Белорусско-Сербские научные связи: новые успехи

0
28
Время на чтение 9 минут

Источник: Наука Вера Культура

К.В.Шевченко от имени митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси вручает грамоту Институту политических исследований и лично З.Милошевичу.

Институт политических исследований в Белграде получил награду от Белорусской Православной Церкви

26 января 2024 года в Институте политических исследований в Белграде состоялась торжественная церемония, посвящённая Дню Института. В рамках этого уже ставшего традиционным мероприятия обычно подводятся итоги минувшего года, чествуются и награждаются наиболее успешные сотрудники и определяются планы на будущее.

Основанный в 1968 году, Институт политических исследований в Белграде давно и заслуженно зарекомендовал себя как ведущий научный, исследовательский и экспертно-аналитический центр Сербии в области внутренней политики, в социальных и культурных вопросах, а также в сфере международных отношений как на Балканах и в Европе, так и в масштабе мировой политики. Издаваемые Институтом научные журналы и международные научные сборники, а также регулярно проводимые международные научные конференции давно стали резонансными событиями и важными явлениями в научной жизни, привлекающими внимание как сербской, так и международной научной общественности.

Грамота, врученная З.Милошевичу от имени митрополита Минского и Заславского Вениамина.

День Института политических исследований 26 января 2024 года был торжественно открыт директором Института доктором социологии Мишей Стоядиновичем, который в своём выступлении охарактеризовал главные достижения Института за прошедший год и вручил награды самым успешным сотрудникам. Свидетельством высокого статуса Института и признания его заслуг стало присутствие на мероприятии представителей правительства Сербии и ряда ведущих сербских научных и академических структур.

Торжественные мероприятия в рамках Дня Института стали одновременно и важным поводом для констатации успешно и динамично развивающегося белорусско-сербского научного и культурного сотрудничества. Приглашённый на торжественную церемонию заместитель председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, профессор Филиала РГСУ в Минске К.В. Шевченко вручил Институту политических исследований благодарственное письмо Белорусской Православной Церкви. В благодарственном письме, подписанном Митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином, выражалась глубокая благодарность коллективу Института за большой вклад в успешное развитие белорусско-сербских научных и культурных связей и в сохранение традиционных христианских ценностей.

Вручение грамот.

Кроме того, отдельная грамота Патриаршего Экзарха была вручена заместителю директора Института профессору Зорану Милошевичу «в благодарность за труды во славу Белорусской Православной Церкви». Тем самым была отмечена колоссальная роль, которую профессор Милошевич сыграл и продолжает играть в развитии белорусско-сербских и русско-сербских научных, церковных и культурных связей.

Именно профессор Милошевич стоял у истоков и выступал в роли организатора, внёсшего решающий вклад в успешную реализацию целого ряда совместных белорусско-сербских и российско-сербских научных и издательских проектов, которые имели большой резонанс в академической жизни Беларуси, России и Сербии.

К.В.Шевченко, З.Милошевич и Д.Лазаревич.

К числу наиболее известных международных академических проектов профессора Милошевича, реализованных в последние годы, относится издание сборника «Сербия и Евразийский Союз», где с учетом широкого международного контекста проанализировано отношение элит и населения балканских стран к евразийской интеграции; издание сборника «Украинский вопрос сегодня», авторы которого, проанализировав истоки, социокультурный контекст и возможные последствия украинского кризиса 2014 года, пришли к весьма неутешительным выводам, в значительной степени оправдавшимся впоследствии; а также сборника «Анатомия румынской политики», вскрывающего геополитический смысл и внешнеполитические аспекты создания румынского государства в середине XIX века.

День института политических исследований, Белград.

В качестве одного из многолетних руководителей Института политических исследований профессор Милошевич инициировал издание таких фундаментальных академических трудов, по сути, коллективных монографий, получивших признание международной научной общественности, как «Православие и идентичность славянских народов»[1], «Политическая история славян»[2], «Язык и идентичность. Язык, литература и славянские идентичности в XVIII – XXI веках»[3], а также «Святость и дух времени»[4]. Одними из последних коллективных монографий фундаментального характера, инициированных профессором Милошевичем, стали «История как инструмент геополитики»[5] и «Европа и Дунай. Дунай в геополитических стратегиях европейских государств»[6]. Совершенно очевидно, что тематическая направленность данных трудов напрямую касается тех сложных вызовов, которые встали перед славянскими народами в конце XIX – начале XX века и осмысление которых столь необходимо для решения существующих проблем. Во всех этих изданиях принимали активное участие привлечённые профессором Милошевичем белорусские и российские учёные-гуманитарии, а также учёные из Боснии, Болгарии, Греции, Польши и Словакии.

