Великий старец

Загадочный архимандрит Кирилл (Павлов)

0
253
Время на чтение 9 минут

Великий старецИсточник: Столетие

В памятных датах Великой Отечественной войны занимает особое место 2 февраля. Это день освобождения Красной Армией Сталинграда, а Сталинградская битва по праву считается не просто величайшим сражением Второй мировой, но и тем событием, которое изменило ход истории.

 

Но когда мы говорим о защитниках Сталинграда и их ратном подвиге, беспримерном героизме и жертвенности, то и здесь встречаемся с белыми пятнами истории. И в этом контексте, как ни странно это звучит, наиболее загадочной, не разгаданной поныне остается история легендарного Дома Павлова и личности архимандрита Кирилла (Павлова).

Сержант Иван Павлов защищал Сталинград с первых дней его героической обороны, прошёл дорогами войны до Австрии и Японии, и почил глубоким старцем на 98-ом году жизни в Троице-Сергиевой Лавре. Он был духовником трёх Патриархов и ныне известен православному миру как старец Кирилл – Всероссийский батюшка. 

На его могилке и ныне каждый день собираются толпы паломников, в надежде на благодатную помощь праведника уже из блаженной вечности.

Но мало кто знает о том, что архимандрит Кирилл в 1993 году, по случаю празднования 50-летия Сталинградской битвы, был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. Почему такое неведение?

Старец никогда не надевал своих боевых орденов, а их у него было не мало. Поэтому, когда в 2019 году Троице-Сергиева Лавра выпустила настенный календарь к 100-летию архимандрита Кирилла Павлова, на котором возле портрета старца красовалась Звезда Героя, у многих это вызвало недоумение. Об этой награде старца и о том, как Золотая Звезда Героя Советского Союза нашла, спустя полвека, сержанта Ивана Павлова подробно говорится в книге Ольги Соколовой «Помощник преподобного Сергия», а также в документальном фильме с Патриархом Алексием II «Духовник всея Руси». 

Почему же отец Кирилл так неохотно рассказывал о сталинградских страницах своей жизни, уходя от прямых вопросов, как бы скрывая некую тайну? Ведь многие монахи-фронтовики хотя бы раз в год, на 9 мая, надевали свои боевые награды и делились своими воспоминаниями. 

Думается, здесь не только дело в глубоком смирении и скромности отца Кирилла, не только в том, что он как настоящий монах и воин Христов избегал славы человеческой. Ему и так прохода не давали. Когда он шёл по Лавре к Троицкому храму или на братскую трапезу, возле него тут же собиралось множество народа, чтобы просто взять благословения у благодатного батюшки… И если нам что-то и известно о сталинградском периоде жизни архимандрита Кирилла Павлова, то это в первую очередь благодаря усилиям и стараниям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это именно он взял старца с собой на юбилейные торжества 1993 года в Волгоград, где в местной студии телевидения был записан с отцом Кириллом специальный выпуск – как с участником боёв за Сталинград, где смиренный старец под перекрёстным огнём вопросов от Патриарха и ведущего программы должен был делиться своими воспоминаниями. 

Именно благодаря усилиям Патриарха Алексия спустя полвека после Сталинградской эпопеи Золотая Звезда Героя была вручена сержанту Ивану Павлову, тогда уже седовласому архимандриту Кириллу, – за оборону Сталинграда.

 

Как говорится в таких случаях: награда нашла своего героя. Именно по благословению Патриарха Алексия II тогда же было снято несколько документальных фильмов о лаврском духовнике Кирилле Павлове, а также появилось несколько интервью. Наиболее полная беседа со старцем, которая длилась около часа, была записана на скрытую камеру. За трапезой, смиренного и кроткого старца пытались разговорить архимандрит Алексий (тогда наместник Свято-Данилова монастыря) и епископ Феогност (тогда наместник Троице-Сергиевой Лавры), и надо признать, что им это плохо удалось. Отец Кирилл охотно беседовал на разные темы, но, когда речь заходила о военных страницах его жизни, он уходил от ответов, переводя разговор в шутку. Поэтому историческую правду о военных годах архимандрита Кирилла Павлова мы восстанавливали по крупицам из разных источников.

Конечно же, главным и ключевым вопросом в биографии старца Кирилла, как, впрочем, и для восстановления исторической правды, является неразгаданная тайна Дома Павлова в Сталинграде.

Сегодня каждый школьник из всё той же Википедии может узнать, что знаменитый Дом солдатской славы в Сталинграде защищал лейтенант Яков Павлов с группой своих бойцов… Но ради исторической правды необходимо сказать, что вплоть до эпохи Леонида Брежнева никто о лейтенанте Якове Павлове не слышал, а многих защитников этого дома-крепости после войны ждало забвение и даже общественная травля (о чём был снят документальный фильм). Сегодня, когда прослушиваешь архивные записи выступлений Якова Павлова, то не покидает странное ощущение, что он просто наизусть читает один и тот же заученный текст, без изменений и дополнений. Человек же, который вспоминает о реальных событиях своей жизни, который их реально пережил, по законам психологии должен в каждый свой рассказ вносить какие-то дополнительные детали, а что-то наоборот – опускать. Вот именно такую природу воспоминаний мы и наблюдаем в рассказах о Сталинградской битве отца Кирилла Павлова. 

