Параллели между Украиной, Россией и Балканами

Международный научно-экспертный круглый стол в Белграде и Восточном Сараево 10-13 мая 2024 года

Новости Сербии 
0
47
Время на чтение 12 минут

Источник: Наука Вера Культура

Круглый стол в Восточном Сараево.

10 и 13 мая 2024 г. в Институте европейских исследований в Белграде (Сербия) и в Институте исторических наук Университета Восточного Сараево (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) состоялся международный научно-экспертный круглый стол, участники которого проанализировали параллели между Украиной, Россией и Балканами в широком историческом, международном и социокультурном контексте. Тема круглого стола была определена типологическим сходством целого ряда современных процессов нациестроительства на постсоветском и постюгославском пространстве, их исторических корней и связанных с ними вызовов. Круглый стол, состоявшийся при широком содействии Фонда поддержки и правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом (Россия) и Фонда Горчакова (Россия), имел серьёзный резонанс на Балканах, вызвав колоссальный интерес у сербского академического сообщества и средств массовой информации Сербии, Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и других стран Балканского региона.

В своём вступительном слове директор Института европейских исследований в Белграде доктор политических наук М. Джуркович обратил внимание на то, что технологии этнокультурной инженерии, разработанные и успешно применённые властями Австро-Венгрии в XIX – начале XX веков, были развиты и продолжены англо-саксонскими государствами в конце ХХ века на гораздо более высоком технологическом уровне. Доктор Джуркович также подчеркнул опасность дехристианизации и неоязычества, что тесно связано со стремительно растущей угрозой неонацизма в Европе.

Белград, круглый стол в Институте европейских исследований.

Один из соорганизаторов круглого стола, руководитель Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа», доктор философских наук Э.А. Попов (Ростов-на-Дону) в своём приветственном слове дал исчерпывающую характеристику современному состоянию украинского национализма, многие черты которого, по обоснованному мнению российского исследователя, дают все основания считать его одной из разновидностей нацизма. Кроме того, Э.А. Попов подчеркнул острую необходимость создания международного научного центра по изучению феномена «младших нацизмов», к числу которых он обоснованно отнёс хорватский усташизм и современный украинский нацизм.

В работе круглого стола принял активное участие известный сербский политолог, депутат Народной Скупщины Сербии А. Павич, который в своём выступлении обратил внимание на то, что первая волна расширения НАТО на восток была связана с вооружённой агрессией коллективного Запада против Югославии; при этом Балканы, как подчеркнул сербский парламентарий, остаются одной из главных целей экспансии североатлантического блока. По мнению депутата Народной Скупщины Сербии, активизация сотрудничества между Россией и Китаем способна разбить геополитическую монополию США, что даёт шансы Сербии сохранить и усилить свою геополитическую субъектность. А. Павич полагает, что сербский фактор в лице Сербии и Республики Сербской выступает в роли серьёзного барьера, затрудняющего процесс милитаризации Европы под руководством и в интересах США.

Белград, круглый стол в Институте европейских исследований.

Научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде, доктор политических наук С. Гайич в своём выступлении подробно остановился на идеологических и религиозных корнях Антироссии и Антисербии, подчеркнув, что продолжением австрийских технологий, направленных на трансформацию национальных идентичностей славянских народов, стала инициированная Лениным советская национальная политика в СССР; при этом, как полагает сербский учёный, бандеровщина была в известной степени реабилитирована уже при правлении Хрущёва. По мнению С. Гайича, которое было поддержано другими участниками круглого стола, исключительно важную роль в становлении, развитии и реализации антиславянских политтехнологий сыграла римско-католическая церковь.

Сходствам и различиям между российско-украинскими и сербско-черногорскими отношениями был посвящён доклад научного сотрудника Института доктора политических наук Р. Петровича, который указал на огромную роль внешнего фактора, прежде всего римско-католической церкви, в реализации политических проектов, направленных на раскол и последующее раздробление русской и сербской цивилизационных общностей. Как полагает сербский исследователь, особенно важное место в становлении новых украинской и черногорской идентичностей занимает период социализма, когда в рамках СФРЮ и СССР была создана социалистическая государственность и запущен активный процесс формирования этнократических элит, имевший впоследствии самые разрушительные последствия.

