itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Колониализм по-датски: дорога к вымиранию для инуитов

Прагматизм европейцев ведёт их к преступлениям против человечности

0
413
Время на чтение 7 минут

Десятилетиями инуиты подвергались насильственной стерилизации

Источник: ФСК

Считается, что Вторая мировая поставила крест на евгенике – учении о селекции применительно к человеку путём улучшения генофонда популяции. Забота гитлеровцев о «чистоте расы» уравняла это учение, призванное бороться с явлениями вырождения, с кричащими преступлениями нацистской Германии. Но не оградила мир от новых попыток «успешных и благополучных» подправить генофонд всех «неполноценных».

Последний пример – разразившийся в Гренландии скандал с инуитами...

Историческая справка: в конце X века викинга Эрика Рыжего выгнали на три года из Исландии, где он по случаю убил своего соседа и нескольких его рабов. Коротать изгнание Рыжий решил на острове, который в ясную погоду смутно виднелся к западу от Исландии. За три года жизни на острове он не встретил ни одного местного жителя, что позволило ему считать себя полноправным хозяином этой ледниковой страны, которую он назвал Гренландией. Появившиеся там поселенцы активно торговали с Европой моржовыми бивнями, пенькой, кожей скота и тюленей. Они научились вялить рыбу и даже поставляли её на экспорт. И так – до середины XIV века, пока инуиты, народы Северной Америки, не вытеснили с острова всех понаехавших туда европейцев в далеком 1350 году. Следующие 200 лет Гренландией безраздельно владели инуиты. Затем Дания сделала Гренландию своей колонией. Только в 1953 году, когда был подписан закон о национальном статусе Гренландии, остров стал равноправным субъектом в Королевстве Дания, и лишь в 2009 году Гренландия получила автономию в отношении большей части своего управления и внутренней политики. Сейчас гренландцы являются гражданами ЕС из-за ассоциированных отношений Гренландии с Европейским союзом, а гренландские инуиты составляют около 89% населения Гренландии, насчитывающего 57 695 человек.

Но вернёмся в 1920 год, когда оперившаяся после Первой мировой войны Дания обросла «жирком» и почувствовала близость вожделенного всеобщего благосостояния. Тогда-то министр по общественным вопросам социал-демократ Карл Кристиан Стейнке и заявил впервые, что страна должна избавиться от неполноценных: «Мы относимся к неполноценным со всей заботой и любовью, но взамен всего лишь запрещаем им размножаться», – написал он в своей книге «Социальное обеспечение будущего». А уже через 9 лет Дания первой в Европе приняла закон, по которому государство получило право стерилизовать «морально слабых» – сюда входили непослушные юноши и преступники, и «неполноценных» – к ним и были отнесены гренландские инуиты. Процедура «расовой гигиены» была принудительной.

Но такие опыты продолжались и после Второй мировой.

The New York Times отыскала одну из таких жертв. Ная Лайберт рассказала, что ей было около 13 лет, когда она пришла к врачу, думая, что её вызвали на обычный ежегодный осмотр, но вместо этого ей произвели установку внутриматочной спирали (IUD). «Это было худшее, что я пережила в своей жизни, – сказала Лайберт. – Я не могла никому рассказать из-за стыда, вины и страха быть осуждённой другими».

Многие дети инуитов в то время жили в школах-интернатах или школьных общежитиях по всей Гренландии, иногда вдали от своих семей. Они чувствовали себя настолько незащищёнными, испуганными и пристыженными из-за пережитого, что даже не рассказывали об этом своим родителям. 61-летняя мисс Лайберт, ныне психолог и активистка движения за права женщин, призналась, что ещё не была сексуально активна, когда ей вставляли спираль, и что боль была такой, словно в неё вонзили ножи.

