Монография протоиерея А. Романчука о митрополите Литовском и Виленском Иосифе (Семашко) опубликована в Сербии
В августе 2025 г. в столице Сербии г. Белграде вышла из печати монография известного белорусского церковного историка, председателя Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, протоиерея, кандидата богословия А. Романчука о жизни и деятельности Митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко). Книга А. Романчука была издана при поддержке белградского Института политических исследований под названием «Подвиг святителя. Митрополит Литовский Иосиф (Семашко)»[1].
Ключевую роль в переводе книги белорусского церковного историка на сербский язык и в подготовке её к печати сыграли руководитель Института политических исследований, профессор, доктор социологии З. Милошевич и магистр филологии, докторант, научный сотрудник Института Д. Лазаревич, которые также написали пространное послесловие к монографии А. Романчука, убедительно показав её важность и востребованность в современной Сербии и на Балканах в целом.
***
Первая глава книги А. Романчука посвящена детству, воспитанию, образованию и началу церковного служения будущего митрополита Иосифа. Вторая глава подробно повествует о сложном процессе подготовки церковного объединения. В третьей главе всесторонне анализируется Полоцкий церковный собор 1839 г., который, положив конец Брестской церковной унии, воскресил Православие на исторических землях Белой Руси, а также колоссальные по своему значению этноконфессиональные и социокультурные последствия Полоцкого церковного собора. Наконец, последняя глава работы анализирует деятельность Митрополита Семашко в последний период его жизни в 1860-е годы, когда одним из главных направлений его работы стала борьба с польским восстанием 1863-1864 гг. и польским революционным движением в белорусско-литовских губерниях Российской империи.
В пространном предисловии к монографии А. Романчука Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Белой Руси, выразив свою искреннюю радость по поводу издания в братской Сербии книги, посвящённой Митрополиту Семашко, подчеркнул, что данный церковный деятель заслуженно вошёл в историю Русской Православной Церкви под почётным именем архиерея-объединителя. Как особо отметил в своём предисловии Митрополит Вениамин, деятельность Владыки Иосифа продолжает оказывать влияние и на современную эпоху, поскольку плоды его многосторонних трудов ощущаются в церковной и общественной жизни целого ряда современных государств Восточной Европы, включая Белоруссию, Россию, Украину, Польшу и Литву.
Большое внимание в своём предисловии глава Белорусской Православной Церкви уделил актуальности личности и творческого наследия Митрополита Семашко. По словам Митрополита Вениамина, «личность Митрополита Иосифа (Семашко) представляет собой символ православного и народного единства. Свершённое им не теряет своей актуальности и в наши дни. Напротив, это приобретает особое значение, поскольку сейчас предпринимаются новые попытки канонического разделения Русской Церкви, попытки усилить и расширить позиции униатства в Восточной Европе, что приводит к конфликтам между единокровными братьями, примером чему является Украина… Сегодня мы должны помнить о том, что легко разъединить, но гораздо труднее преодолеть разделение. Главный вывод из знакомства с наследием Митрополита Иосифа заключается в том, что спасение состоит в единстве и в любви во Христе» (Романчук 2025: 7)[2].
В своём обращении к сербским читателям автор книги, известный белорусский церковный историк протоиерей А. Романчук обратил особое внимание на уникальность и недооценённость личности Митрополита Семашко, который, являясь одной из самых значимых фигур в конфессиональной истории Белоруссии, тем не менее, остаётся малоизвестным даже среди широких кругов православных верующих, не говоря о более широких общественных кругах.
«Рождённый в униатстве, воспитанный в духе польской культуры и получивший образование в католической богословской традиции, – подчёркивает протоиерей А. Романчук, – Митрополит Иосиф посвятил свою жизнь воскресению Православия в нашей земле вопреки вековому доминированию латинства. Его заслуги перед Церковью и народом неизмеримы. Именно он был главным инициатором возвращения в Православие полутора миллионов белорусских и украинских униатов в 1839 году…» (Романчук 2025: 11)[3].
