Людям, которые занимаются так называемой «золотой экономикой», хорошо известны ведущие добытчики драгоценного металла в мире. Это Китай, Россия, Австралия, Канада, США, Гана, Перу, Мексика, Индонезия, Узбекистан, Южная Африка, Бразилия и т.д. Всемирный Совет по золоту (ВСЗ) регулярно публикует данные по объемам добычи драгоценного металла в мире. Так, в Китае, уже долгие годы занимающем первое место по добыче золота, этот показатель по итогам 2023 года составил 375,2 т. У России, идущей вслед за Китаем, он равнялся 310,0 т. И т.д.
Но есть еще один важный показатель «золотой экономики», который ВСЗ не публикует. Но который очень важен для прогнозных оценок добычи драгоценного металла. Речь идет о величине геологических запасов золота. Есть несколько вариантов показателя. Наиболее важные из них – доказанные запасы и прогнозные запасы драгоценного металла. Но в некоторых странах есть нюансы в методиках оценки. Что ставит под сомнение полную сопоставимость показателей запасов отдельных стран.
Но вот американская Геологическая служба (USGS) претендует на то, что она умеет представлять сопоставимые показатели запасов золота, и она каждый год публикует соответствующие данные по странам. Картина на конец 2023 года, согласно USGS, https://www.prometall.info/analitika/top_10_stran_po_razvedannym_zapasam_zolota выглядит следующим образом (разведанные запасы, т):
1. Австралия – 12.000
2. Россия - 11.100
3. ЮАР – 5.000
4. США – 3.000
5. Китай – 3.000
6. Индонезия – 2.600
7. Бразилия – 2.400
8. Перу – 2.300
9. Канада – 2.300
10. Узбекистан – 2.800
Не может не внушать оптимизма показатель разведанных запасов золота по России. Мы вторые в мире по добыче драгоценного металла. И мы вторые по запасам золота в недрах. Хорошие перспективы для добычи золота на многие годы. Примечательно, что докладе за 2022 год USGSдавала цифру запасов России, равную 6.800 т. Цифра по России за год увеличена на 4.300 тонн, или на 62%. Такой «скачок» по России – тема отдельного разговора. К слову сказать, Россия являет собой пример страны, которая дает оценки золотых запасов, отличающихся от цифр USGS. Минприроды России назвал цифру доказанных запасов золота на конец 2022 года – 15.800 тонн. Что в два с лишним раза превышает цифру американской геологической службы.
Также обращаю внимание на то, что отрыв лидеров рейтинга - Австралии и России от остальных стран по запасам очень большой.
Сейчас я хочу сосредоточиться на Китае, который в рейтинге USGS делит четвертое-пятоеместа в Соединенными Штатами. Сравнивая позиции Китая в добыче золота с его геологическими запасами драгоценного металла, понимаешь, что Поднебесной достаточно сложно оставаться мировым лидером добычи золота. Запасы в недрах истощаются, и добыча каждой следующей тонны драгоценного металла обходится все дороже (поскольку все «сливки» уже сняты).
Китай не хочет лишаться майки лидеры в золотой гонке стран. А потому он предпринимал и продолжает предпринимать большие усилия в разыскании новых месторождений драгоценного металла. В предыдущие годы были сообщения об открытиях, но месторождения были со скромными запасами, которые измерялись десятками тонн. Успехи были, так в рейтинге USGS 2022 года Китай находился на девятом месте с запасами 1900 тонн, а в рейтинге 2023 года переместился на четвертое-пятое места. За год прирост китайских запасов составил 1100 тонн (увеличение на 58%).
В конце прошлого года по мировым СМИ прошло сенсационное сообщение о том, что в Поднебесной открыто очень крупное месторождение золота; может быть, самое крупное в мире на сегодняшний день. Первым новость сообщило агентство «Синьхуа» в конце ноября 2024 года: «После многих лет напряженной работы Хэнаньский институт обнаружил более 40 золотых жил в пластах на глубине более 2000 метров под землей. В общей сложности в основной зоне поисков разведано 300,2 тонны запасов золота». Месторождение находится в горах китайской провинции Хэнань, место называется Вангу.
