«Центробанк Японии пошёл своим путём»

Страна восходящего солнца безуспешно ищет выход из финансового тупика

Мировой экономический кризис 
0
195
Время на чтение 8 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Известно, что в разгар мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. центральные банки ведущих стран мира начали проводить денежно-кредитную политику, которая получила название “количественное смягчение”. Для того чтобы смягчить кризис и преодолеть его последствия. Суть таких “количественных смягчений” заключалась в увеличении денежной массы и снижении ключевой ставки ЦБ. Эти меры должны были сделать деньги более доступными и дешевыми для экономики», – пишет в статье «Япония – страна “заходящей иены” и “закатывающейся экономики ”» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Увеличение денежной массы достигалось путем покупки центробанками государственных долговых бумаг (преимущественно казначейских облигаций), что приводило к наращиванию их активов. Ведущие центробанки мира (ФРС США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии) за несколько лет увеличили свои активы в несколько раз. Что касается ключевой ставки, то некоторые ЦБ не просто её уменьшили, они сделали ее отрицательной (чего ранее никогда не случалось). Отрицательную ключевую ставку на некоторое время установили центробанки Дании, Швеции, Швейцарии.

Через несколько лет после окончания мирового финансового кризиса центробанки стали сворачивать политику “количественных смягчений”. Тем более что в некоторых странах обозначилась угроза разгона инфляции. А для борьбы с ней требовались уже “количественные ужесточения” – сжатие денежной массы и повышение ключевой ставки. Правда, “количественные ужесточения” были прерваны в 2020 году в связи с так называемой “пандемией ковида”, которая спровоцировала экономическую рецессию в большинстве стран мира. Но в 2022 году обозначился новый вал инфляции в мировой экономике (его связывали с начавшимися антироссийскими санкциями) и почти все ведущие ЦБ вновь вернулись к “количественным ужесточениям”. В июле 2022 года ЦБ Дании перевел ключевую из отрицательной зоны в положительную. Банк Швеции сделал это еще раньше – 1 января 2020 года. Национальный банк Швейцарии из отрицательной зоны вынырнул в положительную только в сентябре 2022 года. ЕЦБ поднял ключевую ставку с нулевой отметки до значения 0,50% в июле 2022 года. И т. д.

Все ведущие ЦБ действовали достаточно синхронно. За исключением одного. Речь идет о Банке Японии. Для справки: этот центробанк входит в четверку ведущих ЦБ мира. На начало лета этого года величина активов ЦБ, входящих в топ-4, была следующей (трлн долл.): ФРС США – 7,2; ЕЦБ – 7,1; НБК (Народный банк Китая) – 6,0; Банк Японии – 4,9. Если соотносить величину активов ЦБ с размерами ВВП страны, то Банк Японии – единственный, у которого эти активы больше, чем ВВП (величина последнего по паритету покупательной способности иены к доллару США в 2023 году равнялась 4,2 трлн долларов). А у США, например, активы ФРС составили менее 28%. У Китая пропорция еще более скромная. А вот у Японии – более 100%! Это означает особую значимость центробанка для экономики страны Восходящего солнца. Особая значимость ЦБ для экономики Японии проявляется даже в том, что высший орган управления в Банке Японии называется Политическим советом (состоит из 9 человек во главе с председателем и его двумя заместителями).

Итак, Банк Японии уже долгие годы проводит курс на “количественные смягчения”. И до самого последнего времени никаких признаков перехода Банка Японии на рельсы количественного ужесточения не было», – говорится в публикации.

«Хотя экономисты пишут и говорят, что “количественные смягчения” – новое явление в политике центробанков, которое было порождено мировым финансовым кризисом 2008-2009 гг., однако, как оказывается, Банк Японии такими “смягчениями” начал заниматься задолго до указанного кризиса. Еще более четверти века назад, в феврале 1999 года, Банк Японии без особой шумихи опустил ключевую ставку с 0,50% до нулевой отметки. Кажется, до того момента таких прецедентов в деятельности центробанков не было. Нулевая ключевая ставка выглядела как некий абсурд, это противоречило тогдашним учебникам экономики.

Но Банк Японии в очередной раз удивил весь мир, когда в августе 2016 года нулевую ключевую ставку опустил до отметки минус 0,10%. И Банк Японии оказался рекордсменом среди ЦБ по времени, в течение которого он держал ключевую ставку в отрицательной зоне. Она была выведена оттуда лишь в марте нынешнего года. Получается без малого восемь лет. Банк Японии приучил жить экономику страны в условиях полного денежного “расслабления”.

