itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В авангарде грядущего Тюркского мира

Дипломаты Израиля и Турции первыми поздравили Азербайджан с новым президентом

0
171
Время на чтение 9 минут

Источник: Русский Вестник

8 ноября Азербайджан отметил недавно введенный знаковый праздник, имиджевый для вставшего на рельсы милитаризации государства, «День Победы в 44-дневной Отечественной войне», которая, согласно версии азербайджанских властей, «положила конец почти 30-летнему армяно-азербайджанскому конфликту и оккупации азербайджанских территорий». После масштабных торжеств, включающих парады, шествия, концерты, салюты и другие мероприятия, на празднование выделено еще пять нерабочих дней. Апогеем утверждения своего превосходства стало решение Ильхама Алиева провести военный парад в недавно завоеванном Степанакерте, вернувшем дореволюционное название, отсылающее к периоду Карабахского ханства, Ханкенди. Так физический захват Арцаха довершается моральным подавлением противника. Президент вместе с первой леди Мехрибан Алиевой, облаченные в военную форму, лично приняли парад в бывшей столице Нагорно-Карабахской Республики. В то же время по центральным улицам и проспектам Баку маршировали азербайджанские военнослужащие в сопровождении военных оркестров, за ними прошествовали празднующие горожане с флагами в руках и рисунками национальных цветов на лицах. Люди несли цветы ко 2-й аллее шахидов, поминая погибших три года назад. Армейские колонны с музыкой прошли не только по столице, но и в других городах, среди которых Гянджа (Елизаветполь до 1918 года), Физули (Карягино до 1959 года), Барда, Зангелан (Пирчеван до 1957 года) и Лачин (ранее – Бердзор, Абдаляр).

В официальном заявлении Министерства иностранных дел республики сказано, что к 8 ноября 2020 года «было освобождено более 300 населенных пунктов», включая Шушу, объявленную Жемчужиной азербайджанской истории и культуры, а 19–20 сентября 2023 года, в ходе «антитеррористических мероприятий» в Карабахском регионе, были ликвидированы «незаконные армянские вооруженные формирования», в результате чего Азербайджан «восстановил полный суверенитет на всей своей территории». В азербайджанской прессе текущее празднование победы, с учетом последних событий, называют абсолютным торжеством справедливости и азербайджанской национальной гордости. Первыми поздравившими Азербайджан с новым знаковым праздником стали дипломатические миссии Турции и Израиля, что символично с учетом вклада этих государств в модернизацию и техническое переоснащение вооруженных сил республики. Также торжественные мероприятия в честь победы Азербайджана во Второй карабахской войне состоялись в Узбекистане; организаторами стали посольство Азербайджанской Республики и Культурный центр имени Гейдара Алиева. Принимающая сторона отметила, что эта победа важна для всего тюркского мира.

