Обращение души, можно сказать, начинается уже в католичестве. Таких как бы «полуобращенных» людей уже можно называть христианами, если будем иметь в виду веру в Христа. Но, как сказал батюшка Рафаил (Карелин), «мистическое отображение образа Христа и общение с Духом Святым возможно только в Православной Церкви». Так как Христос создал только одну Церковь и нет никаких «церквей-сестер» или чего-нибудь подобного. Католичество, диспонируя тысячелетним достоянием (до раскола), может дать человеку некий старт перехода в истинную Церковь Христову, хотя еретический опыт другого тысячелетия тому очень мешает.
В самом начале должна сказать, что настоящее обращение, вход в Православную Церковь в наши экуменические (и мало того) времена очень нелегки. Экуменизм, опираясь в большинстве на дешевую эмоциональность, сделал несказанный ущерб нашей православной вере. Во многих случаях он стер границы между истиной и ересью, посеял неясность и равнодушие. Многие православные не видят никакой разницы между католическим и православным исповеданием веры, дескать, человек выбирает то, что ему нравится. На самом деле различия между этими двумя конфессиями (и не только между ними) огромны. Вообще не стоило бы называть Православие конфессией, так как такое название сравнивает её с ересью. Разницы не видят только те, кто не знает или не хочет познать истинную веру. К ним относятся догматы о первенстве папы и его непогрешимости, о непорочном зачатии Богородицы, произвольное изменение Символа веры (т. н. filioque) и др., и вообще неправильное пониманиe самих истин, напр., католики исповедуют: «верую во единую, святую, соборную и апостольскую церковь» – в какую церковь они веруют? В католическую ересь. И мы ведь тоже лжем, когда молимся «верую во Единую ... Церковь», и рядом принимаем за истину какой-то католический дубляж, симулякр!
Но одно ознакомится с теорией, а совсем другое замечать все это практически. Если мы начнем рассматривать каждое из этих различий в отдельности, то заметим, какую дисгармонию, какую путаницу вносят они во всё здание христианства, в душу каждого католика, создавая хаос, двусмысленность и затемняя истину. Достаточно только посмотреть, как искaлечил свою церковь папа Франциск (сами католики это признают), и станет ясно, что институт папы совсем ненужен, он её только разрушает, а если так, то и всё устройство Католической церкви порочное. Католическая церковь разрушена руками самих пап, а Православие сохранило всю апостольскую основу, и это самое лучшее доказательство истинности Православной Церкви.
Не надо строго проводить грань между видимым церковным католицизмом и Православием: в Католической церкви могут быть верующих с православным духом, и наоборот, в Православной Церкви – бледных, немощных духом католиков. Церковное здание настолько богатое, что невозможно охватить всего. Хотя обращающийся в Православие человек уже более менее должен опознать границы, где начинаются католические ереси, т.е. искаженная правда, а где истинное христианство. Но основная черта Православия, как писал прот. Михаил Помазанский («Мысли о Православии»), – это «искание истины и верность ей» (ср. Ин. 8:32) , а католицизм, как известно, опирается на почитание авторитета. Чем правильнее ваша вера, тем ярче вам раскрываются Божество, устройство Церкви и цель вашей жизни.
Я читала радостные истории о чудесных обращениях, полных эйфории, о батюшках, сияющих святостью, и о якобы сказочной духовной атмосфере в самой церкви. Может быть так и бывает в некоторых случаях, особенно вначале. Но чаще всего это временные явления, после которых начинаются настоящие сложности и трудности воцерковления.
По благодати Божией нужен толчок, призыв и желание, тоска по настоящей духовной жизни, – другими словами, призывающая благодать. Надо преодолеть многие барьеры: культурный слой (речи, всякие народные обычаи, которые абсорбировало Православие, напр., купание в проруби, Медовый Спас, Яблочный Спас и др.), ознакомиться с особенностями богослужения, надо научиться молиться по-настоящему (это, наверняка, самое трудное). Разниц так много, что их невозможно всех перечислить. Достаточно упомянуть хотя бы роль икон, отношения со святыми, особенности поста – и уже от этого раскрывается огромное святое пространство. Почему я пишу об этом? Потому, что ни православные, ни католики не понимают, в чем разница между ними. Когда я пришла в Церковь, услышала даже удивление, зачем я обратилась!
Да, иконы. В католических костелах икон нет. Есть художественные религиозные картины (ну и еще маленькие «святые картинки» с изображениями католических святых), но такого воздействия, такого значения, какое имеют иконы в православном храме, там нет. Католические образы немые и слепые. Помню, в самом начале воцерковления иконы для меня ничего не значили. Мне было странно, что их целуют, кланяются перед ними. Сказала об этом своему священнику. Он подошел, шлепнул рукой по иконам Николая Чудотворца и Иоанна Богослова, словно стараясь их разбудить и представить мне – вот здесь Николай! Здесь Иоанн!.. Но я видела только стекло и незнакомые фигуры под ним. И только через некоторое время постепенно начала чувствовать слабое веяние жизни, слабое дыхание святости, призыв... Православные святые говорят с нами, дают советы, живут с нами. Они сами ищут общения с нами.
