Азербайджан – Армения: зангезурский «Мост Трампа» – новое Гуантанамо?

Никол Пашинян и Ильхам Алиев на пути в Вашингтон

0
2
Время на чтение 12 минут

Азербайджан – Армения: зангезурский «Мост Трампа» – новое Гуантанамо?

Источник: ФСК

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Вашингтон, где, согласно официальной информации«проведёт двустороннюю встречу с президентом США Дональдом Трампом, посвященную укреплению стратегического партнерства между Арменией и США, а также трёхстороннюю встречу с Трампом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, направленную на содействие миру, процветанию и экономическому сотрудничеству в регионе».

Хозяин Белого дома планирует в пятницу встретиться с лидерами Азербайджана и Армении Алиевым и Пашиняном, сообщает бакинское издание Minval. Согласно опубликованной программе, на 14:30 по времени Вашингтона запланирован приём премьер-министра Армении, а в 15:20 – переговоры с президентом Азербайджана. Предположительно в 16:00 ожидается совместное заявление лидеров трёх стран и подписание в присутствии главы Белого дома главами соседних закавказских государств некоего меморандума о намерениях заключить мирный договор. Это стало бы пиаровским достижением всячески рекламирующего себя «миротворца», крайне заинтересованного в максимальном медийном эффекте от своих телодвижений. Известно, что, помимо Трампа и части его окружения, «мирный процесс» в Закавказье активно лоббирует Турция, выдвигающая в качестве предусловия нормализации отношений с Арменией подписание соглашения между Ереваном и Баку. Ранее в июле после встречи с Пашиняном в Абу-Даби Алиев заявил, что стороны могут завершить работу над текстом во многом уже согласованного документа в течение нескольких месяцев, чтобы затем парафировать его.

Никол Пашинян в зале заседаний парламента с картой Армении

Основное (однако далеко не единственное) Баку жёсткое требование к Еревану касается внесению поправок в Конституцию Армении, исключающей косвенное упоминание Нагорного Карабаха. Согласно легальной процедуре, для этого необходимо провести общенациональный референдум, который Пашинян и его сторонники практически гарантированно проигрывают, а потому они сейчас активно заняты фабрикацией «обходных» вариантов.

Помимо политико-правовых вопросов, «камнем преткновения» остаётся т. н. Зангезурский коридор, призванный соединить основную территорию Азербайджана с его эксклавом Нахичевань и с Турцией через территорию Сюникской области Армении (1). В то время как в Баку настаивают на экстерриториальности соответствующего железнодорожного и автодорожного участков, перевозка грузов по которым должна быть беспрепятственной, в Ереване опасаются нежелательных последствий, включая де-факто утрату со временем контроля над частью территории страны.

В минувшем июле посол США Томас Баррак официально предложил, чтобы некая американская компания взяла бы коридор в аренду и управляла им в течение 100 лет. В свою очередь, турецкие партнёры якобы проталкивали идею о том, чтобы коридором управляла частная компания, одобренная как Арменией, так и Азербайджаном, «однако армянская сторона потребовала, чтобы компания работала и на стороне коридора, что было неприемлемо для Баку». По словам министра энергетики Апараслана Байрактара, «в ближайшее время энергетические ресурсы и логистические маршруты будут доставляться в Турцию через Зангезурский коридор. В настоящее время электроэнергия из Азербайджана поставляется в Турцию через Грузию, но в перспективе акцент будет сделан на более короткий и прямой Зангезурский маршрут – через южную Армению и Нахичевань. Энергетические ресурсы из Центральной Азии тоже будут доставляться в Турцию через Азербайджан, в том числе по тому коридору, а из Турции – в Европу».

В любом случае планы по долгосрочному контролю Зангезурского коридора могут рассматриваться как составная часть стратегии Вашингтона по обеспечению постоянного присутствия в Закавказье на северо-западной границе Ирана, что способствует дальнейшей конфронтации с Тегераном. Согласно неподтверждённой информации испанского портала Periodista Digital, предполагаемый «Мост Трампа» в горах Сюника предусматривает размещение на территории Армении «значительного контингента США», представленного некоей ЧВК предполагаемой численностью в тысячу человек. Об этом же пишет турецкая Aydinlik Gazetesi: «…развёртывание [в Сюнике] сил ЧВК фактически означает, что регион выйдет из-под контроля Еревана. Эти силы преимущественно будут состоять из отставных наёмников армий США и западных стран». При этом 40% доходов от коридора «будут передаваться американской компании-оператору, тогда как Армения вынуждена будет довольствоваться лишь долей в 30 %». По словам побывавшего в июне в Турции Никола Пашиняна, «коридор не может перейти целиком под контроль Азербайджана и вопрос должен быть решен на основе принципов взаимной территориальной целостности и равенства. Вовлечение же США в проект под маской "нейтральности", судя по всему, свело возражения Пашиняна на нет». Нетрудно заметить, что до некоторой степени вся предполагаемая конструкция, в случае её реализации, будет до некоторой степени напоминать бессрочное пребывание на юго-востоке Кубы печально известной базы Гуантанамо.

Впервые концепт «беспрепятственного сообщения» в регионе в общем плане был зафиксирован чуть менее пяти лет назад, в пункте 9 заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России по итогам «запланированного поражения» армянской стороны по итогам 44-дневной войны вокруг Нагорного Карабаха. Согласно одной из правдоподобных версий, смысл затеваемого 8 августа в Вашингтоне действа – де-факто ревизия упомянутого заявления 2020 года некими договорённостями без участия России и ЕС, предполагающими включение США в процесс восстановления транспортного сообщения на юге Закавказья с их постоянным присутствием в регионе. 

