О романе Дмитрия Балашова «Похвала Сергию»

Святость как сила

0
126
Время на чтение 7 минут

Номер журнала, в котором в 1993-м году был опубликован роман «Похвала Сергию»Источник: Православие.ру

Номер журнала, в котором в 1993-м году был опубликован роман «Похвала Сергию»

«Откуду есть пошла русьская земля»? На этот вопрос древнейшей нашей летописи, наверное, не так-то просто дать ответ. Откуда мы и земля наша? Тем более что грозные волны истории не раз переворачивали, разбрасывали, уничтожали порой почти все, что было создано прежде, и к описанному старцем Нестором мы должны прибавлять все новые и новые имена тех, кто вновь созидал, при помощи Божией, Россию, кто не дал погибнуть земле Русской. Один из таких людей – преподобный Сергий Радонежский, тот удивительный человек, который из безвестного сына обедневшего ростовского боярина (боярин – одно слово уже оставалось: и землю пахали сами, и сеяли, и все, как у крестьян, почти) сделался игуменом земли Русской, взрастил целое поколение святых учеников, благословил Великого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву… А ведь благословение – это не просто жест руки, это молитва и ответственность за благословленное дело, здесь же – ответственность за целую страну на века вперед. Тот, кто вымолил эту ключевую для Руси победу, и тот, к кому и ныне, почти семь столетий спустя, прибегаем мы за помощью и получаем ее обильно.

«…Когда оглядываемся теперь на то, чем мы были и как и когда появились на свет, неизбежно являются взору сперва – весь великий трагический ⅩⅠⅤ век, потом, как острие копья или как гребень волны, – Куликово поле, и затем среди тьмочисленных лиц тогдашних деятелей высветляется, словно ослепительная точка на острие копья, одно лицо, или, вернее сказать, лик, один человек – Сергий Радонежский»,

– такими словами предваряет писатель Дмитрий Михайлович Балашов свой исторический роман «Похвала Сергию», одну из замечательнейших книг последнего столетия.

Дмитрий Михайлович Балашов, писатель

Дмитрий Михайлович Балашов, писатель

Роман этот удивителен по многим причинам. Во-первых, мировой литературе почти не известны случаи, когда в художественной книге был бы так убедительно и верно изображен святой, притом святой именно православный, то есть человек истинной духовной жизни, а Балашову это удалось. Может быть, помогло то, что в книге описаны детство и юность будущего преподобного, когда еще не вся полнота святости, недоступной перу искусства, обитает в человеке; может быть, столь исключителен был талант писателя; а может, просто сам великий Сергий благословил сей труд, «Да ведают потомки православных / Земли родной минувшую судьбу», чтобы имели мы такое яркое, живое, настоящее свидетельство о нем, понятным нам языком и в увлекательной форме изложенное.

Любая книга – это своего рода «манифест» мировоззрения писателя, система ценностей художественного произведения есть система ценностей его создателя. Каждый из сокровищницы сердца своего выносит… Читая книгу, мы, как справедливо говорят, общаемся и с духом автора, и с его героями, и вольно или невольно общение это влияет на нас. Здесь же мы имеем роман, главный герой которого не просто созвучен Православию, не просто положителен, а именно свят. И святость его подается не как что-то смиренненькое, а как сила – сила истинно смиренная, могущая дать отпор там, где это действительно нужно, и преодолеть самого себя (что несравненно сложнее) там, где должно стерпеть. Непосредственность же рассказа иногда трогательна потрясающе: взять хотя бы тот эпизод, где на маленького Варфоломея и его младшего братишку Петра нападает ватага мальчишек из деревни. Варфоломей один разгоняет всю эту нахальную компанию, а потом… отдает дорогущую боярскую рубаху свою тому мальчику, который не успел убежать со всеми и который, как он вспомнил после драки, прибился к обидчикам как-то случайно.

 

Но, при всей увлекательности повествования, Балашов нисколько не заигрывает с «осовремениванием» сюжета, столь, увы, популярным сегодня, – он следует исторической и духовной истине. И в этом, думается, один из основных секретов успеха книги: перед нами встает подлинный XIV век, живое прошлое, прекрасное и величественное, непростое и порой горькое, но даже в самой ветхой одежде все равно потрясающе благородное и… удивительно родное. А ведь это так важно, чтобы история Отечества воспринималась не как собрание дат, имен, политических и экономических процессов, а по-настоящему, как подлинная жизнь наших предков, так же радовавшихся, переживавших, любивших, защищавших родную землю с оружием в руках и каждодневным незаметным трудом: в воспитании детей, создании красивейших храмов и просто предметов быта, молитве.

Увидеть прошлое таким, каким оно было (или хотя бы почти таким) может помочь едва ли не лучше всего хороший исторический роман. Именно хороший, потому что в случае, когда герои из древности начинают говорить вполне современным языком и вести себя не отличимым от нас образом, это вредит не только (и, может быть, не столько даже) отвлеченной исторической достоверности, но и в первую очередь нашему мировоззрению. Мы, после опустошающего XX века и девятого вала (в культурном плане) 1990-х, порой очень слабо представляем себе наше прошлое и подсознательно даже иногда считаем, что так было всегда – и в эстетическом, и в моральном плане. Так вот, изучая историю, читая достоверные источники и добропорядочные исследования, убеждаешься все более и более, что нет! Это был другой, дореволюционный мир. О да, проблем он имел множество, и был отнюдь не безгрешен, но все равно это был другой мир! Вспомним Бунина («Окаянные дни»), восклицавшего:

«Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, – всю эту мощь, сложность, богатство, счастье...».