Жертвы «расовой гигиены» считают, что были в числе тысяч пострадавших от кампании датского правительства по контролю за ростом коренного населения Гренландии и потребовали компенсации за перенесённые страдания. «Никто из них не давал согласия, их даже не спрашивали и ничего не говорили», – говорит Мадс Прамминг, юрист, представляющий группу из 67 женщин, часть которых в то время были несовершеннолетними. На прошлой неделе он подал их жалобу в канцелярию премьер-министра Дании Метте Фредериксен. Остаётся неясным, скольким женщинам и девочкам были имплантированы IUD без их согласия. Однако, согласно расследованию датской телекомпании DR, подсчитано, что медицинской манипуляции подверглись примерно 9000 женщин в период с 1966 по 1970 год. Тогда как раз шёл разгар «модернизации» постколониальной Гренландии. По оценкам правительства Гренландии, к концу 1969 года 35% женщин на территории острова, которые потенциально могли бы родить детей, подверглись действию программы IUD. В исследовании 1972 года, проведённом сотрудником здравоохранения южной Гренландии, программа была названа успешной, поскольку рост населения Гренландии, «избыточный» по сравнению с остальной частью Дании, сократился. Если с 1965 по 1970 годы в Гренландии родились 8090 детей, то в следующую пятилетку всего 4926, то есть на 40% меньше. В Копенгагене потирали руки – большая экономия социальных платежей.

Дорога к вымиранию для инуитов, проложенная тогда Данией «из самых лучших побуждений», вдвое снизила рождаемость среди коренного населения архипелага. Теперь 67 истцов, прошедших по ней, добиваются компенсации от датского государства в размере 42 000 евро каждый. Созданная для расследования гренландского геноцида комиссия должна опубликовать свои выводы в 2025 году. Но её доклад по истории «особого ухода» за женщинами-инуитками будет сделан уже в Кристиансборге – бывшем королевском дворце в Копенгагене, где ныне заседает парламент. Изучив его, правительство решит, давать ли ему дальнейший ход или нет. И должно ли государство извиниться за содеянное.

Эта история напомнила и другой акт колониального наследия Дании в Гренландии, когда гренландские дети были разлучены со своими семьями и отправлены в Данию, чтобы их «перевоспитать». Произошло это в 1951 году. Через полтора года жизни в Дании большинство детей были возвращены в Гренландию, чтобы жить в сиротском приюте, управляемом датским Красным Крестом, разлучённые с семьями и лишённые возможности говорить на родном языке. Гренландцы считали их чужаками. В дальнейшем у половины участников группы развились психические заболевания или проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами.

Из 22 малышей, отобранных у родителей и увезённых в Данию, сегодня в живых остались только шестеро. Они обвинили датское государство в нарушении действующего датского законодательства и прав человека, включая право истцов на частную и семейную жизнь в соответствии со статьей 8 Европейской конвенции по правам человека (ЕСПЧ), и по этому случаю датское правительство уже принесло извинения и согласилось выплатить каждой такой жертве около 250 000 крон, или около 35 100 долларов.

Власти Дании и тут сэкономили...

Оказывается, цивилизованная Европа и после Гитлера «улучшала породу», стерилизуя женщин. С 1979 по 1989 годы в Чехии – цыганок. До конца 80-х в Швейцарии – умственно отсталых и цыган. Дольше всех – с 1906 по1975 годы – трудилась на этом поприще благополучная Швеция. Согласно закону «о чистоте расы» операцию делали гражданам с психическими отклонениями, наследственными болезнями и лицам смешанной расы. Согласия не требовалось – действовал закон. Руководил программой Государственный институт расовой биологии. И прокатившееся по Дании возмущение случаем с инуитами не означает, что больше нет «метрополии», жаждущей подправить генофонд своих «колоний».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Будущее Газы: гетто или палестинский рай?
Какую участь готовят сектору израильтяне
16.02.2024
Зачем Европе нужна «маленькая победоносная война»?
То, что Европа готовится вооружиться до зубов, становится ясно не только из документа для внутреннего пользования из Брюсселя
23.01.2024
США в Арктике: к чему приведёт курс Белого дома на конфронтацию?
Одностороннее расширение континентального шельфа преследует далеко идущие цели
29.12.2023
Почему Берлемон станет мальчиком для битья
Назревает "миграционный" конфликт интересов Евросоюза и его отдельных членов, усугубляющийся проблемами в экономике
02.12.2023
Третья Мировая, которая идёт
Элиты Запада уже ведут войну без её объявления
27.09.2023
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 13:15
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 13:00
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27
Мои архиереи
Новый комментарий от наталья чистякова
22.02.2024 12:08
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50