Кроме упомянутой цифры 300,2 тонн в сообщениях СМИ также фигурирует цифра 1100 тонн. Это уже прогнозная оценка. Первая цифра – то, что было обнаружено на глубине до 2000 метров путем бурения. В общей сложности было проведено бурение 150 тысяч метров и выявлено 40 золотосодержащих жил.
Вторая цифра – результат некоей экстраполяции первой цифры на глубину до 3000 метров. Геологическое бюро провинции Хунаньзаявило, что продолжит буровые работы с целью более полной оценки запасов месторождения.
Многие СМИ поспешили сообщить, что месторождение Вангу может стать самым крупным в мире. Пока самым крупным золотым рудником в мире является шахта в ЮАР, называемая «Южная глубокая». Ее запасы – 1.025 тонн золота. Далее в мировом рейтинге следуют рудники в Индонезии, России, Новой Гвинее и Чили. Американские золотые рудники Carlin Trend и Cortez, оба в Неваде, занимают шестое и десятое места в мире. В России крупнейшим разрабатываемым месторождением считается Наталкинское (Магаданская область). Его разработка ведется компанией «Полюс Золото».
Но в отличие от месторождения Вангу это цифра уже доказанных запасов. По ходу отмечу, что уже если мерить месторождения золота по прогнозным запасам, тогда, Вангу будет выглядеть скромно на фоне российского месторожденияСухой Лог (пока не разрабатывается) с оцениваемым показателем 2,7 тыс. тонн. Можно также упомянуть узбекский золотой рудник Мурунтау в пустыне Кызылкум. Согласно прогнозным оценкам, этот рудник (уже активно эксплуатируемый) содержит более 4000 т золота
В самом Китае до открытия Вангу крупнейшим месторождением золота в Китае считался рудник Силин в провинции Шаньдун с доказанными запасами 382 т. Китайские эксперты считают, что в результате доразведки месторождения Вангу оно уже в этом году официально станет крупнейшим в Поднебесной. Эксперты считают, что уже в следующем годовом докладе американская геологическая служба с учетом открытого месторождения Вангу поставит Китай в своем рейтинге на четвертое место, а США окажутся на пятом.
Чем особенно примечательно месторождение Вангу, так это высоким содержанием драгоценного металла в руде: 138 граммов золота на метрическую тонну руды. Даже при показателях, на порядок меньших, считается, что месторождение очень рентабельное. В мире немало месторождений, которые разрабатываются при содержании золота всего несколько граммов на тонну руды. Некоторые комментаторы назвали Вангу месторождением «золотых сливок».
Эксперты утверждают, что открытие месторождения Вангу в Китае может оказать серьезное влияние на конъюнктуру мирового рынка золота. Мол, наличие таких «золотых сливок» позволит Китаю быстро нарастить добычу драгоценного металла. Я бы отнесся к подобным прогнозам с некоторой осторожностью.
Во-первых, по факту пока можно говорить о 300 тоннах в месторождении. Остальные 800 тонн – пока прогнозные оценки. Их еще надо подтверждать. Было уже немало золотых сенсаций, которые кончались пшиком. Так, в 2020 году СМИ сообщили о том, что в Сонбхадре в Индии обнаружено 3000 тонн золота. Геологическая служба Индии позже это опровергла, подтвердив, что запасы составляют всего 160 кг.
Во-вторых, даже при самых оптимистических раскладах годовая добыча на новом месторождении Вангу может составить, по оценкам экспертов, от 15 до 30 тонн. Такой прирост по отношению к мировому объему добычи (примерно 3600 тонн) может составить полпроцента процент, максим один процент.
Впрочем, трудно отрицать, что для Китая значимость указанного золотого открытия может быть существенной. Думаю, что открытие месторождения Вангу вдохновило Поднебесную на еще более активное проведение геологической разведки драгоценного металла. И уже в январе нынешнего года из Китая поступили новости об открытии трех новых месторождений золота с доказанными запасами 168 тонн.https://mcheese.ru/news/post/TWpJM01UVQ-kitaj-obnaruzhil-168-tonn-zolotyh-zapasov
С учетом сказанного можно ожидать, что в ближайшие годы Китаю удастся сохранить мировое лидерство по добыче драгоценного металла.