Откроет ли «Хезболла» второй фронт против Израиля?

Избежать этого вряд ли удастся

Сектор Газа 
0
594
Время на чтение 9 минут

Источник: газета Завтра

Майкл Янг (Ближневосточный Центр Карнеги в Бейруте) в статье в The Atlantic «Ось сопротивления набирает силу. Когда США отступили с Ближнего Востока, Иран активизировался» (24.10.2023) пишет:

«Впервые с 2006 года ливанцы снова столкнулись с перспективой разрушительной войны с Израилем на фоне нынешнего конфликта в секторе Газа. Большая часть населения не хочет и знает, что не может себе позволить такую ​​войну. Ливан всё ещё переживает экономический коллапс, который начался в 2019 году. Однако «Хезболлу», которая доминирует на политической сцене Ливана, похоже, волнует не столько то, чего хотят ее соотечественники, сколько стратегические приоритеты ее спонсора, Ирана».

В последнее десятилетие иранцы кропотливо работали над созданием мощного потенциала сдерживания на границах Израиля с Ливаном, Сирией и сектором Газа. «Хезболла» понимает, что полномасштабный конфликт может ослабить её власть над Ливаном, и попытается избежать такого исхода. Но в конечном итоге партия последует примеру Ирана.

Ранее в 2023 году генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла начал говорить о стратегии «объединения фронтов». Идея заключалась в том, что поддерживаемые Ираном вооруженные группы, объединенные в так называемую «Ось сопротивления», будут координировать операции против Израиля, особенно по защите мусульманских святынь в Иерусалиме, таких как мечеть Аль-Акса. В мае 2022 года, на фоне столкновений в секторе Газа между «Исламским джихадом» и Израилем, Насралла описал, что это означает с практической точки зрения: «Настоящим лозунгом для ответа сопротивления в Газе является создание совместного оперативного штаба для групп сопротивления».

Совместному планированию и операциям способствовал тот факт, что в последние месяцы в Ливан переехали ведущие представители ХАМАС, большинство из которых считаются представителями проиранского и поддерживающего «Хезболлу» крыла организации. В стране также базируется Зияд ан-Нахала, глава организации «Исламский джихад», которая уже давно имеет тесные связи с Ираном.

Хотя поддержка палестинского дела лежит в основе идентичности Ирана и «Хезболлы», многие ливанцы, в том числе шииты, по-прежнему насторожены. Они с трепетом вспоминают, как их страна пострадала во время палестинского вооруженного присутствия с конца 1960-х по начало 80-х годов, особенно когда ответные действия Израиля на нападения палестинцев разрушили шиитские деревни.

Для «Хезболлы» одной из причин игнорировать внутреннее недовольство может быть то, что на всем Ближнем Востоке усилия Ирана по увеличению своего влияния увенчались успехом. Ещё в начале 80-х годов Иран понимал, что если он наделит полномочиями и поддержит сплоченные вооруженные группы в раздробленных обществах, особенно шиитские группы, он сможет затем подтолкнуть их к командным высотам государств, даже где шииты не составляли большинства.

«Хезболла» была наиболее успешным примером этой модели, но Иран также воспроизвел ее в Ираке в течение десятилетия после вторжения США в 2003 году: в Йемене, где он поддерживал хуситов; и в Сирии, где он поддерживает режим президента Башара Асада, в котором доминируют алавиты.

«Иранская стратегия связана с революционным видением ислама и идеологией «сопротивления», направленной против США, Израиля и консервативных арабских стран региона».

С самого начала иранцы стремились наладить отношения с суннитскими исламистскими группировками, такими как ХАМАС и «Исламский джихад». Как писал французский ученый Бернар Ружье в своей книге «Ежедневный джихад», посол Ирана в Бейруте помог объединить радикальных суннитских ливанских и палестинских священнослужителей для создания Ассоциации мусульманских ученых в начале 1982 года.

То, что произошло 7 октября, было частью более широких усилий «Оси сопротивления» по расширению своего влияния на палестинское дело. Администрация Байдена заявила, что не видит никаких доказательств причастности Ирана к атаке ХАМАС, но это, по мнению Янга, может быть смысловым вопросом.

Комментарий В.О.:

Такое заявление нынешней администрации Белого дома скорее рассчитано на отповедь республиканцам, которые во главе с Трампом обвинили Байдена в том, что атака на Израиль 7 октября могла быть осуществлена на средства, переданные Ираном ХАМАСу после того, как Байден 11 сентября 2023 года дал команду «распечатать» для Тегерана 6 миллиардов долларов, которые были заморожены в связи с антииранскими санкциями.

На самом деле, руководство ХАМАСа в Газе, включая Яхью Синвара, а также высокопоставленный чиновник организации в Бейруте Салех аль-Арури, близки к «Хезболле», как и Аль-Нахала из «Исламского джихада».

