Родина на первом месте

Константин Ильин о миссии Руси и сбережении народа

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
1 Человек 
82
Время на чтение 7 минут

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Твери 25/12/2024

Администрация Калязинского округа / Из архива

 

«На состояние и финансирование отрасли ЖКХ в России пора обратить самое пристальное внимание, иначе мы подойдём к коллапсу», – уверен глава Калязинского округа Константин Ильин.

Имея более чем 20-летний опыт руководства округом, Константин Геннадьевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением. В преддверии нового года он предлагает властям всех уровней поставить во главу угла решение демографических проблем и важнейшие вопросы жизнеобеспечения граждан.

Фото: Из архива

 

Коммунальный вопрос

Елена Семко, tver.aif.ru: Константин Геннадьевич, почему сегодня так важно сделать акцент на состояние электро, тепло-, водоснабжения и канализации?

Константин Ильин: Износ инженерных коммуникаций во многих российских регионах составляет порядка 80%, в прошлом году это признал Минстрой РФ. После развала СССР серьёзной модернизации в ЖКХ так и не проводилось. На сетях то и дело случаются инциденты, которые сложно предугадать. Тысячи жителей разных уголков страны периодически сидят зимой в морозы без отопления. Дальше так жить нельзя, это добром не кончится.

Калязинский округ – не исключение. Причём, если муниципалитеты, подключенные к газу ещё в советское время, позже могли себе позволить вкладываться в обновление ТЭЦ или, например, водопроводных сетей, то мы были вынуждены сделать основной упор на газификацию, а также на переселение граждан из аварийного жилья.

Дело в том, что в нашем округе из-за строительства Угличской ГЭС в своё время массово снесли добротные дома и построили бараки. Благодаря участию в соответствующих программах нам удалось расселить 71 дом, капитально отремонтировать более ста. Но вот на обновление сетей денег не хватало и не хватает.

Мы стараемся всегда вовремя начинать отопительный сезон, серьёзно к нему готовимся. Что реально сделать самим, мы делаем. Но требуется больше. Например, нам нужно заменить проходящую над железной дорогой теплотрассу, ведь ей уже 40 лет. Но для осуществления этого и многих других проектов в регионе и стране должно выделяться в разы больше средств на обновление теплового комплекса. Иначе так и придётся постоянно латать дыры в авральном режиме.

– Кто в Калязинском округе отвечает за коммунальные объекты?

– Коммунальная инфраструктура в городах и посёлках России в основном принадлежит муниципалитетам, но в местных бюджетах средств на её модернизацию никогда не хватит. Сейчас для нашего города готовится мастер-план, и, по предварительным просчётам, Калязинскому округу для этого нужно не менее 6 млрд рублей. Однако на подготовку к зиме у нас реально выделяется ежегодно 20–30 млн рублей. Благодаря участию в региональных программах эта сумма увеличивается до 50–60 миллионов. Но этого, учитывая износ, крайне мало.

Все доходы местного бюджета расписаны на насущные нужды. Свободных средств остаётся порядка 50–60 млн рублей в год – это наш предел. И с помощью этих средств мы участвуем в различных программах.

– Что бы вы предложили?

– В первую очередь нужно сбалансировать тарифы, особенно по водоснабжению и водоотведению. Я провёл анализ за последние 20 лет. Тариф на электроэнергию вырос в 6,5 раза, а на тепло – лишь в 3 раза, на воду и водоотведение - в 2,5 раза. За последние 5 лет инфляция составила 47%, а тариф на воду и водоотведение вырос на 8–10 %. Все последние годы происходило искусственное сдерживание этих тарифов, и это загнало наши предприятия в убытки, долги.

При этом надо понимать, что коммунальные вопросы не решить без федеральной поддержки, нужны масштабные программы по обновлению инфраструктуры на уровне страны. В прошлом году я делал доклад в Госдуме на круглом столе по проблемам местного самоуправления. Там прозвучала цифра: для спасения инфраструктуры села требуется 6 трлн рублей, это не считая малые города. При этом, например, на госпрограмму развития сельских территорий из федерального бюджета направляют порядка 130 млрд рублей в год. Это 2% от потребности.