При этом примечательно, что на прямой вопрос: «Батюшка, а это вы защищали Дом Павлова?» – старец, хотя и уклоняется от прямого ответа, переводя беседу на другое, но никогда и не отрицает этого факта! Зато он охотно рассказывал, как в одном из домов Сталинграда он нашёл потрёпанное Евангелие, которое и изменило всю его жизнь, он вновь обрёл то сокровище веры, которое у него было с детства от благочестивых родителей. 

Менее охотно старец рассказывал о тех мытарствах, которые ему пришлось претерпеть за то, что он отказался по религиозным причинам вступать в коммунистическую партию. Сержанту Ивану Павлу было в ту пору 23 года. В таком юном возрасте, по тем временам – честь стать членом правящей партии: как правило, все наши высшие партийные чины до тридцати лет ходили в комсомольцах. Такая честь в столь юном возрасте автоматически обещала блестящую карьеру. Поэтому не удивительно, что отказ сержанта Ивана Павлова вызвал агрессивную ответную реакцию партийного руководства – это был вызов системе! Героя Сталинградской битвы не могли отправить в штрафбат, не могли наказать дисциплинарным взысканием – его просто отправили на героическую смерть, десантником в танковую роту: автоматчик на танке, при танковой атаке – шансов остаться в живых практически никаких.

Когда новые десантники прибыли для продолжения службы в назначенную часть, то встречать их вышел сам начальник штаба. Прочитав распоряжение партийного руководства о боевом задании для сержанта Ивана Павлова, и понимая, что сержанта отправили героически умирать, он прямо спросил у новоприбывших:

– За что его так?

– Да он из верующих! – ответил кто-то начальнику.

– Да у меня здесь половина таких будет! Так что, мне всех их на смерть посылать?

То ли новый начальник штаба узнал в сержанте Иване Павлове героя Сталинградской битвы, то ли он сам сочувствовал верующим, но вместо того, чтобы послать молодого сержанта автоматчиком в танковую роту, как вспоминал уже седовласый старец Кирилл в беседе с архимандритом Алексием, его направили в совхоз возле Павлограда (ныне Днепропетровская область) – собирать урожай арбузов и дынь, где он усердно трудился почти месяц. По сути, новый начштаба отправил сержанта в заслуженный отпуск – поправить здоровье после госпиталя. 

Если в своих интервью на телекамеры архимандрит Кирилл Павлов о Сталинградских баталиях был подчёркнуто немногословен, то в беседах со своими духовными чадами, особенно когда сам навещал их, путешествуя по Святой Руси, он часто вспоминал о том, как Промысел Божий хранил и спасал его от смерти на дорогах войны. 

Так, беседуя с монахиней Евфимией, старец вдруг начал вспоминать о тяжёлых боях осенью 1942 года: «Мы длительное время защищали один дом, отбивая атаку за атакой… И вот когда вместе со мной осталось в живых только трое солдат, патроны у нас закончились, и мы уже готовились встретить смерть, я взмолился ко Господу: «Боже, не страшно умереть, но обидно, что не выполнили боевое задание, и что враг прорвётся к Волге!» И как ответ на эту молитву, в одной из комнат дома мы нашли ящик с патронами. Так мы продержались ещё некоторое время, пока к нам не подоспело подкрепление».

Очевидно, а другого варианта попросту не может быть, здесь старец Кирилл рассказал подробности боёв за Дом Павлова. В этом контексте приведём цитату из книги Ольги Соколовой «Помощник преподобного Сергия», которая является наиболее полным жизнеописанием Всероссийского старца Кирилла Павлова:

«Одна пациентка профессора-кардиолога А. В. Недоступа, волжская уроженка Анна Буданова рассказывала, что на руинах Дома Павлова после боёв долго весела доска, на которой было написано чёрным карандашом: "В этом доме держали героическую оборону советские воины под командованием сержанта И. Д. Павлова" Доска эта долго висела под стеклом. Лишь через несколько лет её заменили на другую. Имя же Якова Павлова не было знакомо ни жителям, ни корреспондентам».

Я лично имел радость с отцом Кириллом Павловым встречаться четыре раза: дважды в Троице-Сергиевой Лавре – в келии старца, когда приезжали к нему с владыкой, и дважды в Переделкино, где была загородная резиденция Патриарха Московского.

