Патриарху пора понять, что деиндустриализация и вымирание России идут рука об руку

0
373

Источник: Накануне.RU

Патриарх Кирилл заявил, что России нужны экстраординарные меры, чтобы страна оставалась великой державой, иначе это означает "перспективу потери ее территорий и, возможно, ее исчезновение как единой страны". Также он сопоставил роли инвестиций в сохранение народа и промышленность. И по его мнению, можно вкладываться и в промышленность, но если не вкладываться в сохранение народа, то этой промышленностью некому будет пользоваться. В целом, складывается такое впечатление, что патриарх говорит правильные и местами очевидные вещи, но все-таки он не во всем прав, считает председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Что говорит патриарх об экстраординарных мерах, чтобы страна оставалась великой державой – это очевидно уже лет 50, поэтому не очень понятно, что сегодня такого произошло, что все стали это озвучивать. Другое дело, что на самом деле никто ничего не делает из тех, кто имеет ресурсы и власть.

В этом плане вопрос сбережения народа стал очень популярным, он в политической повестке, но по-прежнему выступает вопросом популистским, а не предметом организации практических решений всех уровней власти.

А между прочим, Московская патриархия сегодня выступает – хоть формально церковь и отделена от государства – одной из ветвей власти. Поэтому хотелось бы спросить – а что, собственно, сделано для того, чтобы предотвратить уже имеющуюся демографическую катастрофу, которая, конечно, приведет в нынешнем положении к уполовиниванию России, исчезновению русского народа и России? Хотелось бы не констатаций, которые уже как полвека очевидны, а практических действий. И в этом основной вопрос – констатации сегодня приобретают даже характер моды.

И противопоставлять промышленность и сбережение народа некорректно, поскольку одна из причин демографической катастрофы в стране – это тотальная деиндустриализация страны с конца 1980-х годов. Вопрос промышленности – это то, что дает средства честным созидательным трудом на создание семьи, воспроизводство рода. В этом плане инвестиции в промышленность, которых у нас очень мало, они никак не отрицают инвестиции в человека, это практически одно и то же.

И в этом плане, конечно, следует, на мой взгляд, скорректировать подобного рода суждения, потому что они ведут ко многим недоразумениям и отражают некоторую оторванность РПЦ, а точнее Московской патриархии, от реальной жизни страны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Это уже стало привычным явлением, когда люди далёкие от Церкви и поэтому мало что в Её жизни понимающие, дают советы Патриарху по тому или иному поводу. Может сначала начать жизнь приходского человека? Разобраться что в Церкви и как. Узнать про жизнь Батюшек не из статей "Комсомольской правды". А уж потом начинать раздавать советы о том и о сём. Мне очень интересны Ваши статьи. Они содержательны и чётки в изложении. Много использую в разговорах со знакомыми. И иногда, благодаря Вашим материалам, получается кого-то в чём-то убедить. За что Вам благодарен. Но можно Вас попросить не касаться вопросов, в которых Вы не совсем компетентны.

1.

А между прочим, Московская патриархия сегодня выступает – хоть формально церковь и отделена от государства – одной из ветвей власти.


Может быть автор всё же объяснит, каким образом МП выступает в качестве ветви власти? Хотя бы какие-нибудь примеры этого явления...
Человек / 25.12.2023, 16:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Крупнов
«Это курс на вымирающую, несчастную и зависимую страну»
По мнению экспертов, Центробанк мешает развитию страны, выступая против роста зарплат
05.04.2024
«Иначе ситуация будет только усугубляться»
Стоит вопрос о коренном пересмотре государственной миграционной политики
29.03.2024
«Обезлюдивание идёт, форменное запустение»
Государственная программа «Демография» не действует, несмотря на высокие затраты на неё
22.03.2024
«В мире свирепствует "чума малодетности"»
Для создания в России культа многодетной семьи необходимо перепрограммирование русской идентичности
19.01.2024
«Эта мысль становится национальной идеей»
Перенос столицы России - это колоссальное геополитическое, тектоническое деяние
18.01.2024
Все статьи Юрий Крупнов
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31