В Москве всерьёз обеспокоились угрозами со стороны отказавшейся от пацифизма Японии

Помощник Президента Николай Патрушев констатирует небывалое возрастание японо-американской военной активности у наших рубежей

0
191
Время на чтение 7 минут

Источник: ФСК

В Москве всерьёз обеспокоились угрозами со стороны отказавшейся от пацифизма Японии

События последних лет посрамили тех российских японоведов среди дипломатов и профессуры, которые абсурдно убеждали руководство РФ в том, что ценой территориальных уступок якобы можно превратить Страну восходящего солнца… в стратегического партнера России. И нынешние прояпонские деятели на страницах российских СМИ утверждают, что никакой угрозы безопасности и интересам нашей страны от дальневосточной соседки не исходит.

Отрадно, что политическое руководство России пользуется не «научными выкладками» ангажированных специалистов, а фактами и объективной информацией о неуклонном движении Японии по пути отказа от послевоенного пацифизма и превращения страны вновь в крупную военную державу. Державу, претендующую, как и в 30 – 40-е годы прошлого столетия, на политическую, экономическую, а затем и военную гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, теперь Токио готов разделить такую гегемонию со страной-сюзереном – Соединёнными Штатами Америки. Для достижения этих целей привлекаются и «забывшие» свою ответственность за развязывание кровопролитной Второй мировой войны бывшие союзники милитаристской и нацистской Японии по агрессивному Тройственному пакту 1940-го года – Германия, Италия. А также другие примкнувшие к Тройственному пакту европейские государства, ныне вошедшие в призванный сохранить господство на планете «золотого миллиарда» военный блок НАТО.

Как и в предвоенные годы, японская пропаганда мобилизует население на военное противостояние с якобы окружившими «беззащитную» Японию с целью ее «удушения» государствами – Россией, Китаем, КНДР. Надо признать, что японское население верит такой пропаганде: оно панически воспринимает периодические и вовсе не частые совместные маневры флотов и авиации РФ и КНР, якобы предназначенные для запугивания японцев, страшатся вынужденных испытаний ракетного оружия КНДР, которой открыто угрожают уничтожением США, Япония и Южная Корея, со страхом читает газетные страшилки о том, что японцы неизбежно-де будут вовлечены в чуть ли не вот-вот начинающуюся «агрессию Китая на Тайване». А потому гораздо более робко, чем ранее, выступают против планов резкого увеличения расходов на наращивание мощи воссозданных в нарушение Конституции вооруженных сил, прихода на японскую территорию американского ракетно-ядерного оружия, создания наступательного потенциала армии, авиации, флота и ракетных войск.

Знакомясь с результатами опросов японского населения, убеждаешься, как быстро оно освобождается от так называемой «ядерной аллергии». Так, согласно одному из последних опросов, на сегодняшний день уже 65% положительно ответили на вопрос, надлежит ли Японии обзавестись собственным ядерным оружием, и лишь 34% заявили, что этого делать не следует. В обстановке нагнетания военной истерии растет и число тех, кто соглашается с удалением из Конституции антивоенной 9-й статьи, провозглашающей отказ от обладания вооруженными силами и права ведения войны.

В связи с этим правомерно участились предупреждения представителей руководства РФ в адрес Токио о том, что соседняя Россия не будет терпеть быстро происходящее изменение баланса военных сил на Дальнем Востоке и предпримет серьезные меры для купирования угроз, исходящих от союзной США Японии. Тем более что Страна восходящего солнца из вспомогательного логистического резерва армии США уже фактически официально превращена в составную часть американской группировки на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который американскими стратегами и пропагандистами ныне расширен до, можно сказать, «Индо-Тихоокеанского театра военных действий». Сегодня следует исходить из того, что Япония – это возрастающая современная военная сила, открыто назвавшая своих врагов, и исполненная решимости сразиться с ними.

Именно так теперь рассматривают в России дальневосточную соседку. В связи с этим в Токио должны обратить серьезное внимание на оценки, данные в интервью правительственной «Российской газете» помощником Президента РФ, до последнего времени секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который, разумеется, пользуется лишь установленными фактами. Так вот, одним из таких приведенных весьма информированным ответственным лицом фактов является констатация о том, что только за первую половину 2024 года число совместных военно-морских учений Японии с НАТО и другими союзниками США выросло многократно.

«Обозначая себя региональной структурой, заинтересованной в стабильности в Североатлантическом регионе, в действительности же (НАТО) постоянно расширяется, и в настоящее время ее внимание привлекает Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь в качестве главной своей опоры альянс назначил Японию, давно контролируемую Вашингтоном, в том числе с помощью размещенных американских военных баз. С начала 2024 года количество двусторонних учений военно-морских сил Японии с флотом стран НАТО и других военных союзников США в 30 раз превысило число учебных маневров за этот же период минувшего года», – отметил помощник президента.