Такое “расслабление” возымело сильно негативное влияние на экономику Японии. Некогда Страна восходящего солнца продемонстрировала всему миру “экономическое чудо”. Разрушенная Второй мировой войной экономика Японии восстала из пепла. В 70-е годы она в капиталистическом мире стала второй экономикой после США. До конца прошлого столетия ее приводили как пример страны с высокой динамикой экономического развития. По данным МВФ, доля Японии в мировом ВВП в 1980 году равнялась 7,95%. В 1991 она достигла 9,08%. Это было пиковое значение», – напомнил автор.

«А дальше началась пробуксовка. Темпы экономического развития Японии стали стремительно падать, причем они были уже даже ниже среднемировых. Вот данные по доле Японии в мировом ВВП (%): 2000 г. – 6,84; 2010 г. – 5,02; 2020 г. – 3,98; 2023 г. – 3,70. Согласно прогнозу МВФ, доля Японии в 2029 году сократится до 3,21%. Эти цифры свидетельствуют об экономическом закате Страны восходящего солнца. И чтобы остановить или хотя бы затормозить этот закат, Банк Японии еще в 90-е годы прошлого столетия стал тихой сапой проводить денежно-кредитную политику, которая позднее была названа “количественными смягчениями”.

Банк Японии тянул до последнего, не желая прерывать затянувшийся на 25-30 лет период “денежного расслабления”. Это было смертельно опасно для Японии. “Денежное расслабление” Японии сопровождалось стремительным ростом государственного долга Страны восходящего солнца. Рост госдолга – оборотная сторона процесса наращивания активов Банка Японии и денежной массы. В результате страна “экономического чуда” также прославилась тем, что у нее образовался рекордно высокий уровень долга. Величина государственного долга Японии по отношению к ее ВВП составила (%): 1990 г. – 63,0; 2000 г. – 135,6; 2010 г. – 205,9; 2020 г. – 258,7; 2022 г. – 261,3. Для сравнения отмечу, что в США в 2022 году государственный долг составил 121,4% ВВП. А в Европе самый высокий относительный уровень государственного долга у Греции, в 2022 году он равнялся 177,4% ВВП. А у следующей за ней Италии – 144,4% ВВП.

Ведущие ЦБ (ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии и др.) заявили, что будут сокращать денежную массу и свои активы путём продажи находящихся на их балансах казначейских бумаг. Кое-то что делается. Но очень медленно. А вот Банк Японии (в отличие от других ЦБ) пока никаких серьезных и конкретных заявлений насчет “разгрузки” своего баланса от казначейских бумаг вообще не делает. До сих пор ЦБ Японии такие бумаги не продает, а продолжает скупать (чистые закупки бумаг остаются на уровне 38 млрд долл. в месяц).

Японские казначейские бумаги в активах Банка Японии в настоящее время занимают 78%. Их чисто символическая доходность не позволяла бы держаться этому центробанку на плаву, он был бы хронически убыточным. Спасают его находящиеся на балансе американские казначейские бумаги, позволяющие Банку Японии, образно говоря, “поддерживать штаны”.

Понятно, что государственный долг надо обслуживать, т. е. платить по нему проценты держателям казначейских бумаг. Расходная часть государственного бюджета Японии на 2024 года запланирована в размере 112,57 трлн иен (763,2 млрд долл. США). При этом расходы на оборону (которые в бюджетах многих стран являются главной статьей бюджетных расходов) должны составить 7,94 трлн иен (53,8 млрд долл.). Но главной статьей японского бюджета является не оборона, а обслуживание государственного долга. На эти цели запланированы расходы в размере 27,1 трлн иен (190 млрд долл.), что станет самым высоким показателем за всю историю. На процентные расходы (т. е. расходы по обслуживанию госдолга) приходится четверть (24,9%) расходной части японского государственного бюджета. Процентные расходы больше расходов на оборону более чем в 3,5 раза!» – подчеркнул экономист.

«Для сравнения отмечу, что процентные расходы растут и в бюджетах многих других стран. Например, в США в текущем финансовом году, как отмечают эксперты, они впервые сравняются с расходами на оборону и даже немного их превзойдут. Но ведь процентные ставки по казначейским бумагам США привязываются к ключевой ставке ФРС США, а она там сегодня 5,5%. А в Японии, как я отметил выше, только три месяца назад (в марте 2024 года) впервые ключевую ставку повысили с минус 0,10% до плюс 0,10%. Кстати, это вообще первое повышение ключевой ставки начиная с 2007 года. Такого затяжного денежного “расслабления” (17 лет) не знает ни один ЦБ мира.

