Источник: Русский Вестник
Всем знакомы слова из книги Екклесиаста: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». За ХХ век Россия утратила множество памятников: сначала в рамках борьбы с прошлым, потом – от недосмотра и попустительства либо по злому умыслу.
В переломную эпоху Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры собрало патриотов, сознающих важность сохранения памяти для следующих поколений. В новом веке возникло движение за преумножение и обогащение исторической памяти путем создания новых монументов – «Аллея Российской Славы». Душой и главной движущей силой этого движения стал его основатель – меценат из Кропоткина Михаил Леонидович Сердюков. До конца своих дней его деятельность активно поддерживал народный артист СССР Василий Семенович Лановой, являвшийся председателем Попечительского совета проекта. О зарождении и развитии «Аллеи Российской Славы» рассказывает руководитель Московского и областного отделения проекта Владимир Дмитриевич Кошлаков: «Когда мы говорим о русском духе, то понимаем, что есть не только какие-то метафизические понятия, но и материальные – осязаемые, и их необходимо сохранять. Для меня, как для историка и археолога, который копал Москву, это было свято уже в профессиональном смысле. Преподаватели воспитывали меня в любви к нашей материальной культуре, через которую мы узнаем, какими были наши предки, как они строили наше государство и оберегали его, жертвуя собой. Но, как гражданину, порой нелегко донести до людей, как важно это оберегать, а желательно еще и приумножить. Поэтому появление уже больше 15 лет назад «Аллеи Российской Славы» я считаю чудом.
Михаил Леонидович Сердюков был предпринимателем средней руки, занимающимся созданием садово-парковой архитектуры, в частности элементами украшения парков, коттеджей или скверов. К истории он пришел неслучайно: он племянник Тимофея Сердюкова из знаменитого экипажа угнанного «Хейнкеля» под командованием М.П. Девятаева. Однажды администрация Кропоткина обратилась к М.Л. Сердюкову с вопросом об установке бюста одному почетному гражданину, и у него получилось помочь. Этот опыт натолкнул его на мысль сделать памятник своему дяде и всем участникам группы Девятаева – так появился обелиск с их фамилиями. Тогда он подумал: «А почему не сделать что-то еще»? Первой работой, выполненной в рамках проекта «Аллея Российской славы» в 2008 году, стал памятник Сергию Радонежскому в Рязани, чем мы и гордимся.
Святой будто благословил нашу деятельность. Дальше мы пришли в кадетские корпуса в Москве, потом стали продвигаться в регионы. Так стали рождаться бюсты и целые аллеи, прославляющие писателей, поэтов, ученых, полководцев...
Когда я познакомился с Михаилом Леонидовичем в 2009 году, то уже занимался героикой, работал в Российской Ассоциации Героев.
У нас была проблема с увековечиванием памяти героев: идей много, а реализация упиралась в материальные проблемы. Я тогда не раз думал: «Неужели не найдется в России человека с деньгами, который захочет вложить их в нужное и полезное дело?» Это ведь широчайший простор для деятельности. У нас есть школы, носящие имена героев, но соответствующего бюста в них нет. Вообще каждой школе стоило бы присваивать имя выдающегося человека, чтобы учащиеся знали и гордились. Например, представьте школу имени В.С. Ланового! Лично я убежден, что памятник А.В. Суворову должен стоять в каждом городе. Ведь это человек, который на весь мир прославил русское оружие и показал, что нет ничего сильнее русского духа. И какой бы ни была численность войска, победа дается по силе духа, который зависит от веры, воспитания и готовности к самопожертвованию. Это составляющие культуры, а культура – основа всего на свете в любом обществе, а чем выше ее уровень, тем больше возможностей создавать что-то технически передовое, достигать новых рекордов, побеждать; это почва, на которой взрастают все прочие блага.
После нашего знакомства с Михаилом Леонидовичем вектор деятельности стал смещаться больше к героике. Ценность нашего проекта в том, что часто мы поднимаем образы выдающихся людей, но большинство граждан их не знают. Ведь 80% населения живут, как обыватель, а около 20% работают на ВПК, служат в разведке и стоят на страже государства, чтобы то большинство спокойно жило и растило детей. А цель проекта – прославить тех, кто положил за страну жизнь или полностью посвятил ее служению Отечеству и народу своему, будь то армия, наука или творчество, возвышающее народный дух. Надо, чтобы люди знали, помнили и гордились своими героями.
У нас есть аллея из 50 имен малых народов России, среди которых марийцы, якуты, буряты и такие малые народы, у которых, например, всего один герой; а мы делаем образ этого человека и выставляем на общую аллею, проходя через которую, школьник узнает, во-первых, об этом герое и народе России, представителем которого он является, а во-вторых, о подвиге, прославившем героя. В этом еще и консолидирующий фактор: мы показываем, что ценим тех, кто рядом с нами. Понятно, что мы, русские – это стержень, но необходимо подчеркивать подвиг и вклад всех народов в благосостояние Родины. Вот, например, какое сейчас уважение у всех вызывают буряты, как о них отзывается наш президент! Это же положительный пример для всех!
