку. И Бразилия, и Китай всегда придерживались принципов многосторонности, выступали против протекционизма и любых односторонних мер, заявляет исполнительный секретарь Министерства развития, промышленности, торговли и услуг Бразилии Марсио Элиас Роза.

Главы государств присутствовали при подписании двух десятков документов о сотрудничестве в таких областях, как сопряжение стратегий развития, наука и техника, сельское хозяйство, цифровая экономика, финансы, таможенный контроль и карантинный надзор, средства массовой информации. Ранее, в ходе переговоров в конце ноября 2024 г. в бразильской столице было подтверждено бессрочное стратегические партнерство этих участников межгосударственного объединения БРИКС. Как заявил Си Цзиньпин, «...отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне за всю историю и все больше демонстрируют свое глобальное, стратегическое и долгосрочное влияние, что делает их примером для развивающихся стран». Глава КНР пояснил, что «достигнуты новые стратегические договоренности по поводу будущего развития китайско-бразильских отношений, самым важным из которых является совместное решение поднять двусторонние отношения до уровня китайско-бразильского сообщества единой судьбы. И в то же время активизировать сопряжение инициативы "Один пояс, один путь" со стратегией развития Бразилии». Схожие оценки высказал и де Сильва, отметив, что «Китай и Бразилия имеют обширные общие интересы, глубокую и крепкую дружбу, а сотрудничество между Бразилией и Китаем имеет стратегическое значение и оказывает глобальное влияние. Китай является важнейшим торговым и инвестиционным партнёром Бразилии, а китайские предприятия в Бразилии вносят большой вклад в социально-экономическое развитие страны. Поэтому мы решили поднять отношения между двумя странами до уровня бразильско-китайского сообщества единой судьбы». А в минувшем апреле Бразилия и КНР обозначили формирование трансконтинентального (точнее, Транс-Тихоокеанского) коридора, чему предшествовало соглашение в конце марта 2023 г. о создании китайско-бразильской клиринговой Палаты, призванной обеспечивать взаиморасчёты и обоюдное кредитование в нацвалютах без использования евро, британского фунта, франка Швейцарии и доллара США, а также кредитование в национальных валютах. К концу 2024 г. их доля во взаиморасчетах обеих стран превысила 70%, в обоюдном кредитовании – свыше 60%. 

Немаловажно, что, по данным Главного таможенного управления КНР, объем двусторонней торговли в 2024 г. превысил 160 млрд. долларов (на 13% больше уровня 2023 г.): Китай уже 15 лет подряд остаётся крупнейшим торговым партнёром Бразилии и главным направлением экспорта из этой страны, причём вот уже более 15 лет Бразилия остаётся основным торговым партнёром Поднебесной в Латинской Америке. С начала 2024 г. доля Китая в бразильском экспорте железной руды, сахарного тростника и соевых бобов к концу 2024 г. превысила 70%, а в экспорте целлюлозы и сырой нефти  почти достигла 40%. В то же время Китай экспортировал в Бразилию разнообразной промышленной продукции более чем на 30 млрд. долл. Судя по уже подписанным и планируемым торговым контрактам, по прогнозам обеих сторон за 2025-2026 гг. взаимный товарооборот повысится до 175-180 млрд. долл. Помимо этого, китайские инвестиции в Бразилию растут с середины 2010-х на 12-14% в год, занимая к настоящему времени 1-е место по иностранным инвестициям в стране, в общей сложности превысив 70 млрд долл. Немало денег инвестируется в транспортную инфраструктуру, включая упомянутый Транс-Тихоокеанский коридор. В середине апреля Министерство железнодорожного транспорта Бразилии, транспортное ведомство КНР и госкорпорация China State Railway Group подписали в г. Бразилиа соглашение о дальнейшем развитии железнодорожно-морского коридора Бразилия – Перу – Тихий океан – КНР в 2025-2028 гг. В этой связи напомним, что на прошедшей в октябре 2024 г. в столице Перу Лиме международной конференции «БРИКС: стратегия развития и механизмы сотрудничества», перуанские власти заявляли о желании подключиться к объединению посредством конкретных двух- и многосторонних совместных проектов с его участниками. 