За месяц до этого, в середине октября, в упомянутой Шуше новая власть провела Культурный форум тюркского мира, посвященный 100-летию Гейдара Алиева. Организаторами выступили: Министерство культуры Азербайджанской Республики, Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ (основана 30 лет назад в Алма-Ате, штаб-квартира расположена в Анкаре, возглавляет экс-министр культуры Киргизии Султан Раев) и Международная тюркская академия (учреждена Казахстаном, Турцией, Киргизией и Азербайджаном в 2010 году; президент – азербайджанец Шахин Мустафаев). На витрине культурного форума – азербайджанская музыка мугам, практики дервишей и гений бывшего президента Азербайджана, который, по утверждению участников, внес весомый вклад в консолидацию тюркских народов по принципу: «Одна нация – шесть государств».
Обсуждение перспектив расширения тюркского мира не прекращается. В Астане 3 ноября прошел Х саммит Организации тюркских государств (ОТГ). Девиз юбилейного саммита под председательством Казахстана озвучил Касым-Жомарт Токаев: «Тюркская эпоха!», или «TURKTIME!». Эта аббревиатура – формула сотрудничества: традиции (Traditions), унификация (Unification), реформы (Reforms), знания (Knowledge), доверие (Trust), инвестиции (Investments), медиация (Mediation) и энергия (Energy). По каждому пункту – конкретные предложения по укреплению тюркского мира. Кроме казахского лидера на саммите выступали: председатель ОТГ, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, президент Киргизской Республики Садыр Жапаров, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, глава Туркмении Сердар Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев и, собственно, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Президенты Казахстана и Узбекистана выразили поддержку Азербайджану и поздравили с победой над Армений, с которой все страны объединяет членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Этот эпизод можно интерпретировать как свидетельство большей реальной значимости для ряда стран тюркского объединения, чем ОДКБ. Примечательно, что узбекский лидер прибыл в столицу Казахстана позже коллег, поскольку принимал в Самарканде президента Франции Эмманюэля Макрона в связи с расширением урановой сделки. Пока Токаев говорит о необходимости выводить тюркское сотрудничество на новый уровень, а эксперты из Узбекистана проводят параллели с процессами интеграции раннего Евросоюза, Эрдоган не скрывает, что стремится перевести Туркмению из статуса наблюдателей в ранг полноправного члена ОТГ.
На фоне участившихся реляций о подвигах азербайджанских войск и текущих успехах внешней политики Азербайджана следует признать продуманность позиции республики и умение балансировать, которое даже внушает некоторым аналитикам ложную мысль о том, что нынешний Азербайджан является для России более надежным партнером, чем Армения, чье руководство планомерно следует по пути отдаления от России, несмотря на формальное сохранение договоренности в оборонной сфере. После подписания Алма-Атинской декларации 1991 года в Праге в октябре 2022 года, в присутствии И. Алиева, главы Европейского совета Ш. Мишеля и президента Франции Э. Макрона, Никол Пашинян, по сути, признал Арцах территорией Азербайджана, коей он был в советское время. Этот шаг предопределил начатое Баку военное вторжение в регион 19 сентября 2023 года, в результате которого непризнанная Нагорно-Карабахская Республика перестала существовать. Тогда всего за сутки боевых действий армянские силы Арцаха потеряла около 200 человек убитыми и более 400 ранеными, около сотни тысяч армян были вынуждены бросить свои дома, несколько тысяч мирных жителей эвакуировались под прикрытием российских миротворцев, из которых также погибли шестеро. Потери азербайджанских военных примерно сопоставимы: 204 убитых, более 500 раненых, но значение победы было огромно. При этом официальный Ереван обвинил Москву в неисполнении своих обязательств как союзника и защитника, а Баку извинился за убитых российских миротворцев, которых якобы перепутали с армянскими военными.
После крушения Арцаха Н. Пашинян заявил о готовности к подписанию мирного соглашения и нормализации отношений между республиками, для чего 5 октября прибыл в испанскую Гренаду. Историческая встреча, при участии Э. Макрона, канцлера Германии О. Шольца и председателя Евросовета Ш. Мишеля, прошла бесплодно, поскольку Ильхам Алиев отказался ехать в Испанию без Реджепа Эрдогана. Запланированная на конец октября встреча в Брюсселе также не состоялась в связи с нехваткой времени у азербайджанского лидера, как объясняли европейские наблюдатели позже. После этого, выступая 26 октября на международной конференции «Шелковый путь» в Тбилиси, Пашинян в очередной раз призвал к миру, открытию границ и дорог. Этот посыл в первую очередь был направлен на Азербайджан и Турцию, а остальному миру указывалось, что после окончательного отказа от Арцаха Ереван, более не нуждающийся в покровительстве Москвы, заново выстраивает внешнеполитические связи. Основные посредники в лице Франции, Германии, секретариата ЕС уже обозначены. В этой ситуации Ильхам Алиев – хозяин положения, способный говорить с позиции силы, что он и делает, не забывая регулярно подтверждать готовность его страны к установлению мира. Ранее он посетовал, что армянский премьер пытался решить все дела в Испании, но воздержался от участия в саммите глав стран СНГ в Бишкеке, и предложил Грузию в качестве переговорной площадки, но на форум в Тбилиси прибыл не сам азербайджанский лидер, а премьер-министр, и никаких переговоров снова не состоялось. В действительности для азербайджанской стороны, уже отвоевавшей основные территории, заключение мирного договора с Арменией не является первостепенной задачей. Напротив, зависимое и шаткое в политическом смысле положение нынешней Армении делает страну удобным объектом для манипуляций и торга, чем и пользуется Баку, наращивая силу и дивиденды от уже достигнутых успехов.

