Октябрь 1943-го: Отсечение «Головы Гота» и освобождение Днепропетровска

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
215
Время на чтение 11 минут

Заглавная иллюстрация: штурм «Голубой линии» («Головы гота»). Фронтовая фотохроника

Источник: Одна Родина

https://1rodina.ru/article/oktyabr-1943-go-otsechenie-golovy-gota-i-osvobozhdenie-dnepropetrovska

Срединный месяц осени победоносного для Красной армии 1943 года продолжил череду её военных достижений, наиболее впечатляющим предвестником которых была Курская битва, ставшая, как известно, переломным моментом в ходе всей Великой Отечественной войны.

Развивая успех, советские войска в сентябре, напомним, освободили северную и центральную части Левобережной Украины вплоть до Днепра, а в результате успешного проведения стратегических наступательных операций «Кутузов» и «Суворов», последняя из которых завершилась 2 октября, – Орёл и Брянск, выйдя на территорию оккупированной немцами Белорусской ССР.

Наступательный порыв РККА отнюдь не иссяк, однако войскам требовался отдых, подразделениям – пополнение материальной части (танками, артиллерией, боеприпасами, которые советская оборонная промышленность выдавала уже в требуемых объёмах), а также личным составом, потерянным в кровопролитных сражениях, и эпицентр боевых действий сместился к югу.

Здешний гордиев узел был завязан год тому назад, когда Гитлер дал приказ на реализацию плана «Зигфрид», позже переименованного в «Блау» («Синий вариант»), ещё позднее – в «Брауншвейг»*, суть которого состояла в разрушении экономического потенциала СССР путём лишения его житниц предгорий Кавказа, Дона и Кубани, ставших основными после утраты украинских чернозёмов, горных рудных месторождений (в частности, Тырныаузского вольфрамо-молибденового), Баку и Северного Кавказа – главных источников нефти, «пищи моторов» для всего Советского Союза.

Захват месторождений нефти на Кавказе был главной целью плана «Блау»

Захват месторождений нефти на Кавказе был главной целью плана «Блау»

Достижение поставленных целей гарантировали, по мнению гитлеровских стратегов, значительная концентрация сил и средств: пяти немецких армий общей численностью около 1 миллиона 300 тысяч человек, плюс по одной армии от союзников (2-я венгерская, 4-я румынская, 8-я итальянская).

Всё это было сведено в группу армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста, успех действий которой обеспечивала с севера группа армий «Б», которой командовал генерал танковых войск, позже генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, задачей которого был захват Сталинграда и выход к Волге, что надёжно, по замыслу, пережимало эту важнейшую водную транспортную артерию.

Группа армий «А» располагала 17 тысячами орудий, 1263 танками и 1640 самолётами, способом её действий был всё тот же блицкриг (молниеносная война), сверхзадачей – захватив Кавказ, за его хребтами создать плацдарм для ведения боевых действий против Великобритании на Ближнем Востоке.

Немецкие танки в боевом порядке в горной долине на Кавказе.

Немецкие танки в боевом порядке в горной долине на Кавказе.

А овладение Сталинградом напрочь отрезало этот театр боевых действий от центральных районов СССР, где без зерна, нефти, вольфрама и молибдена, столь необходимых компонентов для производства броневой стали и бронебойных снарядов, Красную армию якобы ожидал неминуемый крах.

Первый блицкриг (по захвату политических центров страны; плодородные земли Украины, Донбасс и другие развитые промышленные её районы шли бонусом), начатый 22 июня 1941 года, стал притормаживать в ходе упорных оборонительных боёв отступающей Красной армии, сломался во время обороны столицы, был окончательно похоронен в процессе Битвы за Москву, завершившейся 20 апреля 1942 года.

Столь же чёткие временные рамки имеет второй (и последний) блицкриг, «экономический», сердцевиной которого стала Битва за Кавказ, начавшаяся 25 июля 1942 года, продлившаяся год и ещё два с половиной месяца, а завершившаяся 9 октября 1943 года, 80 лет тому назад.

Первый этап Битвы за Кавказ. Оборонительные операции РККА 25 июля-31 декабря 1942 г.

Первый этап Битвы за Кавказ. Оборонительные операции РККА 25 июля-31 декабря 1942 г.

Как и в первом случае, вермахту поначалу сопутствовали достаточно крупные успехи: разгром сил Красной армии в ходе операции Fredericus («Второй битвы за Харьков»), ликвидация Крымского фронта с захватом полуострова, взятие Ростова-на-Дону, ключ-города к Кавказу.

Особенно велики были пропагандистские достижения: флаг Третьего рейха, установленный 21 августа 1942 года на Эльбрусе (о чём сняли фильм), преподносился ведомством Геббельса не только как факт покорения Кавказа, но и победы над всей Красной армией, близкого конца войны.

