Что стоит за остыванием горячей неприязни финнов к России?

Закрытие границы с Россией и санкционный режим крайне негативно сказались на регионе Восточная Финляндия

0
142
Время на чтение 10 минут

Источник: ФСК

Закрытие финской стороной границы с Россией и санкционный режим крайне негативно сказались на регионе Восточная Финляндия. Несмотря на создание специальной госпрограммы «Восточная Финляндия», призванной компенсировать недостаток финансирования по причине оттока капитала, регион начал приходить в упадок. 

Надежды на программы поддержки ЕС также не оправдались. Более того, в начале апреля даже Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) официально потребовал у Финляндии объяснить закрытие границы с Россией. А финский президент призвал жителей Финляндии «морально готовиться» к восстановлению отношений с Россией.

«Ничто не отменяет того факта, что Россия есть и всегда будет соседом Финляндии. 1350 км соседских отношений», – заявил президент Финляндии Александр Стубб 1 апреля на встрече с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. Однако, по его словам, трудно сказать, когда страны выйдут на прежний уровень взаимодействия, поскольку «это полностью зависит от завершения войны в Украине». 

А. Стубб также отметил, что вопрос возобновления политического диалога с Россией поднимался на саммите лидеров стран Евросоюза 27 марта. «Мы в целом согласились, что в какой-то момент контакт [с президентом РФ Владимиром Путиным] будет поддерживаться, но это должно быть сделано скоординировано», – подчеркнул президент Финляндии.

Примечательно, что после этого саммита Александр Стубб встретился также с президентом США Дональдом Трампом – в резиденции Мар-а-Лаго во Флориде, где они сыграли в гольф и вновь подняли тему желательности прекращения кровопролития на Украине. 

После общения с главой Белого дома президент Финляндии сообщил, что у Трампа «заканчивается терпение» из-за затягивания решения о прекращении огня в Украине. Поэтому он предложил главе США установить конкретную дату для окончания боевых действий, отметив: «Я бы предпочел, чтобы это была Пасха, скажем 20 апреля, когда президент Трамп будет у власти три месяца».

Немного ранее, в начале марта власти Финляндии сняли арест с танкера Eagle S т.н. «теневого флота России», экипаж которого был задержан под предлогом подозрения в повреждении кабеля электропередачи в Балтийском море. В местной полиции подчеркнули, что дальнейшее задержание танкера «не является необходимым». По информации агентства Bloomberg, сославшегося на заявление финской полиции, Пограничная служба даже сопроводила судно за пределы территориальных вод Финляндии. 

Сегодня, на фоне разворачивающегося в Европе и западном мире в целом масштабного кризиса, северная соседка России пытается найти свой путь спасения от экономического коллапса. И, учитывая глубину проблемы, напрямую затрагивающей в т.ч. регион Восточная Финляндия, возможные варианты спасения могут удивить очень многих. Достаточно напомнить, что еще десять лет назад – когда Украина только начала погружаться в постмайданный кровавый хаос – в Финляндии стала становиться все более популярной идея тесной интеграции с Российской Федерацией – вплоть до присоединения к ней!

Стоит напомнить и о том, что в то время именно Финляндия по данным Ростуризма была самой посещаемой россиянами страной – для сравнения ежегодно туда отправлялись 3,3 млн россиян, тогда как в Турцию – 3,1 млн. В той же Восточной Финляндии как писало финское издание «Iltalehti», по данным соцопросов, около 90% населения высказывалось в пользу замены школьных уроков шведского на уроки русского языка.

"Могла бы Финляндия стать российским Гонконгом?" – статья с таким названием, написанная влиятельным финским общественным деятелем, бизнесменом и юристом Ханну Крогерусом (Hannu Krogerus), вышла в авторитетном журнале Suomen Kuvalehti. Сам автор дал ответ на вынесенный в заголовок вопрос положительно: "Это то, чего требует нынешняя экономическая ситуация по всему миру – от Азии до Америки. Финляндии следует воспользоваться шансом и получить такой же международный статус по отношению к России, какой имеет Гонконг по отношению к материковому Китаю".