Что касается реальных союзнических отношений, то, помимо Турции, наиболее близким партнером для Баку остается Израиль, в техническом плане ставший одним из творцов карабахской победы. По различным оценкам, за 2016–2020 годы около 70% военного импорта в Азербайджанскую Республику составила продукция из Израиля, и этот вклад обеспечил материальное превосходство над армянскими силами. Тель-Авив, безусловно, имеет свои интересы в регионе, и они не ограничиваются регулярными поставками бакинской нефти. Ему выгодны увеличение враждебного кольца вокруг Ирана и появление новых плацдармов для потенциальных атак на Исламскую Республику, а Азербайджан точно нельзя назвать дружественным государством, несмотря на объединяющий фактор ислама шиитского толка. Официально являясь светским государством, Азербайджан позиционирует себя как многоконфессиональное государством с мусульманским большинством и, когда это выгодно, пользуется связями по линии Организации исламского сотрудничества, но не проявляя религиозной солидарности, характерной для большей части исламского мира. Недаром позиция Баку в палестино-израильском конфликте, несмотря на оказываемую гуманитарную помощь и формальное признание права палестинцев на суверенное государство, в основном воспринимается как произраильская, и дело не только в окрасившихся в цвета израильского флага «Пламенных башен» в Баку или осуждении ХАМАС, когда эту волну подхватила половина мира. Важнее фактор долгосрочного сотрудничества и общих интересов этих стран, превалирующих над религиозными или этическими мотивами, и, вероятно, некоей общности взглядов, наделяющих себя исключительными правами и оправдывающих любые действия целесообразностью либо исторической справедливостью, трактовка которой зачастую весьма спорна и тенденциозна.
Израиль оправдывает массовые убийства мирных палестинцев и планомерное уничтожение сектора Газа борьбой с терроризмом, свою экспансионистскую внешнюю политику в регионе, оккупацию территорий, долгими веками заселенных арабами, тем, что евреи вернулись на свои исторические земли спустя почти два тысячелетия, едва пережив массовые убийства в ходе Второй мировой войны. Фактор холокоста вообще является ключевым при принятии любых непопулярных в современном обществе решений: Израиль строится как национальное государство евреев с жесткими нормами, поскольку этот народ наделяется особыми правами. При этом Израиль решительно не признает геноцид армян 1915 года: это не только невыгодно Тель-Авиву из-за партнерских отношений с Турцией, но и в глазах наиболее радикальной части общества будто бы нивелирует значение холокоста.
Азербайджан празднует победу, говоря о возвращении Карабаха и вообще подчеркивая свою древность, но никакого древнего Карабаха не было и не могло быть, поскольку в незапамятные времена был Арцах в составе Великой Армении. Карабахское ханство возникло на исторических армянских землях, раздираемых постоянными войнами и захватническими походами соседних империй, будь то Персия, Рим или монголы, в результате вторжения тюркских племен, как, впрочем, и другие государственные формирования пришлых кочевников. Государство Азербайджан, как и современная азербайджанская нация, смогли появиться благодаря Советскому правительству. Именно большевики в результате договоренностей по границам со щедро одариваемыми турками-кемалистами не только обратили вспять все завоевания Российской Империи, но и включили Нахичевань и другие уезды Эриванской губернии в состав Азербайджанской ССР, образованной из Азербайджанской Демократической Республики, возникшей на месте Елизаветпольской и Бакинской губерний. При строительстве новых республик не обошлось без резни армянского населения, погромов и постепенного уничтожения армянского следа, как, например, при сносе остатков армянского квартала в Шуше в 60-х годах. Заложенные еще в советские годы споры за территорию обострились при приближении краха СССР. Но как бы большевики, османы, персы или другие покровители будущей азербайджанской государственности разных эпох ни старались, армяне жили на своей земли несколько тысячелетий, раньше всех создали на ней государственность и, в отличие от евреев, никуда не уходили. Вероятно, этот факт побуждает современный Азербайджан углубляться в мифотворчество при идеологическом укреплении своей государственности и обостряет степень антагонизма при новом переделе территорий. Появившиеся в конце сентября видео из захваченного Арцаха говорили сами за себя: сбрасывание 50-метрового поклонного креста в Степанакерте (некогда второго по размеру в Европе), монастырь XIII века Чаректар, который азербайджанские военные расстреливали из стрелкового оружия, затем из БТР, вообще стрельба по крестам, в том числе резным армянским крестам (хачкарам). Все это происходило под заливистый смех, браваду и демонстрацию ножей при словах о подходе к армянским селам. На тех видео военные больше походили на боевиков – радикалов-исламистов, выражающих фанатичную ненависть ко всему христианскому и армянскому, и это показательно.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Лебедь
Казус Великой Финляндии
Политические амбиции и несостоятельность панфинно-угризма
20.01.2024
Где казаки снова на государственной службе
Черноморское казачество делится практическим опытом и архивом
02.01.2024
Альтернативные версии событий 7 октября
Была ли сакральная жертва?
04.12.2023
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2024 21:52
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34