itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пришло время Новой идеологии

0
262
Время на чтение 5 минут

Источник: Изборский клуб

В конце ноября в Кремлевском дворце съездов состоится форум Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), который будет посвящен обсуждению будущей государственной идеологии России. Ожидается, что в его работе примет участие первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, а возможно — и Президент РФ.

Какая идеология нужна России? Почему эта тема актуальна сегодня как никогда? На эти и другие вопросы в ходе эксклюзивного интервью отвечает президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия — Ноев ковчег», постоянный член Изборского клуба Сергей Писарев.

— Сергей Владимирович, вот уже более 30 лет Россия живет без идеологии — отказ от нее декларирован в статье пятой Конституции РФ. А так ли уж нужна стране государственная идеология? Обходились же без нее столько лет…

— Природа не терпит пустоты, фактически без идеологии наша страна не жила ни дня. Просто на смену коммунистической пришла либеральная. Она внедрялась во все поры общества неформально, но достаточно продуктивно и по-иезуитски незаметно. Вот лишь некоторые примеры.

Бывший министр образования Андрей Фурсенко заявлял, что задача российской средней школы — выпускать «образованных потребителей». Патриотическое воспитание в школе было отменено, но в Екатеринбурге школьников в плановом порядке возили на экскурсии в Ельцин Центр, известный своей «либерастической» ориентацией. В вузах существовала жесткая установка на преподавание только профильных дисциплин. А в итоге лучшие студенты старших курсов открыто искали работу за границей.

В культурной среде присутствовала издевка над отечественной историей даже в фильмах, снятых за государственный счет. Культ денег в российском кино и на телевидении, сомнительные эксперименты прочтения классики на «грани фола» в российских театрах. Следование калькам западной масс-культуры, бесконечные пустые гламурные ток-шоу в сетке вещания российских телеканалов… Всё это — элементы либеральной идеологии, инфильтрация которой почти 30 лет последовательно шла в общественное сознание, транслировалась в прайм-тайм, в то время как патриотическая тематика «была в загоне». Почему так произошло?

В начале 1990-х, когда была принята ныне действующая Конституция РФ, формулировка пятой главы закрепляла отказ от государственной коммунистической идеологии. Она за годы советской власти, что называется, «навязла в зубах» и вместе с курсом на строительство демократического общества провозгласили отказ от какой-либо идеологии вообще.

Но это на словах. На деле же, для легализации приватизации и запредельного расслоения общества, вся идеологическая машина государства превратилась в огромный Ельцин Центр. Выгодоприобретателями этого кропотливого труда явилась узкая прослойка олигархов, обслуживающие их интересы «слуги народа» и «творческая интеллигенция».

Поэтому вопрос «нужна ли нам идеология?» звучит неправильно. Правильная его постановка — какая именно идеология нужна взамен либеральной в интересах большей части населения России?

— Почему вопрос государственной идеологии в нашей стране обострился именно сейчас?

— Холодным (скорее горячим) душем, избавляющим от либерального дурмана, стало вынужденное проведение СВО. Общество проснулось от спячки, за несколько месяцев произошли принципиальные изменения в сфере экономики, образования, культуры, масс-медиа. Зазвучали дискуссии на тему будущего развития страны и современной идеологии.

Одна из таких дискуссий состоялась в конце октября на собрании Екатеринбургского клуба в качестве подготовительного мероприятия к форуму ВРНС в ноябре. На нём выступили советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда, проректор по науке РАНХиГС (Президентская академия), политтехнолог Андрей Полосин и другие. Говорили о необходимости укрепления государства, возврата к традиционным ценностям, отхода от либеральной идеологии.

Андрей Полосин в своем выступлении озвучил элементы новой госидеологии, которую он назвал «ДНК России» . Его концепция во многом повторяет доктрину «Россия — Ноев ковчег» (РНК), разработанную и изданную в Екатеринбурге в 2008 году. Не может не радовать, что РНК, пусть с опозданием на 15 лет, начала звучать на самом высоком уровне. Надеюсь, что её предложения будут рассмотрены и на форуме ВРНС.

