Ватикан и его выбор: что он несёт миру и США

Ещё не успев вступить в должность понтифика, Лев XIV оказался в эпицентре громкого скандала в связи с педофилией

0
2
Время на чтение 12 минут

Источник: ФСК

Борьба за пост нового главы римско-католической церкви закончилась весьма неожиданно. Основные претенденты, чьи имена муссировались в прессе, оказались не у дел. Зато в голосовании победил американский кардинал Роберт Прево, ставший под именем Лев XIV первым понтификом из США. Аналитики уже отмечают самую важную характеристику нового папы римского – его антироссийскую, антикитайскую и антииранскую позицию. В отличие от предшественника Франциска, новый глава Ватикана напрямую поддерживает НАТО в вопросах Украины, Израиля и Палестины. Так что администрация США вполне может использовать его для сосредоточения внимания католиков на глобальной гибридной войне Запада против Востока.

Кроме того, избрание новым главой Ватикана американца с «латиноамериканским бэкграундом» даёт властям США серьёзные козыри и в самой Америке. В последнее время в Соединённых Штатах имеет место устойчивый рост численности католиков, причём не только за счёт латиноамериканцев. Северная Америка по духу смещается в мир католический из мира англо-протестантского.

 

 

Весьма наглядно происходящее демонстрирует исследование социально-культурных ценностей стран мира по методике политического антрополога Инглхарта (2023): США в левом углу общности English speaking – фактически на стыке с католическим и латиноамериканским ареалами и уже довольно далеко (в социально-культурном смысле) от англоязычной Канады. 

Как отмечают исследователи, католичество набирает обороты в США не только благодаря латиноамериканцам. Оно постепенно становится религией и белого большинства – благодаря возвращению к католической традиции молодых американцев. Особенно выражен этот процесс среди потомков итальянских, ирландских, польских, немецких иммигрантов. В католичество переходят даже протестанты из т.н. васпов. Самый известный и характерный пример – вице-президент США Джей Ди Вэнс, называющий себя «постлиберальным католиком». Католическая церковь даёт всем этим людям то, чего им не хватает в современном западном мире: структуру, дисциплину, ясные моральные ориентиры. 

Протестантизм, напротив, всё больше ассоциируется с цветными сообществами – афроамериканцами, выходцами из Азии и Африки, даже латиноамериканцами. Латинская Америка, некогда считавшаяся крепостью католицизма, уже наглядно демонстрирует этот сдвиг. За последние три десятилетия в странах вроде Бразилии, Гватемалы и Гондураса протестанты – прежде всего пятидесятники – потеснили католическую церковь весьма существенно.

Например, в Бразилии за 20 лет доля католиков сократилась почти вдвое. Католицизм там больше не воспринимается как естественная часть народной идентичности – его место всё чаще занимают новые динамичные протестантские движения, ориентированные на бедное, этнически разнообразное население.

На этом фоне американский католицизм превращается в нечто другое: в символ сопротивления культурному размыванию, в маркер принадлежности к традиционной, белой Америке. Именно поэтому Д. Трамп, даже называя себя «христианином без конфессии», чувствует важность католической темы. Католики остаются одной из самых крупных и политически активных групп его избирателей: 54% американских католиков проголосовали за него. И команда Трампа понимает, что контроль над католической церковью очень важен для США с точки зрения политической борьбы.

В то же время Ватикан при Франциске явно взял курс на «глобальный Юг» и «глобальный Восток», и дистанцирование от Запада. Понтификат папы-иезуита стал символом отхода от Европы и США в пользу бедных стран Азии, Африки и Латинской Америки. Покойный Франциск выступал и с резкой критикой политики самого Д.Трампа в отношении мигрантов, заявляя, что «тот, кто строит стены, не является христианином». 

Хотя сам Франциск был родом из Аргентины, сегодня его линия по сути противоречит позициям католичества в Латинской Америке, где оно постепенно становится религией белых консерваторов. С этой точки зрения желание команды Трампа продвинуть в Ватикан американского папу из США – это не просто политический жест. Это попытка вернуть католическую церковь Западу и сделать её снова действенным идеологическим центром и инструментом, а не одним из институтов глобалистской повестки.