В докладе доктора политических наук А. Филиповича был представлен детальный анализ технологий проведения «цветных революций» в странах бывшей Югославии и в СНГ. Как убедительно на конкретных примерах показал сербский учёный, технологии свержения неугодных коллективному Западу политических режимов, разработанные Дж. Шарпом ещё в 1960-е годы, небезуспешно реализовывались в СНГ и странах бывшей Югославии по абсолютно схожим сценариям, но с учётом местных социокультурных особенностей и менталитета.

Аспирант и одновременно стажёр Института европейских исследований А. Йованович представил любопытный сравнительный анализ энергетического сотрудничества во время войн в бывшей Югославии и транзита российского газа через Украину в ходе специальной военной операции в 2022-2024 годах.

Доклад директора Института европейских исследований в Белграде доктора политических наук М. Джурковича был полностью посвящён социокультурным аспектам войн идентичности в ходе СВО и в странах бывшей Югославии. М. Джуркович, в частности, отметил, что технологии культурных войн на пространстве бывшей Югославии в 1990-е годы были в значительной степени перенесены на постсоветское пространство с целью максимального ослабления России. Кроме того, сербский учёный обратил внимание на то обстоятельство, что, несмотря на интенсивность и крайнюю ожесточённость данных культурных войн, и на постюгославском, и на постсоветском пространстве в огромной степени продолжает существовать единая массовая культура.

Белград, круглый стол в Институте политических исследований.

В докладе доктора исторических наук, профессора Филиала РГСУ в Минске К.В. Шевченко были всесторонне и в широком социокультурном контексте проанализированы польские и австрийские аспекты зарождения и последующей эволюции украинского проекта. В частности, К.В. Шевченко обратил внимание на то, что польская ассимиляционная политика в отношении коренного православного восточнославянского населения Восточной Галиции после разделов Речи Посполитой и вхождения Галиции в состав Австрии в 1772 г. была продолжена на более высоком организационном уровне австрийскими властями. Поскольку среди галицко-русского населения в XIX – начале XX вв. доминировала общерусская идентичность, главной целью Вены стал максимальный отрыв населения Галицкой Руси от общерусского культурного пространства. В ходе реализации данного проекта австрийские власти и польская администрация Галиции активно и изобретательно использовали языковую и образовательную политику, а также церковный фактор, когда экспансия униатства и римско-католической церкви приводила к быстрой трансформации идентичности восточнославянского населения. Важным фактором окончательного торжества укро-проекта на исторических землях Галицкой Руси стала Первая мировая война, когда австрийские военные власти и гражданская администрация физически уничтожили сотни тысяч галицких и угорских русинов, являвшихся носителями общерусского самосознания.

В докладе доктора исторических наук, профессора Новосибирского государственного технического университета Д.В. Карнаухова были проанализированы русские и польские интерпретации истории как фактор трансформации идентичности народов Центральной и Восточной Европы. По мнению Д.В. Карнаухова, противоборство русских и польских интерпретаций исторического прошлого вполне можно охарактеризовать как «войну нарративов».

Выступление кандидата исторических наук, доцента Финансового университета при правительстве Российской Федерации И.П. Шорникова содержало подробный сравнительный анализ национально-государственного строительства на Украине и в Румынии. Как подчеркнул И.П. Шорников, румынизация значительной части Молдавии была закономерным результатом использования различных социальных технологий, направленных на переформатирование традиционной молдавской идентичности. Как и в случае с «украинским проектом», важную роль в разработке и применении этих социальных технологий сыграла римско-католическая церковь. И.П. Шорников отметил колоссальную роль известного сербского учёного профессора З. Милошевича в анализе истоков и механизма реализации феномена «румынизма» как изначально антиславянского и антирусского проекта.