Упомянутыми договоренностями предусматривается развитие мультимодального коридора Бразилия – Перу – КНР: его базисный сектор – железнодорожная магистраль (протяжённостью около 500 км) из бразильско-перуанского приграничья к порту Чанкай невдалеке от Лимы. По имеющейся информации, этот проект будет минимум наполовину финансироваться на льготных условиях китайской стороной; предполагается, что маршрут заработает  не позже 2028 г.

Коридорный проект Бразилия - Перу - Тихий океан

 

«Это великая мечта Бразилии: железная дорога, соединяющая Тихий океан с нашей страной, сократит примерно на 10 дней время доставки бразильской продукции в Азию и встречные поставки в Бразилию», – отмечает министр железнодорожного транспорта латиноамериканской страны Леонардо Рибейру. По данным его ведомства, особую значимость приобрело открытие в ноябре 2024 г. глубоководного порта Чанкай, созданного в основном за счет льготного кредита КНР в 3,5 млрд. долл. По данным министра, новый порт позволяет обслуживать крупнотоннажные суда и сокращает до 20 дней сроки доставки грузов между Китаем и тихоокеанским побережьем Южной Америки, что актуально ввиду быстрорастущего товарооборота КНР и соседних с ней восточноазиатских стран с Бразилией, ежегодно экспортирующей «продукции на сумму 350 млрд. долл. и более трети направляется в Китай. При этом около 60% нашего экспорта в КНР приходится на железную руду и сою, которые, как и другие грузы, включая ввозимые из Китая, требуют эффективной железнодорожной логистики».

В то же время означенный коридор состыкован с атлантическими портами на северо-востоке и востоке Бразилии, становящиеся приатлантическим хабом в трансконтинентальном транзитном ареале Атлантика – Бразилия – Тихий океан – КНР / АТР.

 

Таким образом, в общемировом геополитическом и мирохозяйственном пространстве формируется политико-экономический альянс в составе всё более весомых участников комплексного пространства, не ограничивающегося только Бразилией.  КНР выделит 66 млрд юаней (9,18 млрд долл.) в качестве кредитной линии странам Латинской Америки и Карибского бассейна, заявил председатель КНР Си Цзиньпин 13 мая на открывшемся с участием Лулы саммите «Китай – Сообщество латиноамериканских и карибских государств» (China – CELAC), в которое входит 33 страны (2). Средства будут выделяться в юанях и направляться на развитие инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики, добычи полезных ископаемых, а также на проекты в области новых направлений экономики. КНР нарастит импорт из Латинской Америки и будет поощрять компании увеличивать взаимные инвестиции, пообещал китайский лидер, объявивший о введении безвизового режима для пяти стран региона, но не уточнив, для каких именно (возможно, это будут в том числе и проекты в сфере культуры и образования). После церемонии открытия делегаты приняли совместный план действий, охватывающий сотрудничество до 2027 года. 

Примечания

(1) Первый крупный торговый контракт между КНР и Бразилией был подписан в 1965 г., с реэкспортом через португальский эксклав Макао. Дипотношения установлены почти через 10 лет — в 1974 г.
(2) В 2024 году объем импорта в КНР из стран CELAC составил 240 млрд долл., почти половина из него пришлась на Бразилию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Нефёдов
Российские Баренц-проекты: международная востребованность возрастает
Россия вышла из бесполезных «северных» форматов с участием враждебных государств
01.05.2025
Почему в легитимности «Турецкой Республики Северного Кипра» сомневаются даже ближайшие партнёры Анкары?
Баку укрепляет контакты с Северным Кипром и предлагает очередное посредничество
18.04.2025
Беспорядки в Венгрии: кто и для чего провоцирует очередной кризис в Восточной Европе?
Связанные с венгерским зарубежьем националистические группы могут быть использованы против правительства Виктора Орбана
27.03.2025
Первая реальная победа администрации Трампа: КНР вытесняют с Панамского канала
Обретёт ли Никарагуанский канал второе дыхание?
12.03.2025
Абхазия перед вторым туром выборов: взоры на Россию и зигзаги «многовекторности»
Потенциал торгово-экономических связей с российскими регионами реализуется не до конца
28.02.2025
Все статьи Дмитрий Нефёдов
Последние комментарии
Он – эпоха: многоцветная и яркая
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 17:54
Куда идет Безсмертный полк?
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 17:32
«Искупитель мой жив»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.05.2025 17:27
Запретим всем миром святотатство на ВТБ
Новый комментарий от Рабочий
19.05.2025 16:54
Кто убил Царя?
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 16:42