All the President’s Neocons
Фото: Викисклад
За последние четверть века я написал для «Хроник» более 1100 статей: около 300 колонок, обзоров и очерков для печатного издания и более 800 статей для интернета, общим объёмом около 2 миллионов слов. Многие конкретные оценки, сделанные за эти годы, неизбежно устарели или оказались неверными, но в целом я неплохо справляюсь с точными прогнозами.
Однако я сожалею о том, что написал одну из этих статей. Это моя колонка «Американские интересы», которая будет опубликована в декабрьском номере «Хроник» за 2024 год под названием «Глобальная повестка для Трампа 2.0». Она была завершена на следующее утро после выборов. В течение недели предположения и прогнозы, изложенные в ней, оказались неверными из-за назначения Дональдом Трампом четырёх ключевых членов его команды по внешней политике и национальной безопасности.
Ни один из сторонников Трампа, которые были с ним в течение четырёх лет в изгнании и которых я назвал вероятными высокопоставленными чиновниками во второй администрации Трампа, не получил важного поста. Бывший заместитель помощника министра обороны по стратегии Элбридж Колби, сыгравший ключевую роль в разработке Стратегии национальной обороны США на 2018 год и один из немногих опытных внешнеполитических стратегов, которые, как мне казалось, должны были войти в «команду Трампа», не получил ничего, вопреки моим ожиданиям.
То же самое относится к Фреду Флейтцу, вице-председателю Центра американской безопасности Института политики «Америка прежде всего» Трампа, и генерал-лейтенанту (в отставке) Киту Келлоггу, сопредседателю центра. В прошлом году они разработали план по прекращению войны на Украине, некоторые ключевые элементы которого Трамп принял как свои собственные; но Флейтц и Келлогг по-прежнему остаются в стороне.
Другого убеждённого сторонника Трампа, бывшего посла в Германии и исполняющего обязанности директора Национальной разведки Ричарда Гренелла, предположительно рассматривали на пост госсекретаря. Однако на момент написания этой статьи он также не получил работу во вновь избранной администрации. Позвольте мне добавить, что вызывает особое сожаление тот факт, что полковник Дуглас Макгрегор, преемник Гренелла в Берлине и выдающийся военный интеллектуал, не получил никакой должности.
Роберт С. О’Брайен, четвёртый и последний советник Трампа по национальной безопасности в первый срок, также не входит ни в один из списков. Это, по крайней мере, хорошая новость, потому что, в отличие от остальных четырёх, О’Брайен — убеждённый неоконсерватор. Плохая новость заключается в том, что в течение недели после выборов Дональд Трамп назначил четырёх закоренелых неоконсерваторов-поджигателей войны на четыре ключевые должности в сфере внешней политики и национальной безопасности.
Как ни странно, прежде чем назначить этих людей, он объявил, что два неоконсервативных «ястреба», занимавшие видные посты в его первый президентский срок, — бывший директор ЦРУ Майк Помпео, который был высокопоставленным госсекретарём при Трампе, и Никки Хейли, бывший посол Трампа в ООН, — не будут рассматриваться в качестве кандидатов ни на один из постов. Это объявление прозвучало как обнадеживающий сигнал о том, что Трамп склоняется к антивоенному, отстранённому подходу в международных делах — что эпоха глобального вмешательства США, возможно, подходит к концу.
Однако вскоре началась серия процедур холодного душа.
Что ещё более возмутительно, сенатор Марко Рубио сменит Энтони Блинкена на посту госсекретаря. Большую часть своей политической карьеры Рубио посвятил продвижению неоконсервативных взглядов и пропаганде военного вмешательства США за рубежом. До своего предполагаемого обращения в MAGA два года назад он никогда не видел войны, которая бы ему не нравилась, и хвалил катастрофу в Ираке при Джордже Буше-младшем вплоть до 2016 года, то есть намного позже срока годности. Рубио, как сообщается, был близок к покойному миллиардеру Шелдону Адельсону и другим крупным неоконсервативным спонсорам и поддерживал незаконное строительство поселений на Западном берегу, а также предполагал, что США, возможно, придётся вступить в войну с Ираном из-за его ядерной программы.
Рубио — воплощение истеблишмента Республиканской партии. Выступая в 2016 году против Трампа на праймериз Республиканской партии, он сказал, что американская власть должна «руководствоваться желанием расширить свободу, а не просто расширить свою территорию… Хотя Америка не стремилась стать незаменимой мировой державой, именно такой нас сделали наши экономические и политические свободы… Свободные народы мира по-прежнему смотрят на Америку как на защитницу наших общих идеалов». И так далее, до бесконечности…
Член палаты представителей Майкл Вальц будет советником Трампа по национальной безопасности, бывший ведущий Fox News Пит Хегсет будет министром обороны, а член Палаты представителей. Элиза Стефаник будет послом в ООН. Я не буду утомлять вас их воинственными цитатами, их десятки, по любому важному вопросу за последнее десятилетие. Достаточно сказать, что до самого недавнего времени никто из них никогда не видел войны, которая им не нравилась. Стефаник, в частности, - это произведение искусства. Когда-то она работала в архи неоконсервативном фонде защиты демократий и (что еще хуже) в внешнеполитической инициативе Билла Кристола. Покойный никем не оплакиваемый Джон Маккейн был бы в восторге.
Как я написал в своей последней печатной колонке, вскоре после начала своего первого президентского срока Трамп столкнулся с согласованными препятствиями со стороны сторонников старой двухпартийной ортодоксии в своей собственной команде. «Будем надеяться, что он извлёк уроки из своих ошибок, — продолжил я, — и что он отсеет потенциальных неоконсервативных троянских коней… от кандидатов на руководящие должности».