– Удалось ли вам вступить в федеральные программы «Чистая Волга» и «Чистая вода»?

– Да, заявки нами поданы, мы в программах, но денег пока на эти цели не выделено. Надеемся, эти программы будут реализованы. Программа «Чистая Волга» позволила бы построить в Калязине новые очистные сооружения: нынешним уже 45 лет. Два года назад их замена для нашего города оценивалась в 2 млрд рублей. А программа «Чистая вода» помогла бы привести в норму питьевую воду. Калязинцы жалуются на её качество, мы стараемся пока исправлять ситуацию своими силами, устанавливаем дополнительные ёмкости, вводим в работу новые скважины... Для модернизации существующих источников водоснабжения и строительства новых требуется 1,5 млрд рублей.

В то же время отмечу, что многие другие значимые проекты Калязину удалось реализовать благодаря неравнодушию и помощи региона. Самый яркий пример – реставрация знаменитой колокольни Никольского собора, проведённая на средства областного бюджета. Для того чтобы она осуществилась, губернатор Игорь Руденя перевёл этот уникальный памятник из федеральной собственности в региональную. Будем надеяться, что завершится и начатая реставрация Дома Полежаевых, и реализуется проект «Калязинская слобода».

Миссия Руси

–  А что с кадрами в коммунальной сфере?

– Судите сами: в МУП «Коммунэнерго», отвечающем за теплоснабжение Калязинского округа, уровень зарплаты составляет 55% от среднего по экономике. Рост зарплаты в среднем по экономике – на 65%, а в ЖКХ – лишь 35%. Видим, как в коммунальной сфере этот показатель сильно отстаёт, отсюда и проблемы. Поэтому здесь работает много пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, которых можно назвать подвижниками.

[left_article: 4604120 {title: Статья по теме}] Наблюдается отток кадров: люди уходят туда, где зарплаты выше. Рабочих рук не хватает. Также очень трудно найти руководителей ЖКХ-предприятий, особенно на селе. А я считаю, что в этой сфере должна работать элита кадров, ведь они отвечают за жизненно важные вопросы.

Чтобы решить проблему дефицита кадров, трудовые ресурсы в стране в целом должны использоваться более эффективно. Ненормально, когда в стране миллионы людей работают в контрольно-надзорных органах либо охранниками, а в торговле занято больше, чем в обрабатывающих производствах. И нужно заниматься демографией, чтобы русский народ приумножался.

– Вы не раз подчёркивали, что основная проблема здесь в духовно-нравственной сфере. Что в первую очередь, на ваш взгляд, необходимо исправить?

– Я сторонник запрета абортов. Это убийство младенца в утробе матери. По данным Росстата, в прошлом году в абортариях России было сделано 467 тыс. процедур – и это сильно заниженные цифры, думаю, что реальные данные – около 1,5 миллиона, а за период после развала СССР – все 50 миллионов. Вот такие потери.

Что уж тут говорить о демографии? Рождаемость в нашей стране перестала превышать смертность с 1990-х годов, это явление называют «русский крест». С 2014 по 2023 год, по данным Росстата, количество новорождённых в стране снизилось на 35%. Это катастрофа.

Русскому народу нужно возрождать общинную жизнь и культурные ценности, а главное – сохранять православную веру. Эта миссия Руси была явлена в виде Годеновского креста ещё в 1423 году, за 30 лет до падения Византийской империи. Сохранив нашу веру, мы останемся страной, хранимой Богом и Богородицей, преодолеем все трудности и воспрянем. А иначе нашу территорию заселят другие народы.

Я верю в то, что большинство русских людей понимают предназначение нашей страны как последнего оплота против мировых сил зла, как хранителя истинных человеческих ценностей.