Бойцов, командиров и политработников РККА призывали сдаваться, в других листовках, распространяемых среди «угнетённых горных народов» разжигали сепаратистские настроения, иногда не без успеха, чаще впустую.

Спеша поделить шкуру неубитого медведя, немецкие промышленники основали летом 1942 года АО «Немецкая нефть на Кавказе». В обозе германской армии к Баку и Грозному двигались бригады нефтяников из немцев и румын, которые везли скважинные и трубопроводные трубы для «эффективной эксплуатации» (разграбления) существующих и разработки новых месторождений, до которых оставалось рукой подать.

«Оседлание» отдельных перевалов выдавалось немецкой пропагандой как захват всего Кавказа. Снимок вделан 22 декабря 1942 года; через неделю наступление вермахта полностью захлебнулось

«Оседлание» отдельных перевалов выдавалось немецкой пропагандой как захват всего Кавказа. Снимок вделан 22 декабря 1942 года; через неделю наступление вермахта полностью захлебнулось

«Видит глаз, да зуб неймёт» – гласит старинная русская пословица. Точно так, как в ходе первого немецкого блицкрига отдельные передовые части вермахта могли смотреть на башни Кремля в мощную оптику, но оставшиеся для них недостижимыми, так и во время второго, даже оседлав некоторые горные перевалы, гитлеровцы близко не подошли к достижению целей, поставленных разработчиками плана «Блау».

Монструозное порождение германского Генштаба уничтожали по частям: Сталинградская битва, завершившаяся 2 февраля 1943 года, перемолола группу армий «Б», северное прикрытие группы армий «А», 14 февраля 1943 года, после ожесточенных боёв, Красная армия освободила ключ-город Ростов-на-Дону, ещё раньше, 3 января, – Моздок, 21 января - Ставрополь, 23 января – Армавир, 29 января – Майкоп, 12 февраля – Краснодар и т. д.

Оборону Кавказа – важнейшего стратегического региона –обеспечивали целых три фронта РККА: Южный под командованием генерал-полковника Р.Я. Малиновского, Северо-Кавказский, которым на разных этапах командовали маршал С.М. Будённый, генерал-полковники И.И. Масленников и И.Е. Петров, и Закавказский (генерал армии И. В. Тюленев).

Сухопутные фронты действовали в тесном взаимодействии с Черноморским флотом под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского, и Азовской военной флотилией во главе с контр-адмиралом С.Г. Горшковым.

Танковый десант РККА занимает Хазнидон (село в Ирафском районе Республики Северная Осетия – Алания)

Танковый десант РККА занимает Хазнидон (село в Ирафском районе Республики Северная Осетия – Алания)

Немецкое нашествие на Кубань и Кавказ было окончательно остановлено в конце декабря 1942 года. Видя полную бесперспективность дальнейших наступательных действий, германское командование вывело ударные (в первую очередь танковые) части на Украину, предприняв беспрецедентные меры по удержанию хотя бы незамерзающего порта Новороссийска, на который базировался немецко-румынский флот, и Тамани – своего северо-восточного форпоста на Чёрном море, прикрывавшего Крым и Приазовье.

С этой целью на Таманском полуострове за примерно 9 первых месяцев 1943 года от Новороссийска через станицы Крымскую, Варениковскую, хутора Коржевский, Свистельников и до Перекопской косы Азовского моря была построена беспрецедентно-укреплённая оборонительная линия, получившая название Gothic-Kopf («Голова Гота»), а также Kuban-Brückenkopf («Голубая линия»). Наиболее мощные участки её имели собственные названия: «Берлинская стена», «Австрийская стена» и т. д.

Три полосы обороны глубиной в 60 километров были оборудованы дотами, дзотами, пулемётными площадками, орудийными окопами, связанными между собой системой траншей и ходов сообщения; для переброски войск и грузов построили даже железнодорожную узкоколейку.

«Кубанский плацдарм. Операции сентября-октября 1943 г.». Красными линиями показаны укрепления «Головы Гота»

«Кубанский плацдарм. Операции сентября-октября 1943 г.». Красными линиями показаны укрепления «Головы Гота»

Позиции прикрывали минные поля шириной 500 метров и плотностью установки 2500 мин на километр, противотанковыми и противопехотными (из колючей проволоки) заграждениями от от трёх до шести рядов.

По протяжённости и укреплённости «Голубая линия» входит в тройку самых мощных из когда-либо построенных (две другие – французская линия Мажино и финская линия Маннергейма). Однако здесь присутствовал ещё и природный фактор: страшнее места на Земле, чем Тамань в то время, надо было ещё поискать. Здешних болот малярийный туман с содроганием вспоминали потом выжившие солдаты обоих противоборствующих армий.

В госпитали доставляли бойцов, лица которых распухали от укусов насекомых, оставались лишь узкие щёлочки глаз. А комары тут водились такие алчные, что буквально лопались, насосавшись крови.

