27-28 ноября в Кремлевском дворце съездов состоялся юбилейный XXV форум Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). Какие инициативы и направления обсуждались на форуме? Что участники ждали от него и что получили?
На эти и другие вопросы в ходе эксклюзивного интервью отвечает президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия — Ноев ковчег», постоянный член Изборского клуба Сергей Писарев.
— Сергей Владимирович, Вы раньше возглавляли Екатеринбургское отделение ВРНС. Организация Вам не чужда. Как бы Вы прокомментировали итоги юбилейного Собора?
— Действительно, в 2007 году, по благословению тогда еще митрополита Кирилла, мы организовали работу первого в РФ отделения ВРНС. С 2008 г. стали проводить ежегодные Соборные встречи: 2008 г. — анализ причин так называемой «Октябрьской революции». 2009 г. — «Семья в России. Вчера, сегодня, завтра» — о проблемах семьи, демографии. Нас тогда поддержала супруга Президента Светлана Медведева. На следующий год тему семьи озвучил в послании Федеральному собранию уже сам Президент Дмитрий Медведев. В 2010 г. было рассмотрено предложение из концепции РНК о выделении желающим гражданам РФ по 1 га земли и организации поселений нового типа (производство экопродуктов, демография, духовность…).
Извините, что немного отвлекся от заданного вопроса, но ниже, надеюсь, станет понятно почему.
— Мне уже понятно. Давайте всё же вернемся к итогам юбилейного ВРНС.
— Мне кажется, что практических итогов нет. Могу ошибаться, так как я уже давно не попадаю в число приглашенных на это мероприятие и сужу о нем только по информации из СМИ и со слов тех, кто в нем участвовал. Давайте по порядку.
До начала Собора повсеместно проходила информация, что на юбилейном ВРНС будет представлена новая госидеология и это станет главной его темой.
Была эта тема главной или нет я так и не понял. Как и 15 лет назад в Екатеринбурге, опять обсуждалась тема семьи и демографии, только к ней еще добавилась проблема миграции. Не очень утешительный итог.
Если уж речь зашла о проблемах миграции. Общая мысль, прозвучавшая на ВРНС (да и не только здесь) — «не пущать», «сократить квоты», «виноваты местные коммерсанты и нечестные менты». На мой взгляд, подобные выводы очень поверхностны. Чисто математически для того, чтобы решить проблемы демографии и трудовых ресурсов за счет только коренного населения, нужно чтобы в каждой русской семье было, как минимум, три ребенка. Когда это произойдет, не очень понятно (видимо только после Второго всеобщего Крещения Руси)?
На днях наш Президент посетил ОАЭ. Это государство появилось совсем недавно и было построено в основном силами иностранных рабочих. Кто там был, знает, на одного местного араба и на сегодня приходится примерно пять работников из других стран. Но проблемы миграции в ОАЭ почему-то нет. Может нашим туповатым и вороватым чиновникам, отвечающим за это направление, поинтересоваться почему? Думаю, что как отдыхающие в эмиратских пятизвездниках они там бывали и не раз.
А я бы для начала предложил подумать над тем, чтобы:
- квоты не сократить, а в 100 раз увеличить или вообще убрать;
- предоставлять гражданство в упрощенном режиме только тем, кто разделяет наши культурные и духовные ценности. Тем, для кого «русский мир» — это чужое, для них работа «вахтовым методом»;
- по примеру Греции провести массовую проверку уже предоставленного гражданства. Аннулировать незаконное, наказать тех, кто это допустил;
- организовать массовое поступление рабочей силы из государств, гражданам которых, по понятным причинам, сложнее остаться в РФ на постоянное жительство (Индия, Пакистан, С.Корея и т.п.).
Второй вопрос, который все же звучал на Соборе: нужна или нет госидеология в принципе? Но даже на идеологической секции к общему мнению не пришли. Руководитель секции г-н Щипков А.В. сказал, что не нужна, а ее основной участник г-н Дугин А.Г. не только утверждал, что она нужна, но даже попытался что-то предложить.