– Что может сделать для этого небольшой муниципалитет?

– Для возрождения духовно-нравственных ценностей в Калязинском округе проводится очень много мероприятий. Одно из знаковых – ежегодный кино-арт-марафон «Из плена иллюзий – с верой в возрождение!». В течение месяца в детсадах и школах идут тематические лекции, мультфильмы, кино, конкурсы и т. д.

Мы говорим молодёжи о важности сохранения целомудрия. Объясняем, что нельзя ругаться матом: это словно духовная бомба, это язык тёмных сил, который духовно поражает тех, кто ругается, и окружающих, является проклятием на род человеческий, на семью. Объясняем, что алкоголь, наркотики и табак – это генное оружие, бьющее по будущим поколениям. Возрождаем традиционные направления в творчестве и спорте. Стараемся воспитывать личностей, а не «идеальных потребителей».

В целях активизации многодетности семей при рождении третьего ребёнка нужно сразу давать семье жильё: дом или квартиру. Прекратить закабаление молодых семей ипотечными кредитами. Прекратить разорение села и малых городов, отток молодёжи из провинции. Для этого во всех своих выступлениях я призываю создать равные условия по доходам среди мегаполисов и малых городов, а в сельской местности доходы сделать выше до полутора раз. Именно сельская семья, а не мегаполис позволит создать многодетные трудолюбивые семьи с традиционными ценностями нашего народа.

Чтить историю

– Чего вы пожелаете землякам накануне 2025 года?

– Этот год, думаю, будет непростым, так как против России ведётся война на уничтожение. В таких условиях нам всем надо сохранить человеческое лицо, помогать друг другу, усилить помощь участникам СВО и их семьям. Нам нужно беречь русский народ – основу России, наш богатый русский язык – код нашего генофонда. Быть терпимее, добрее, ведь зло всегда возвращается к тому, кто его сотворил: нравственные законы работают неотвратимо. Знать и чтить историю, что особенно важно в преддверии 80-летия Великой Победы. Помнить, что на первом месте у каждого должна быть Родина, на втором – семья, а уж потом он сам.

Оружие врага – разделяй и властвуй, а нашим оружием должно быть единство и сплочённость, духовно-нравственные ценности и самое главное – сохранение веры православной. Славен тот народ, чьи потомки чтят своих предков, помнят свою историю и оберегают своё Отечество.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Как же прав Константин Геннадьевич!
Но не будут ли его слова гласом вопиющего в пустыни?
Человек / 04.01.2025, 07:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Геннадьевич Ильин
«Отсюда душа нашего народа…»
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, кандидатом исторических наук
01.08.2024
«Быть его другом и товарищем – весьма почетно»
70 лет Ивану Владимировичу Демидову – директору Тверьгосфильмофонда, члену Тверского отделения «Русского Собрания»
15.07.2024
Все статьи Константин Геннадьевич Ильин
Калязинский район - решение вопросов по-русски
В Калязине готовится к открытию новое предприятие
Появление современных производств имеет большое значение для развития малых городов
22.01.2025
«Рождественскую звезду» зажигают дети!
Замечательная традиция русской глубинки
13.01.2025
Сквозь паутину
Вновь о Константине Ильине: перевернуть бы пирамиду!
04.01.2025
У Калязина – «Русское сердце»
Об итогах кино-арт марафона «С верой в возрождение!»
12.12.2024
Возродить стройотряды!
«Из-за сложной демографической ситуации у нас не хватает кадров, поэтому трудовая помощь студентов очень нужна»
11.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2025 03:47
«Вучичу не симпатизирует никто»
Новый комментарий от Денис Никонов
02.02.2025 00:10
Взгляд из Белоруссии на будущее славянского единства
Новый комментарий от Elenaelena
01.02.2025 22:11
Оккупация начинается с музыки
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2025 22:08
«Президент Путин сумел объединить всех»
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.02.2025 21:10