Янг считает, что «даже если операция ХАМАСа была жёстко разделена, «Хезболла» должна была знать об аспектах плана, а это значит, что иранцы тоже были осведомлены».

За последние два десятилетия Иран воспользовался ошибками США на Ближнем Востоке. Вторжение США в Ирак устранило доминирование суннитов в стране, позволив шиитским партиям, связанным с Тегераном, захватить власть. Последующие администрации, начиная с администрации Барака Обамы, уходили из региона. Как Обама сказал The Atlantic в интервью 2016 года: «Конкуренция между саудитами и иранцами, которая способствовала разжиганию опосредованных войн и хаоса в Сирии, Ираке и Йемене, требует от нас сказать нашим друзьям, а также иранцам, что им нужно найти эффективный способ разделить соседство и установить своего рода холодный мир». По его мнению, наступающее равновесие позволит Соединенным Штатам переориентироваться на регионы, более важные для их интересов.

«Слова Обамы, должно быть, прозвучали музыкой для иранских ушей: президент США признал ставки Тегерана на Ближнем Востоке, но принизил роль США там».

Иранцы воспользовались размежеванием Америки для развития своих региональных альянсов. Во главе этих усилий стоял Касем Сулеймани, лидер сил «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции, убитый Соединёнными Штатами в январе 2020 года. В Ираке он укрепил связи с ополченцами в Силах народной мобилизации, сформированных в 2014 году для бороться с Исламским государством.

После 7 октября ведущее ополчение НМФ «Катаиб Хезболла», чей лидер был убит вместе с Сулеймани, объявило, что оно присоединилось к операции ХАМАСа «Наводнение Аль-Аксы» против Израиля и активизирует усилия по нападению на Соединенные Штаты.

Аналогично, конфликт в Йемене, начавшийся в 2014 году, позволил иранцам развивать отношения с «Ансар Аллах», более известной как хуситы, которых они поддерживали, чтобы оказать давление на Саудовскую Аравию и другие государства Персидского залива. Хуситы, строго говоря, не являются марионеточными силами Ирана, но они являются частью региональной сети иранских ополчений и имеют тесные связи с «Хезболлой».

«После 7 октября хуситы запустили крылатые ракеты и беспилотники либо по Израилю, либо по кораблям США в Красном море, продемонстрировав, что они являются частью коалиции сил, к которым Иран может обратиться, если война в Газе распространится».

В Сирии иранцы также сохраняют возможность нанести удар по Израилю через Голанские высоты. Хедер Хаддур, исследователь Сирии из Ближневосточного Центра Карнеги, сказал Янгу: «Иран передислоцирует проиранских ополченцев из северной Сирии, включая Алеппо, на юг страны» для возможного конфликта там.

«Израиль бомбил аэропорты Дамаска и Алеппо, почти наверняка потому, что он ожидает, что Иран откроет Голанский фронт в более широкой войне и будет использовать аэропорты для переправки оружия».

Ось Сопротивления показала, что Израиль уязвим – и что, если Вашингтону удастся заставить опасаться оказаться втянутым в региональную войну, он будет оказывать давление на Израиль, чтобы тот не нападал на членов Оси. Через неделю после операции 7 октября израильский журналист Барак Равид сообщил: «Иран предупредил Израиль, что, хотя он и не стремится к региональному конфликту, любое наземное вторжение в Газу приведет к иранской интервенции».

Администрация Байдена ведет закулисные переговоры с Ираном, предполагая, что сообщение дошло и до Вашингтона.

Янг полагает, что американцы, хотят избежать новой войны на Ближнем Востоке в преддверии президентских выборов в 2024 году.

Но пока слова и действия команды Байдена как раз и ведут к открытию второго фронта против Израиля.

CNN в материале «Разведка показывает, что поддерживаемые Ираном ополченцы готовы активизировать свои атаки на силы США на Ближнем Востоке» (23.10.2023) пишет:

«У США есть разведданные о том, что поддерживаемые Ираном группировки ополченцев планируют активизировать нападения на силы США на Ближнем Востоке, поскольку Иран стремится извлечь выгоду из негативной реакции в регионе на поддержку США Израиля, по словам многочисленных американских чиновников.

Группы ополченцев уже совершили несколько атак дронов на силы США в Ираке и Сирии.

Но теперь у США есть конкретные данные о том, что эти же группировки могут еще больше эскалировать ситуацию по мере продолжения войны между Израилем и ХАМАСом.

«Повсюду мигают красные огни», — сообщил CNN представитель США в регионе.

Официальные лица заявили, что на данный момент Иран, похоже, поощряет группы, а не прямо направляет их. Один из чиновников заявил, что Иран дает группировкам ополченцев указание, что они не будут наказаны (например, не получат пополнения вооружения), если продолжат атаковать американские или израильские объекты.

23 октября 2023 года официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что существует «очень прямая связь между этими группировками» и Корпусом стражей исламской революции, и сказал, что США «глубоко обеспокоены возможностью любой значительной эскалации этих атак в эти дни».

