Масленица, карнавалы и Великий пост

0
132
Время на чтение 6 минут

Источник: Православие.ру

Славянская Масленица с ее обильным, сытным угощеньем, безудержными забавами, играми да развлеченьями… Шумные, яркие, фееричные и роскошные карнавалы Европы и Нового Света… Чем они похожи и чем отличаются? Что это: пережитки язычества или уже часть христианских традиций? Что и почему жители Европы и Латинской Америки празднуют во время этих не менее грандиозных, чем новогодние, торжеств?

Основное, что объединяет Масленицу и карнавалы, – все они проходят в разных странах мира накануне Великого поста. Предваряют его и обозначают начало.

Можно встретить самые противоречивые мнения и сведения (правда, трудно доказуемые за давностью лет) о предыстории возникновения этих всенародных увеселений, о том, что все началось еще во времена язычества и из-за него. Однако и карнавалы, и Масленица имеют большую популярность до сих пор, и не доказывает ли это, что в сознании современных людей сохранилось многое от наших предков, еще не знавших христианства?

На масленичных гуляньях бывать, думаю, всем доводилось, и блины печь, и наедаться ими до отвала тоже. Православные, у кого-нибудь румяный, круглый блинчик ассоциируется с образом солнца и с желанием совершить перед ним некий акт поклонения? Не думаю. Ни одного такого «идолопоклонника» встречать не доводилось. Покушать вкусно перед постом – да! Это вполне естественное человеческое желание, не чуждое и христианам. Хотя наесться-то впрок нереально, как ни старайся! Но, по всей видимости (и это подтверждают многие исследовательские тексты), желание это – одна из причин популярности и живучести традиций Масленицы и карнавала.

Но если с Масленицей мы, славяне, хорошо знакомы, то с карнавалами не особо. Мало кто видел их воочию. Поэтому будем пользоваться информацией, найденной в разных источниках, чтобы узнать подробности и детали того, как проводят время перед постом на Западе.

Европа

Венецианский карнавал в Италии. Фото: vanityfair.itВенецианский карнавал в Италии. Фото: vanityfair.it

Карнавалы начинаются в разные сроки, но заканчиваются перед «Пепельной» средой, с которой у католиков начинается Великий пост. Бытует несколько версий происхождения названия «карнавал», но родилось оно однозначно из сочетания двух слов – «carne» (мясо) и «vale» (прощание). Получается что-то вроде «прощания с мясом».

 

Самые популярные и пышные карнавалы проходят в Венеции и Бразилии. А вообще, в преддверии весны пьянящий и ликующий карнавал охватывает всю Италию (особенно Рим), Францию, Швейцарию, Австрию, Германию, Канары и Испанию, а также некоторые страны Южной Америки. Именно преддверие весны, радость по поводу того, что завершается холодная (а для кого и голодная), унылая зима – один из важнейших поводов и причин возникновения еще в древние, языческие времена народных празднеств в период весеннего равноденствия. Когда солнце, наконец, поворачивает к лету, а впереди – тепло, обновление природы и обилие плодов земных.

Карнавалы и Масленица сопровождаются массовыми народными гуляньями, играми, театрализованными представлениями. Но главная отличительная часть любого карнавала – шествие по главным улицам города. Его основной мотив – изобилие. Оно может быть выражено в изобилии цветов, плодов и кушаний, которыми угощают всех желающих.

Празднование карнавала, да и Масленицы тоже – это еще и выражение потребности избавиться от негативных эмоций, которые накопились за зиму. И потому на этих празднествах царят безудержное веселье, смех и юмор.

Однако карнавальный юмор не так прост и однозначен, как может показаться на первый взгляд. Карнавальный смех всенароден, потому что смеются все и у всех на виду. Кроме этого, он направлен на все и всех (в том числе и на самих участников карнавала), мир видится в своей веселой относительности. А еще этот смех жизнеутверждающий, ликующий и одновременно насмешливый, высмеивающий…

В карнавальном веселье есть и негативная сторона, которая наиболее ярко проявлялась в городах средневековой Европы. Тогда одной из характерных особенностей карнавала была профанация традиционно высоких понятий, ведь отменялись запреты на слова, которые публично употреблять не принято – отсюда карнавальные кощунства, непристойности и даже вульгарные пародии на священные тексты.

И всей этой пародии на общественные, религиозные и прочие устои жизни весьма способствовала традиция надевать маски и костюмы, под которыми можно было спрятать и лицо, и свое общественное положение. На карнавале все становились равными. Если на официальных праздниках Средневековья подчеркнуто демонстрировалось, кто знатен и богат, а кто плебей или же ремесленник, то карнавал выказывал временное упразднение существующего строя, временную отмену всех привилегий, норм и запретов. Человек скрывал свое лицо и одежду под карнавальным костюмом – и никто не знал, кто же он на самом деле. Каждый мог ощутить себя просто человеком – без имени, без звания, без положения в обществе.

