Доллар устарел, а валюта БРИКС родится не скоро

Разрушение мировой финансовой системы будет медленным

0
146
Время на чтение 5 минут

Доллар устарел, а валюта БРИКС родится не скороИсточник: Свободная Пресса

Фото: H.-D. Falkenstein/imageBROKER.com/Global Look Press

«Нефтедолларовый пакт» между США и Саудовской Аравией, подписанный еще в 1974-м, закончил свое полувековое действие и продлеваться не будет. Срок истек 9 июня. Саудиты решились-таки продавать свою нефть и другие товары не только за доллары США, но и за другие валюты. За евро, юани, иены, хотя и американской валютой никто не запрещает пользоваться.

Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов уточняет, что тогда, полвека назад, был заключен целый комплекс разных договоренностей между Саудовской Аравией и США:

— Начало этим соглашениям дали переговоры между Генри Киссинджером и королем Фейсалом в далеких 1973−74 годах. А в наши дни между США и Саудовской Аравией произошло охлаждение некогда теплых, если не горячих отношений. Были даже моменты, когда у них все балансировало на грани полного разрыва, чуть ли не войны.

Достаточно вспомнить, как США два года назад добивались от Саудовской Аравии прекращения переговоров с Китаем по поводу перевода их торговли на национальные денежные единицы, особенно на юань.

Тогда произошло серьезное обострение, и американцы даже припомнили им 11 сентября 2001 года, обвинив, что саудовцы отчасти виноваты в тех событиях. Они стращали своих партнеров, что их громадные инвестиции в американскую экономику можно бы если не конфисковать, то заморозить.

«СП»: А наши заморозили! И как саудовцам поступать в таких условиях? Естественно, уходить от долларовой зависимости!

— Они и отходят, но очень потихоньку. Все-таки заявлений много, но пока эти планы слабо реализуются, и большая часть нефти по-прежнему торгуется за доллары. Даже евро не очень приветствуется.

«СП»: Еще бы, ведь в Саудовской Аравии американская военная база, и охраной королевской семьи занимаются, наверное, спецы из США.

— Некоторые арабские лидеры из стран ОПЕК сетуют на излишнюю зависимость от Вашингтона, предлагают торговать за евро. Это тоже вызывает достаточно жесткую реакцию Америки. Так что тут никакой новости нет, а есть долгий, постепенный тренд. Но когда-нибудь, как говаривал старик Гегель, «количество перейдет в качество».

«СП»: Ближний Восток — неспокойный регион. Когда нефтедолларовый пакт между США и Саудовской Аравией, подписывался, громыхала «Война Судного дня», теперь варварские бомбардировки Израилем Сектора Газа. Это обстоятельство повлияло на саудитов?

— Конечно, это подлило масла в огонь. Когда Киссинджер в 73−74 годах договаривался с саудовским королем, он обещал отблагодарить его поставками оружия и вообще повлиять на Израиль, чтобы тот не обижал королевство. Сейчас отношения между саудовцами и Израилем резко обострились.

«СП»: Помимо политики еще и научно-технический прогресс не стоит на месте: люди научились добывать сланцевую нефть методом гидроразрыва пласта и американцы сами могут быть ее экспортером.

— Тут вопрос не в нефти как таковой. Американцам важно, чтобы саудиты «подпирали» доллар. Если он рухнет, то с ним и вся нынешняя экономическая модель. Ведь саудиты постепенно перевели свою внешнюю торговлю на доллар.

Напомню, что в 1976 году прошла Ямайская конференция, на которой было принято решение о том, что золотодолларовый стандарт меняется на бумажно-долларовый…

«СП»: Обычно принято вспоминать другую судьбоносную конференцию — Бреттон-Вудскую, 1944 года?

