«Неоязыческое действо с тенгрианским уклоном»: как федеральные блогеры наехали на Питрау

Егорова и Ко обвинили в «переформатировании» татарского субэтноса и даже работе на Британию

Кряшенский вопрос 
0
179
Время на чтение 9 минут

Источник: «БИЗНЕС Online»

К 1,5 млн подходит число просмотров в телеграм-канале «Мир сегодня с Юрием Подолякой», где популярный публицист цитирует своих менее известных коллег, раскритиковавших Питрау, главный кряшенский праздник, недавно по традиции уже в 26-й раз прошедший в селе Зюри Мамадышского района РТ. В этих постах сказано, что в Татарстане якобы всячески пытаются отвадить татар-кряшен от православия и Питрау — одно из доказательств. Такие обвинения вызвали недоумение у лидеров кряшенской общины республики, а автор одного из резонансных постов Илья Ухов признался «БИЗНЕС Online», что писал текст на основе данных другого канала и «общего логического анализа».

У авторов анонимного телеграм-канала оказались претензии к кряшенскому празднику Питрау, который неделей раньше провели в селе Зюри Мамадышского района РТФото: «БИЗНЕС Online»

Подоляка: «В Татарстане православных татар пытаются оторвать при помощи возврата их, по сути, в язычество»

«Кряшены — народ православный, и вовлекать их в очередную неоязыческую химеру — дело суть сугубо богопротивное», — пишет малоизвестный телеграм-канал «Ценности.РФ», который в минувшие выходные неожиданно решил вспомнить недельной давности событие в Татарстане, а именно — традиционный кряшенский праздник Питрау, который неделей раньше, как обычно, провели при большом скоплении зрителей в селе Зюри Мамадышского района РТ.

Однако у авторов анонимного канала оказались серьезные претензии к мероприятию. «Местные власти решили переформатировать кряшенский праздник Питрау в неоязыческое действо с тенгрианским уклоном, — указывают „Ценности.РФ“. — И даже стали вызывать каких-то духов, чего отродясь на этом празднике не было. И быть не могло, ведь Питрау — сугубо православный праздник, приуроченный ко дню памяти апостолов Петра (Питрау) и Павла».

«Местные власти решили переформатировать кряшенский праздник Питрау в неоязыческое действо с тенгрианским уклоном. И даже стали вызывать каких-то духов, чего отродясь на этом празднике не было»Фото: «БИЗНЕС Online»

А «Политолог Ухов» и вовсе идет дальше, констатируя, что Питрау в его нынешнем виде чуть ли не угрожает территориальной целостности России. «Сначала выискивается некая „древняя мудрая“ религия или идея, присущая только определенным этносам. А потом начинают ставиться уже конкретные политические вопросы, относящиеся к дню сегодняшнему. Вроде нахождения тех или иных регионов в составе других государств», — пишет автор канала.

«Политолог Ухов» также обнаруживает «два опасных процесса» в современном Татарстане. В первом случае досталось ДУМ РТ, выступившему против запретов на религиозную одежду, которое якобы заигрывает «с радикальной исламистской повесткой». Во втором автор канала обвиняет республику в попытках «подрыва идентичности кряшен», отрыва их от православной традиции.

 

Возможно, на эти сообщения от телеграм-каналов с минимальным числом подписчиков в информационном потоке никто бы не обратил внимания, но неожиданно их подхватили и серьезные игроки в медиапространстве. Один из самых авторитетных российских публицистов эпохи СВО Юрий Подоляка в своем канале с аудиторией без малого в 3 млн человек процитировал «Политолога Ухова» и добавил от себя: «Интересные события происходят в Татарстане. Очень напоминают украинские в разрезе отрыва части православия от канонической церкви. Только на Украине „местные патриоты“ делали это через создание ПЦУ, а в Татарстане православных татар пытаются оторвать при помощи возврата их, по сути, в язычество… В общем, качают британцы Россию изнутри по всем возможным линиям разлома».

Юрий Подоляка

Юрий Подоляка: «В Татарстане православных татар пытаются оторвать при помощи возврата их, по сути, в язычество… В общем, качают британцы Россию изнутри по всем возможным линиям разлома»

Фото: «БИЗНЕС Online»

Сам Илья Ухов, тот самый «Политолог Ухов», чьи публицистические колонки патриотического характера в разные годы можно было прочесть в таких изданиях, как «Известия», «Аргументы и Факты», «Взгляд» и т. д., сказал в разговоре с «БИЗНЕС Online», что написал свой резонансный текст в «Телеграме», основываясь на посте «в канале „Ценности.РФ“ и общем логическом анализе».

«Если вы заметили, речь ведь шла не только о кряшенах, но и в целом о негативном векторе в конфессиональной политике республики, — добавил собеседник газеты. — Например, о теме с никабом. Вот это больше беспокоит. Кряшены — это один из факторов данной политики».