В последней своей беседе, которая состоялась в домике старца в Переделкино, я прямо спросил отца Кирилла:

– Батюшка, а это вы были тем самым сержантом Павловым, который защищал знаменитый дом в Сталинграде? Так утверждает в своей книге схиигумен Моисей. – Старец опустил глаза, несколько секунд выдержал паузу, так что мне даже стало неловко, что я своим вопросом смутил его. Но, очевидно, после внутренней сердечной молитвы батюшка таким же спокойным и умиротворённым голосом мне ответил:

– Понимаете, сержант Иван Павлов умер! – так что мы с моим другом отцом Романом даже переглянулись от неожиданности, а старец продолжал: «Когда я принял монашество, я отрёкся от всей своей прежней мирской жизни и сегодня, кроме Господа моего Иисуса Христа и его Святого Евангелия, ничего не хочу знать! А о Сталинграде могу сказать одно, что там я нашёл Евангелие, с тех пор не разлучаюсь с ним до сего дня.

Слова настоящего монаха и воина Христова, который всех тех, кто обращался к нему за советом и молитвенной помощью, приводил не к себе, а ко Христу. Поэтому и сборник его проповедей, который неоднократно переиздавался Лаврой, называется теми евангельскими словами, которые старец особенно часто любил повторять, как опыт всей своей жизни: «Ищите прежде всего Царствия Небесного». 

Хотя к старцу Кириллу обращалось множество народа из разных социальных слоёв, батюшка особенно благоволил и проявлял отеческую заботу о монашествующих и военных. 

Так войсковой священник Николай Кравченко вспоминает, как в начале 90-х он впервые познакомился с архимандритом Кириллом. Будучи офицером, в те лихие и голодные 90-е годы Николай столкнулся с жизненными трудностями, так что даже думал выехать из России в Югославию, куда звали его друзья. Сомневаясь в правильности принятого решения, он и оказался в Троице-Сергиевой Лавре: «Тебе надо к старцу Кириллу!» – сказали ему знакомые. И вот ранним утром шагает он по Лавре, а навстречу ему худенький монах, он и обрадовался:

– Отец, не знаете вы, где здесь старец Кирилл?

– Какой такой старец? – переспросил монах.

– Ну как какой? Братский духовник, прозорливый молитвенник, все к нему за советом обращаются! – повторяет заученные фразы офицер.

– Вы военный? – а Николай был в гражданском костюме. – Так вот, никакого старца Кирилла здесь нет! А есть просто старик Кирилл!

От такого неуважительного отношения к святому человеку Николай Кравченко даже покраснел от гнева, и хотел было уйти от дерзкого монаха, но тот взял его за руку и повёл в Троицкий храм, как оказалось – к мощам преподобного Сергия Радонежского. Здесь он святым елеем от лампады над ракой Преподобного помазал чело и руки офицера, повторяя как, некую формулу, пророческие слова:

– Благословляю тебя на держание оружия – для защиты Отечества и народа! Запомни: для защиты Отечества и народа! А в Югославию тебе ехать не надо – ты скоро здесь пригодишься!

Растроганный от таких слов неизвестного монаха, Николай только и смог спросить:

– Батюшка, а как вас зовут? – на что услышал совершенно неожиданный ответ:

– Старик Кирилл…

Вскоре началась первая Чеченская война, где милость Божия хранила воина Николая Кравченко, так что домой он вернулся цел и невредим. А во вторую Чеченскую кампанию воин Николай, уже будучи сам священником, на фронте крестил наших ребят. Так сбылись слова архимандрита Кирилла Павлова: «Ты скоро здесь пригодишься!»

Этот рассказ военного священника Николая Кравченко вошёл в документальный фильм об архимандрите Кирилле Павлове «Духовник всея Руси», снятый в 2003 году по благословению Патриарха Алексия. 

Можно приводить сотни таких рассказов и примеров, когда молитва Старца помогала людям в самых разных жизненных ситуациях, подтверждая слова священного писания: «Много может молитва праведного». 

Из келии Старца никто не уходил не утешенным и без подарков на память: иконочка, книжечка, а порой и полная горсть конфет.

…Почил отец Кирилл 20 февраля 2017 года и погребён за алтарём Троицкого храма Лавры преподобного Сергия. Но и сегодня идут к нему люди, как к живому – за молитвенной поддержкой и благодатной помощью.

 

Владимир Карагодин, культуролог

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Карагодин
Донской Светильник
14 марта – день памяти подвижника благочестия, архимандрита Модеста Потапова (1926–2002)
14.03.2025
«Здесь в каждом сердце — Русский Спас»
О книге Николая Головкина «На рассвете…»
27.09.2024
Все статьи Владимир Николаевич Карагодин
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.04.2025 12:16
Глас из космоса: «Мы русские, с нами Бог!»
Новый комментарий от Александр Волков
22.04.2025 11:56
Предпосылки и особенности Русского космизма
Новый комментарий от Рабочий
22.04.2025 11:07
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2025 10:04
Идти царским путём
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2025 09:51
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Александр Волков
22.04.2025 08:43
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Александр Волков
22.04.2025 05:17