26 мая по итогам второго тура выборов стало известно, что обязанности главы Литовского государства до июля 2029 года во второй раз подряд возложены на Гитанаса Науседу, выступавшего в качестве независимого кандидата. Почти 74,5% избирателей отдали ему голоса, тогда как премьер-министру Ингриде Шимоните доверие оказали чуть больше 24%.
Сетевая оппозиционная пресса нарекла победителя гонки Пустым Местом. Политолог Андрюс Мартинкус считает, что «этап барахтанья в гнилой политической луже завершился, сменившись этапом жизни в устоявшемся с 2019 года политическом болоте». То есть с началом первого президентского срока Науседы.
Кардинальных перемен профессор не ждёт. «Они всегда наступали не по итогам выборов, а в условиях глобальных мировых потрясений».
Например, в ХХ веке в Первую мировую войну приобретена независимость. Этот день внесён в календарь памятных дат и празднуется 16 февраля. Восстановление независимости в 1990 году тоже случилось благодаря тектоническим изменениям: в холодной войне коллективный Запад взял верх, произошло объединение ФРГ и ГДР, началась горбачёвская «перестройка», СССР раздирали интересы кланов. 11 марта тоже памятная дата.
В данный момент в мире наблюдаются геополитические преобразования, которые обязаны породить перемены в Литве. Рассматривая итоги президентских выборов сквозь эту призму, прогнозы напрашиваются сами собой, полагает Андрюс Мартинкус.
Гитанас Науседа – абсолютно проамерикански ориентированный карликовый восточно-европейский лидер. Его личное благополучие зависит от благосклонности Госдепартамента. Нет ничего удивительного в том, что замыкающийся на главу Литвы пропагандистский аппарат не устаёт убеждать обывателей в том, что без мировой (часто говорят, божественной) гегемонии США литовская государственность невозможна.
«Если в нашей стране не останется США, здесь появится Россия с её репрессивными учреждениями, несущим следом тюрьмы, ссылки, расстрелы. Мы обязаны хранить мировое лидерство Америки. Россия должна быть уничтожена в военном отношении, политически, экономически и культурно» – это любимый нарратив Науседы.
Тех соотечественников, кто 12 мая в первом туре голосовал за кандидатов с антиамериканской и пророссийской программами (три оппонента с альтернативными взглядами собрали почти 350 тысяч голосов – более 30%), Науседа обозвал «рабами, живущими по курантам Кремля».
Однако поддержка во втором туре его предвыборной повестки не означает, что литовцы выступают за Америку, войну и русофобию, как считает политолог Вигантас Келертас. «Избиратели, голосовавшие за главу правительства Шимоните, действительно выступают за глобалистку и ставленницу партии войны. Фавориту отошли симпатии той части электората, которая боится войны, потому что Науседа – это стабильность».
Профессор Мартинкус с коллегой не согласен: «Это примитивный и наивный взгляд, поскольку внешняя политика Науседы объективно ведёт к войне. Однако голосовавшие боятся признавать факт, обманываются, ошибаются. Но есть так, как есть».
Надо подчеркнуть, что первая пресс-конференция Гитанаса Науседы после подсчёта голосов оказалась весьма воинственной по духу и антироссийски заточенной: «У Кремля не должно остаться возможностей для успехов на фронте. Мы поддерживаем идею прямого вмешательства НАТО в украинскую войну».
Победители выборов не желают соглашаться с тем фактом, что мировая гегемония США заканчивается, Америки в Европе по разным причинам останется меньше. Не исключено, что её влияние после президентских выборов в ноябре ещё более уменьшится или сойдёт на нет. При таких обстоятельствах главе Литвы придётся ладить с восточными соседями по примеру прагматичных европейских государств. Тем более именно Москва инициирует глобальные перемены, в том числе создание многополярного мира вместо однополярного. И это ей удаётся, если судить беспристрастно.
Новый/старый глава Литовского государства таких глобальных потрясений боится. Они могут оказаться фундаментом для кардинальных перемен.
И буквально несколько широких мазков посвятим организации и проведению выборов.
Впервые отсутствовали иностранные наблюдатели. Вильнюс отказал всем под предлогом нежелания принимать представителей России и Белоруссии. Как полагает непримиримый критик власти Зигмас Вайшвила, подписант Акта независимости от 11 марта 1990 года, «сознательно создавались предпосылки для фальсификации итогов голосования».
В пользу этого предположения говорит отказ Центризбиркома сообщить членам национальной гильдии наблюдателей (президент – авторитетнейший Зенонас Вайгаускас, 22 года руководивший ЦИК) общее количество отпечатанных бюллетеней и количество доставленных в каждую региональную избирательную комиссию. По слухам, вопреки закону на места направляли не по 105% бланков от числа избирателей, а максимум 2/3 от этого же числа.
Именно отсутствие строгого учёта документов стало основным инструментом манипуляций в пользу победителя. Масса нарушений фиксировалась на избирательных участках при посольствах и консульствах Литвы за рубежом. Из 460 тыс. официально зарегистрированных там избирателей к урнам пришли только 48 тыс. Образовалось огромное поле для злоупотреблений.
Вторым стала организация голосование на дому. По предварительным данным, уполномоченные члены избирательных участков посетили только 10% своих подопечных из числа стариков, инвалидов, больных и так далее. Искусственно высвободившиеся бюллетени можно было фальсифицировать в пользу любого кандидата.
Члены команды Вайшвилы ни на йоту не сомневаются: реальные итоги президентских выборов сильно отличаются от официальных, хотя, не исключено, что победитель тот же. Конкретно тот, который окажется очень полезным США в Восточной Европе в ближайшие пять лет.