Британцам надо «похудеть и поумнеть»

Похоже, с ненужной добротой в отношении Запада покончено

Санкции Запада и ответ России 
0
120
Время на чтение 7 минут

Государственная дума РФ поддержала денонсацию договора от 1956 года, согласно которому Великобритания получала право производить лов – в основном трески и пикши – в Баренцевом море.

Источник: ФСК

Наверняка британские рыбаки кроют английским матом свое правительство, из-за которого им грозят большие убытки. Государственная дума РФ поддержала денонсацию договора от 1956 года, согласно которому Великобритания получала право производить лов – в основном трески и пикши – в Баренцевом море. Это ответ на дискриминационные меры в отношении РФ, экономические санкции, насыщение Украиной вооружением и яростные антироссийские выступления.

Старая истина – за все надо платить. Россия долго сносила наглость и хамство Великобритании. Но наступил предел терпению, и соглашение, которое заключалось еще почти 70 лет назад во времена Советского Союза, прекращает свое действие. Документ оставался в силе и после распада СССР, поскольку Россия стала его правопреемницей. Стоит заметить, что договор сохранялся даже во время сильных обострений отношений между двумя государствами.

Он был заключен 25 мая 1956 года и вступил в силу через 10 месяцев. Британским рыболовным судам разрешалось вести промысел вдоль побережья Кольского полуострова, а также вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос и побережья острова Колгуев за пределами трех морских миль от линии наибольшего отлива, как на материке, так и на островах. Кроме того, иностранным судам позволялось свободно плавать и становиться на якорь в этих водах.

Кстати, никаких ответных дружественных мер в отношении советских моряков не предусматривалось. Это был жест доброй воли, надежда, что это вызовет ответную реакцию. Но этого не произошло.

Путь к договору о рыболовстве проложен во время визита в апреле 1956 года руководителей СССР Никиты Хрущёва и Николая Булганина в Великобританию. Во время переговоров в Лондоне с премьер-министром Антони Иденом были намечены пути развития отношений между двумя странами. Казалось, что лед неприязни и вражды, который образовался между СССР и Западом после Второй мировой войны, начинает таять. К сожалению, это была лишь перемена политической погоды. Недолгую оттепель снова сменили морозы…

Британский телеканал Sky News, констатировав решение России, привел иронические слова спикера парламента РФ Вячеслава Володина: «Недобросовестные британцы ели российскую рыбу в течение 68 лет. Пусть теперь они похудеют и поумнеют». Впрочем, на последнее вряд ли стоит надеяться.

«По данным рыболовства Великобритании, огромное количество трески и пикши, продающихся в рыбных магазинах по всей стране, традиционно поступает из российских вод, – пишет газета Daily Mail. – Только в прошлом году в Баренцевом море было выловлено колоссальные 566 784 тонны трески».

Это полезная и вкусная рыба, и в меню британцев она занимает большое место. Но, конечно, они не лишатся ее совсем, поскольку траулеры королевства ведут лов и в других регионах, в частности в Северном и Норвежском морях.

Тем не менее возникшая проблема достаточно велика. В районе Баренцева моря вылавливалось около 40 процентов трески и пикши, которые шли, в частности, на изготовление популярного в Великобритании блюда fish and chips – рыба в кляре с жареным картофелем. Теперь морепродуктов на столах британцев будет меньше, и они подорожают. Наверняка жители королевства еще не раз вспомнят руководителей своей страны недобрыми словами.

Стоит напомнить, что курс на дискриминацию российских рыболовецких предприятий взяли Фарерские острова – автономная территория в составе Дании. Они установили ограничения на заход в свои порты для судов РФ. В ответ на эти недружественные действия Росрыболовство предложило запретить ввоз рыбной продукции с островов. Это решение поддержали правительство РФ и Государственная дума.

Несколько месяцев назад специалисты Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Рыбного союза предположили, что если запрет вступит в силу, то в России повысятся цены на рыбу. Однако представители Росрыболовства были уверены, что это не угрожает продовольственной безопасности России, поскольку эти виды рыб успешно добывают отечественные компании в других местах. Но, так или иначе, Россия вынуждена реагировать на недружественные действия других стран.

В их числе находится Япония, которая поддерживает преступный режим Зеленского, финансирует украинскую армию и вводит различные санкции против РФ. Причем Страна восходящего солнца в своей яростной антироссийской политике даже превзошла США и западноевропейские страны.

Наивно было думать, что Россия не найдет адекватный ответ на такие действия. Однако глава Кабинета министров Японии Фумио Кисида именно так и считал. Но просчитался.

В январе 2023 года Москва запретила Токио заниматься ловом рыбы в российских территориальных водах – у берегов Курильских островов. Япония попыталась оспорить приостановку договора между двумя странами, действующего с 1998 года, настаивая на переговорах, но натолкнулась на холодный отказ.

Кроме того, руководители соседней страны продолжают настаивать на передаче южных Курил. Но эти претензии Россия категорически отвергает. Да и какие могут быть переговоры такого рода в нынешних условиях, когда отношения двух стран обострены до предела?

Но власти Японии словно не видят и не слышат происходящего и далеки от реальности. Но они называют позицию РФ «неприемлемой» и требуют «как можно скорее отреагировать на межправительственные консультации, чтобы японские рыбаки могли в кратчайшие сроки возобновить промысел».

Но поразительно, что при этом Токио не обещает Москве ни прекратить помощь враждебному России режиму Украины, ни отменить санкции. То есть проявляет непозволительное в дипломатических отношениях высокомерие, которое, конечно же, раздражает Кремль.

Совершенно игнорируется тот факт, что Россия более четверти века милостиво разрешала Японии – между прочим, единственной стране в мире! – вести промысел в исключительной экономической зоне. Увы, и в этом случае приходится сожалеть о бесцельности и даже вреде добрых намерений в отношениях с равнодушными и циничными западными партнерами. И никуда не уйти от грустных воспоминаний: излишней мягкостью и даже мягкотелостью отличался СССР в эпоху Михаила Горбачева. Потом эту «привычку» перенял первый президент России Борис Ельцин.

В Москву постоянно прибывали высокие гости. В Кремле звучали гимны и звенели бокалы. Сменяли друг друга саммиты, форумы, конференции, проходили торжественные обеды и ужины. Были улыбки, рукопожатия, воздух сотрясали клятвы и обещания. Запад прикидывался добрым, а оказался злым. Говорил о мире, но готовился к войне.

Кстати, наглые иностранцы вполне могут «забыть» о запрете и попытаются вести теперь уже нелегальный лов рыбы. Но в этом случае браконьерам и контрабандистам придется иметь дело с боевыми кораблями российских ВМС, которые встают на боевую вахту. И поэтому возможны любые инциденты. Что ж, на войне как на войне, в том числе и на рыболовной.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бурт
Бесславный вояж: парижане в рядах вермахта
Французские военные идут по пути своих предков
18.04.2024
Обрушится ли Иран на Израиль в ответ на удар по консульству в Дамаске?
Ближний Восток — в ожидании нового взрыва
08.04.2024
Суровая крымская зима
Размышляя над событиями, происшедшими 70 лет назад
19.02.2024
История «Крымской Калифорнии»
По следам одного невероятного проекта
19.02.2024
Тель-Авив не слезает с двух стульев
Израиль ссорится с Россией и вместе с тем просит её о помощи
05.02.2024
Все статьи Валерий Бурт
Санкции Запада и ответ России
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35