Проценты по казначейским бумагам Японии чисто символические, они не превышают одного процента (по десятилетним бумагам – 0,9%). В отличие от казначейских бумаг США, доходность которых находится сегодня в диапазоне 4,5-5,0 процентов. Почувствуйте разницу. Нетрудно подсчитать, что если бы доходность японских казначейских бумаг находилась на уровне американских, то Стране восходящего солнца не хватило бы и всего бюджета для обслуживания своего государственного долга.

Вот почему Банк Японии так упорно не желал идти в ногу с другими ведущими центробанками, которые переходили от “мягкой” (“голубиной”) денежно-кредитной политики к “жесткой” (“ястребиной”). Но и до бесконечности продолжать “мягкую” политику Банк Японии также не может. Пока другие ЦБ проводили “мягкую” политику, японская иена чувствовала себя вполне неплохо: ее курс по отношению к другим валютам оставался достаточно комфортным для экономики Страны восходящего солнца. А вот когда ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии стали ужесточать свою политику, то это привело к снижению курса иены. Более высокая ключевая ставка в стране по сравнению с ключевыми ставками в других странах привлекает капитал в такую страну и повышает курс валюты такой страны. И, наоборот, более низкая по сравнению с другими странами ключевая ставка оказывает понижательное влияние на курс валюты такой страны. Японская иена еще в 2021 году имела курс по отношению к доллару: 105 иен за доллар США. А в настоящее время курс уже 158 иен за доллар США. За три года японская иена ослабла по отношению к американскому доллару примерно в полтора раза!» – отметил профессор.

«А, может быть, Токио к этому и стремится, специально ослабляет иену для того, что стимулировать свой экспорт? Такая версия не проходит. Во-первых, слишком уже значительное (“избыточное”) ослабление, если его рассматривать как способ стимулирования экспорта. Вот, Китай, например, в плановом порядке снижает курс своего юаня (прежде всего, по отношению к доллару США), но очень “небольшими порциями”. Во-вторых, у Японии дефицитный торговый баланс, т. е. импорт существенно превышает экспорт. А в этом случае потерь от снижения курса национальной валюты больше, чем выигрыша.

Следует напомнить, что японская иена – резервная валюта. Во-первых, таков ее международно-правовой статус. Она включена Международным валютным фондом в так называемую “корзину СДР” (другими валютами, включенными в “корзину” и имеющими официальный статус “резервных”, являются доллар США, евро, британский фунт и китайский юань). Во-вторых, её охотно накапливали в своих международных резервах многие страны. Охотно до тех пор, пока у иены был растущий или стабильный курс. Но сейчас он стал падающий (не только по отношению к доллару США, но также к евро и даже юаню). Такую “падающую” валюту накапливать нет смысла. Иена будет терять свою привлекательность как международная валюта со всеми отсюда вытекающими последствиями для Страны восходящего солнца. Также “падающая” иена удорожает для японских компаний импорт, способствуя росту дефицита торгового баланса Японии.

Та ситуация, в которую попала Япония и которую я обрисовал, является тупиковой и для Банка Японии, и для всей Страны восходящего солнца. В Банке Японии и правительстве страны судорожно ищут выход из этого тупика. Но выхода не просматривается. Японию без натяжки можно назвать страной “заходящей иены” и “закатывающейся экономики”», – заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Всё большая часть стран обходит стороной систему СВИФТ»
В итоге позиции США на фоне всей мировой экономики не укрепляются, а слабеют
26.09.2024
«Легализация конфискации российских активов очень опасна для Запада»
Америка переваливает на Европу бремя поддержки киевского режима
23.09.2024
Необходимо срочное «цифровое разминирование» России — или будет куда страшнее, чем в Бейруте
События в Ливане заставляют отнестись к импортозамещению с позиций государственной безопасности
23.09.2024
«Китай вступает в фазу экономической нестабильности»
«Китайское экономическое чудо» постепенно уходит в прошлое
19.09.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Мировой экономический кризис
Саммит «Ва-Банк»: глубинное государство США,
Украина, Китай и другие вызовы // Дебаты
27.09.2024
«Тот, кто хочет стабильности, в эпоху перемен должен вершить революцию»
Как элита западной цивилизации готовит свой собственный крах
20.09.2024
«Борьба Запада за доминирование заранее обречена»
Для устойчивого покорения надо иметь поддержку хотя бы части местного населения
27.08.2024
«И снова песня об упразднении национальных государств»
Римский клуб продолжает служить мировой закулисе
26.08.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Судилище над Владыкой Лонгином
Новый комментарий от влдмр
28.09.2024 14:11
Байден недоволен планом «победа», предложенным Зеленским
Новый комментарий от Рабочий
28.09.2024 14:09
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от Наблюдатель
28.09.2024 13:30
Он остаётся своими ролями
Новый комментарий от РомКа
28.09.2024 12:02