Отдельная категория – спортсмены, которые сделали много для воодушевления общества, вызывали гордость за нашу спортивную культуру.
Также мы увековечиваем героев СВО: уже более 20 имен на территории Донбасса и областей, откуда они родом. В качестве отдельного достижения могу выделить бюсты, установленные погибшим в Сирии летчикам. Ряфагать Хабибуллин, Виктор Пешков и Роман Филиппов – эти три бюста теперь стоят на территории авиабазы Хмеймим; министры и другие высокие гости при посещении возлагают к ним цветы. Это непосредственная заслуга М.Л. Сердюкова: он осознал, что необходимо сделать это прямо сейчас, а не лет через двадцать, как часто происходит. Их героическая гибель фактически в прямом эфире… Мы встречались с вдовами, родителями. Дети погибших летчиков теперь видят памятник и понимают, что память об из отцах останется и подвиг их – часть нашей современной истории. И это важно!
Михаил Леонидович еще на своей кубанской земле убедился, что монументальное искусство имеет огромный потенциал. Человек видит памятник, читает информационную табличку и узнает, кто и чем прославился, чем стоит гордиться. Могу отметить, что о тех же первых Героях Советского Союза в современных учебниках сказано крайне мало, хотя их значение было очень велико. В 1934 году уже поднял голову фашизм, а у нас вводят звание Героя Советского Союза, которое стало воодушевлять народ и поднимать нравственный уровень, показывая примеры тех, кто всегда готов к самопожертвованию ради Родины. Такими и стали летчики – А. Ляпидевский, В. Молоков, Н. Каманин, С. Леваневский, М. Слепнев, М. Водопьянов, И. Доронин, которые летели спасать челюскинцев, рискуя своими жизнями.
Ценность нашего проекта и в том, что он сохраняет наши маяки, связанные с историей, показывает, что сделали наши люди и на кого надо равняться. Это идеологическое гражданское воспитание.
– Как далеко продвинулся проект за минувшие полтора десятка лет?
– На данный момент создано более двух тысяч памятников и увековечено уже 550 имен. Хочу подчеркнуть, что созданы образы, которые можно повторно отливать в бронзе или, как мы чаще делаем, в железобетоне с окрасом «под бронзу», а наличие готовой формы позволяет сразу перешагнуть начальный этап, приступив к изготовлению. Бывает так, что где-то в регионе кто-то предлагает сделать бюст, например, Александра Невского, и неизбежно возникают вопросы: где взять деньги? кто будет делать? где ставить? Процесс затягивается, а потом инициатива блокируется… Вообще чиновники не любят патриотические проекты – на них ничего не заработаешь. Михаил Леонидович это понимал. Имея свой бизнес, он решил, что хочет не просто прожить жизнь, но оставить после себя что-то для будущих поколений, поэтому, чтобы не ждать годами, в создание образов стал вкладывать собственные средства, нередко – в ущерб себе.
Мы сотрудничаем с Министерством обороны, с ДОСААФ России, с РПЦ. С чиновниками на местах, конечно, очень сложно работать. В 2011–2013 годах были эпизоды, когда Михаил Леонидович был готов просто подарить бюст героя, раз не выделяют деньги, но те не брали даже в дар, потому что боялись лишних движений. К сожалению, многие чиновники являются не государственниками, а чисто техническими исполнителями работы. Иногда нас блокируют, иногда даже пытаются обмануть. Например, Михаил Леонидович дарит какой-то бюст, а люди открывают его без нас, ничего не сообщая нам и ничего не говоря о нашем проекте, то есть присваивая себе все заслуги. Смею предположить, что и какие-то деньги могли через это провести, мы-то ничего не знаем… И это притом, что мы обязательно указываем на информационных табличках, кто именно из благодетелей участвовал в увековечении героя! Видимо, у них возникают какие-то свои более широкие замыслы. Но Михаил Леонидович мудро относится ко всему. Главное, что он получает отдачу от отзывов родственников тех, кого увековечили, от потомков, от общественников на местах.
– Кого еще вы прославляете, если разделить по категориям?