Здесь как бы само собой возникает вопрос о сотнях католических святых – святые ли они по-настоящему или нет? Ведь немало из них прожили жизнь гораздо более святую, чем многие наши православные, дремавшие в истинной Церкви. Но Православная Церковь католиков не причисляла к лику святых, и мы должны её слушать. А как Бог поступит с ними, не наше дело.
Темные силы тоже не дремлют, мешают, и это еще один явный признак, что вы идете правильным путем. Когда я пять лет назад шла воцерковиться, меня охватил такой адский страх, что я в мыслях начала звать своего батюшку, живущего далеко, в другой стране. И, чудо, несколько минут спустя дождалась звонка, который меня успокоил и облегчил путь.
Во время Литургии, бывало, бесы внушали, что служащий священник притворяется – например, целуя иконочки у Царских Врат, шепчет всякую чушь. Некоторыми моментами бесы даже пугали, что со мной станет плохо, если я причащусь!
Людей Господь тоже иногда использует как средство вашего воспитания. Прихожане, например, требуют от вас именно того, чего вам больше всего не хватает, и это, конечно, смирение! Они «очищают» вас разными способами – то каким-нибудь вам неприятным замечанием, то требованием стоять там, где вам больше всего не нравится и неудобно, или еще чем-то. Готовьтесь к такому живому воздействию, – это благодать Божия. Все злые реакции живут в вас, достаточно им дать повод вылезть. За пять лет пребывания в Православной Церкви я получила больше, чем за несколько десятков лет в католичестве!
В процессе перехода, наверно, все начинающие переживают этап, называемый «вакуумом». После официального воцерковления (крещения или входа другими путями), после радости начинают с глубины души лезть сомнения, потеря веры и чувство духовной пустоты. Всё это происходит от вашего духовного опыта, от поддержки близких людей, от среды, в которую вы попали. Очень важно, в какой приход попадает новообращенный, какой духовный и моральный уровень прихожан, познание веры и т.д. Один приход, руководимый опытным, духоносным настоятелем, живой, духовный, дружеский (посмотрите на аудитории прот. Андрея Ткачева – битком набиты), а бывают полумертвые приходы как заросшие болота, где боязливый и ленивый батюшка, как говорится, сам не ест и другим не даёт. Прихожане здесь питаются дешевой душевной пищей и держат свои души на одном месте, не ищя более глубокого познания и воздействия Духа Святого. Было бы очень хорошо, если бы вы имели опытного человека, который в сложные моменты помог бы вам. Я помню своего дорогого батюшку Рафаила (Карелина), который очень помог мне молитвою, советами и другими способами. Без него и его поддержки я вряд ли вошла бы в Церковь. А может и погибла бы.
Что это за «вакуум»? Это состояние, как я упомянула, может зависеть и от вашей духовной диспозиции. Вы словно оказываетесь в пустой, безжизненной долине, где нет никаких знаков. Ориентиры прошлого почти исчезли; церковь, которую вы оставили, оказалась миражом в пустыне, она построена на песке. А новое направление, по которому вам следует двигаться, тоже невидимо. Но Христос не оставляет вас. Время от времени Он появляется и призывает следовать за Собой. И всё исчезает – сомнения, равнодушие, уныние, страх. Так может длиться несколько лет, пока вы окончательно сбрасываете старую католическую одежду и облекаетесь во Христа.
И вот я дошла до самого главного – до отношений с Иисусом Христом. Тема такая обширная, что неизбежно придется посвятить ей отдельную работу, а здесь упомянуть лишь самое основное, сравнивая с католицизмом. Вы, наверно, заметили, что истинное христианство в Католической церкви так засорено всяким мирским, языческим и сектантским содержанием, что Христу там вообще мало место осталось. Как бедному католику найти Спасителя, поддержать с Ним связь и спастись? Я уж не говорю о мистической встречи с Ним, – сегодняшний католицизм неспособен создать тому условий. И вряд ли когда создавал. В XVI в. появились знаменитые мистики Иоанн Креста, Тереза Авильская, раньше – Франциск Ассизский, но и они нашими богословами были раскритикованы. В католичестве я замечала какие-то непорядочные вспышки страстей; они внезапно появлялись как огонь, и также внезапно исчезали, не оставляя следа. Католики не признают Божественных энергий, и этой Божественной силе в такой почве нет условий расти. Она не прорывается. А если прорывается, то искаженная. В Православии мистический опыт преобразуется. Ум соединяется с сердцем, и в этом сердечном гнезде Благодать находит подходящие ей условия. В католичестве я почти никогда не почувствовала пасхальной радости, свободы и величия Воскресения Христа. В лучшем случае это были душевные чувства без духовных причин, т.е. без освобождения от греха, без духовной свободы. Это не Пасха. Это какой-то неопределенный «весенний праздник» с религиозным оттенком, еще хуже – «пробуждение природы» или что-нибудь подобное. Вы знаете, с какой радостью православные поздравляют друг друга: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Католики как бы стыдятся произносить эти слова, – может быть, от чувства пустоты.
Так вот... Переход в Православие – сложный процесс, очень нелегкий, требующий усилий, терпения, верности своему божественному назначению. Суровые слова, но другого выбора нет.
Мария Алейникова, бывший католический катехизатор