«Боевой кулак» Израиля Соединенным Штатам больше не нужен

0
3
Время на чтение 5 минут

Источник: Свободная пресса

 

— Договор о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве был заключен между Россией и Ираном 17 января, накануне вступления Дональда Трампа во власть. Может союз Москвы и Тегерана стать сдерживающим фактором для Вашингтона и Тель-Авива?

— Народ Израиля, я верю, не хочет никакой войны, понимая, что она принесет ему горе. Вооруженный конфликт хочет начать премьер Нетаньяху и его группировка крайне правых, а также религиозные фанатики, которые превратили пространство Израиля просто в какое-то безумие, подобие «Исламского государства»*, только с иудейским оттенком. Война для них — это бизнес и способ выживания. Что касается США, то и Трамп не хочет этой войны. Он бизнесмен, планирует заключить сделку с Ираном и с Китаем.

Поэтому война будет только в том случае, если договоренности США с Ираном и Китаем не выйдут на какой-то результативный уровень.

— То есть в конечном счете, ведя переговоры с Ираном, США держат в уме Китай?

— Китай начал богатеть и превратился в одну из ведущих держав мира после «сделок» с США. Первое соглашение было заключено еще в 1979 году после визита Дэн Сяопина в Вашингтон. Используя Китай для борьбы с СССР, американцы вырастили экономически сильного противника, с которым сегодня ведут торговую войну.

Сейчас Трамп хочет ослабить Китай, и для этого оказывает давление на Россию и на Иран. Переговоры с Россией и Ираном нужны Трампу только для того, чтобы заключить соглашение с Китаем. Россия — это стратегический тыл Китая, а Иран — главный энергетический партнер Китая. От результатов этих переговоров во многом зависит мир на Ближнем Востоке.

— Во время визита в Вашингтон израильского премьера Нетаньяху Дональд Трамп произнес фразу: «Ты мне слишком дорого обходишься». Может ли Израиль начать самостоятельные военные действия? Есть ли у него для этого возможности? И насколько серьёзен собственный ядерный потенциал Израиля?

— У Израиля есть 162 тактических ядерных боеголовки. Есть у и собственная ядерная программа. Израиль — крайне агрессивное государство, которое было создано в 1947 году для того, чтобы вести войну. И с тех пор исполняет роль американского «боевого кулака» на Ближнем Востоке.

Но эта роль была нужна во времена Холодной войны. Сейчас мир изменился, и содержать Израиль непонятно для чего американцы больше не хотят.

— Позиции Ирана как региональной державы все-таки, согласитесь, ослаблены после разгрома парии «Хезболла». Да и внутриполитическая ситуация в стране нестабильная. Не проще ли Америке организовать, как она это любит, цветную революцию, а не начинать военные действия?

— Нет, цветная революция в Иране невозможна. Структура этой страны принципиально отличается от созданных западными колонизаторами псевдодемократий на Ближнем Востоке. Иран принципиально отличается от многих других государств, в которых были цветные революции.

Достаточно вспомнить, что его политическая система восходит не к инициативам колонизаторов, как в других странах Ближнего Востока. Иран — результат очень глубоких, серьезных цивилизационных преобразований, это государство с давней историей и традициями.

Безусловно, он переживает сейчас непростые времена, большое количество людей недовольны властью, но цветная революция там невозможна. В 2009 году была попытка организовать «зеленую революцию в Иране, но она провалилась.

К тому же цветная революция — это метод глобалистов. А Трамп антиглобалист. Он хочет заключить сделку с Ираном и дать ему выход на мировые нефтяные рынки в обмен на отказ от ядерной программы.

— Падение режима Асада в Сирии как-то ослабило Иран с геополитической и стратегической точки зрения?

— Падение режима Башара Асада произошло по договоренности между Тегераном и Вашингтоном, в результате неформальных контактов.

Вашингтон передал Тегерану через третьих лиц: если вы не уйдете из Сирии, мы вынуждены будем вступить с вами в войну. У Нетаньяху был следующий план: Израиль наносит массированный удар по иранским вооруженным силам на территории Сирии, а это десятки тысяч людей, десятки генералов, тысячи офицеров.

Иран не сможет на это не ответить, а США будут вынуждены втянуться в войну как стратегический партнер Израиля. Я думаю, что через посредников вроде Илона Маска или через президента Турции Эрдогана Тегерану передали: мы вас очень просим отойти, сдать Асада, иначе — война, которая может перерасти в ядерную. Иран нехотя это сделал.

Поражение режима Асада, или иранских добровольцев, группировки, которая находилась в Сирии, было результатом политического решения, которое было принято в Тегеране, чтобы избежать войны. То есть переговоры между Вашингтоном и Тегераном начались достаточно давно. Нетаньяху на эти переговоры реагирует крайне болезненно: он окажется не у дел и под уголовным судом, если Тегеран и Вашингтон заключат сделку.

— Если ядерная сделка не состоится и военные действия все-таки начнутся, какие государства на Ближнем Востоке на чьей стороне они выступят? И какова будет позиция России?

— Арабские страны можно не принимать во внимание, у них нет серьезных вооруженных сил. Даже те, у кого они есть, например, Саудовская Аравия, не могут хотя бы с хуситами справиться.

Напомню: у йеменских повстанцев серьезная армия, оснащенная в частности сверхзвуковыми истребителями F-35. Поэтому в Саудовской Аравии не хотят войны. Многие ближневосточные государства вообще были созданы не для войны, а для торговли нефтью и газом, и это их единственная цель.

Россия воевать не будет. По договору о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве с Ираном Россия не обязана воевать. Но мы, безусловно, сейчас оказываем Ирану серьезную военно-техническую помощь, поставляем самолеты и другие вооружения.

Это надо было делать позавчера, но лучше поздно, чем никогда, потому что безопасность Ирана — это и наша тоже.

— Как вы оцениваете сейчас вероятность начала войны на Ближнем Востоке?

— Крайне низко. Трампу эта война не нужна, Ирану и России тоже. У Трампа главный план — заключить соглашение с Китаем. Сейчас Китай очень силен, и Трампу надо ослабить Китай, но не войной, а тарифами. Трампу дела нет до Украины.

Ему важно договориться за счет решения украинского вопроса с Путиным, чтобы Россия перестала быть для Китая стратегическим тылом.

— Думаю, дальнейшее развитие ситуации — в словах Трампа: «Проще договариваться, чем воевать». Так что эта война, видимо, так и останется в стадии «прохладной», дипломатия победит.

— Я вас уверяю, мы еще сможем увидеть встречу Трампа с президентом Ирана. Это стопроцентно.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Шевченко Максим
Спор-зал
21.10.2004
Антропологический формат насилия
Иногда жестокость, воля и самопожертвование уравновешивают технологическое превосходство.
23.02.2004
Противостояние разрешилось в пользу Кирилла
Решения Синода Русской православной церкви от 7 мая можно назвать историческими
21.05.2003
Нашему изданию исполняется пять лет
За это время стало очевидно, что религиозная журналистика приобрела политическое звучание
07.07.2002
Все статьи Шевченко Максим
Последние комментарии
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
29.04.2025 18:24
Маленькая ложь лучше большой войны
Новый комментарий от Александр Уфаев
29.04.2025 15:15
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Новый комментарий от Александр Уфаев
29.04.2025 14:57
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 14:52
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Лев
29.04.2025 14:14
И зачем это нужно?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 13:28
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 13:25