Может быть, до конца на этом свете и не сможем представить, но хотя бы отчасти. Поверьте, и от этого «отчасти» дух захватывает от восторга, и хочется стать лучше. Ведь это, оказывается, возможно…

Здесь же очарование великой культуры, нашего подлинного богатства по праву рождения, веет со страниц романа. «Собина», «непоклонливы», «чуга», «оболочина» – что за неторопливые, величавые, красивые слова! Жизнь, проходящая в теремах, избах да поистине чистых полях; почти недоступное нашему сознанию действо пожоги – освобождения земли под пахоту. Помните выражение школьных учебников – подсечно-огневое земледелие? Вот его часть это и есть, когда в дыму, среди огня, ворочают тлеющие пни и ветви… Тяжелые, но благодатные работы, шумная свадьба, кони, сбруя, застольные песни, тишина монастырская – все здесь, такое непохожее на нашу жизнь, и – странное дело – неясно, глубинно как-то знакомое.

 

Много размышляет Балашов в своей книге и о жизненных путях человека, воспитании детей, о судьбе России, и размышления эти удивительно глубоки порой. Приведу несколько цитат.

«Народ, единый в массе своей, неодолим. Или уж навалит вражьей силы тысячу на одного, да и тогда единый в себе народ найдет силы выстоять и устоять… Уважают, чтят ли дети отца и матерь своих? Дружно ли собираются родичи на помочь своему кровнику? Продолжают ли потомки дело отцов? Продолжают, помогают, держат – тогда жив народ и все сущее в нем. А с малого, с развала семьи, распадается и племя, породившее эту семью и людей этих…».

«Великая истина, что богатство создается трудом, и что чем больше человек работает, тем он богаче, и наоборот, чем он больше имеет богатства, добра, ‟собиныˮ, тем больше обязан работать, чтобы его сохранить, – великая это истина, верная, в глубинной сути своей, несмотря на все иллюзорные ее искажения, для всех времен и народов, почти недоступна уже нашему сознанию».

«Город спасло прошлое, опять прошлое! Спасли нити традиций, которые рвутся далеко не сразу и не вдруг даже и в величайших катаклизмах истории».

«Говорят, характер человека складывается в первые пять лет жизни, то есть как раз тогда, когда ни родители, ни ближние не думают еще о воспитании характера и все внимание направляют токмо на то, чтобы обуть, одеть, накормить да, по силе возможности, потешить игрушками да сластями».

«Маленький русич воспитывался на сказках. После уж – на преданиях старины, былинах и ‟житияхˮ… Сказочный пример подтверждался поведением взрослых. Уважительное отношение к старшим было законом тогдашнего общинного бытия… законом домоустроения».

«Да, и тирания толпы к чему-то да приучает! Вырабатывает твердоту характера, умение стоять на ногах в жизненной борьбе, умение скрывать свои чувства, грубоватое мужество. Но какою ценою даются нам все эти завоевания! Дома или в толпе вырабатываем мы свое, непохожее на прочих, лицо? И, может быть, Варфоломея как раз и спасла его неуспешливость в занятиях! Его слишком рано, а попросту сказать, сразу выделили, отпихнули от себя насмешками и презрением сотоварищи, и тем самым невольно дали Варфоломею уцелеть, укрепиться в себе. Искус стать ‟как всеˮ его миновал».

«Возблагодарим же Вышний Промысл за все, и за трудности, выпавшие на его [отрока Варфоломея] (и на нашу!) долю. Быть может, искус надлежит испытать всякому, и без одоления трудноты не станет и радости совершения…».

И – согласитесь, какой богатый, красивый, звучный язык!

И вечные проблемы здесь, в этой книге, так живо и правдиво переданы, и – в святой ведь жизни – так истинно разрешены; и детские переживания, и нелады со сверстниками, и вырастающее из отроческих поступков взрослое мужество, и искус в вере, и дружба, и послушание родителям, иногда – вопреки даже явному влечению сердца… И разрешение круга бед каждого возраста, за молитвы, за труд и по любви Милосердого Бога нашего.

Балашов – как раз один из тех писателей, кто имел и желание, и возможность описать прошлое очень близко к подлинному. Он был филологом-русистом (а значит, очень многие источники по Русской истории для него были попросту родными) и православным верующим человеком (да и как можно изобразить достоверно православную Русь, не понимая самой сути ее жизни?). Конечно, в любой книге есть недоработки, и к некоторым деталям литургического и богословского характера, не принципиальным, но в некоторых тонкостях, можно предъявить вопросы (хорошо было бы, кстати, переиздать книгу с соответствующим комментарием), но как раз тут вины Балашова нет – он писал «Похвалу Сергию» в самом начале 1990-х, а многие из нас, заставшие это время, помнят, какой, мягко говоря, недостаток богословской литературы был тогда. И поэтому, безусловно, этот небольшой недостаток извинителен, тем более что он совсем не портит книги. Ибо в мире, где царила тьма безбожия, человек увидел луч света. Да, этот луч не был так ярок, чтобы осветить все до мельчайших деталей, но он высветил самое главное; это-то главное и сумел передать тот человек в своей книге. Что же может быть ценнее, други?..

Елена Бутарова

31 января 2024 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Хорошо

Хорошо, что вспомнили про Балашова. Надо периодически писать о наших русских писателях, которых мало вспоминают центральные СМИ. О Балашове, об Анатолии Иванове - авторе "Вечного зова", о Юрии Щеголихине (русский казахстанский писатель) и других.
Фиалка / 05.02.2024, 15:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Бутарова
Все статьи Елена Бутарова
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
16.07.2025 17:15
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Туляк
16.07.2025 17:05
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
16.07.2025 16:27
Роман Антоновский сел в лужу
Новый комментарий от Советский недобиток
16.07.2025 16:19
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 11
Новый комментарий от Кирилл Д.
16.07.2025 16:10
Если вы попали в шторм...
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
16.07.2025 15:04