Ярким проявлением поступательного развития белорусско-сербского научного и культурного сотрудничества стало издание Институтом политических исследований в прошедшем 2023 г. на сербском языке фундаментальной монографии о различных аспектах сербско-белорусских культурных связей крупнейшего белорусского учёного-слависта и балканиста, профессора БГУ И.А. Чароты, одновременно являющегося академиком Академии наук и искусств Сербии. Кроме того, в 2023 г. в Белоруссии и в России на русском языке был издан двухтомный труд профессора З. Милошевича «Геополитика. Взгляд с Балкан», знакомящий русскоязычную аудиторию со взглядами сербского академического сообщества на наиболее актуальные проблемы славянской истории, политики и культуры.

В ходе торжественной церемонии 26 января 2024 г. почётными грамотами Института политических исследований были награждены белорусские историки – профессор Филиала РГСУ в Минске К.В. Шевченко и доцент Белорусского государственного экономического университета О.Г. Казак за свою совместную статью «Дунай в геополитических планах и общественно-политической мысли Австрии и Венгрии в межвоенный период (1918-1938)», опубликованную в сборнике «Европа и Дунай. Дунай в геополитических стратегиях европейских государств», который был издан Институтом политических исследований в 2023 году.

Грамота, врученная К.В.Шевченко и О.Г.Казаку.

Дальнейшим важным плодом взаимного белорусско-сербского научного сотрудничества должно стать запланированное в Белграде издание международного научного сборника по итогам прошедших в декабре 2023 г. XVI Международных Семашковских Чтений в Минской Духовной семинарии. Ещё одним резонансным белорусско-сербским научным проектом станет проведение осенью 2024 г. в Белграде международного научного круглого стола «Славянство в борьбе за Православие», посвящённого 185-летию Полоцкого церковного собора 1839 года.

Отличительной чертой прошедшей в Институте торжественной церемонии была вообще столь характерная для Сербии доброжелательная и душевная атмосфера, располагающая к неспешному, вдумчивому и плодотворному взаимному общению. Существенную роль в создании такой атмосферы сыграла сотрудница Института Даяна Лазаревич, прекрасно справившаяся с нелёгкой ролью модератора столь важного мероприятия. Кроме того, участники церемонии во время перерывов имели уникальную возможность насладиться традиционными сербскими песнями в высокопрофессиональном исполнении белградской музыкальной группы «Ренессанс», которая специализируется на сербской церковной и средневековой музыке и отличается отменными вокальными данными.

В ближайшие месяцы Институт политических исследований в Белграде запланировал сразу несколько международных научных конференций, в том числе конференцию по чрезвычайно актуальной в настоящее время проблеме исторической памяти. Эти запланированные в рамках деятельности Института международные научные форумы наверняка станут дальнейшими важными вехами в развитии научного сотрудничества между славянскими народами и государствами.


[1] Православље и идентитет православних народа. Приредио Зоран Милошевић. Београд: Институт за политичке студије, 2019.

[2] Политичка историја Словена. Између мита и стварности. Приредила Сања Шуљагић. Београд: Институт за политичке студије, 2019.

[3] Язык и идентичность. Язык, литература и славянские идентичности в XVIII-XXI веках. Редактор Кирилл Шевченко. Белград: Институт политических исследований, 2020.

[4] Светост и дух времена. Приредио Зоран Милошевић. Београд: Институт политических исследований, 2021.

[5] Историја као инструмент геополитике. Приредио Зоран Милошедић. Београд: Институт за политичке студије, 2022.

[6] Европа и Дунав. Приредили Зоран Милошевић и Миша Стојадиновић. Београд: Институт за политичке студије, 2023.

Фото участников мероприятия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Шевченко
Злодеяния современного неонацизма: попытка художественного осмысления
Презентация художественного фильма «Свидетель» состоялась в минском «Доме Москвы»
05.04.2024
Культурно-национальная политика властей Чехословакии в Подкарпатской Руси в 1920-30 гг. Ч.2.
Украинские стремления поддерживаются членами правительства…
16.03.2024
Все статьи Кирилл Шевченко
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51