Маски из папье-маше дают массу возможностей – как положительных, о которых сказано выше, так и неприглядных. Описано немало случаев, как во время маскарада, переодевшись врачом, монахом, надев женское платье, шутники позволяли себе самые смелые, экстравагантные, авантюрные выходки, оставаясь при этом неузнанными.

Бывало, что ряженые использовали маски, которые были символом религиозных представлений, суеверий (в виде нечистой силы, ведьм, животных).

Латинская Америка

Карнавал в Рио-де-Жанейро. Фото: pinterest.comКарнавал в Рио-де-Жанейро. Фото: pinterest.com

Подобная языческая и откровенно демоническая атрибутика встречается и на современных карнавалах. Так, православный священник, служивший в течение нескольких лет в Рио-де-Жанейро, пишет о том, что там в некоторых карнавальных костюмах можно легко узнать элементы макумбической атрибутики (макумба – языческая африканская религия, где практикуется «общение» с духами и жертвоприношения).

В наше время маски и костюмы, скорее всего, вряд ли предоставляют такие возможности, как в прежние века, и на первом плане сейчас зрелищность – это шоу. В том же Рио-де-Жанейро самое главное событие карнавала – парад 12-ти школ самбы. Его участники в фантастически роскошных костюмах устраивают столь эффектное танцевальное шоу, что посмотреть на него съезжаются туристы со всего мира.

Вообще, история Рио-де-Жанейро в каком-то смысле началась именно с карнавала. Как остроумно выразился один писатель, первооткрыватели Бразилии, изумленные ее диковинной природой, подумали, что попали в земной рай, и решили это отпраздновать, да, видно, так и не смогли остановиться.

Итак, самый яркий, феерический праздник на планете проходит перед началом Великого поста в стране, где большая часть жителей исповедует католичество. Но когда смотришь на блеск, танцы и экстаз всеобщего буйного веселия, в это с трудом верится. Особо жесткий культурный шок (особенно в сравнении с костюмами Венецианского карнавала) вызывает вид танцовщиц с их не прикрытой наготой, обрамленной, правда, роскошными перьями и сверкающими стразами. Да, явно не зиму провожают… Да и какая зима в жарких тропиках!

А карнавал в Аргентине – это сущий марафон, который продолжается весь Великий пост и даже после него – практически два месяца! До полного «праздничного» изнеможения местных жителей и гостей. Для сравнения: Венецианский карнавал длится 10 дней, Бразильский – 5, Норвежский – 3 дня. Масленицу празднуют одну неделю.

 

Смысловое наполнение и карнавала, и Масленицы в наше время изменилось, сместились акценты. Иным стало общество и жизнь всех, кто его составляет. Да и Церковь, как православная, так и католическая, в разные времена по-разному относилась к этим праздникам – то критично, даже категорично, то более-менее терпимо. Почему? Хотела удержать христиан от крайностей. Ведь эти весенние торжества очень легко раскрепощают человека, но не всегда в разумных пределах – от буйства страстей, низменных желаний никто не застрахован, в том числе и христианин.

Изобилие еды, алкоголя и обнаженных тел (это про Латинскую Америку) дает массу поводов для искушения совершить вместе со всеми, в единой человеческой массе то, на что в одиночестве человек, может быть, и не решился бы никогда.

А так, ничего плохого нет в том, чтобы ликовать и веселиться из-за того, что зиме конец и скоро мы погреемся на солнышке! И совсем не грешно в дни масленицы или карнавала вкусно поесть, потанцевать и повеселиться, надеть красивый костюм и маску, поглазеть, как сжигают чучело зимы. В наше время это просто этнографическое шоу, а не языческий обряд солнцепоклонников. Избегать стоит «всяких излишеств нехороших» в еде, питье и прочем.

Завершая этот исторический и сравнительный экскурс, хочется напомнить: во время Сырной седмицы – недели, которую в народе принято называть Масленицей, – православным предлагается нечто большее, чем просто порадоваться приходу весны. А именно: найти возможность помириться с теми, с кем были в ссоре, навестить родственников, друзей и согреть их своим вниманием, дать им очередной раз почувствовать, как они нужны и дороги.

И как логично, красиво, значимо, что Масленица завершается Прощеным воскресеньем – еще одним шансом простить и отпустить обиды!

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Наследышева
Все статьи Елена Наследышева
Последние комментарии
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Алекс
26.03.2025 13:58
Жажда справедливости
Новый комментарий от Мирянин
26.03.2025 13:46
Одесса – русская, а не еврейская
Новый комментарий от учитель
26.03.2025 11:58
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Рабочий
26.03.2025 08:19
Забытые герои?
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 08:15