Высказанная Х. Крогерусом точка зрения, что в нынешних сложных экономических условиях национальная трагедия финнов заключается в том, что современные молодые, талантливые, но неопытные политические деятели, представляющие интересы узкой прослойки элиты, практически хотят изолировать Финляндию от России, сегодня звучит даже еще актуальнее, чем в тот момент, когда она была озвучена.

Интересно, что в своем мнении относительно совместного финско-русского будущего Ханну Крогерус уже тогда не был одинок. В 2010-х гг. доходило до того, что даже финские парламентарии, вроде депутата местного парламента от партии "Истинные финны" Юхо Эерола (Juho Eerola) предлагали заключить между Финляндией и Россией стратегический военный союз. И заявляли, что это единственный надежный способ гарантировать безопасность и благосостояние финнов! 

Коллега Ю.Эеролы по партии, также депутат парламента Хеммо Коскиниеми (Hemmo Koskiniemi) шел еще дальше и требовал, чтобы Финляндия обратно вошла в состав российского государства, заявляя, что "Россия для нас самый надежный партнер, которому мы доверяем".

Известный финский правозащитник, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман объяснял в те дни подобный пророссийский поворот во взглядах финских политиков и общественных деятелей перманентным европейским и мировым финансовым кризисом, благодаря которому уже к 2014 году в Финляндии "появилось устойчивое мнение, что у Евросоюза нет будущего, как и у НАТО, так что распад этих структур выглядит все более вероятным".

Как следствие, к середине 2010-х гг. финские националисты, чьи интересы представляет партия "Истинные финны", обрели уверенность, что только вхождение Финляндии в состав России на правах автономии защитит страну от притязаний ЕС, НАТО и конкретно шведов. На тот момент "Истинные финны" были партией, не только представленной в местном парламенте, но и выступавшей за присоединение к России. 

Их мнение в определенной степени разделяли и некоторые финские экономисты. Например, Яакко Киандер (Jaakko Kiander), заявлявший порталу Verkkouutiset, что судьба Финляндии – это присоединение к экономическому региону Санкт-Петербурга, подчеркивал следующее: "Я думаю, что финская экономика все больше и больше будет интегрироваться с экономикой региона Санкт-Петербурга, что обеспечит для нашей страны приток российского капитала… Нравится нам или нет, но мы очень тесно связаны с развитием российской экономики".

Примечательно, что в те дни даже премьер-министр Финляндии делал заявления о том, что положительно относится к идее интеграции Финляндии и России. А вышеупомянутый доктор общественно-политических наук Йохан Бекман отмечал, что примером такой интеграции вполне могло бы стать присоединение Финляндии к Таможенному союзу.

В нынешней России неоднократно с сожалением отмечают, что Финляндия с недавних времен – особенно после начала заигрываний с НАТО – стала нацеливаться на конфронтацию. Именно поэтому президент РФ Владимир Путин в беседе со своими финскими коллегами уже не первый год подчеркивает, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета это ошибка, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии со стороны России не существует. В то же время изменение внешнеполитического курса Хельсинки может негативно сказаться на российско-финских отношениях, которые многие десятилетия выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества и носили взаимовыгодный характер. Как все это уже сказывается на финнах, мы можем видеть на примере региона Восточная Финляндия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеев
Почему власти Ирана заговорили о неизбежности столкновения с США?
Израильтяне практически в открытую готовится нанести удар по предполагаемым ядерным объектам Ирана
11.03.2025
Ближний Восток: почему египетские политики грозятся начать поход на Тель-Авив?
После падения «режима Асада» в Сирии риски для правления президента Египта ас-Сиси ощутимо возросли
25.02.2025
Как саудиты используют США в схватке за заполнение «вакуума силы» на Ближнем Востоке
Рисковый бизнесмен Дональд Трамп может проиграть в торге с восточными контрагентами
08.02.2025
Как саудиты используют США в схватке за заполнение «вакуума силы» на Ближнем Востоке
Рисковый бизнесмен Дональд Трамп может проиграть в торге с восточными контрагентами
06.02.2025
Зачем команде Трампа погром USAID?
Новые хозяева Белого дома занялись перестройкой боевых порядков американской мягкой силы
05.02.2025
Все статьи Олег Сергеев
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
21.04.2025 22:23
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Агафон
21.04.2025 22:01
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 18:37
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 17:54
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 17:51
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 16:24
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2025 16:03