Во второй день празднования 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 8 ноября 1943 года (главную «красную дату» Советского Союза всегда отмечали два дня, а на календаре был тогда понедельник), Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден «Слава» для награждения исключительно лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, совершивших в боях за Родину подвиги мужества, храбрости, бесстрашия и геройства.
Исключение составляли только ВВС РККА, где к такой награде могли быть представлены также лица, имеющие звание не старше младшего лейтенанта.
Этим завершилась без малого пятимесячная эпопея создания данной, во многом уникальной награды, старт которой был дан 20 июня 1943 года, во время обсуждения на заседании Наркомата обороны проекта ордена «Победа» для награждения высших советских военачальников по итогам Великой Отечественной войны.
Сталин тогда заметил, что победы без славы не бывает, подразумевая, что истинными творцами её являются простые солдаты; вот им-то и надлежит в первую очередь воздать почести – славу и поклонение. Что и было реализовано выдачей в августе того же года соответствующего задания Техническому Комитету Главного Интендантского Управления РККА, возглавляемому генерал-лейтенантом С.С. Агинским, который сразу же привлёк к этой работе сразу девятерых ведущих художников-медальеров.
За полтора месяца напряжённой работы они изготовили 26 эскизов, ибо вариативными были не только изображения на ордене, но и само его название. Предполагалось, что это мог быть «Орден Багратиона» (в честь генерала-победителя Отечественной войны 1812 года) - тем более, что в наградную систему СССР уже были введены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского.
В иных случаях на предполагаемом ордене Славы помещали портрет Сталина, что тоже представлялось вполне логичным: с его именем воины РККА шли в бой, он являлся Верховным Главнокомандующим.
Художник Н.И. Москалёв и его проект «ордена Багратиона»
Четыре лучших проекта представили Сталину, который свой профиль на ордене отверг, название «орден Багратиона» отклонил, и выбрал за основу один из рисунков художника Н.И. Москалёва, автора проектов ордена Кутузова, медали «Партизану Отечественной войны» и всех уже воплощённых в металле медалей за оборону городов СССР.
Москалёв, кстати говоря, и предложил в качестве орденской ленты использовать вид, и цвета Знака отличия Военного ордена, то есть Георгиевского креста, что сразу же связало советский орден Славы с этой наиболее чтимой дореволюционной солдатской наградой.
Сталин был против слепого копирования, разделил орден Славы на три, а не четыре степени (как у Георгиевского креста), при этом две младших были серебряными, вторая степень имела на лицевой стороне позолоту, а первая изготавливалась из золота 950-й пробы. Каждый награждённый получал повышение в звании на одну ступень, а обладатель «полного банта» (всех трёх степеней) уравнивался в правах с Героем Советского Союза: ещё одна особенность этой, и только этой награды.
В таком виде орден Славы вошёл в наградную систему СССР
Данная особенность была не единственной. Как и медаль «За отвагу», орден Славы нельзя было получить «за участие», только за лично совершённый подвиг: спасение знамени своей части от захвата противником, уничтожение метким огнём от 10 до 50 солдат и офицеров врага, поражение двух танков противника, взятие в плен вражеского офицера, спасение в бою командира, добычу ценных разведданных, уничтожение штаба противника, железнодорожного эшелона, взрыв моста, важного завода или фабрики, и т.д. Никакое подразделение орденом Славы при этом не награждалось, его получал лишь отличившийся при выполнении боевой задачи боец или младший командир.
Своего рода исключения из правила случались: так, в январе 1945 года бойцы 1-го батальона 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта в боях на Висле стремительной атакой овладели тремя линиями траншей противника и удерживали позицию до подхода основных сил.
Гвардии старший сержант Е.И. Перов в этой атаке закрыл грудью амбразуру вражеского ДОТа, повторив подвиг Александра Матросова. Все солдаты, сержанты и старшины батальона стали тогда кавалерами ордена Славы, командиров взводов наградили орденами Александра Невского, командиров рот - орденами Красного Знамени. Комбат, 23-х летний гвардии майор Б.Н. Емельянов, и И.Е. Перов (посмертно) стали Героями Советского Союза, а само подразделение получило официальное название Батальон Славы.
«Бить врага на славу!». 1943 г. Плакат художника Николая Долгорукова
Награждения орденом Славы последовали незамедлительно: спустя всего пять дней после утверждения, 13 ноября 1943 года, его получил сапёр старший сержант В.С. Малышев (время спустя он заслужил и орден Славы II степени), и сапёр сержант Г.А. Исраелян (17 ноября 1943 года), впоследствии заслуживший «полный бант». Всего за время существования ордена Славы третьей, низшей его степени, было удостоено 997815 человек.
Орден Славы II степени получило намного меньше военнослужащих – 46473 человека, первыми из которых стали 10 декабря 1943 года рядовые С.И. Баранов и А.Г. Власов (оба они к концу войны заслужили и первую степень ордена), а высшей, I степени – лишь 2620 человек.
Первое награждение орденами Славы I степени произошло аж в июле 1944 года, когда первыми полными кавалерами ордена Славы стали старший сержант К.К. Шевченко и ефрейтор М.Т. Питенин, последний из которых вскоре погиб, а Шевченко дошёл до конца войны, имея в дополнение к трём орденам Славы также ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, и Красного Знамени (редкое явление, ведь шесть орденов на груди «имел далеко не каждый полковник и даже генерал», пишут исследователи).
К.К. Шевченко (слева) и М.Т. Питенин: первые полные кавалеры ордена Славы
Среди более чем двух с половиной тысяч полных кавалеров ордена Славы четверо удостоены также звания Героя Советского Союза. Это артиллерист гвардии старший сержант А.В. Алешин, лётчик-штурмовик младший лейтенант И.Г. Драченко, морской пехотинец гвардии старшина П.Х. Дубинда и артиллерист старший сержант Н.И. Кузнецов.
Полными кавалерами ордена Славы стали четыре женщины: снайпер старшина Н.П. Петрова, пулеметчица 16-й литовской дивизии сержант Д.Ю. Станилиене, медсестра старшина М.С. Ноздрачёва и воздушный стрелок-радист 99-го отдельного Гвардейского разведывательного авиаполка 15-й воздушной армии гвардии старшина Н.А. Журкина. Все они, кроме Петровой, погибшей в бою 1 мая 1945 года, дошли до Победы.
Самым молодым из полных кавалеров ордена Славы стал Иван Кузнецов, уроженец Ростовской области, родившийся в 1928 году. То есть на момент начала войны ему едва исполнилось 13 лет, а в 1945-м – лишь 17.
Самый юный из полных кавалеров ордена славы младший сержант Иван Кузнецов
Начав службу «сыном полка» и подносчиком снарядов, он после гибели однополчанина стал наводчиком, а затем и командиром орудия. Помимо трёх орденов Славы младший сержант Кузнецов был награждён также орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»: опять-таки редкий случай в советской военной истории.
Орден Славы формально просуществовал в наградной системе СССР до самого развала страны в 1991-м, хотя последнее награждение произошло много раньше, 7 мая 1970 года. Тогда орденов Славы были удостоены два пограничника, успешно отразившие попытку китайских военнослужащих нарушить границу СССР у озера Жаланашколь (Семипалатинская область).
Заглавная иллюстрация: житель освобождённой от гитлеровцев деревни рассматривает орден Славы на груди красноармейца. 1944 г. Фото корреспондента газеты Брянского фронта «На разгром врага!» Василия Савранского.