Значение инициированного и успешно проведённого Митрополитом Семашко Полоцкого церковного собора, который привёл к воссоединению белорусских униатов с Русской Православной Церковью, протоиерей А. Романчук усматривает прежде всего в том, что «с одной стороны, воссоединение униатов с православными представляет собой одно из самых значительных миссионерских достижений Русской Церкви в истории. С другой стороны, это остановило процесс денационализации белорусов, которые посредством унии переходили в польское католичество и превращались в костельных поляков» (Романчук 2025: 11)[4]. Полоцкий собор, таким образом, спас белорусов от казавшейся неминуемой полонизации, инструментами которой являлись уния и римско-католическая церковь.
***
Весьма содержательное, глубокое и эмоциональное послесловие к монографии протоиерея А. Романчука сделали сербские издатели книги – известный сербский учёный, доктор социологии, профессор З. Милошевич, и магистр филологии, докторант Д. Лазаревич, которые особое внимание уделили важности данной темы для сербской общественности и Сербской Православной Церкви.
По справедливому мнению профессора З. Милошевича, монография о Митрополите Семашко может быть оценена как научный подвиг её автора, поскольку подобных научных работ на столь резонансную и исключительно актуальную тему ранее не было. Между тем, тема церковной унии и особенно её преодоления представляет исключительную важность, поскольку, по образному выражению профессора З. Милошевича, «уния – открытая рана православных. Уния не была раной только православных русских; это общая рана всех православных народов» (Романчук 2025: 171)[5].
Как с сожалением отмечает профессор Милошевич, православные народы не уделяют должного внимания изучению феномена унии как инструмента антиславянской политики римско-католической церкви. Между тем, эта тема проходит красной нитью через всю историю православных славянских народов. Так, в результате насаждения унии и в ходе многолетнего агрессивного католического прозелитизма на Балканах ранее сербская и православная Далмация подверглась хорватизации и утратила свой исконный конфессиональный и этнокультурный облик. Подобные процессы имели место и в ряде регионов исторической Западной и Юго-Западной Руси, о чём писал известный галицко-русский церковный деятель и просветитель о. И. Наумович (Наумович 1889)[6].
Перенося сюжет книги А. Романчука на Балканы, профессор З. Милошевич метко и афористично замечает, что если в данной монографии «поляков и русских» поменять на «хорватов и сербов», то всё будет практически полностью совпадать – впрочем, с одним существенным исключением. Таким исключением является Митрополит Иосиф (Семашко). Как не без сожаления констатирует в этой связи профессор З. Милошевич, «сербы не имели такую личность как Митрополит Иосиф (Семашко), которая смогла бы вернуть обуниаченных и окатоличенных сербов из хорватства назад в сербство и в Православие» (Романчук 2025: 171)[7]. Учитывая трагический исторический опыт православных славянских народов Балкан, профессор З. Милошевич приходит к обоснованному выводу о том, что постоянно навязываемая Римом церковная уния была, в сущности, одной из разновидностей непрямого геноцида, так как с её помощью римско-католическая церковь «изменяла идентичность принявших унию православных» (Милошевич 2025: 87)[8].
Отмечая уникальность и колоссальное историческое значение личности Митрополита Иосифа (Семашко) профессор З. Милошевич обращает внимание на почти полную его неизвестность среди широкой сербской общественности. Удивление сербского учёного вызывает и то обстоятельство, что «Русская Православная Церковь вплоть до настоящего момента не внесла Митрополита Семашко в церковный календарь как святителя» (Романчук 2025: 171)[9].