— Тогда было принято решение о золотодолларовом стандарте, а в 1976-м он был заменен на бумажно-долларовый. Но просто бумагу никто принимать для расчетов не стал бы, поэтому провели серьезную подготовительную работу. Если бы не договоренность между Киссинджером и саудовским королем в 1973−74-м, то не было бы Ямайки-76. Так что в 1976-м по сути Бреттон-Вудская система кончилась и началась Ямайская.

Остались только рудименты, типа Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, но они полностью видоизменились. Если «танцевать от печки», то в 1944 году этой печкой сделали фиксированные валютные курсы, без чего начинался хаос.

МВФ созданный, чтобы выдавать странам стабилизационные кредиты, переформатировали, и он, если говорить коротко, с тех пор проводит в жизнь решения Вашингтона, а точнее некоего неформального документа под названием «Вашингтонский консенсус».

«СП»: Взглянув с вашей помощью вглубь истории, мы убеждаемся, что все развивается очень медленно. Застанем ли мы обрушение этого консенсуса?

— Трудно сказать. Вот, например, когда строят мосты, инженеры дают гарантию как минимум на сто лет, по расчетам сопромата. Но мост и 150 может простоять! А главное — никто не знает, в каком месте возникнет трещина. Мораль сей басни такова: не надо ждать, когда их мост обвалится, надо строить свой!

«СП»: Да, мы собрались строить валюту БРИКС, к которому, кстати, и Саудовская Аравия хочет присоединится, объявив о заинтересованности и даже подав официальную заявку на членство.

— Это такие журавли в небе, что их еще даже и не видно. Но человек так устроен, что ему хочется желаемое принять за действительное. Поверьте мне, не будет никакой валюты БРИКС.

В этой организации, когда она состояла из пяти стран, на две: Китай с Индией — приходилось более двух третей, почти 80 процентов ВВП.

Сейчас БРИКС «разбавили» еще несколькими странами, получилась десятка. Но все равно на две огромные страны — приходится три четверти ВВП. А отношения между этими двумя странами отнюдь не теплые. Так что это тоже «мост, который в любой момент может обрушится». И американцы, которые умеют обрушивать мосты, хорошо это знают.

«СП»: Не захотят ли в таком случае арабские поставщики нефти расплачиваться за свой товар цифровыми валютами?

— Что такое «цифровая валюта», каждый понимает по-своему. Одни говорят, что это биткоин, а другие, что это все безналичные деньги в виде электронных записей. Третьи считают, что это цифровая валюта центральных банков (CBDC). А я тогда задам вопрос: а чем отличается CBDC от безналичных денег?

«СП»: Значит, отказ саудовцев от долларовой обязаловки, с их девятью миллионами баррелей нефти в сутки, или около 9% от мировой добычи, кардинально на американскую валюту не повлияет?

— Любые преобразования начинаются с человека. Давайте разъяснять людям, и мы эти преобразования ускорим, — считает эксперт…

Так что отказ от системы нефтедолларов если и будет, то не революционным, а постепенным. Мы можем даже не сразу заметить. Так еще в январе 2023 года министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что страна впервые за 48 лет открыта для торговли разными валютами. В историческом масштабе с того Давоса прошел миг. А чуть раньше, 1 января 1999 г., ввели в обиход евро — как будто вчера.

Но Саудовская Аравия торговала нефтью в долларах еще потому, что ей это было удобно и выгодно. А госдолг США при этом растет, вместе с дефицитом внешней торговли, когда импорта больше, чем экспорта. При этом саудитов никто не заставляет отказываться от доллара, в отличие от России. Их же не отключают от Swift, не зажимают со всех сторон санкциями. Так что торопиться некуда.

​​​​​​​Беседовал Юрий Енцов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Центробанк Японии пошёл своим путём»
Страна восходящего солнца безуспешно ищет выход из финансового тупика
21.06.2024
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
Тема золота в «Евгении Онегине»
К юбилею А.С. Пушкина
18.06.2024
«Спаситель многократно призывал людей к бдительности»
Сегодня назревают очаги международных конфликтов и войн и в других точках и регионах мира
17.06.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28