По мнению Ухова, в Татарстане сегодня проводится курс на продвижение тенгрианства как древней религии прототюрков и тюрков. «И это не очень хорошо. Даже с точки зрения любой монотеистической религии привнесение в нее языческих элементов — это искажение веры, — напоминает публицист. — Я прекрасно знаю, что в Татарстане живут замечательные люди, все живут в мире. И это огромное политическое и ценностное достижение. А я высказал свои опасения, чтобы не было такого, что пытались у одного из этносов/субэтносов переформатировать его матрицу в сторону язычества».

У лидеров кряшенской общины Татарстана информация о том, что председатель правления общественной организации кряшен РТ, глава «Ак Барс Холдинга» и ветеран-афганец Иван Егоров или руководство Мамадышского района РТ — возможные агенты влияния Британии, вызвала лишь недоумение

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы с отцом Алексеем там были, просто посмеялись, не первый же год наблюдаем»

Как свидетельствуют корреспонденты нашей газеты, посетившие Питрау-2024, элементы языческой культуры действительно присутствовали на празднике. Были артисты в масках зверей, можно было получить предсказание на предмет своей личной жизни от гадалки…

В любом случае у лидеров кряшенской общины Татарстана информация о том, что председатель правления общественной организации кряшен РТ, глава «Ак Барс Холдинга» и ветеран-афганец Иван Егоров или руководство Мамадышского района РТ — возможные агенты влияния Британии, предсказуемо вызвала недоумение.

«Питрау для нас — это не православный праздник, для нас это Чәчәк бәйрәме (Праздник цветов), праздник прославления природы, — пояснила „БИЗНЕС Online“ глава исполнительного комитета общественной организации кряшен РТ Людмила Белоусова. — Он у кряшен совпадает с христианским Петровым днем (день святых апостолов Петра и Павла). Как можно праздновать день апостолов Петра и Павла, которым в этот день отрубили головы, веселясь на майдане? Это абсурд. День памяти святых апостолов Петра и Павла мы отмечаем в церкви, где ставим свечи, участвуем в „кляу“ (молении)».

Людмила Белоусова

Людмила Белоусова: «Питрау для нас — это не православный праздник, для нас это Чәчәк бәйрәме, праздник прославления природы»

Фото: «БИЗНЕС Online»

Надо сказать, что даже в пресс-релизе Питрау-2024 отмечалась языческая основа мероприятия. «Питрау — один из важных обрядовых праздников кряшен. В глубокой древности это был праздник, связанный с летним солнцестоянием. На Питрау кряшены исполняли специальные календарно-обрядовые, хороводные напевы, которые носили ритуальный характер и были призваны увеличить плодовитость будущего урожая, настроить природу на благоприятные условия для посевов в летний период. В этот день традиционно молодежь проводила игрища, разжигался костер и устраивались различные состязания», — было указано в материале для прессы.

Белоусова не знает, кому понадобилось так интерпретировать Питрау, который в Мамадышском районе отмечают ежегодно уже 26 лет. «Провокаторы зачем-то хотят показать наш светлый народный праздник Питрау в негативном свете», — говорит она и напоминает, что и другие республиканские праздники культуры народов, живущих в Татарстане, например удмуртский Гырон быдтон, чувашский Уяв или марийский Семык, тоже имеют во многом языческую основу.

«На Питрау приходят и священники, там есть и православная площадка. Каждый находит себе то, что его душе угодно», — резюмирует Белоусова.

Димитрий Сизов

Димитрий Сизов: «Какая тут может быть опасность, все же понимают, что тут просто показана реконструкция, чисто культурологическая вещь фольклорного характера»

Фото: tatmitropolia.ru

Известный кряшенский священнослужитель, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Кряш-Серда Пестречинского района РТ Димитрий Сизов также недоумевает относительно публикаций телеграм-каналов и напоминает, что кряшены перешли в православие из язычества, сохранив при этом многие из старинных обрядов.

«Их смысл уже забыт, но форма осталась, кому-то это кажется красивым. На Питрау же пишется сценарий деятелями культуры, возможно, хотят обратить внимание к истории, — сказал Сизов нашему корреспонденту. — Нас это не коробит. Какая тут может быть опасность, все же понимают, что тут просто показана реконструкция, чисто культурологическая вещь фольклорного характера. Мы с отцом Алексеем (Алексей Колчерин — настоятель казанского храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, единственной в Казани церкви с богослужением на кряшенском языке,прим. ред.) там были, просто посмеялись, не первый же год наблюдаем».

«Кто-то хотел бы сделать из кряшен стопроцентных православных, что невозможно, потому что кряшены являются особой этноконфессиональной группой, у которой есть своя собственная культура»

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Элементы язычества есть у каждого народа, в том числе и у русских»

Эксперты «БИЗНЕС Online» из мира науки и политики также считают, что для обвинений в адрес властей республики, которые прозвучали в медиа, нет оснований.