Продолжая и иллюстрируя мысли профессора З. Милошевича, Д. Лазаревич отмечает, что любой исследователь, интересующийся личностью Митрополита Семашко в Сербии, будет разочарован – в Национальной библиотеке Сербии в Белграде имеется только два научных сборника под редакцией З. Милошевича, посвящённых Семашко. Подобное явление для Сербии, где вопрос противостояния унии и католическому прозелитизму всегда был исключительно актуальным, представляется ненормальным. Впрочем, Д. Лазаревич высказывает надежду, что благодаря деятельности Митрополита Минского и Заславского Вениамина и благодаря научным трудам протоиерея А. Романчука и других белорусских учёных белорусско-сербские научные и церковные связи будут успешно и динамично развиваться. По мнению Д. Лазаревич, свидетельством искреннего интереса Митрополита Вениамина к Сербии является открытие по его инициативе 25 января 2020 г. домового храма Святого Савы Сербского в г. Борисове (Романчук 2025: 173)[10].
Изданная недавно в Сербии знаковая монография протоиерея А. Романчука о Митрополите Семашко – не только убедительное свидетельство успешного развития церковных и научных связей между Сербией и Республикой Беларусь, но и яркий пример важности и востребованности исторического опыта друг друга в борьбе за православные ценности и за каноническое единство Православной Церкви в исключительно сложных условиях нынешней эпохи. Исследование А. Романчука, исключительно важное и востребованное в современной Белоруссии, России и на Украине, наверняка вызовет широкий интерес среди православной и научной общественности Балкан, которая благодаря данной монографии получает возможность изучить богатый и многосторонний опыт деятельности Митрополита Семашко.
Дальнейшее изучение и всемерная популяризация личности и уникального творческого наследия Митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) закономерно должны стать новым важным и перспективным направлением сотрудничества между Сербией, Белоруссией и Россией на благо наших православных славянских народов и государств.
Литература
Милошевич З. Геноцид как инструмент геополитики // Геноцид славянских народов в ХХ веке. Сборник материалов международной научной конференции 26-27 мая 2025 г. в Институте политических исследований в Белграде. Редакторы З. Милошевич, Д. Лазаревич. Белград: Институт политических исследований, 2025.
Наумович И. Пятидесятилетие (1839-1889) воссоединения с православной церковью западно-русских униатов. Исторический очерк. Санкт-Петербург: В Синодальной типографии, 1889.
Романчук А. Подвиг светитеља. Митрополит Литвански Јосиф (Семашко). Београд: Институт за политичке студиje, 2025.
Романчук А. Правительственная политика Российской империи в отношении униатов в последней четверти XVIII – первой трети XIX в.// Вызовы Православию. От митрополита Семашко до наших дней. Материалы международной научной конференции XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко, 1798-1868) 5-7 декабря 2024 г. в Жировичском монастыре. Белград-Жировичи-Минск, 2025.
[1] Романчук А. Подвиг светитеља. Митрополит Литвански Јосиф (Семашко). Београд: Институт за политичке студиje, 2025.
[2] Романчук А. Подвиг светитеља. Митрополит Литвански Јосиф (Семашко). Београд: Институт за политичке студиje, 2025. С. 7.
[3] Там же. С. 11.
[4] Там же.
[5] Там же. С. 171.
[6] Наумович И. Пятидесятилетие (1839-1889) воссоединения с православной церковью западно-русских униатов. Исторический очерк. Санкт-Петербург: В Синодальной типографии, 1889.
[7] Романчук А. Подвиг светитеља. Митрополит Литвански Јосиф (Семашко). Београд: Институт за политичке студиje, 2025. С. 171.
[8] Милошевич З. Геноцид как инструмент геополитики // Геноцид славянских народов в ХХ веке. Сборник материалов международной научной конференции 26-27 мая 2025 г. в Институте политических исследований в Белграде. Редакторы З. Милошевич, Д. Лазаревич. Белград: Институт политических исследований, 2025. С. 87.
[9] Романчук А. Подвиг светитеља. Митрополит Литвански Јосиф (Семашко). Београд: Институт за политичке студиje, 2025. С. 171.
[10] Там же. С. 173.