В осаде, но всё-таки с Богом!

О нынешнем положении Украинской Православной Церкви

Украинский кризис 
0
122
Время на чтение 6 минут
Источник: Русский Вестник


Украинскую Православную Церковь (УПЦ) в незалежной обложили со всех сторон, не оставив ей ни одного достойного выхода из сложившейся ситуации, кроме одного – дороги на Голгофу. С самого начала СВО православные находятся под особым прессингом со стороны националистов. А с лета прошлого года во многих районах Украины, особенно в западной ее части, местная администрация самовольно, т. е. незаконно распускала приходы УПЦ и передавала ее храмы Православной Церкви Украины (ПЦУ). Сейчас же, когда Верховная рада приняла законопроект, по которому каноническую церковь можно будет полностью запретить, гонения усилились многократно. А когда законопроект приобретет статус закона, можно только представить, что ожидает священноначалие и рядовых священнослужителей УПЦ.
Как отметил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макарин: «Долго оказывали давление (на УПЦ. – И.Г.) Теперь, похоже, последняя фаза – ультиматум. Руководители УПЦ старались максимально не идти на лобовое столкновение, всячески маневрировали. Но киевский режим это не устраивало. И возможностей для маневра не осталось… Таким образом, для УПЦ наступает цугцванг: сохранить принципиальность и лишиться госрегистрации или пойти на сотрудничество с властью и потерять верных ей прихожан. И то и другое – плохой выбор». Как видим, выбора нет.
А тут еще и глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк подсуетился и внес свою лепту в дело борьбы с «московскими попами». В конце сентября он направил письмо в Верховную раду с предложением изменить 16-ю статью Конституции «О свободе совести и о религиозных организациях». Пока она звучит так: «Деятельность организации в судебном порядке прекращается исключительно в случае осуждения ее уполномоченных лиц за совершение уголовного правонарушения против основ национальной безопасности» (а именно – за коллаборационизм). То есть за прямое сотрудничество с оккупационными властями, под которыми подразумевается Россия. Малюк же предложил добавить в данную статью следующие определения: пропаганда войны, разжигание межрелигиозной розни, терроризм, геноцид, наемничество. Под это подогнать можно все, что угодно. Любую проповедь, любое неосторожное слово.
А СБУ уже готовит юридическую базу под все эти еще не подписанные главой государства законы. По сообщению того же Малюка, с февраля прошлого года заведено около 70 уголовных дел на священнослужителей УПЦ. Причем 15 из них на высокопоставленных иерархов, руководителей синодальных отделов и настоятелей монастырей.
Проголосовав за ликвидацию УПЦ, рада также ссылалась на результаты экспертизы службы Госэтнополитики (ГЭСС), проведенной в конце прошлого года по приказу Зеленского. Заключение ангажированных «экспертов» звучало так: «Фактически УПЦ принадлежит к Московскому патриархату». На такое предвзятое решение отреагировал даже известный всему христианскому миру немецкий богослов Томас Бремер следующими комментариями: «неубедительные выводы», «пристрастный характер», «искажение фактов». А уж он-то в особой любви к Православию замечен не был, так как является представителем другой христианской конфессии. Но озверевшему в своей ненависти к истинному христианству бандеровскому режиму нет никакого дела до мнения авторитетного эксперта, который находится в лагере их же союзников.
Режим Зеленского, конечно, не сегодня-завтра падет. На это уже настроен Америка коллективный Запад. Ну, так во всяком случае планирует Вашингтон, совершенно не учитывая интересы России. Но что это изменит для УПЦ, если Украина останется под укронацистами?
Но даже сейчас, когда закон еще не введен в действие, УПЦ испытывает неимоверное давление. Такого гонения на истинную веру Украина, пожалуй, не знала за все прошедшие века. Националисты ведут себя на своей земле как иностранные захватчики, которые оккупировали чужую страну и ведут себя по отношению к чуждому им населению и чуждой вере по-скотски.
А там, где еще проводятся Богослужения, попы ПЦУ порой настолько изгаляются в проявлении своих верноподданнических чувств к бесовской власти, что превращают священнодействия в какое-то псевдорелигиозное шоу, в некую карикатуру на истинное Православие. Так, в одном монастыре ПЦУ священник служил в ризе, представляющей собой флаг Украины. А ведь такой расцветки в церковном облачении нет и быть не может. Да плевать им на все церковные каноны. У них своя церковь – самая «правильная». Ведь «Украина по над усе!» Недаром же в ней родился Христос, как утверждают их историки. А раз так, то делать можно все, что родится в воспаленном воображении. Так, наместник Свято-Никольского мужского монастыря ПЦУ, расположенного в городе Дубно Ровенской области, игумен Меркурий (Бикира) служил в облачении, на которое сзади было нанесено изображение Богородицы с Покровом (язык не поворачивается назвать это иконой) на фоне карты Украины с пририсованным на ней Крымом.