Белградскую часть круглого стола завершил доклад доктора философских наук, руководителя Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Э.А. Попова, посвящённый различным аспектам нациестроительства на постмайданной Украине. По авторитетному мнению Э.А. Попова, направляемое глобалистским Западом развитие этнократического режима на постсоветской Украине достигло своего пика в ходе евромайдана в 2014 году, когда были насильственное свергнуты конституционные органы власти, что, как полагает российский исследователь, знаменовало окончательное завершение советской эпохи. Символично, что первый законодательный акт постмайданной Украины был направлен на полный запрет русского языка, хотя по данным социологических замеров известной американской компании ГЭЛЛАП, более 80% жителей Украины является русскоязычным. При этом, как полагает российский исследователь, нынешняя проамериканская ультралиберальная украинская элита использует необандеровскую идеологию в прикладных политических целях для ускоренного формирования неоукраинской политической нации, окончательное появление которой будет означать торжество укро-нацистского проекта.

***

Вторая часть международного научного круглого стола прошла на базе Института исторических наук Университета Восточного Сараево (Республика Сербская, Босния и Герцеговина), в которой самое активное участие приняли историки и учёные-гуманитарии из Республики Сербской.

Круглый стол в Университете Восточного Сараево.

Открывая круглый стол в Университете Восточного Сараево, посол России в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов подчеркнул исключительную важность и актуальность изучения истоков и эволюции украинского национализма. Ректор Университета Восточного Сараево М. Кулич в своей приветственной речи обратил внимание участников на важность и востребованность тематики данного круглого стола, а также на необходимость совместного научного сотрудничества сербских и русских учёных в изучении и переосмыслении тех ключевых исторических событий, которые представляют взаимный интерес.

Доктор философии, доцент Университета Баня-Луки О. Солдат в своём докладе отметил колоссальную роль референдумов в Новороссии как успешного примера разрешения конституционных неясностей в посткоммунистических странах. По мнению учёного из Республики Сербской, успешно проведённые и абсолютно легитимные референдумы в областях исторической Новороссии стали ярким примером государственно-правового механизма избавления местного коренного русского населения от угрозы неизбежного геноцида со стороны необандеровского украинского режима.

Профессор философского факультета Белградского университета и Университета Восточного Сараево М. Кович в своём докладе подробно остановился на конкретных технологиях трансформации идентичности русского и сербского народов. По обоснованному мнению известного сербского историка, первоначально решающую роль в данном проекте сыграл австрийский фактор, опиравшийся на римско-католическую церковь; затем процесс был развит благодаря большевистско-коммунистической национальной политике, после чего инициатива перешла в руки англо-саксонских глобалистских центров, развязавших в итоге полномасштабную цивилизационную агрессию против сербского, русского и других славянских народов. Как полагает профессор М. Кович, медиальная сатанизация русского народа в современной Европе может сравниться с сатанизацией евреев в гитлеровской Германии.

Доклад доктора богословия, профессора Университета Восточного Сараево Д. Джого содержал всесторонний и глубокий анализ процессов конструирования антирусской идентичности на землях Западной Руси сквозь призму церковной истории. Тема, предложенная профессором Д. Джого, имеет колоссальное значение прежде всего для земель исторической Западной и Юго-Западной Руси, население которой стало объектом системных, тщательно подготовленных и изощрённых технологий этноконфессиональной инженерии, которые длительное время разрабатывались в Вене и Риме и были направлены на максимальный отрыв изначально православного восточнославянского населения данной области от Русского Мира и русской культуры. Переходя к анализу современных вызовов для Русского и Сербского миров, профессор Д. Джого высказал мысль о том, что Россия должна активнее создавать, проецировать и транслировать новые убедительные нарративы и привлекательные образцы культуры.