Еще более странно прозвучали ответы на третий вопрос по этой самой идеологии: ее пока что нет и нужно работать в этом направлении и что-то предлагать? Или она уже есть, вопрос закрыт и ничего нового предлагать не нужно? О чем и высказался в своем выступлении Глава РПЦ Святейший Патриарх Кирилл. К слову, он же и глава ВРНС. Его общий посыл: «Не надо ничего придумывать и изобретать. Нужно быть патриотом, любить свою Родину — вот и вся идеология», — не дословно, но примерно так. Правильные и глубокие слова. И для НАСТОЯЩИХ ПАТРИОТОВ, да еще воцерковленных, действительно, никакая идеология не нужна. Но проблема то в том, что этих самых НАСТОЯЩИХ ПАТРИОТОВ даже не половина населения РФ. А как быть и на что ориентироваться остальным? Детям, подросткам, чиновникам? Гражданам и правительствам других стран, которые интересуются Россией?
Какую Россию любят православные монархисты, а какую атеисты-большевики? Какую Россию любит современная «либеральная элита», а какую участники СВО? «Белые» и «красные» любили разные России.
К слову, среди почетных гостей форума в первом ряду находился Председатель Следственного комитета РФ г-н Бастрыкин А.И., который, несмотря на специфику своей профессии, считает, что идеологии у современной России пока не обнаружено и она нужна. По крайней мере, примерно в таком ключе он выступил незадолго до юбилейного ВРНС.
— Ну, а Вам чья позиция ближе?
— С духовной точки зрения понятна и ближе позиция Патриарха, с практической, общественной — Председателя СК. Собственно, чем уже много лет мы с партнерами и единомышленниками занимаемся, начиная с «Русской Доктрины» 2005 г., и заканчивая концепцией «Россия — Ноев ковчег» 2008, 2019 и 2020 г.г.
— Вы слышали предложения Дугина А.Г. по идеологии на соответствующей секции?
— Да, в записи. Говорилось много хорошего, но не очень понятным философским научным языком. Но это, как говорится, мои проблемы. Мне, как и тем кто слушал его выступление на форуме, оно понравилось. В основном звучали правильные и общеизвестные мысли, но две из них многим показались новыми, интересными и оригинальными. Это предложение по уходу от конфронтации между монархией, социализмом и капитализмом через «синтез» этих «идеологий». И рассуждение о том, что первично — «государство» или «идеология». Что касается «синтеза», то, конечно же, это предложение мне нравится, тем более, что оно почти дословно повторяет озвученное нами в РНК еще в 2008 г., правда мы предлагали использовать в «синтезе» только лучшее из концепций, а плохое убрать.
Скажем, «помещичье право первой ночи» из монархии, раскулачивание из социализма или «семибанкирщину» из новой России вряд ли стоит запускать в «синтез» новой идеологии.
Что касается первичности идеологии по отношению к государству, о чем сделал логичный вывод г-н Дугин, то, с одной стороны, — все верно: конечно же, сначала появилась идея социализма, а уже потом — СССР. С другой — ведь и до СССР какое-то государство все же существовало. Это как про курицу и яйцо — что появилось раньше? Но может Александр Гельевич имел в виду не «государство», а «общественно-экономическую формацию» (кажется так в школе нас учили называть тот или иной государственный строй). Тогда все верно.
В целом же, если говорить о юбилейном Соборе, то со стороны сложилось впечатление, что руководство ВРНС готовилось к одному, а пришлось (по какой-то причине) делать и говорить несколько другое. Даже Президент вроде как посетил юбилейный Собор, но виртуально. А вот с молодыми учеными на следующий день встретился лично.
— Действительно, все получилось как-то не очень понятно. Неужели виноват в этом ВРНС и что, такая организация может и вовсе не нужна?
— В Вашем вопросе ключевое слово «такая». По задумке и потенциалу ВРНС — уникальная структура с колоссальным потенциалом. Её возглавляют и в ней работают известные и во всех смыслах достойные люди. Может просто результаты работы не соответствуют её громкому названию и потенциалу, а может они есть, но представители «русского мира» о них плохо информированы или же, как обычно, всем хочется чего-то большего.
Писарев Сергей Владимирович (р. 1960) — предприниматель и общественный деятель, президент Фонда «Русский предприниматель», член координационного совета общественного движения «Собор родителей России», постоянный член Изборского клуба.