Было также обращено внимание на планы по дальнейшему укреплению «индо-тихоокеанской четверки», в которую входят Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. «Руководством НАТО заявлено, что деятельность «четверки» будет носить якобы невоенный характер в морском и киберпространстве. На самом деле Министерство обороны США заинтересовано в совместном с этими странами производстве оружия, а также обслуживании натовских кораблей и самолетов…», – указал Патрушев.

Он констатировал, что в замыслах Вашингтона остается поддержка существующих и создание новых подконтрольных ему «военных мини-союзов». В пример он привел военное партнерство с Великобританией и Австралией (AUKUS): «Организация поступательно проводит политику сдерживания России и Китая, в том числе в рамках военно-морской стратегии США под названием "Преимущество на море". Она подразумевает усиленную интеграцию ВМС США с военным флотом их сателлитов для применения силы в первую очередь в отношении российских и китайских кораблей».

В отличие от прежних времён, когда стремившиеся «дружить с богатой Японией» политики предпочитали не замечать ее возрождение в качестве новой угрозы региону, а совместно с США и НАТО и в глобальном масштабе, МИД РФ теперь регулярно озвучивает позицию российского правительства по поводу политических и военных мероприятий Токио, создающих военную опасность.

В Москве рассматривают как неприемлемое изменение военной политики Страны восходящего солнца официальный отказ от провозглашенного в Конституции пацифизма, означающего ремилитаризацию Японии со всеми вытекающими для соседних держав последствиями. Об этом, как сообщалось, японское правительство уведомила директор третьего департамента Азии МИД Людмила Воробьева.

Отметив, что Основной закон государства – его внутреннее дело, дипломат тем не менее предупредила: «Такое развитие событий чревато дополнительными угрозами безопасности России. В ответ будем вынуждены принимать контрмеры по укреплению национальной обороноспособности».

Было заявлено и то, что Москва продолжает внимательно наблюдать за попытками Токио подвергнуть ревизии пацифистские положения послевоенной Конституции в русле курса нынешней администрации на ускоренную ремилитаризацию. Процесс этот, отметила Воробьёва, набирает обороты.

Японская сторона предупреждена, что возможная отмена 9-й статьи Конституции, которая закрепила отказ «от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров» и таким образом породила обязательства Токио в отношении других субъектов международного права, не может обойтись без внешнеполитических последствий.

Об этом предупреждает японское правительство и посол РФ в Японии Николай Ноздрев, без обиняков заявляющий, что «японские власти выбрали курс на форсированную милитаризацию». Он также фиксирует активизацию японо-американских военных маневров у российских границ: «Регулярно предостерегаем Токио, что в случае продолжения подобной активности будем вынуждены пойти на контршаги в целях блокирования военных угроз России».

Однако, как свидетельствует история отношений нашего государства со Страной восходящего солнца, вербальные предостережения, какими строгими они ни были бы, не производят на японцев должного впечатления. Японские политики, среди которых немало русофобов и реваншистов, уважают и понимают только те шаги России, которые реально создают угрозы японским интересам и ущемляющие их лично. Хотелось бы надеяться, что за отнюдь не праздными словами помощника Президента последуют именно такие меры, отрезвляющие Токио от эйфории вседозволенности в отношении якобы ослабленной и не способной постоять за себя российской державы. Для этого потребуется конкретный ответ на каждое провокационное деяние «потомков самураев». И не мы будем нести ответственность за локальную «гонку вооружений» на Дальнем Востоке…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Ну и где, ГДЕ шквал материалов о Хиросиме? О том, как американские бваны считали япош унетерменшами третьего сорта, даже не второго. Где плакаты "Kill the Jap" из каждого унитаза, где вот это вот все?

Мы опять решили не прийти на информационную войну? На те же грабли, эх...
Ленчик / 29.07.2024, 07:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Окинава – нацеленная против Китая и России ядерная база США
«Три неядерных принципа» Японии – лукавство и обман японцев и народов мира
21.06.2025
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
И возможна ли денуклеаризация Корейского полуострова на американских условиях?
21.02.2025
Японцы – большие мастера «переобувания в воздухе»
Возвращение к нормальным российско-японским отношениям будет сложным и длительным
19.02.2025
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?
Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести
06.01.2025
Все статьи Анатолий Кошкин
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.07.2025 17:46
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2025 17:26
Демография как общественная шизофрения
Новый комментарий от Человек
04.07.2025 17:12
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Новый комментарий от Ленчик
04.07.2025 16:56
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
04.07.2025 16:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2025 16:12