«Произошла вторая революция»: о пятилетних планах развития народного хозяйства СССР

О пятилетках в СССР

1 Русский Сталинист 
149
Время на чтение 7 минут

«Произошла вторая революция»: экономист — о пятилетних планах развития народного хозяйства СССРИсточник: RT

  • Фото: РИА Новости
  • © Анатолий Гаранин

Беседовали: Святослав Князев, Елизавета Комарова

95 лет назад, 23 апреля 1929 года, началась XVI конференция ВКП(б), на которой был одобрен проект первого пятилетнего плана развития народного хозяйства Советского Союза. Документ подразумевал построение фундамента социалистической экономики с акцентом на индустриализацию страны и резкое повышение производительности труда. В дальнейшем экономика СССР развивалась по пятилеткам до прекращения существования самого государства. Председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова, доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказал в интервью RT, как возникла система пятилетних планов развития народного хозяйства и какую роль она сыграла в истории Советского Союза.

— Какова была ситуация в экономике Советского Союза перед введением пятилетних планов?

— В 1920-е годы партией и правительством проводилась новая экономическая политика — НЭП. Она базировалась на развитии и всяческом поощрении рыночных отношений, экономической либерализации. Сам НЭП пришёл на смену военному коммунизму, существовавшему в период с Октябрьской революции и до 1921 года. В это время рыночные отношения практически полностью отсутствовали. Было прямое распределение ресурсов — как производственных, так и товаров потребительского назначения. Это ухудшало ситуацию в стране. Тогда было принято решение о переходе к НЭПу, который также был заведомо временным решением, потому что на почве развития товарно-денежных отношений возникали и росли капиталы. А практически любой капитал, когда он становится большим, начинает рваться к власти. Стабилизировав ситуацию в стране, большевики намеревались перейти к какой-то другой модели. Во второй половине 1920-х годов началась дискуссия о том, как стоит переходить к директивному планированию экономики. Причём к такому, при котором директивы являются обязательными к исполнению и, по сути дела, имеют силу закона.

— Как возникла идея введения пятилеток и какие задачи они были призваны решить?

— Можно сказать, что в конце 1920-х в стране произошла вторая революция, даже более значимая, чем в октябре 1917 года. Ведь Октябрьская революция была нацелена на ликвидацию капитализма и переход к строительству социализма. Но это не очень-то хорошо получилось, раз в начале 1920-х годов всё начало возвращаться на круги своя. Иосиф Сталин провёл серьёзную работу, чтобы создать политические предпосылки для экономических изменений, в частности, нейтрализовал своих внутрипартийных оппонентов. И только после этого перешёл к созданию принципиально новой модели народного хозяйства. Это стало самой настоящей революцией.

Формально первая пятилетка была запущена 1 октября 1928 года. Но в это время управленческому аппарату и представителям народного хозяйства не было ещё до конца понятно, что им нужно делать. А вот в 1929 году была проведена XVI конференция ВКП(б), на которой более чётко были определены цели и задачи развития экономики в целом и индустриализации в частности. Ключевых задач было три: преодоление отставания от экономически развитых стран Запада, обеспечение экономической независимости и самодостаточности СССР, создание мощной промышленной основы для укрепления обороноспособности. Уже в конце 1920-х было очевидно, что иностранная интервенция против советского государства неизбежна. К 22 июня 1941 года все три задачи были успешно решены.

Пятилетки были изначально инструментом для решения стратегической задачи индустриализации страны. В начале 1920-х годов в СССР появился Госплан — специальный орган, занимавшийся вопросами прогнозирования и со временем начавший определять маркеры, ориентиры развития экономики. Разработка планов первой пятилетки была для Госплана выходом на новый уровень работы, и он с этим справился.

  • Советские рабочие
  • РИА Новости
  • © Михаил Озерский

Пятилетние планы делились на годичные, годичные — на квартальные, квартальные — на месячные. При этом, напомню, все они были обязательны к исполнению. За неисполнение плана следовали такие же санкции, как за нарушение закона.

План для всего государства составлялся в Госплане. Затем отдельные его блоки распределялись по народным комиссариатам. Те, в свою очередь, доводили их до производственных объединений, заводов и фабрик.

Первая пятилетка была выполнена досрочно — за четыре года и три месяца. Была перевыполнена и вторая пятилетка. Третью пятилетку не успели выполнить до конца из-за начала Великой Отечественной войны. Но к этому времени в СССР было создано свыше 9,6 тыс. новых предприятий.

  • Стройка в СССР
  • РИА Новости

— Был ли признан опыт реализации первых пятилетних планов удачным и как в дальнейшем шёл процесс развития экономики СССР по пятилеткам?

— Первая пятилетка на самом деле выполнялась очень тяжело. Чиновники ещё не знали до конца, что и как им нужно делать. Это был первый в истории человечества опыт директивного планирования в масштабах страны. Многие люди не понимали, зачем их в добровольно-принудительном порядке отправляют на какие-то стройки. Имело место определённое внутреннее социальное сопротивление. В связи с этим среди народа начали активно вести разъяснительную работу. Людям стали объяснять, что индустриализация связана с потребностями обороны, необходимостью подготовиться к войне. Народ знал, что такое война, и эти доводы принял. Поэтому уже вторая пятилетка шла гораздо бодрее. Люди в своей массе трудились без принуждения, добровольно.

