Евразийский экономический союз: на путях к единой валютной политике

Мировой и советский опыт вполне востребован

0
50
Время на чтение 7 минут

Источник: ФСК

Россия и Казахстан наращивают расчёты в торговле в национальных валютах, отметил в ходе прошедшего 9 ноября XIX Форума межрегионального двустороннего сотрудничества Президент России Владимир Путин. В 2022 году взаимный товарооборот увеличился более чем на 10%. ЕАЭС и СНГ стали локомотивом процессов дедолларизации мировой экономики: в рамках этих структур доля национальных валют достигла 85-90%, сообщил 8 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров.

И хотя количественные показатели (причём не только в случае с Россией и Казахстаном) порою ещё выражаются в долларах, идея единой валюты для евразийского пространства, предложенная ещё в 2021 году Нурсултаном Назарбаевым, по-прежнему обсуждается в экспертном сообществе. Подписанные в 2014 г. Россией, Белоруссией и Казахстаном учредительные документы ЕАЭС предполагали единую валюту и Центробанк в Алматы, напоминает экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев, по мнению которого «…в валютный союз нужно брать сильные экономики. И автоматом тогда в него входят Россия, Беларусь и Казахстан, а также, возможно, Азербайджан и Узбекистан. Можно пригласить и Турцию, для которой это будет концом эпопеи с инфляцией лиры. Суверенная экономика требует 300 млн человек, которых пока нет. Нужно с кем-то создать общий рынок, а кроме тюркских стран – не с кем. Единый рынок и единая экономика без общей валюты не получатся».

Представители евразийских интеграционных структур и национальные чиновники пока не заходят столь далеко. Так, глава Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадина Абылкасымова высказалась о перспективе введения единой валюты на территории ЕАЭС негативно: «Такой вопрос в рамках нашего интеграционного сотрудничества никогда не ставился на обсуждение и никогда не рассматривался», причём «даже предложений о введении единой валюты ЕАЭС» не поступало. «Мы поддерживаем расширение платежей в национальных валютах между нашими странами», – добавила Абылкасымова. В том же духе высказывалась в начале года официальный представитель и помощник главы Евразийского экономической комиссии И. Малкина: вопрос о единой евразийской валюте «в настоящий момент не стоит в активной повестке ЕАЭС».

Вместе с тем применение новых подходов к осуществлению расчетов в Союзе «уже назрело», и в этой сфере могут быть «совершенно разные решения, и необязательно переход на единую валюту». В перечне возможных решений – «введение единой расчётной единицы, внедрение общей крипты или цифровой валюты. Эксперты ЕЭК занимаются проработкой этих вопросов». По итогам 2023 года, «возможно, мы будем готовы сформулировать какие-то конкретные предложения. Но будет обязательным согласие всех государств-членов Союза».

Тем временем доля нацвалют во взаиморасчетах в ЕАЭС в 2022 году составила 74%, из них 71,5% приходится на российский рубль, 1,4% на тенге, 0,2% на белорусский рубль. Таким образом, более четверти этих расчетов в 2022 г. осуществлялось в долларах США и евро.

В то же время взаимная торговля составляет лишь 8,6% от совокупной торговли стран-участниц Союза с третьими странами. В торговле с другими странами страны ЕАЭС используют «недружественные» валюты, ибо, по оценке эксперта РЭУ им. Плеханова Елены Воронковой, «нацвалюты государств, входящих в Союз, не востребованы в мировой торговле уже потому, что доля этих стран в мировой торговле слишком мала». Если представить, что Россия когда-нибудь полностью перейдет в расчётах со странами ЕАЭС на национальные валюты, то, по мнению эксперта, использовать выручку, полученную в этих валютах, будет «практически невозможно: обратный торговый поток из стран – партнеров по ЕАЭС может быть в разы меньше, а на мировом рынке нацвалюты стран ЕАЭС практически не востребованы из-за их низкой вовлеченности в мировую торговлю».

С такими оценками вполне можно согласиться ещё и потому, что к валютному курсу рубля РФ привязаны валютные курсы всех стран ЕАЭС. Иными словами, даже малейшие колебания рублёвого курса немедленно отражаются на курсах в других странах ЕАЭС. Это, разумеется, дисбалансирует цены по взаимным товарным поставкам, что приводит к их пересмотру и в ходе осуществления торговых операций.