В тот же день высокопоставленный представитель Министерства обороны США подтвердил эту обеспокоенность.

«Мы видим перспективу гораздо более значительной эскалации действий против американских сил и персонала в ближайшем будущем», — сказал чиновник. «И давайте проясним это. Дорога ведет обратно в Иран. Иран финансирует, вооружает, оснащает и обучает ополченцев и марионеточные силы по всему региону. … Мы готовимся к этой эскалации, как с точки зрения защиты наших сил, так и с точки зрения готовности ответить решительно».

Иран поддерживает ряд марионеточных группировок в странах региона через силы КСИР-Кудс, и Тегеран не всегда осуществляет идеальное командование и контроль над этими группами. Насколько готовы эти группы действовать независимо, является «постоянным пробелом в разведке».

Но, по словам Кирби, «мы знаем, что Иран внимательно следит за этими событиями и в некоторых случаях активно содействует нападениям и подстрекает других, которые могут захотеть использовать конфликт в своих интересах», — сказал он. «Цель Ирана — сохранить здесь некоторое правдоподобное отрицание, но мы не собираемся позволить им это сделать».

23 октября на вопрос CNN , руководит ли Иран этими группировками, пресс - секретарь Госдепартамента Мэтью Миллер ответил: «Независимо от того, руководят ли они ими или нет, это ополченцы, которых они спонсируют и за которые они несут ответственность».

Высокопоставленный представитель Госдепартамента отдельно сообщил CNN, что США и их партнеры «все на одной волне, что посылают четкий сигнал Ирану – что он не должен стремиться воспользоваться ситуацией, а группы, которые находятся под его контролем или влиянием, должны не стремятся воспользоваться этим», и если Тегеран сделает это, «это может иметь очень эскалационные и тяжелые последствия».

«Это не просто послание США, это общее послание», — сказал чиновник.

Катар был ключевым посредником между США и их союзниками и Ираном, сообщили CNN несколько официальных лиц.

В случае недавних атак беспилотников на базы, где размещены силы США, «Иран, безусловно, более виновен, чем в случае нападения ХАМАС в Израиле», — сказал другой человек, знакомый с разведданными.

Иранские прокси-силы в прошлом атаковали базы, на которых размещены американские войска, а США ответили авиаударами по инфраструктуре группировок, в том числе совсем недавно, в марте 2023 года. Но другой источник сообщил, что сейчас «аппетит иранцев к расширению конфликта высок. Их толерантность к риску высока».

Тем временем США активно укрепляют свою обороноспособность в свете возросших угроз. США имеют около 2500 военнослужащих в Ираке и около 900 в Сирии в составе коалиции против ИГИЛ, а министр обороны Ллойд Остин заявил 22 октября, что он развёртывает дополнительные системы ПВО в регионе в ответ на «… недавнюю эскалация со стороны Ирана и его марионеточных сил» на Ближнем Востоке. В их число входят ракетный комплекс «Терминал» и дополнительные батареи «Патриот».

В Тегеране, похоже, нет четкого консенсуса относительно того, какой подход следует использовать в войне между Израилем и ХАМАС.

«Я уверен, что в их системе есть разные голоса, выступающие за разные вещи», — сказал высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Другой чиновник заявил, что, «хотя маловероятно, что Иран будет готов участвовать в прямых боевых действиях с Израилем или США, направление доверенных лиц для нападения на американские силы на Ближнем Востоке позволяет Ирану сохранить свое влияние и репутацию, одновременно управляя рисками эскалации».

На пресс-конференции со своим южноафриканским коллегой Наледи Пандором в Тегеране 22 октября министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян заявил, что Ближний Восток подобен «пороховой бочке», согласно цитатам, опубликованным государственным изданием Tasnim news.

«Любой просчёт в продолжении геноцида и насильственного перемещения (в отношении палестинцев – В.О.) может иметь серьёзные и горькие последствия, как в регионе, так и для поджигателей войны», — сказал Абдоллахян, имея в виду США и Израиль.

Министр иностранных дел Ирана также предупредил США и Израиль, что «если преступления против человечества не прекратятся немедленно, существует вероятность, что в любой момент регион выйдет из-под контроля».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Овчинский
НАТО готовится к прыжку
Альянсу не нужен мир
20.02.2024
Нетаньяху против всех
Он сохраняет или разрушает Израиль?
13.02.2024
Новый ребус The Economist на 2024 год
Каждый может додумывать, что угодно
16.11.2023
Все статьи Владимир Овчинский
Сектор Газа
«Израиль и союзники в лёгком шоке»
Иран показал, что эпоха неприкосновенности Израиля закончилась
18.04.2024
Предательство короля Иордании
14 апреля Военно-воздушные силы Иорданского Хашимитского королевства впервые в мусульманской истории воевали вместе с ВВС Израиля против мусульман
18.04.2024
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
А так же о «Христианах без Христа»
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35