Кроме того, на руку СССР оказался мировой экономической кризис, известный также как Великая депрессия. Ещё с момента своего создания СССР оказался в экономической блокаде со стороны западных стран, против него были введены масштабные санкции. Но в условиях кризиса Запад оказался гораздо более сговорчивым, так как его бизнесу необходимо было как-то выживать. А тут — заказы на машины и оборудование для индустриализации в СССР. Формально западные страны свои санкции сразу не отменили, но государственные институты стали смотреть сквозь пальцы на нарушение экономических ограничений предпринимателями. Советский Союз, пользуясь ситуацией, закупал товары не потребительского назначения, а именно инвестиционного — машины и оборудование. Нам нужно было в рекордные сроки создать собственную промышленность и стать независимыми.

В конце 1930-х потребность в импорте оборудования стала сокращаться — мы уже производили своё. При этом мобилизационный курс развития экономики СССР сохранялся. Группа отраслей, производивших инвестиционные товары, известная также как группа А, развивалась активнее, чем группа отраслей, производивших товары потребительские (группа Б).

  • Сборка автомобилей в СССР
  • РИА Новости
  • © Ю. Андрианов

— Какое влияние пятилетки оказали на экономику СССР в годы Великой Отечественной войны?

— Понимая, что война неизбежна, руководство страны проводило политику индустриализации очень мудро. За Волгой строились предприятия, дублирующие фабрики и заводы, находившиеся в западных регионах СССР. Это спасло экономику страны в ситуации молниеносного нападения гитлеровской Германии. Кроме того, уже после начала нацистской агрессии многие предприятия, находившиеся к западу от Волги, удалось переместить в более безопасные места — на Урал, в Среднюю Азию. Эта передислокация промышленности была беспрецедентной в мировой истории.

Несмотря на то что на СССР обрушилась основная тяжесть войны с гитлеровской Германией, наша экономика перенесла её увереннее многих других стран. Да, в первые годы войны бюджет у нас был дефицитным. И дефицит руководство государства закрывало, включая печатный станок. Но в конечном итоге наша финансовая система оказалась устойчивой. Это лучшая оценка того, как была организована экономика СССР.

— Как реализовывались пятилетние планы в послевоенные годы?

— Главной целью пятилеток в первые послевоенные годы было восстановление сильно пострадавшей за время войны экономики страны. И мы с этим успешно справились. Сами пятилетки сопровождались проводившимися на государственном уровне реформами: денежной реформой, реформой цен. Те, кто незаконно зарабатывал деньги на чужом горе в военные годы, лишились своих накоплений. А уровень жизни обычных людей рос. Каждое снижение цен утверждалось лично Сталиным.

— Последний пятилетний план был принят в 1991 году, но его так и не реализовали в связи с развалом СССР. Как бы вы оценили с позиций сегодняшнего дня саму систему пятилеток? Насколько она была эффективной?

— Опыт советского директивного планирования активно изучали и частично использовали другие государства. В капиталистических странах в полной мере его реализовать было невозможно, но отдельные его элементы использовались на практике. Дальше всех в этом продвинулись японцы в 1950—1960-е годы. Вот и независимая оценка.

Что касается СССР, то некоторое ослабление системы планирования произошло во второй половине 1960-х с введением так называемого хозрасчёта на предприятиях. Вскоре стало ясно, что эта реформа (Косыгина — Либермана) может завести страну в тупик, и её стали сворачивать. Но прежнюю модель в полной мере восстановить уже не смогли, поэтому в СССР возник «застойный социализм». А полный развал системы планирования начался во второй половине 1980-х годов на фоне реформ, проводимых Михаилом Горбачёвым. Тогда многие предприятия получили возможность существовать автономно, не выполняя пятилетние планы, а работая на так называемый свободный рынок.

У нас часто говорят о «японском экономическом чуде», «немецком экономическом чуде», «южнокорейском экономическом чуде». Но подлинным экономическим чудом была индустриализация в СССР. Каждый день в строй вводилось в среднем по два новых предприятия. Где-то ещё происходило нечто подобное? Ни в одной другой стране мира. Это беспрецедентное явление не только в отечественной, но и во всей мировой истории.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Америка наращивает паразитизм ударными темпами
США живут не за счёт собственной экономики, а за счёт других стран
30.04.2024
Кризис будет, всё к тому идёт
Полтора десятилетия назад мировая экономика угодила в яму. Российская тоже. Извлечем ли уроки?
30.04.2024
Обозначилась тенденция вывода капиталов из Поднебесной
Вашингтон может начать прямую санкционную войну против Китая
29.04.2024
Иностранные агенты на марше, или
Экономическое оружие врага
29.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Христос Воскресе!
Новый комментарий от Человек
04.05.2024 11:43
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2024 01:32
Россию превращают в пародию…
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 16:48
Зачем ждать неминуемого финансового краха?
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 15:40
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 15:31
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 09:08