По имеющейся информации, весьма резкое падение платежно-покупательной способности рубля РФ к доллару США и евро (как и к другим инвалютам) летом-осенью текущего года привело к ценовым пересмотрам не менее трети всего объема товаров, поставляемых между РФ и другими странами ЕАЭС. К сожалению, в данном случае речь идёт о пересмотрах в основном в сторону увеличения цен на товары для российской стороны.

Как следствие, возникают искажения фактической ситуации в торговых связях. Исходя из стоимостной, т. е. ценовой, динамики торговли делаются выводы о стабильном росте межгосударственной торговли в условиях роста её именно стоимостных, а не объемных (товарных) показателей.

Между тем упомянутый курсовой тренд с российской валютой вынуждает пересматривать в том числе и запланированные ранее объёмы капиталовложений в совместные с другими странами ЕАЭС проекты и программы. В свою очередь, это обстоятельство тем более не позволяет достоверно определить (хотя бы на среднесрочную перспективу) реальные объемы цен по взаимопоставкам, а также объёмы реальных инвестиций в совместные проекты / программы. Уже потому, что с учетом серьёзного обесценивания рубля в данном случае автоматически обесцениваются и товарные цены, и капиталовложения. Особенно в программы и проекты, рассчитанные (в т. ч. по срокам окупаемости и по другим показателям) отнюдь не на один год. Сроки же окупаемости, очевидно, зависят от платежеспособного спроса, который, в свою очередь, зависит от валютных курсов, предопределяющих цены, тарифы и, стало быть, уровень платежеспособного спроса на товары, услуги, инвестиции.

Понятно, что отсутствие регулируемости курсов способствует, как упоминалось выше, по-прежнему сохраняющейся невысокой доле взаимной торговли стран ЕАЭС в их совокупном внешнеторговом обороте. Во внешней торговле сохраняется ориентация, прежде всего, на мировые валюты, поскольку доллар США остаётся лидером по доле в международных расчетах (не менее 40%). Вторую позицию по-прежнему занимает евро (25-30%), третью – фунт стерлингов (6-8%), четвертую – иена (3-5%) и только пятая позиция – у юаня (2,5-3,5%).

В связи с этими факторами, востребовано именно национальное (в РФ) и межгосударственное регулирование валютного курса рубля и связанных с ним «евразийских» валют, как это практикуется в рамках АСЕАН, МЕРКОСУР, Экономического сообщества Восточной и Южной Африки, Совета сотрудничества арабских сран Персидского залива, Карибского сообщества, отчасти зон западно- и центральноафриканского франков. Как и в некоторых из вышеперечисленных объединений, в Карибском сообществе (КС) странами-участницами совместно регулируется курс карибского доллара – единой валюты 16 стран-участниц КС. Именно на такой основе формируются дееспособные наднациональные валютные механизмы и, соответственно, валюты.

Нелишне напомнить в этой связи, что на основе межгосударственного регулирования нацвалютных курсов был создан успешно действовавший механизм единого переводного (безналичного) рубля в рамках СЭВ (1964-89 гг.).

Поэтому именно такой подход к вопросам единой / межгосударственной или наднациональной валюты – наличной или безналичной – максимально повысит реализуемость интеграционных проектов и программ. Кроме того, он обеспечит высокие темпы роста объёмов взаимной торговли и наибольшую эффективность взаиморасчетов внутри ЕАЭС в незападных валютах.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Арктика: «союзническое» двуличие союзников в годы Второй мировой войны
Успехи Красной армии 1944 года сорвали планы высадки англо-американцев в Финляндии
14.07.2025
Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
Предложения разбирать пути в Россию и Белоруссию не выглядят как экзотика: возить нечего
07.07.2025
«Страна, которой нет»: последствия очевидны...
историческая Память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь зависит от геополитических тенденций и, соответственно, от наличия или отсутствия вполне конкретных государств
14.06.2025
Подлинного братства связующая нить...
Об аналитическом сборнике «Победили вместе: советская Средняя Азия в годы Великой Отечественной войны»
07.06.2025
Как «устраняли» Сталина и «излишнее русофильство»...
Пересмотр культурной политики периода «культа личности» охватил практически все сферы советского искусства
21.05.2025
Все статьи Алексей Чичкин
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20