Вне зависимости от того, кого поддержит новый папа из США – левых или правых глобалистов, европейских «швабианцев» или американских «трампистов», сам факт избрания его главой Ватикана и оформления таким образом американского католического лидерства, уже закрепляет за США и командой Трампа новый образ — защитников традиционного христианства в стремительно изменяющемся мире.

В идеале, с точки зрения западных глобалистских элит, папа-американец должен крепить американо-европейскую унию против «глобального Востока / Юга», поддерживая соответственно антироссийские, антикитайские и антииранские нарративы. В европейских делах понтифику из США может быть отведена роль, подобная той, которую сыграл поляк Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) в годы Холодной войны, объединившись на почве борьбы с русским коммунизмом с командой Р. Рейгана и ЦРУ. На фоне милитаризации Европы и накачки русофобии именно папа-американец может сделать то, на что вряд ли пошёл бы папа-азиат или папа-африканец, – призвать к новому «Крестовому походу на Восток».

Судя по сделанному на конклаве выбору, многократно анонсированные ранее варианты, при которых новым папой стал бы представитель «глобального Юга» или Востока, явно не устроили ни глобалистов, ни США, ни сам Ватикан. Папа-азиат (кардинал Тагле, филиппинец с китайскими корнями) или папа-африканец, (кардинал Тарксон, много говоривший об экологии и глобальном потеплении), могли повести себя непредсказуемо (например, поддержав инициативы БРИКС) и слишком миролюбиво с точки зрения милитаризирующегося Запада. 

Соответственно, на роль римского первосвященника нужно было продвинуть человека предсказуемого, способного обеспечить пресловутое «единство Запада» и использовать духовный авторитет католической церкви в интересах глобалистов. Пока, на данный момент, новый понтифик выглядит фигурой компромиссной, как бы устраивающей всех на Западе – и левых, и правых, и американцев, и европейцев. В том числе благодаря своего рода воплощению в одном лице христианского и евро-американского «интернационализма»: родился в Чикаго, штат Иллинойс, отец – итальянско-французского происхождения, мать – испанка, гражданин США, работал долгое время в Латинской Америке (Перу)… 

Не секрет, что администрация США пыталась активно влиять на избрание нового главы Ватикана. Однако итоговый выбор католического клира все же нельзя назвать полностью удовлетворительным для команды Д. Трампа. Роберт Прево, хоть и считается центристом, в социальных вопросах проявлял скорее либеральный подход. Теперь, как Лев XIV, он вполне может продолжить курс покойного папы Франциска на реформирование католической церкви в либеральном духе. Это противоречит убеждениям многих консервативных католиков в США, представленных в команде Трампа, а также устремлениям ряда влиятельных кардиналов вроде Тимоти Долана из Нью-Йорка, Блейза Джозефа Купича из Чикаго, Джозефа Уильяма Тобина из Ньюарка. Всем им по взглядам гораздо ближе оказавшийся для конклава «слишком правым» кардинал Рэймонд Бёрк – консерватор и однозначный противник покойного папы Франциска и его либеральных единомышленников-реформаторов.

Известно, что Лев XIV тоже придерживается консервативных взглядов в ряде вопросов (например, в вопросе ординации женщин). Вряд ли при нем в ближайшее время будет иметь место и признание однополых пар, хотя либерально-реформистская часть католического клира продвигает такую реформу весьма активно. 

В то же время известно, что новый папа довольно либерален, является сторонником открытых границ и приёма мигрантов. Ранее он разделял взгляды партии республиканцев и даже был ее членом в Иллинойсе, затем поменял взгляды и стал критиком Д. Трампа (как и папа Франциск он критиковал политику трампистов в вопросе мигрантов). В связи с этим, уже высказываются предположения, что на следующих президентских выборах в США авторитет нового папы может работать на вероятного кандидата от демпартии, а Лев XIV будет среди тех тем, кто попытается преградить дорогу в Белый дом «постлиберальному католику» Джею Ди Вэнсу и обеспечит Америке реванш лево-либеральной воукистской «повестки». 

