itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Альтернативные версии событий 7 октября

Была ли сакральная жертва?

Сектор Газа 
0
181
Время на чтение 5 минут

Источник: Русский Вестник

В начале октября 2023 года слово «война» было произнесено в прямом смысле главой израильского правительства, затем разнеслось по Ближнему Востоку и всему миру, смещая внимание от Украины к новому витку палестино-израильского противостояния. О причинно-следственных связях событий 7 октября и многолетнего давления Тель-Авива на палестинцев, особенно усилившихся в этом году, сказано много. Если на время абстрагироваться от поиска первопричины дальнейшего кровопролития, которая, впрочем, и так на поверхности, и вернуться в первые дни, когда значительная часть мирового сообщества выражала соболезнования Израилю, выступавшему с позиции жертвы, можно вспомнить, в какое недоумение приводил аналитиков успех вылазки палестинцев, развенчавший непогрешимость работы израильских силовых структур, и сколько теорий на волне этого успеха успели просочиться в информационное пространство.

С момента образования государства Израиль и начала его экспансионистской политики авторитет его вооруженных сил, а также вездесущей разведки, всюду имеющей свои сети, неизменно рос, а в XXI веке ЦАХАЛ считался неоспоримо лучшей армией на Ближнем Востоке и почти самой передовой в мире; способности Моссада также по определению возносились на самый высокий уровень. И внезапно, по определению ряда комментаторов, «сельские бородачи в тапочках» с автоматами и на тачанках проводят дерзкий рейд на юг Израиля, а разведка попросту «проспала» вторжение, как и силы быстрого реагирования. Это мгновенно развенчало легенду о непревзойденности израильских силовиков и эффективности милитаризованного израильского общества. Одновременно интенсивные бомбардировки привели к сбоям в работе хваленой системы ПВО «Железный купол», и в совокупности это создавало образ осажденной крепости, которая или нанесет ответный удар, или падет.
Пока часть мира, преимущественно следующая за западным авангардом, выражала солидарность с Израилем, аналитики уже принялись выстраивать разные версии причин произошедшего сбоя, неожиданно продемонстрированного общепризнанно передовой армией. Озвучивались теории о том, что эта операция длительное время тайно планировалась Ираном, откуда и происходит координация, и что в перспективе вероятна военная поддержка со стороны Тегерана. Встречались предположения, что, помимо Исламской Республики, за палестинской вылазкой стоят Россия и Китай, которым выгодно отвлечь мировое сообщество от Украины и Тайваня соответственно. Первое время различные информационные каналы пестрили полуфантастическими разборами с якобы подтвержденными подробностями участия трех держав в планировании операции и снабжении разведданными непосредственных исполнителей, и именно этим предполагаемым внешним фактором западные аналитики объясняли несостоятельность израильских силовых структур 7 октября. На эти теории наслаивались и сценарии дальнейшего вовлечения в военный конфликт стран-соседей, участия США и других мировых держав, проецировались вероятные потери Израиля и степень угрозы для еврейского государства вообще. Однако, когда ЦАХАЛ развернул в полную силу свою военную операцию, все эти сложные теоретические конструкции начали стремительно разрушаться, и вероятность существования хитрого плана, тщательно разрабатываемого против Израиля союзом государств, становилась все менее реалистичной. И сам Израиль, на краткий срок облачившийся перед миром в траурные ленты, вызвав волны сочувствия к себе и ненависти к палестинцам, обосновал перед миром, что неминуема расплата за случившееся 7 октября, и, когда мир опомнился, было уже поздно: на сектор Газа уже обрушились удары, превосходящие по частоте и яростности все предыдущие военные операции, а любые попытки извне напомнить о жизнях мирного населения разбивались о стену неотъемлемого права Израиля на самозащиту. По мере того как воздушной атакой ЦАХАЛ стал систематически разрушать всю инфраструктуру анклава, безжалостно убивая детей, стариков и женщин, взрывая больницы и университеты, обращая в руины общественные учреждения и жилые кварталы, мировая общественность сменила сочувствие на критику методов израильской военщины, но поднятое Тель-Авивом знамя борьбы с терроризмом, монополизирующее его собственное право на террор, поддерживалось непоколебимой уверенностью в обоснованности своих действий, любая попытка оспорить которую легко объясняется антисемитизмом.
В середине октября у ЦАХАЛ, вероятно, еще имелись опасения относительно готовности Ливана и Ирана включиться в этот конфликт, поэтому начало наземной военной операции откладывалось. Тем не менее неминуемой кары, как и возникновения военного союза исламских стран в случае вступления израильских войск на землю Газы, не последовало, и Израиль стал действовать еще более уверенно. За риторикой о борьбе с ХАМАС и защите своих граждан стала все более явно проступать реальная цель, которой добивается Тель-Авив – уничтожение сектора Газа как этнического анклава и политического субъекта, так долго мешавшего и занимавшего наиболее принципиальную позицию в многолетнем арабо-израильском противостоянии. Подрыв недавно захваченного цахаловцами здания парламента Газы стал символическим актом, свидетельствующим в пользу этого.
По прошествии месяца после начала этой кампании стало очевидно, что все складывается в пользу Израиля: наступающая армия ведет физическое истребление боевого крыла ХАМАС и всех боеспособных палестинских повстанцев, сопровождающееся многочисленными жертвами мирного населения и планомерным уничтожением самой Газы, и в совокупности с этим блокада, отключение воды и электричества, приумножающие смерти гражданских, ведущие к распространению болезней и гуманитарной катастрофе в целом, способствуют оттоку населения анклава с севера на юг, чего и добивалось командование ЦАХАЛ в начале операции. Таким образом, вся цепочка событий с самого начала вела к осуществлению описанных задач, как и многократно проводимые ранее военные операции, постоянные провокации на оккупированных территориях и религиозных объектах со стороны израильской администрации неизбежно вели к военному столкновению между израильтянами и палестинцами, и только нейтралитет ХАМАС во время весенне-летней эскалации отсрочил начало полномасштабной войны.
Когда эмоции вокруг 11 сентября улеглись, родилось немало теорий, в том числе среди самих американцев, о том, что эта трагедия была необходима Вашингтону для оправдания последующих политических шагов и военных кампаний, поэтому некоторые исследователи настаивали на причастности американских спецслужб к атаке на башни Всемирного торгового центра в 2002 году. По аналогии с этим сегодня стали слышны версии о том, что Моссад мог допустить или даже инициировать события 7 октября, как сакральную жертву, чтобы легализовать дальнейший террор и геноцид в отношении палестинцев, позволяющий осуществить глобальные задачи по этническому замещению как минимум на территории анклава. Независимо от того какую фактическую базу имеют под собой эти гипотезы, сейчас на глазах всего мира многострадальный палестинский народ каждый день проживает в аду, в который погружает его государство Израиль.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Лебедь
Казус Великой Финляндии
Политические амбиции и несостоятельность панфинно-угризма
20.01.2024
Где казаки снова на государственной службе
Черноморское казачество делится практическим опытом и архивом
02.01.2024
В авангарде грядущего Тюркского мира
Дипломаты Израиля и Турции первыми поздравили Азербайджан с новым президентом
28.11.2023
Все статьи Филипп Лебедь
Сектор Газа
Признание Палестинского государства
До или после геноцида арабов в Газе?
23.02.2024
Про доллар, будущее России, Турции, Ирана и
Ближнего Востока / Разговоры о будущем
19.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30