Все эти годы мы занимались разработкой современной идеологии, искали единомышленников. Ими, в частности, стали известные общественные деятели и публицисты Юрий Громыко и Юрий Крупнов, которые в 2019 году подготовили свою версию концепции РНК. В 2020 году Изборский клуб издал свою версию «Русского Ковчега». Образ «Ковчега» в применении к России звучал из уст министра обороны Сергея Шойгу, президента ПАО «Роснефть» Игоря Сечина и в передачах на центральном ТВ.

— Что Вы ждёте от форума ВРНС в ноябре?

— Я очень надеюсь, что разговоры «от лукавого» на тему «нужна ли России государственная идеология» останутся в прошлом. Сегодня уже всем очевидно, что нужна. Осталось признать, что почти 30 лет в стране процветала либеральная парадигма, но теперь ее время прошло, настала пора окончательно сформулировать и принять современную насущную идеологическую концепцию.

Любая идеология рождается не на пустом месте — а как отклик на неотложный запрос общества. В свое время, в период феодальной раздробленности, идея самодержавия и централизации власти позволила выстроить единое российское государство. Когда самодержавие стало тормозом развития экономики, общества и не смогло решить проблему социального неравенства — его свергли при помощи коммунистической идеологии, которая победила благодаря поддержке большинства населения. Либеральная идеология 90-х обрела популярность на фоне дискредитации коммунистической, избыточного участия государства во всех сферах жизни общества.

Сегодня совершенно очевидно, что и «либеральная» себя изжила. Особенно в условиях жестких антироссийских санкций и угрозы глобального военного конфликта. Впрочем, либеральные ценности переживают кризис не только в России, но и во всем мире.

Задача любой состоявшейся идеологии – ПРАВИЛЬНО определить главные проблемы и вызовы, стоящие перед обществом, и ПРАВИЛЬНО указать пути их решения. И только тогда эта «идея овладеет массами и станет силой». Если идеология не отвечает этим требованиям, то никакой Ленин и партия большевиков не смогут повести за собой массы. Собственно, на тот период нашей истории вместо Ленина и большевиков могли быть кто угодно, но монархия уже была обречена.

Смена общественных формаций при поддержке соответствующих идеологий на первом этапе всегда происходит в интересах большей части общества. Через какое-то время эта новая формация начинает работать уже в основном в интересах очередной новой элиты, что приводит к очередным антогостическим противоречиям между элитой и народом, появлению Новой идеологии, предлагающей пути выхода из ситуации в интересах народных масс и т.д. и т.п. По крайней мере, для России вполне возможна историческая цепочка: монархия – социализм – капитализм – монархия – социализм…

Мне кажется, что любая идеология рождается, развивается и умирает. Это естественный общественный процесс. В который раз для России пришло время Новой.

Наша версия – это «Россия – Ноев ковчег Человечества».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Автор: "Задача любой состоявшейся идеологии – ПРАВИЛЬНО определить главные проблемы и вызовы, стоящие перед обществом, и ПРАВИЛЬНО указать пути их решения."


Для формулировки верной идеологии надо определить "нравственную основу" страны. Такой основой является русский народ. За годы советской и постсоветской власти произошла нравственная деградация русского народа. Показателем нравственной деградации русского народа стало крушение СССР. Этот распад русского народа прдолжается в постсоветской РФ с ее культом Золотого Тельца и отделением церкви от государства. Для спасения страны от нравственного развала неоходимо решить ключевую задачу - пробудить русский народ к активной деятельности. Для этого необходимо срочно создать в рамках РФ "Русскую автономную республику", способную связать духовными узами российские земли от Сахалина и Камчатка до Крыма и Калининграда
Лев / 22.11.2023, 15:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Писарев
Все статьи Сергей Писарев
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42