Золото в борьбе с антироссийскими санкциями Запада

0
147
Время на чтение 7 минут

Источник: Золотой Инвестфонд

30 января 2024 года группа депутатов Государственной Думы РФ от фракции КПРФ внесла на рассмотрение российского парламента проект закона (№ 540256-8), предлагающего легализацию так называемых «золотых стейблкойнов» https://sozd.duma.gov.ru/bill/540256-8 Под таковыми понимаются цифровые активы, обеспеченные физическим золотом.

Но, прежде чем говорить об этом законопроекте, хотел бы сделать краткий обзор по вопросу о том, что такое «золотые стейблкойны». Еще в начале нынешнего столетия в мире начался бум так называемых криптовалют – частных цифровых валют, представляющих собой альтернативу официальным наличным и безналичным деньгам. Наиболее известной из них стала валюта, называемая «биткойн». Эмиссия и обращение частных цифровых валют базируется на использование блокчейна – системы блоков электронных записей, фиксирующих все операции между участниками сети. Технология блокчейна (распределенного реестра данных), с одной стороны, гарантирует участников от разного рода мошенничеств; с другой стороны, обеспечивает анонимность участников и конфиденциальность операций. При всех достоинствах биткойна и других частных цифровых валют у них есть один серьезный недостаток. Они не имеют внутренней стоимости, не привязаны ни к какому реальному активу и становятся игрушками азартных игр. Курс криптовалют по отношению к стабильным официальным валютам может «плясать» вверх и вниз, меняясь порой в разы. Получается, что это скорее инструмент азартных спекуляций, экономические функции денег криптовалюты выполняют плохо или вообще не выполняют.

В этой связи родилась идея сделать криптовалюты деньгами путем их привязки к какому-то «якорю». В качестве такового может выступать фиатная валюта (прежде всего доллар США), золото и иные драгоценные металлы, иные товары и активы, имеющие внутреннюю стоимость. Такие цифровые валюты, имеющие привязки к «якорям», получили название «стейблкойнов» - «устойчивых», или «стабильных» валют («монет»). C начала века было немало попыток запустить проекты золотых криптовалют. Наиболее известной из них был проект E-gold. Однако большинство из них кануло в лету. Либо по причине каких-то технических ошибок инициаторов проектов. Либо по причине мошенничества (самое распространенное – отсутствие реального золотого обеспечения криптовалюты). В частности, проект E-gold в 2008 году был закрыт, а его организаторы обвинены в мошенничестве.

Несколько лет назад против частных криптовалют началось наступление во многих странах, они были запрещены или их использование сильно ограничено. Россия – одна из таких стран. В качестве альтернативы частным криптовалютам предложены «цифровые активы». Как правило, операции с цифровыми активами, или «токенами» более «прозрачны», чем с криптовалютами. При этом использование цифровых активов формально не нарушает законодательных норм о том, что деньги могут эмитироваться лишь банками (центральным и коммерческими). А, по сути, цифровые активы (токены), привязанные к фиатным валютам и драгоценным металлам, все равно сохраняют название денег, их продолжают именовать стейблкойнами – «стабильными монетами».

О том, что такое стейблкойны и насколько они сегодня распространены в мире, я уже писал в статье «Стейблкойн рвется в мир денег». В конце прошлого года капитализация всех основных стейблкойнов в мире оценивалась в 140 млрд долл. Это примерно 16-17 процентов от суммарной величины капитализации рынков всех цифровых валют. Но эксперты считают, что со временем стейблкойны в статусе цифровых активов будут наращивать свой потенциал и потихоньку выдавливать обычные криптовалюты типа биткойна. Примерно на 90 процентов нынешние стейблкойны привязаны к доллару США. В какой-то степени такие долларовые стейблкойны не только не конкурируют с официальной американской валютой, а, наоборот, ее поддерживают. А потому денежные власти США вполне лояльно относятся к таким стейблкойнам.

А несколько процентов стейблкойнов (по капитализации) представляют собой цифровые активы, привязанные к золоту и другим драгоценным металлам. Пока масштабы распространения золотых стейблкойнов весьма скромные.

Попыток запуска золотых стабильных валют (в статусе цифрового актива) в последние два-три года было немало. Как отмечали в конце прошлого года эксперты, более 150 проектов в этой области либо не дошли до стадии полноценного запуска, либо находились в подвешенном состоянии. А около 50 «золотых» стейблкоинов прекратили свое существование спустя полгода-год после запуска. Выжили немногие.

Самая известная золотая стабильная валюта на сегодняшний день - Tether Gold (XAUT). В роли эмитента выступает компания Tether, выпускающая самый популярный долларовый стейблкоин USDT. 1 единица XAUT обеспечивается 1 тройской унцией золота (чуть больше 31 г). Токен выпущен на блокчейнах Ethereum и Tron. Эмитент обещает по желанию клиента обменять XAUT на золото и даже доставить нужное количество металла в любую точку Швейцарии.