Действительно, велика вероятность, что огромное влияние «первого папы-американца» на католическую общину в США приобретет особое значение в контексте внутриамериканских и глобалистских раскладов уже к концу этого десятилетия. Благодаря критике кампании против нелегальной миграции начатой командой Трампа, Лев XIV считается «другом мигрантов». Известны и расхождения во взглядах по этому вопросу между новым главой Ватикана и вице-президентом США Ди Вэнсом, которого трамписты видят к 2029 году новым президентом США. 

К этому времени Лев XIV, как первый папа-американец, также может стать в Америке сверхпопулярной фигурой. Способной в том числе повлиять на электоральные предпочтения значительной части католиков. Учитывая тот факт, что Р. Прево не засветился в открытой поддержке и продвижении ЛГБТ и воукистской «повестки» в целом, он может оказывать воздействие и на достаточно массовую аудиторию неопределившихся центристов, до последнего момента не решивших, кому отдать свои голоса.

Поэтому вовсе не исключено, что первый папа из США может сходу оказаться в состоянии конфликта с администрацией в Вашингтоне и поддерживающими ее влиятельными консервативными католиками. Те будут оказывать на понтифика давление, требуя свернуть реформы времён Франциска и однозначно встать на позиции, близкие взглядам кардинала Р. Бёрка. С этой целью консервативная часть католиков, набирающая силу и влияние в США, может задействовать любые средства. 

Кое-что в этом направлении уже делается: ещё не успев вступить в должность понтифика, Лев XIV уже оказался в эпицентре громкого скандала в связи с педофилией. Обвинения раздались в адрес католических священников со стороны родителей мальчиков, к которым они домогались. Р.Прево уже сталкивался с проблемой педофилии среди католических священников как минимум дважды – сначала в Чикаго, а затем в Перу. В обоих случаях он не стал начинать расследования. Однако теперь он уже не кардинал, а понтифик и так легко уйти от проблемы может не получиться – в своё время схожие прецеденты вынудили уйти в отставку папу Бенедикта XVI.

Доставшееся новому понтифику проблемное наследство не исчерпывается педофилией среди католических священников. Банк Ватикана и его финансовые структуры погрязли в коррупции и мошенничестве не меньше, чем представители католического клира в содомии и растлении детей. Обещанную папой Франциском реформу церковных финансов в полной мере реализовать не удалось и теперь эта сфера находится под пристальным вниманием падких до сенсаций медиа.

Как следствие, вспыхнувшие благодаря обвинениям в бесхозяйственности в делах о сексуальных злоупотреблениях скандалы могут стать весомым инструментом как внутренней борьбы в верхах католической церкви, так и борьбы внешней – между двумя фракциями глобалистской элиты. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеев
Фактор Турции в энергетической войне США за контроль над ЕС
Режим Эрдогана спешно изыскивает альтернативных России поставщиков газа, который затем можно было перепродавать европейцам
28.04.2025
Как западные политики создают Венгрии проблемы в области энергетики
Австрия больше всех стремится затянуть строительство АЭС «Пакш-2»
22.04.2025
Что стоит за остыванием горячей неприязни финнов к России?
Закрытие границы с Россией и санкционный режим крайне негативно сказались на регионе Восточная Финляндия
09.04.2025
Почему власти Ирана заговорили о неизбежности столкновения с США?
Израильтяне практически в открытую готовится нанести удар по предполагаемым ядерным объектам Ирана
11.03.2025
Ближний Восток: почему египетские политики грозятся начать поход на Тель-Авив?
После падения «режима Асада» в Сирии риски для правления президента Египта ас-Сиси ощутимо возросли
25.02.2025
Все статьи Олег Сергеев
Последние комментарии
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2025 21:49
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.05.2025 20:44
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
14.05.2025 20:35
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от наталья чистякова
14.05.2025 18:49
«Это не "вульгаризация классики", а святотатство!»
Новый комментарий от Игорь Ал
14.05.2025 18:30
Как узнать, истинно ли учение Христово?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
14.05.2025 18:21