Дамир ИсхаковДамир Исхаков: «Надо к этому относиться спокойно. Если вы побудете на Кавказе и посмотрите на мусульман-кавказцев, то много там увидите такого, чего нет в арабском исламе»Фото: «БИЗНЕС Online»

«Такие посты — это просто провокация», — считает известный этнолог, главный редактор журнала «Туган җир» Дамир Исхаков. «Я, как специалист по татарской этнографии, могу сказать, что у кряшен православные обряды во многом переплетены с языческими верованиями, потому что часть кряшен изначально татарами не были, — напоминает наш собеседник. — Они из финно-угорских народов перешли в православие. Мы знаем об удмуртском, о чувашском компонентах в составе кряшен. Самый известный из татарских этнографов Юлдуз Мухаметшин написал отдельную книгу по татарам-кряшенам (вышла в 1977 году в Москве). К сожалению, в процессе издания она потеряла раздел „Религиозное верование“, потому что коммунистические власти сочли, что нельзя писать о подобных вещах при строительстве коммунизма. А там как раз было много сюжетов, связанных с показом таких полуязыческих и полухристианских обрядов, поэтому ничего удивительного не будет, если мы станем придерживаться аутентичной кряшенской культуры».

Но, считает Исхаков, возможно, кому-то это не нравится: «Кто-то хотел бы сделать из кряшен стопроцентных православных, что невозможно, потому что кряшены являются особой этноконфессиональной группой, у которой есть своя собственная культура. Понимаете, в кряшенской культуре есть ряд элементов, оставшихся с древнетюркских времен. Но это было присуще и татарам-мусульманам даже в XVI веке. Кряшены их сохранили (у них это законсервировалось просто), а у татар-мусульман во многом исчезло под влиянием ислама».

По словам ученого, православный день Петра и Павла у кряшен является просто элементом культуры, который наслоился на их древние культурные верования и представления. «Надо к этому относиться спокойно. Если вы побудете на Кавказе и посмотрите на мусульман-кавказцев, то много там увидите такого, чего нет в арабском исламе», — говорит Исхаков.

«Я могу сказать, что Татарстан является один из немногих, если не единственным регионом, где на очень высоком уровне поставлена поддержка многонациональной культуры нашей страны, — сказал нашему корреспонденту депутат Госдумы от РТ Артем Прокофьев. — То есть у нас проводятся на общереспубликанском уровне татарские, русские, славянские, чувашские, марийские и другие национальные праздники. Я уверен, если какие-то и есть вопросы к какому-то конкретному концертному номеру на мероприятии, то с этим разберется обязательно министерство культуры РТ совместно с общиной кряшен, и есть хорошие отношения с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом, на хорошем уровне работу ведет Дом дружбы народов Татарстана».

По словам Прокофьева, получается, что критикуется тот регион, который ведет большую работу, вкладывает ресурсы в развитие разных культур. То есть если какой-то регион ничего не делает, то к нему никаких вопросов, недоумевает депутат? «Тем людям, которые пытаются выискивать в республике какие-то попытки разлома, полагаю, надо прежде всего посмотреть на себя и подумать, какую роль они сами играют, а также объективно посмотреть, проанализировать ту большую и плодотворную работу, которая реально проводится в Республике Татарстан», — сказал Прокофьев.

Геннадий МакаровГеннадий Макаров: «Здесь речь никак не идет о противопоставлению православию или исламу, он же так и называется — фольклорный фестиваль»

Фото: «БИЗНЕС Online»

Один из самых известных популяризаторов кряшенской культуры в Татарстане, музыковед-фольклорист, преподаватель Казанской консерватории Геннадий Макаров напоминает, что религиозные и фольклорные традиции идут по разным дорогам.

«Питрау — это желание показать фольклорные традиции, это необходимо, ведь это наши духовные ценности. В основе праздника, по моему мнению, лежит желание сохранить, укрепить наши традиции, их популяризировать. Думаю, это положительное явление. Здесь речь никак не идет о противопоставлению православию или исламу, он же так и называется — фольклорный фестиваль», — говорит наш собеседник. Он также напоминает о славянских праздниках Ивана Купалы и Каравоне. «Элементы язычества есть у каждого народа, в том числе и у русских, они никак этого не отрицают, вот и мы, кряшены, тоже», — резюмирует Макаров.

Альфред Мухаметрахимов, Илья Зима, Антон Сенопальников

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кряшенский вопрос
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
Попытка запугать сторонников освобождения русского Киева
О связи убийства ваххабитским активистом члена Православной татарской общины Ильяса Сафиуллина с подготовкой похабного мира
08.04.2025
Мученик Илия был человеком мирного духа
Призываю мусульманских лидеров осудить жестокое убийство православного татарина Ильяса Сафиуллина
08.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50