2023 года.">Источник: Парламентская газета
В весеннюю сессию парламентарии намерены вплотную заняться обеспечением законодательного регулирования книгоиздания и книгораспространения. В первую очередь следует определить, какое ведомство должно администрировать эту отрасль, и четко записать нормы. Об этом «Парламентской газете» рассказала председатель думского Комитета по культуре Елена Ямпольская, подводя итоги 2023 года.
- Елена Александровна, какие у комитета планы на весеннюю сессию?
- Готовим поправки в Федеральный закон о государственном языке — об обеспечении использования в публичном пространстве русского языка как государственного языка Российской Федерации. Разработали и начинаем широкое профессиональное обсуждение инициативы, которая приводит наш отраслевой Закон «Основы законодательства о культуре» в соответствие с положениями утвержденных президентом Основ государственной культурной политики. Я не раз говорила о важности этого документа. Собираемся вплотную заняться обеспечением законодательного регулирования книгоиздания и книгораспространения. Хватит спорить, какое ведомство должно администрировать данную отрасль. Главное, чтобы нормы были записаны четко.
Примерно в марте планируем провести широкие парламентские слушания о совершенствовании закона об объектах культурного наследия. Вопросов много, у каждой стороны свои аргументы, их надо назвать и выслушать открыто, некулуарно. Изменения, очевидно, назрели, однако на степень защищенности объектов культурного наследия они влиять не должны. Это безусловный приоритет нашего комитета.
Члены Общественного совета при комитете на последнем заседании, которое прошло 14 декабря и длилось почти четыре часа, просили нас провести расширенное совещание о наборе и подготовке студентов в творческих вузах, в целом о системе творческого образования. Сделаем это в ближайшее время.
- Какую инициативу в сфере культуры можно назвать главной в 2023 году?
- Могу назвать сразу несколько. Инициатива об особенностях правового регулирования отношений в области культуры в связи с принятием новых регионов. Это закон, интегрирующий сферу культуры освобожденных территорий в правовое поле страны.
Также важен закон, обеспечивающий полное государственное финансирование производства и проката национальных художественных фильмов для детей и юношества. Ранее аналогичные инициативы благодаря президенту были приняты в отношении дебютного и анимационного кино.
Важен документ об установлении порядка принятия решений о реорганизации или ликвидации учреждений культуры. Инициатива потребовала долгой борьбы, но результатом я горжусь. В итоге поставлены законодательные фильтры, не позволяющие просто так, росчерком пера, «оптимизировать» либо вообще закрыть очаг культуры на селе. Говорю про село, потому что муниципальная культура — она самая главная для человека и при этом самая незащищенная.
Еще закон, определяющий содержание ежегодного государственного доклада о состоянии культуры. Мы привели отраслевое законодательство в соответствие с Основами государственной культурной политики. Этот указ президента я считаю нашим основополагающим, стратегическим документом и всегда сверяюсь в своей работе прежде всего с ним. Теперь доклад должен не просто предоставлять статистические данные, а давать оценку реализации государственной культурной политики. Для этого понадобятся показатели не количественные, но качественные. Такой подход меняет отношение к культуре в целом.
17 апреля 2024 года, как раз когда во всех городах, поселках, деревнях идет интенсивная подготовка ко Дню Победы, вступит в силу закон об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры и изменения в закон в части установления особенностей сохранения памятников Великой Отечественной войны, являющихся объектами культурного наследия. Эта норма, надеюсь, принципиально облегчит муниципалитетам и регионам текущий ремонт памятников. Чтобы привести эти святые места в порядок, обновить, подкрасить, больше не понадобится оформлять сложную документацию и нанимать исключительно лицензированных подрядчиков. Опять же наша депутатская инициатива, которой горжусь.
Наконец, упомяну еще ряд правительственных законопроектов, которые были основательно, даже принципиально доработаны нашим комитетом. Это закон в части совершенствования механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного языка РФ и контроля соблюдения норм современного русского литературного языка. Впервые благодаря нашей поправке появилась норма об использовании русского языка как государственного в информации для потребителей. Еще закон о музейном фонде и музеях, законодательно закрепляющий принцип неделимости собрания музея. И изменения в закон о народных художественных промыслах — он вступит в силу 10 июня наступающего года. В частности, мы впервые описали статус промыслов как неотъемлемой части культурного наследия и этнокультурного достояния России.
- Хватит ли бюджета на будущий год на покрытие основных запросов в сфере культуры?
- Если мы говорим именно о строках в бюджете, то объемы поддержки культуры на 2024 год беспрецедентны. Общая сумма субсидий на культуру и кинематограф составит более триллиона рублей. В благополучном доковидном году было менее 600 миллиардов. Считаем, что финансирование национального проекта «Культура» позволит достичь установленных показателей как самого нацпроекта, так и входящих в него федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Кроме того, по сравнению с прогнозами увеличено финансовое обеспечение госпрограммы «Развитие культуры» по нескольким федеральным проектам и комплексам процессных мероприятий.
При этом не устаю повторять, что, по моему глубокому убеждению, результаты деятельности культурной сферы, а значит, и удовлетворенность наших граждан зависят не столько от объемов финансирования, сколько от эффективности распределения этих средств. В культуре, как, возможно, ни в какой иной области, ключевой вопрос — на что потратили, а не сколько получили.
- Один из самых громких законов осени — о защите русского языка от англицизмов. Интересна судьба и расширение этой инициативы, а главное, будет ли ответственность за нарушение?
- Планируем, что рассмотрение проекта федерального закона об обеспечении использования в публичном пространстве русского языка как государственного языка в первом чтении состоится весной нынешнего года. Нам предстоит, в частности, снять опасения, касающиеся ущемления национальных языков. Убеждены, что оснований для таких опасений нет, языки народов России защищены Конституцией и законодательством РФ, однако в любом случае мы тщательно проанализируем вопрос еще раз. Что касается ответственности: она уже установлена за недобросовестную рекламу. В дальнейшем возможно добавление в Кодекс об административных правонарушениях ответственности за нарушение закона о госязыке.
- На прошедшем Общественном совете участники отметили, что тема СВО мало освещается, например на больших экранах практически нет фильмов об операции. Как вы думаете, почему? И как эту проблему решить?
- Надо учитывать, что требуется время для художественного осмысления, создания драматургической основы, да и процесс кинопроизводства тоже дело небыстрое. В рекомендациях заседания Общественного совета отдельным пунктом значится необходимость для Министерства культуры поддерживать производство и прокат, в том числе и на онлайн-платформах, фильмов и иных произведений, посвященных теме специальной военной операции.
- Президент объявил 2024 Годом семьи. Ожидается ли в сфере культуры упор на семейные ценности?
- Очень рассчитываем на это. Сделаем все, что в силах и компетенции думского Комитета по культуре, чтобы именно так и получилось.
Беседовала Анастасия Островкова