Попытки советских войск преодолеть немецкую оборону весной и летом 1943 года успеха не имели. Рубеж был прорван лишь в ходе Новороссийско-Таманской операции осенью, проведённой 9 сентября – 9 октября 1943 года силами войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской флотилии: сначала был взят Новороссийск, затем «Голубую линии» рассекли в лоб на три участка и обходили с тыла, добивая в мини-котлах.

«Голова гота» была отсечена, однако главной задачи – полного уничтожения 17-й немецкой армии, на Тамани дислоцировавшейся, не допустив её эвакуации в Крым, достичь не удалось.

Немецкие историки считают эту эвакуацию «успешно проведённой».

Новороссийско-Таманская операция 9 сентября-9 октября 1943 г.

Новороссийско-Таманская операция 9 сентября-9 октября 1943 г.

Причина в том, что гитлеровцы, из-под палки заставлявшие местное мирное население строить укрепления, загоняли его потом на верхние палубы транспортных кораблей, используя в качестве живого щита. Советские пилоты, заходившие в атаку на эти суда, обычно отворачивали, видя, как женщины машут им платками и поднимают над головами детей.

Тем не менее уже в первой декаде октября Таманский полуостров был полностью очищен от гитлеровцев, немцы и румыны ушли с Азовского моря, через Керченский пролив был осуществлён десант РККА на косу Тузла, что стало исходным рубежом для предстоящего десанта в Крым.

Ремонт дороги женщинами в Майкопском районе. Ими же гитлеровцы прикрывались при эвакуации с Тамани в Крым

Ремонт дороги женщинами в Майкопском районе. Ими же гитлеровцы прикрывались при эвакуации с Тамани в Крым

В это самое время и даже чуть раньше (22 сентября) Красная армия начала штурм другого мощного рубежа обороны вермахта – Восточного вала, проходившего по правому высокому берегу Днепра. К концу месяца на западном берегу этой великой реки было создано уже 23 плацдарма, в частности Букринский, Лютежский, Аульский. Что было делом отнюдь не простым: Днепр в нижнем течении имел ширину до трёх километров, а температура воды не поднималась выше +10 градусов. Очень многие красноармейцы и командиры погибли во время этой переправы…

 Бой по защите отвоёванного плацдарма. Фронтовая фотохроника

Бой по защите отвоёванного плацдарма. Фронтовая фотохроника

Последний из названных плацдармов, близ посёлка Аулы Криничанского района Днепропетровской области, захваченный войсками Степного и Юго-Западного фронта (именно в эти дни переименованных соответственно во 2-й и 3-й Украинские), дал возможность с этого «пятачка» развернуть наступление, результатом которого стало освобождение 22 октября 1943 года города Верхнеднепровска, 25 октября – Днепродзержинска.

А с безымянного плацдарма южнее, которым овладели войска 3-го Украинского фронта, сходящимся ударом на север в тот же день 25 октября был освобождён и областной центр этого региона – Днепропетровск.

Такое вступление имела Днепропетровская наступательная операция, началом которой считается 23 октября, а окончанием – 23 декабря 1943 года.

За эти два месяца упорных боёв, когда враг цеплялся буквально за каждый метр территории (второй по значимости город Днепропетровской области Кривой Рог был освобождён лишь 22 февраля 1944 года в ходе другой, Никопольско-Криворожской наступательной операции), от оккупантов были очищены тем не менее свыше ста населённых пунктов Днепропетровщины.

В октябре 1943 года Москва дважды салютовала доблестным войскам Красной армии 20 залпами из 224-х орудий: 9 сентября в честь освобождения Новороссийска, 25 октября – Днепропетровска.

Путь к Победе. Битва за Кавказ». Почтовая марка России

Путь к Победе. Битва за Кавказ». Почтовая марка России

Три десятилетия спустя, 14 сентября 1973 года, 50 лет тому назад, в ознаменование 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа Новороссийску было присвоено почётное звание города-героя со вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

* Причиной переименования планов стали стратегические ошибки Гитлера, в частности недооценка потенциала Красной армии по защите южных регионов СССР. Из-за этого он, к примеру, объявил после взятия Ростова-на-Дону летом 1942 года цели плана «Блау» достигнутыми, хотя никакой ожидаемой нефтяной подпитки вермахт от этого не получил.

Заглавная иллюстрация: штурм «Голубой линии» («Головы гота»). Фронтовая фотохроника

ИСТОРИЯ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Синченко
Все статьи Петр Синченко
Великая Отечественная война (1941-1945)
«Главное – лишить Украину возможности и желания сопротивляться»
У нас есть шанс на то, что в этом году ВСУ будут или бежать, или быстро отступать с Левобережья
01.05.2024
«Праздник светлый и свободный! Славься, первый майский день!»
Президентская библиотека об истории празднования Первого мая в России
01.05.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Максим Пуркаев (1894–1953)
30.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от LiMan
01.05.2024 13:16
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28