– Кроме писателей и поэтов, полководцев и военных вообще, летчиков и космонавтов, первопроходцев и мореплавателей, – это ученые, в том числе конструкторы ракетной техники – К.Э. Циолковский, С.П. Королев, В.П. Глушко. У нас есть Аллея маршалов СССР, Героев России, Героев Труда, морских пехотинцев и десантников. Медленно формируется Аллея святых. Русская Православная Церковь оказала нам великую честь, и выполненный нами бронзовый бюст сейчас установлен в Александро-Невской лавке возле мощей Святого благоверного князя. Мы гордимся образом князя Владимира, выполненным Салаватом Щербаковым, и считаем, что его нужно устанавливать на освобожденных землях Украины, где сейчас происходит уничтожение Православия. Среди таких маяков у нас есть и Дмитрий Донской, и Федор Ушаков, и Лука Крымский, и Елизавета Федоровна, и Матронушка Московская…
Я уже упоминал тему спорта, как направления, поднимающего дух нации. Есть забытые всеми, кроме профессионалов, имена, как наш первый олимпийский чемпион фигурист Н.А. Панин-Коломенкин, завоевавший в 1908 году в Лондоне золото. Или первый отечественный чемпион мира и Европы 1910 года конькобежец Николай Струнников, которого прозвали в Европе «славянским чудом». Он творил феноменальные вещи, будучи самоучкой, выстроившим собственную систему подготовки. Конечно же, это и легендарный Иван Поддубный. Мы заложили такую «Аллею героев спорта» в Институте спорта в Москве, чтобы вернуть нам всем память и показать истоки спорта, кто всю свою жизнь посвятил спорту, включая и тренеров. Такие аллеи можно выстраивать в регионах, чтобы вся страна знала их имена. Тем более президент отметил важность спорта для повышения здоровья нации и отвлечения молодежи от пагубных пристрастий.
Часто в процессе работы о нас узнают и спрашивают: а вы можете сделать вот это? Мы беремся, и так наши направления расширяются, а в этом и состояла задача – побудить людей на местах к соработничеству. То есть пусть они что-то инициируют, найдут местных меценатов, а мы сделаем. Часто отсутствие компетентного скульптора губило хорошую инициативу. Мы видели немало бюстов достаточно спорного качества… У нас же основной скульптор – это Салават Щербаков, который не нуждается в представлении. Есть Алексей Чебаненко из Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Был еще замечательный А.А. Аполлонов, который сделал целую линейку героев 1812 года – порядка 30 имен. Так что за 15 лет работы мы собрали багаж, которому нет равных в мире!
– Если рассматривать географию вашего проекта, то насколько далеко от Москвы распространились аллеи?
– На Сахалине мы установили бюст рожденному там Василию Ощепкову, основателю русской школы дзюдо и одному из родоначальников самбо, ученику Николая Японского, бюст которого у нас тоже есть. В Николаевске-на-Амуре установлены три бюста экипажа В.П. Чкалова, которые там не появились бы никогда, если бы М.Л. Сердюков не передал их в дар. Кстати, мы также сделали и экипаж В.С. Гризодубовой, есть и летчики Первой мировой войны.
– Какие этапы реализации задуманного обычно имеют больше всего подводных камней?
– Они все взаимосвязаны. Начальный этап – идея. Конечно, что-то задумать теоретически может любой человек, но вот реализация включает материальную и техническую составляющие, и всегда все упирается в деньги, согласование и административные ресурсы. Например, задумали сделать бюст А.И. Покрышкина. Теперь надо думать, откуда брать деньги, кто в это вложится – а это самое сложное. Поэтому М.Л. Сердюков часто форсирует процесс, самостоятельно создавая образ в расчете, что потребность в нем все равно будет. Понятно, что Покрышкин или Кожедуб – это наше все в авиации. В России много улиц и школ, где могли бы появиться эти памятники. Третий этап – согласование. Некоторые регионы искренне рады получить памятник, а в других порой начинают создавать препятствия на пустом месте. Процесс согласования обычно занимает от полугода до года, но можно быстро решить на муниципальном уровне. Необязательно, чтобы выбрали главную улицу, куда важнее, чтобы памятник появился. От чиновника зависит: пустить по сложному пути, чтобы заблокировать, либо проложить прямую дорогу и оказывать содействие. Последний этап – непосредственное открытие, где в последний момент могут все перетянуть на себя. Это обычный формат, но есть и другой, когда к нам обращаются с пожеланием, а у нас уже есть форма. Тогда заказчику остается лишь заплатить за материал и за доставку, подготовить постамент. Это проще для нас, потому что заказчик берет на себя вопросы согласования. Когда же мы первыми делаем предложение, появляются загвоздки. Заказчики же не знают, откуда деньги, и никто не может поверить, что все делается по воле одного человека.
– Государство не оказывало никакой поддержки, например, через гранты?
– От государства ничего не было. Могла быть помощь спонсоров и партнеров из региона, региональные деньги. То есть находятся люди, которые начинают собирать средства, когда Михаил Леонидович им объясняет, что он предоставляет им возможность поставить качественный памятник за невероятно маленькие деньги и что такого шанса у них больше не будет. Бывает, что желание есть, а денег там нет даже на постамент, и он залезает в свой карман, что, конечно, неправильно. Мы надеемся на обратную инициативу, надеемся, что к нам будут больше обращаться и мы будем делать эту полезную для всего общества работу соборно!
Беседовал Филипп ЛЕБЕДЬ