Сразу после вышеупомянутого заявления Баррака журнал Forbes назвал «зангезурскую» затею администрации Трампа «креативной» попыткой Америки усилить свое влияние в регионе. По данным журнала, потенциальный годовой доход от коридора составляет аж от 50 до 100 миллиардов долларов, и, более того, ожидается, что благодаря инвестициям в логистику объём торговли будет быстро расти. Эти и подобные астрономические суммы, конечно, не имеют ни малейшего отношения к реальности. Прокладку ранее закрытых маршрутов следует рассматривать не столько в плане оптимизации грузоперевозок (давно построенная «альтернативная» линия Баку – Тбилиси – Карс, мягко говоря, загружена далеко не полностью), сколько в более широком контексте перестройки региональных альянсов. Заключённые при решающей роли «первой» администрации Трампа «Соглашения Авраама» между Израилем, ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом, положили начало формированию новых экономических и логистических связей между Ближним Востоком и Западом в обход России и Ирана.

Репост Трампом одного из недавних выступлений Алиева

В этой связи неудивительно, что в Иране высказываются довольно жёсткие оценки происходящему. Так, согласно недавнему заявлению советника верховного лидера ИРИ Али Акбар Велаяти, «враги Ирана, особенно мировой сионизм и США, выискивают проекты, подобные Зангезурскому коридору, в качестве прикрытия для более крупных геополитических проектов. Главная цель – ослабление оси сопротивления, обрыв связи Ирана с Кавказом и создание сухопутной блокады Ирана и России на юге региона». Более того: «Этот проект не только является частью плана США по замене Украины Кавказом как новым фронтом давления на Россию и Иран, но и реализуется при поддержке НАТО и ряда пантюркистских движений». А по словам официального представителя МИД ИРИ, «любые транспортные маршруты, соединяющие материковую часть Азербайджана с Нахичеванью, должны соответствовать национальному суверенитету и территориальной целостности стран региона». Соответственно, Тегеран «внимательно следит за этим вопросом, поскольку он затрагивает национальные интересы страны». Баку осознаёт твёрдую позицию Ирана «и потому стремится избежать прямого конфликта с Тегераном. Поэтому он пытается привлечь различных международных игроков, включая Израиль, Великобританию, США и НАТО, чтобы повысить ставки и сдержать потенциальное политическое и военное вмешательство Ирана в этот вопрос», рассказал Хоссейн Салар Сейфодин, иранский эксперт по Южному Кавказу. 

Похоже, после июньской агрессии Израиля и США Иран вступает в непростой период внутриполитических трансформаций. Так, местная пресса много пишет о новом специализированном органе, ведающем вопросами защиты от внешних угроз Совете обороны, в который войдут представители всех основных ветвей власти. Соответствующее решение принял Высший совет национальной безопасности Ирана, секретарём которого стал бывший спикер меджлиса, один из «тяжеловесов» иранской политики Али Лариджани. Разумеется, перспектива появления на северных границах страны де-факто экстерриториальной базы Пентагона заставляет иранцев заметно нервничать, однако насколько далеко они готовы зайти в условиях текущей внутренней неопределённости и региональной турбулентности – вопрос открытый. Очевидно одно – активизация США на Южном Кавказе как минимум чревата неприятными неожиданностями.

Примечание

(1) Нелишне напомнить, что во второй половине 1980-х гг. группа экспертов-экономистов во главе с академиком Т. С. Хачатуровым предлагала реализовать схожий проект ещё первой половины 1950-х, затем начала 1970-х гг.: железной дороги от райцентра Лачин (между Арменией и тогдашней НКАО Азербайджана) до Нахичевани, при связке Лачина со Степанакертом, Агдамом, Евлахом и Бардой для укрепления экономических взаимосвязей в южном Закавказье, его дополнительного выхода к Каспию и для освоения  разнообразных минеральных ресурсов. Но в Баку проект отвергли, опасаясь прямой железнодорожной связи между НАКО и Арменией и настаивая на прокладке автомобильной дороги через Мегринский район в Нахичеванскую АССР. Железнодорожный участок на юге Армении, действовавший с середины 1940-х в рамках приграничной с Ираном линии Ереван – Нахичевань – Джульфа – Мегри – Горадиз – Имишли – Алят – Баку не используется с 1990 года (как и сама эта линия), подчиняясь в советское время Азербайджанской железной дороге, о чём регулярно вспоминают в Баку и сегодня. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Нефёдов
Азербайджан – Турция – Израиль: «газовый треугольник» под патронажем США или нечто большее?
На деньги Катара газ с берегов Каспия пошёл в Сирию, на очереди – Израиль?
04.08.2025
Норвегия – Россия: растопят ли дипломатические любезности санкционный лёд?
Попирая нормы международного морского права, в Осло готовят очередные запреты для судов под российским флагом
14.07.2025
Война против Ирана – удар по китайской инициативе «Пояс и путь»
Министр обороны Ирана проводит переговоры в Пекине
27.06.2025
Трансафриканская нефтепроводная сеть формируется с участием России
Трубопровод с российским участием в Конго радует далеко не всех
23.06.2025
Ремилитаризация Европы: в Брюсселе предпочитают Турцию Греции
Пытаясь оказать влияние на соседей, турецкие власти пытаются активно разыгрывать религиозно-националистическую карту
30.05.2025
Все статьи Дмитрий Нефёдов
Последние комментарии
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от учитель
06.08.2025 21:47
Как Россия потеряла Украину
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.08.2025 21:33
Пришло время
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.08.2025 20:53
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.08.2025 20:08
Куда ж вы прётесь, чада антихристовы?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.08.2025 17:59
Неотменимая стезя
Новый комментарий от ликбез
06.08.2025 16:39