Теперь эта надежда кажется окончательно утраченной. Конечно, теоретически возможно, что Рубио и другие искренне и навсегда превратились из воинствующих неоконсерваторов в сторонников «Америки прежде всего», как было предположено в недавней статьеNew York Times.
Пит Хегсет описал своё собственное обращение в «Америку прежде всего» четыре года назад: «Я думаю, что многие из нас, кто был настроен очень воинственно и верил в американскую военную мощь и силу, очень сопротивлялись тому, как кандидат Трамп характеризовал войны… Но если мы будем честны с самими собой, то не будет никаких сомнений в том, что нам нужно радикально переосмыслить то, как мы это делаем. Сколько денег мы вложили, сколько жизней мы вложили, и стало ли нам от этого безопаснее? Стоит ли это того?»
Элиза Стефанюк теперь не хочет поддерживать своё предыдущее требование о немедленном вступлении Украины в НАТО, и её офис отказывается подтвердить, считает ли она по-прежнему, что Россия совершила «геноцид» на Украине, как она утверждала в 2022 году.
Такие заявления о перевоспитании, конечно, неудивительны, но они звучат поверхностно. Склонность к неоконсерватизму — точке пересечения Троцкого, Сталина и Гитлера — это психическое расстройство, удивительно похожее на склонность к либерализму или коммунизму. Маловероятно, что громогласное заявление об американской исключительности, «международном порядке, основанном на правилах» и «благожелательной глобальной гегемонии» может быть излечено за одну ночь, как тяжёлое похмелье, у четырёх ключевых назначенцев, которые десятилетиями были приверженцами этого культа. Возможно, это получится у одного из них, вряд ли у двух, но у четырёх? Едва ли.
Более вероятно, что опытные политики и медийщики, такие как Рубио, Вальц, Хегсет и Стефаник, пошли на чисто прагматичные и временные компромиссы в погоне за властью и продвижением по службе. Их друзья и союзники, похоже, знают истинную цену. “Вы слышите вздох облегчения от союзников Америки за рубежом”, - цитирует слова Алиссы Фарры Гриффин Newsweek. “Это квалифицированные люди … Это люди, которые знают, кто враги Америки: Россия, Китай и Иран, и они знают, кто наши союзники, и я думаю, что это хороший выбор».
Всё это до жути напоминает первый месяц первого президентского срока Трампа. На конференции по безопасности в Мюнхене (17 февраля 2017 года) и в штаб-квартире ЕС в Брюсселе двумя днями позже вице-президент Майк Пенс заверил европейскую элиту в том, что администрация Трампа поддерживает НАТО, единство и сплочённость Запада. Министр обороны Джеймс Мэттис сделал аналогичные заявления перед той же аудиторией. Ранее на той же неделе госсекретарь Рекс Тиллерсон отправился в Германию на встречу министров иностранных дел стран «Большой двадцатки». Когда он покидал встречу, «среди европейцев ощущалось явное чувство облегчения». Тиллерсон и Пенс «выглядели как взрослые» — эту фразу снова и снова повторяли довольные еврочиновники.
То же самое сейчас говорят враги Трампа — Рубио и другие. Неудивительно, что основные сторонники Трампа в настоящее время делятся на два лагеря: гнева и заблуждений.
Даже если неоконсервативный квартет действительно шёл в Дамаск, странно, что Трамп выбрал на четыре высших поста в сфере внешней политики и национальной безопасности недавних новообращённых, а не проверенных сторонников MAGA, которые оставались с ним в течение четырёх долгих лет в изгнании, когда его возвращение казалось в лучшем случае сомнительным.
Трамп получил чёткий мандат на проведение внешней политики «Америка прежде всего», которая окончательно откажется от глобализма и иностранного вмешательства. «Больше никаких войн, я собираюсь остановить войны», — пообещал он в своей первой послевыборной речи перед избирателями. Его подход «Америка прежде всего» многими воспринимался как отказ от доктрины Соединённых Штатов как государства-посредника и их глобального участия, как сомнение в целесообразности и основной миссии НАТО, как призыв к сближению с Россией, как отказ от мании смены режимов, характерной для предыдущих администраций, и как подтверждение реалистического государственного интереса в качестве руководящего принципа внешней политики.
Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что в команде Трампа на второй срок будет царить системная непоследовательность, граничащая с откровенной шизофренией. Или, что более вероятно, американская глобальная стратегия по-прежнему будет формироваться в соответствии с двухпартийной ортодоксальностью прежних времён, лишь замаскированной риторикой MAGA ради приличия.
Возможно, ещё рано утверждать, что Трамп предал этот мандат, но признаки нехорошие. Первым лакмусовым тестом станет то, отменит ли он катастрофическое решение Байдена и его кураторов отправить на Украину ракеты большой дальности и разрешить киевскому режиму наносить удары по целям в глубине России с помощью американской разведки и электронного наведения в режиме реального времени.
Это впечатляющая эскалация войны на Украине со стороны уходящей в отставку демократической администрации — безрассудный поступок с ужасными долгосрочными последствиями. Если 20 января Дональд Трамп будет должным образом приведен к присяге и это решение останется в силе, мы будем знать, что игра окончена, что постоянная двухпартийная военная партия «болота» снова одержала верх.
Если это так, то станет немного понятнее, почему Трампу позволили победить, а Харрис не позволили сфальсифицировать выборы, почему после его победы не было беспорядков со стороны Антифа или BLM, почему в федеральной бюрократии нет «сопротивления» и почему основные СМИ заметно менее истеричны по отношению к Трампу, чем когда-либо за последние девять лет.
Мысль о том, что на этот раз Дональд Трамп заключил сделку с глубинным государством, кишащим неоконсерваторами, слишком ужасна, чтобы даже помыслить об этом.
Но как раз именно поэтому её и нужно допустить. И изучить.