Еще одна золота стабильная валюта - Digix Gold Token (DGX). Этот стейблкоин, в отличие от «золотого» Tether, выглядит более доступным вариантом для розничного инвестора. DGX эквивалентен 1 грамму золота. Компания-эмитент хранит золотое обеспечение этой «стабильной монеты» в хранилищах в Сингапуре и Канаде, а их операторы являются членами Ассоциации драгоценных металлов. Этот факт свидетельствует о том, что весь золотой запас застрахован. Токены созданы на блокчейне Ethereum. С владельцев DGX взимается комиссии: за хранение физического золота (0,6%); за транзакцию (0,13%); за конвертацию в золото и обратно (1%).

Можно также упомянуть PAX Gold (PAXG). Эмитентом стейблкоина выступает компания Paxos — владелец сингапурской криптовалютной биржи itBit, лицензированной Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. Один PAXG обеспечен 1 тройской унцией золота. Минимальная сумма к покупке — около $20 или 0,01 PAXG.

Как сообщили СМИ в апреле прошлого года суммарная капитализация двух крупнейших «золотых» стейблкоинов — PAX Gold (PAXG) и Tether Gold (XAUT) – достигла впервые величины в 1 млрд долларов. Конечно, величина микроскопическая – на фоне как всего рынка стейблкойнов, так и, тем более, всего рынка цифровых валют. Но эксперты полагают, что рынок «золотых» стейблкоинов будет расти динамично. Во-первых, по причине снижения доверия к доллару США (к которому сегодня привязана основная часть всех стейблкоинов). Во-вторых, за счет роста цен на желтый металл (прогнозируется всеми без исключения экспертами).

Теперь вернусь к законопроекту, который были инициирован 30 января нынешнего года в Государственной Думе. Он содержит дополнения к Федеральному закону «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте» (от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ).

Первое дополнение предусматривает включение в список цифровых финансовых активов «обеспеченных стейблкойнов», привязанных к курсу золота. Я, правда, не уверен, что это дополнение принципиально что-то поменяло. Юристы считают, что базовый закон о цифровых финансовых активах уже давал возможность создавать золотые токены. И, более того, такой возможностью уже воспользовался Сбербанк, который в декабре 2022 года объявил о выпуске ЦФА, привязанных к золоту.

Второе дополнение принципиальное, я воспроизведу из документа: «В качестве средства платежа или иного встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги во внешнеторговых контрактах, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров (работ, услуг) по внешнеторговым контрактам, могут использоваться обеспеченные стейблкоины».

В принципе указанный законопроект является не первой инициативой российского парламента по использованию цифровых финансовых активов (ЦФА) в качестве возможного средства платежей и расчетов по внешней торговле и другим внешнеэкономическим операциям. Эти инициативы обусловлены стремлением преодолеть те барьеры, которые Запад выставляет Российской Федерации в ходе санкционной войны.

Отмечу, что только что (6 марта 2024 года) на пленарном заседании Совет Федерации одобрил законопроект о внешних расчетах в ЦФА. Ожидается, что в самое ближайшее время он станет законом. Документ устанавливает возможность проведения внешнеторговых сделок с использованием цифровых активов в качестве средства платежа. Соответствующие поправки вносятся в законы «О валютном регулировании и валютном контроле» и «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». У Банка России будут полномочия устанавливать условия по таким сделкам. Эмитенты ЦФА обязаны будут по запросу ЦБ представлять сведения о бенефициарах любого из активов. При этом все действия с активами фиксируются в специальной информационной системе распределенного реестра.

Согласно закону № 259-ФЗ, цифровыми финансовыми активами могут быть цифровые права, включающие, например, денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества. И вот теперь предлагается еще один конкретный вид цифровых финансовых активов – золотые стейблкойны. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту от 30 января 2024 года, «стейблкоин, обеспеченный золотом, может стать валютой расчета в рамках экспортных сделок, не становясь при этом средством платежа за выполненные работы, оказанные услуги, поставленные товары либо средством расчета между физическими лицами на территории Российской Федерации».

Предложение об использовании золотого стейблкойна во внешней торговле России возникло не на пустом месте. Еще в начале прошлого года эту идею нам подбросил Центробанк Ирана. У Ирана существенно больший стаж жизни в условиях западных санкций, чем у Российской Федерации. И он уже давно использовал золото в качестве средства платежа по внешнеторговым сделкам. А в последнее время от использования физического золота перешел к токенам, привязанным к золоту. В ходе консультаций с иранскими экспертами российские специалисты пришли к выводу, что технические вопросы проведения платежей с помощью золотых токенов не являются сложными. Выявились проблемы правового характера, что и послужило причиной подготовки проекта закона № 540256-8. В случае принятия указанного закона придется решать еще ряд вопросов. Где хранить золото для обеспечения? Кто будет выполнять функцию банка, обслуживающего продавцов и покупателей, желающих обменивать золотые токены на законную валюту? И т.д.

Не исключено, что в случае легализации в России золотого стейблкоина обкатка нового инструмента внешнеторговых платежей может проходить на базе особой экономической зоны в Астрахани, где планируется принимать основную часть товаропотоков из Ирана.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны. Как это
было и к чему нам готовится
26.04.2024
Богатые страны богатеют, бедные беднеют
О международных инвестициях
25.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 06:38
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 00:09
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06