Профессор, директор Института истории Университета Восточного Сараево Д. Мастилович основное внимание в своём выступлении уделил исключительно актуальным в настоящее время вопросам исторического ревизионизма и реабилитации нацизма на балканских примерах. По обоснованному мнению профессора Д. Мастиловича, в этой области существуют многочисленные параллели между постсоветским и постюгославским пространством. Сербский учёный привлёк внимание участников круглого стола к колоссальной роли римско-католической церкви и её иерархов в организации до сих пор замалчиваемого геноцида сербов в Хорватии в период Второй мировой войны. Как подчеркнул профессор Мастилович, реабилитация и возрождение нацистской идеологии в настоящее время также происходит при содействии римско-католической церкви.

***

По единодушному мнению участников круглого стола, прошедший научный форум отличался солидным академическим уровнем, исключительно высокой актуальностью обсуждаемых тем, комплексным подходом к изучаемым сюжетам, а также открытым, доброжелательным и плодотворным характером дискуссий. Участники научного форума из Сербии, Республики Сербской, России и Белоруссии были единодушны в том, что подобные совместные научные проекты необходимо продолжать и развивать, привлекая к ним учёных из других славянских стран.

Российские и белорусские участники научного форума были впечатлены профессионализмом и академической зрелостью сербских коллег, ярко продемонстрировавших умение выявлять суть, истоки и пути решения современных проблем с учетом широкого социокультурного и исторического контекста. Один из соорганизаторов круглого стола с российской стороны профессор Э.А. Попов (г. Ростов-на-Дону) в одном из своих интервью сербским СМИ подчеркнул исключительно богатые и глубокие научные и культурные традиции сербского народа, отметив их важность для современной России, столкнувшейся с беспрецедентными цивилизационными вызовами. По мнению профессора Э.А. Попова, любовь сербов к России свидетельствует о привлекательности России, Русского мира и русской культуры и одновременно о тщетности любых попыток их «отменить».

Перспективы дальнейшего развития научного сотрудничества и совместных научных проектов были обсуждены российскими и белорусскими участниками круглого стола на встрече с заместителем директора Института политических исследований в Белграде авторитетным сербским учёным профессором З. Милошевичем. В частности, была отмечена острая необходимость дальнейшего изучения вопросов, связанных с геноцидом славянских народов в ХХ веке и проведения ряда совместных научных форумов в различных славянских странах по этой исключительно актуальной и важной теме. Профессор З. Милошевич и научный сотрудник Института политических исследований Д. Лазаревич презентовали последние научные издания Института, включая изданный недавно сборник речей и выступлений президента России В.В. Путина на сербском языке.

Ещё одним исключительно важным для славянского мира научным и издательским проектом стал международный «Православный белорусско-балканский сборник», подготовленный и изданный Институтом политических исследований в Белграде совместно с Синодальной исторической комиссией Белорусской Православной Церкви в апреле 2024 года.

З.милошевич и Д.Лазаревич представляют издания Института политических исследований.

К числу последних трудов Института политических исследований в Белграде относится также издание монографии белорусско-российского историка-слависта К.В. Шевченко «От импровизации к цугцвангу: Пражская весна 1968 года и Варшавский договор» в переводе на сербский язык и публикация монографии британского историка В. Моса «Падение Православия в Англии» на сербском языке.

Фото предоставлено участниками мероприятий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Владимирович Шевченко
«Отречение от русской народности…»
Церковная уния и её последствия для Галицкой Руси в оценках галицко-русского и западно-украинского мыслителя, общественного деятеля и литератора И.Я. Франко
04.06.2024
Чешская история на службе Третьего Рейха
Политика исторической памяти в Протекторате Богемия и Моравия в 1939-1945 гг.
29.05.2024
Полонизация и ассимиляция белорусов как внутриполитический проект Польши
«Атмосфера ужасного полицейского террора…»
13.05.2024
«Первую украинскую газету в Ужгороде напечатали чехи…»
Технологии украинизации Подкарпатской Руси правительством Чехословакии в 1920-1930-е и реакция карпато-русской общественности. Ч.2.
24.04.2024
Все статьи Кирилл Владимирович Шевченко
Новости Сербии
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
15.06.2024 04:19
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Агафон
14.06.2024 23:09
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32
Белый квадрат
Новый комментарий от Константин В.
14.06.2024 21:27
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36