«Отжав» у канонической церкви Киево-Печерскую лавру, националисты замахнулись на вторую по значимости святыню всего православного мира – на Почаевскую лавру, расположенную в Тернопольской области на западе страны. 30 ноября там начались обыски. Для этого украинским силовикам нужны были компрометирующие обитель материалы, и они их, естественно, нашли. СБУ сообщило, что представители лавры обнародовали на сайте монастыря публикацию, в которой якобы оскорбляли «национальную честь и достоинство иудеев, а также разжигали религиозную вражду к представителям всех церквей». Абсурд! Что касается иудеев, так тут все Евангелие можно назвать экстремистской книгой, а Самого Христа причислить к «разжигателю религиозной вражды», ведь Он столько раз обличал нечестие и лукавство своих соотечественников. Но обличал только с духовных и нравственных позиций. А уж более терпимой религии по отношению к иным вероисповеданиям, чем Православие, в мире просто нет! И в Царской империи, и в Советском Союзе, и в нынешней Российской Федерации мирно уживались и уживаются и христиане всех конфессий, и мусульмане, и буддисты, и традиционные иудеи. Никогда наша Православная Церковь не навязывала насильно свою веру другим народам. Никогда Россия не несла ее по миру «на кончиках штыков». Поэтому монахи Почаевской лавры паталогически не могли разместить на монастырском сайте публикацию, противоречащую Евангелию. А вот пэцэушники противоречат ему конкретно, когда слово Божие коверкают и подгоняют под свои политические потребности. Это и можно назвать «хулой на Духа Святаго», что, возможно, и имел в виду митрополит Запорожский Лука.
Но бандеровцы не только «отжимают» у канонической церкви храмы и монастыри, не только блокируют религиозную деятельность православных приходов. Они еще работают на перспективу. Штат священнослужителей должен постоянно пополнятся. Одни священники по старости уходят на покой, другие – покидают этот мир, а их места занимают молодые, и под руководством старших и более опытных своих собратьев совершенствуются, и духовно возрастают на пути служения Богу и людям. Этот процесс не может быть прерван, иначе угаснет светоч истинной веры, и церковные Таинства некому будет совершать. А без них Церковь мертва. Но рукоположению во иереи, как правило, всегда предшествует семинария и зачастую духовная академия. Именно по этим центрам, где воспитываются будущие священнослужители, и наносят сейчас удары клевреты сатаны.
В сентябре в Киево-Печерской лавре незаконно были опечатаны корпуса Духовной академии и семинарии. Также без решения суда руководство заповедника опечатало корпус, в котором располагается библиотека. Тогда же и.о. директора национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Максим Остапенко заявил, что в ближайшее время из всех корпусов семинарии будут выселены все представители УПЦ. Доступ на территорию Нижней лавры закрыт для верующих. А в силу того что по решению Минкульта Украины все преподаватели, студенты и сотрудники Духовной академии и семинарии определены как посетители лавры, им также доступ на территорию монастыря запрещен. Вот такая вот казуистика получилась: беззаконие совершается на законном основании, подтвержденном официальными документами и решениями.
Добрались нацисты и до Кременецкого филиала Почаевской духовной академии, где идет «зачистка» помещений. Не пощадили они и регентское училище, расположенное на территории Кременецкого женского монастыря.
Но это не просто борьба укронацистов с русским влиянием. Это – борьба сатаны с Богом. И если цели СВО не будут полностью достигнуты, и если на Украине, пусть демилитаризованной и денацифицированной, останется бандеровское правительство и нацистская идеология, каноническая Православная Церковь будет все равно уничтожена, а ее место займет церковь сатаны, закамуфлированная под ПЦУ, где в названии останется слово «православная», а суть будет полностью демонизирована. Если же мы потеряем истинную каноническую Православную Церковь на Украине, т. е. УПЦ, мы потеряем саму Украину. И уже навсегда. А потеряем Украину, потеряем народ Украины, который является не просто братским нам народом, а одним с нами народом, просто живущим в другом государстве!

Игорь ГРЕВЦЕВ


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Гревцев
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
С нами Бог, а за нами Россия
Беседа поэтов
28.01.2024
«Глас ангельский Руси» не умолкает
Соратники основателя Фонда Николая Деткова объявляют сбор средств на памятник почившему художнику
26.12.2023
В России появилась очередная тоталитарная секта
Опять пророк на наши головы?
09.12.2023
Все статьи Игорь Гревцев
Украинский кризис
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50